Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Могилевскую область

5 ноября 2014 года
Александр Лукашенко во время посещения ООО "Протос"
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: фото
5 ноября 2014 года
Рабочая поездка в Могилевскую область 9 фото
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства Могилевской области более четких действий по развитию производства и благоустройству. На этом Глава государства акцентировал внимание 5 ноября во время рабочей поездки  в Могилевскую область.

Александр Лукашенко решил расширить программу пребывания в регионе и предложил провести совещание по проблемным вопросам развития Могилевщины.

Глава государства подчеркнул, что его волнует ситуация в Могилевской области и хотел бы услышать от руководства региона, какие показатели она демонстрирует с начала года. Президент отметил, что ему поступают тревожные сигналы по ситуации в Могилевской области, и эта информация подтверждается из независимых источников. "Поэтому меня не может не беспокоить та обстановка, которая складывается в Могилевской области", - сказал Александр Лукашенко.

В качестве примеров Глава государства привел некоторые показатели работы региона. В частности, за 9 месяцев текущего года объем произведенного валового регионального продукта Могилевской области составил Br39,3 трлн, или в сопоставимых ценах 96,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, произведено промышленной продукции почти на Br44 трлн (94,2%, по республике - 101,2% к соответствующему периоду прошлого года). На 1 октября запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий области в фактических ценах составили Br3 трлн, или 72% к среднемесячному объему производства. По предварительным данным, в январе-сентябре организациями области экспортировано товаров на сумму $1,757 млрд. К уровню аналогичного периода 2013 года экспорт товаров составил 94%, без учета нефти и нефтепродуктов. Прогноз на январь-сентябрь 2014 года - почти 110%. "Тоже провал", - констатировал Президент.

Импорт товаров за 9 месяцев 2014 года по области составил $1,237 млрд и уменьшился на 10%. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере полмиллиарда долларов. Глава государства привел неутешительные данные и по работе сельхозорганизаций, промышленных предприятий области.

"Я сквозь пальцы не могу смотреть на подобное состояние дел в области, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Должны быть конкретные результаты. Если их нет, тогда надо думать, кто будет давать эти результаты".

Глава государства также объяснил причину неожиданного совещания с руководством Могилевской области. По его словам, любая встреча Президента с руководителями всегда на пользу и дает возможность с глазу на глаз поговорить о проблемах в регионе.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время пытается формировать новые руководящие кадры в стране. "Через год нам вместе с вами придется держать отчет перед белорусским народом. Тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что в руководстве появились новые лица, и этот процесс не закончится завтра, - сказал Президент. - Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть ту команду, с которой будет работать после этих выборов". Глава государства также добавил, что смена кадров является объективной необходимостью.

Президент отметил, что в ближайшее время намерен провести ряд совещаний по наиболее проблемным вопросам развития страны.

В частности, вскоре состоится отчет правительства и рассмотрение прогноза социально-экономического развития и бюджета на будущий год.

В ближайшее время также отчитается губернатор Гродненской области о ситуации в регионе. "Я должен сделать, прежде всего, для себя вывод, насколько правильным был выбор", - сказал Глава государства.

Кроме того, на базе Витебской области состоится совещание, посвященное вопросам работы аграрного сектора. Александр Лукашенко напомнил, что для рассмотрения проблем в этой сфере была создана специальная рабочая группа. "Мне обещали, что в результате этих решений сельское хозяйство будет развиваться семимильными шагами. Я специально сделал паузу, чтобы посмотреть, насколько же будут оправданы и честны те заявления группы, - сказал Президент. - Закончился год, год неплохой, и в конце его мы, наверное, еще раз соберемся и посмотрим, насколько у нас талантливая команда в сельском хозяйстве, насколько точно они уловили негативные тенденции и правильно ли предложили принять решения по отдельным вопросам".

Еще одна сфера, на которую Президент намерен обратить внимание, - ЖКХ. "Группа отработала эти вопросы, и сейчас я жду, как устраняются вскрытые недостатки. Зимой на эту тему поговорим", - отметил Глава государства.

Во время совещания Президент выслушал мнения как контролирующих структур, так и руководства области, Могилева, Могилевского района относительно причин низких темпов развития региона. По мнению большинства присутствующих на совещании, в области не удалось выработать системный подход подбора кадров.

"Стиль работы, вы сами это подтвердили, - никчемный", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Могилевской области Петру Руднику. 

"Мы в будущем году будем сдавать людям экзамен. А у вас люди зарплату не получают, а если и получают - мизерную, у вас порядка нет, все застыло в прошлом веке, нет движения, и я это говорю не потому, что придираюсь к вам. Могилев - худший город в стране из областных центров", - отметил Президент.

В этой связи Александр Лукашенко принял решение предоставить губернатору Могилевской области Петру Руднику право до 15 ноября принимать любые кадровые решения в регионе.

"У Вас время до 15 ноября заменить всех, кто находится ниже Вас по должности, начиная от первого заместителя и до предприятий, колхозов, совхозов, сельских советов. Вы примете решение и мне пришлете письмо, кого освободили и кого назначили", - сказал Александр Лукашенко.

"До 15 ноября я даю право губернатору принять по всем предприятиям области решение на заседании исполкома, направить мне письмо, и я это утвержу", - добавил Президент.

В то же время Глава государства подчеркнул, что с Петра Рудника будет соответствующий спрос за неудовлетворительную работу области в будущем.

Президент также добавил, что к 1 января будет выдан декрет об ответственности руководящих кадров и предоставлении им права спроса с подчиненных. Над документом до конца года будет проведена дополнительная работа с тем, чтобы сделать его сбалансированным.

"Поэтому никто Вам мешать не будет, - сказал Глава государства, обращаясь к Петру Руднику. - В основе работы должны быть честность и справедливость".

"Больше этих разговоров не будет, - предупредил Президент. - Прогноз - это хорошо, но мне важно, что будет в динамике".

Александр Лукашенко ознакомился также с развитием социальной инфраструктуры и благоустройством Могилева, посетив площадку у реконструированного моста через реку Днепр и предприятие по производству металлоконструкций различной сложности, в том числе стальных мостовых конструкций - ООО "Протос".

Главу государства проинформировали о перспективах развития дорожной сети в областном центре и области с использованием местных строительных материалов. В последнее время в Могилеве сложилась достаточно сложная транспортная ситуация в связи с увеличением практически на четверть количества транспорта за последние пять лет.

Мост, расположенный по проспекту Шмидта, эксплуатируется с 1967 года, и только в этом году капитально отремонтирован. Возобновление движения по мосту позволило значительно оптимизировать транспортные потоки (во время ремонта ежемесячно около 1 млн пассажиров направлялось через другие мосты).

Президенту рассказали о том, что назрела необходимость проведения ремонта другой важнейшей транспортной артерии Могилева – моста по Пушкинскому проспекту через Днепр, который эксплуатируется с 1959 года. Поскольку речь идет об использовании бюджетных средств, как и при ремонте первого моста, то Глава государства пообещал включить в планы на 2016 год проведение модернизации еще одного моста в Могилеве.

Во время обсуждения ситуации с развитием дорожной сети в регионе речь зашла о необходимости строительства кольцевой дороги в Бобруйске и моста через Березину. Президент поддержал это предложение.

Глава государства попросил обратить особое внимание на проблему увеличения транспортного потока через Беларусь, в том числе с учетом ситуации в Украине. По его мнению, качество белорусских дорог должно отвечать современным требованиям.

Вместе с тем Президент указал руководству области и города на недостатки в благоустройстве Могилева, в особенности в прибрежной зоне.

Затем Александр Лукашенко посетил ООО "Протос", где ознакомился с современным оборудованием и технологическими процессами производства металлоконструкций, которые, кстати, были использованы при ремонте моста через Днепр. Главе государства доложено о том, как реализуется инвестиционный проект по строительству завода мостовых металлических конструкций.

Президент также пообщался с трудовым коллективом.

Поскольку приезд в Могилевскую область состоялся накануне 7 ноября, то труженики предприятия поинтересовались у Александра Лукашенко его отношением к этому празднику. Президент Беларуси сказал, что не видит причин для отмены этого праздничного дня, но политического смысла в него не вкладывает. "Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?" - сказал Глава государства.

При этом он пояснил: "Я противник революций, как и вы, но тогда люди боролись за лучшую жизнь". Глава государства также подчеркнул, что он не приверженец того, чтобы ломать историю и переименовывать даты. "Но у нас уклон на этот праздник несколько другой - к этому времени подходит к завершению производственный и финансовый год на предприятиях. И я предложил - давайте к этому дню делать народу подарки, показывать, что мы сделали за год", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что это также день промежуточного отчета перед народом.

Один из затронутых во время общения вопросов касался жилищной тематики. Государство при возможности будет увеличивать поддержку молодых семей, в том числе в приобретении жилья, заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что все возможное в стране в этом направлении делается. "Будет возможность - обязательно увеличим поддержку, - сказал Глава государства. - Но немножко надо напрягаться и молодым семьям".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что при инфляции в 20% льготный кредит под 4% годовых является фактически подарком. "Для того чтобы делать подарки, вы должны в пять раз больше платить налогов, другие предприятия должны в 3-4 раза больше платить налогов, чтобы была возможность создать фонд в бюджете и подарить молодым семьям или семьям с детьми, многодетным жилье. Но вы не можете платить налогов в пять раз больше, - сказал Президент. - Нельзя налоговым образом нагрузить народ и предприятия. Так откуда взять деньги для того, чтобы выдать их молодым семьям? Этих денег нет. Мы не печатаем деньги, это обрушит национальную валюту в этот кризисный период".

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство делает все возможное по максимуму. По словам Президента, при определении, кому оказать поддержку в первую очередь, она оказывается многодетным семьям. Это делается потому, что в стране самая острая проблема - увеличение рождаемости. "У нас населения не хватает, и я вынужден стимулировать эту рождаемость, - сказал Глава государства. - И вот сюда мы основные ресурсы направляем - рожайте".

"Я часто говорю о том, что я вас немножко избаловал, - сказал Президент. - Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать. Возьмите, например, Россию: там мало кто надеется на государство, человек стремится где-то найти работу и заработать".    Александр Лукашенко подчеркнул, что деньги в первую очередь надо заработать, и сейчас в Беларуси это сделать можно. Более мобильными должны быть и сами люди, переезжая в те места, где уже есть жилье и работа.

Президент Беларуси также подтвердил свое требование решительных мер, чтобы заставить тунеядцев работать.

"Вы уже слышали мое неоднозначно воспринимаемое требование: чтобы все, кто может, работали. Никакого тунеядства, - заявил Глава государства. - А то кто-то не работает, налоги не платит и не хуже других живет. При этом пользуется образованием, здравоохранением, которое практически бесплатное или за мизерную цену".

По его мнению, тунеядцев надо заставлять работать. А таковых в стране около 400 тыс. "А доживут до 60 лет, потребуют: давайте пенсии. А откуда пенсии? От нас с вами, - заметил Президент. - Поэтому я и требую решительных мер в борьбе с теми, кто нигде не работает".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что это ни в коем случае не касается тех, кто работает в России. "Мол, Лукашенко заставляет всех, кто работает в России, вернуться. Это не так. Зарабатываете, присылаете сюда деньги - это ваш вклад. Речь идет о других - о бездельниках, которые не работают ни в Беларуси, ни в России, ни в других странах", - заявил Глава государства.

Каждый должен работать, приносить пользу семье и государству, подчеркнул Александр Лукашенко. "Ответственность государства понятна - это забота о детях, образование, здравоохранение, оборона, безопасность и многое другое. А для этого также нужны деньги", - продолжил Глава государства.

Подытоживая тему, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что на государственном уровне будут предприняты все необходимые меры для борьбы с тунеядством.

Один из молодых тружеников предприятия коснулся волнующей его темы продолжения научной работы во время производственной деятельности и высказал свои предполагаемые опасения по поводу будущей защиты диссертации.

В связи с этим Александр Лукашенко сказал, что поддерживает научную деятельность, непосредственно связанную с производственной тематикой. "Если вы взялись за диссертацию и напишете о нужной, перспективной теме, а тем более сделаете открытие, эта диссертация, безусловно, получит поддержку", - заверил Глава государства.

Президент похвалил руководство ООО "Протос" как в целом за создание в стране подобного производства, так и за хорошую работу. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси будут поддерживать частников, которые создают производства.

"Тем, кто создает предприятия, производства за собственные или за кредитные средства, будет только поддержка", - заверил Глава государства.

Президент заметил, что никогда не выступал против частной собственности.

При этом он отметил, что у него особое отношение к приватизации: "Мы приватизируем предприятия, но не все подряд, как в некоторых странах. Если видим, что предприятие плохо или слабо работает, мы предлагаем: пусть частник покупает, но не за бесценок, и работает". В качестве примера Александр Лукашенко привел сельское хозяйство, где почти треть колхозов и совхозов приватизированы. "И этот процесс будет продолжаться", - добавил он.

"В стране должна быть честность и справедливость. Приходите, открывайте любые предприятия, начиная от агроусадеб, которые, кстати, очень хорошо работают. Пусть больше будет предприятий, которые занимаются производством продукции, а не спекуляцией", - подчеркнул Президент.
Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь