Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Могилевскую и Витебскую области

18 августа 2017 года
Рабочая поездка в Могилевскую и Витебскую области
смотрите также: видео
18 августа 2017 года
Рабочая поездка в Могилевскую и Витебскую области
Рабочая поездка в Могилевскую и Витебскую области
смотрите также: фото
18 августа 2017 года
Рабочая поездка в Могилевскую и Витебскую области 25 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах ознакомился с ходом уборочной кампании в стране, современными образцами сельскохозяйственной техники и лично на комбайне проинспектировал ход жатвы.

Глава государства прибыл на пшеничное поле ОАО "Александрийское" на квадроцикле и сразу отметил, что эти места выбраны для посещения не случайно. "Я сегодня приехал на работу. Это поле Президента. Когда-то кто-то с легкой руки это сказал. Это действительно мое поле, где я работал", - пояснил Александр Лукашенко.

Это поле примечательно еще и тем, что расположено сразу на территории двух областей - Могилевской и Витебской.

По словам Президента, на данном поле он работал с малых лет, и у него сохранились несколько ярких воспоминаний, связанных с тяжелым сельским трудом. "В общем впечатления не вполне хорошие по тем временам, но очень полезные для нынешнего времени", - сказал белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что сейчас площадь президентского поля составляет около полутысячи гектар и некоторое время назад он принял решение сделать это поле своего рода экспериментальным при возделывании тех или иных видов сельскохозяйственных культур. "Давайте договоримся, что мы, поскольку я знаю эту почву, это поле, контурность, попробуем здесь экспериментировать", - сказал Александр Лукашенко.

В нынешнем году он поручил посеять на поле озимую пшеницу и гибридную диплоидную рожь сортов иностранной селекции, чтобы оценить их качество и урожайность. В итоге на обоих участках урожайность достигает 90-100 ц/га. Глава государства заметил, что в прежние годы урожайность на этом же поле не превышала 13-17 ц/га. Это является подтверждением тезиса о том, что при использовании качественных семян, соблюдении культуры земледелия и всех технологических процессов практически на любой почве можно получать высокие урожаи.


Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, как обстоят дела у отечественных селекционеров. "Мне хочется услышать ответ, что мы имеем подобное, и имеем ли. Если нет, то когда будем иметь? Мне доложили заранее, что по пшенице у нас проблем нет. Мы научились создавать свои семена, и они по урожайности и качеству не хуже импортных", - сказал Президент.

Главе государства подробно доложили о работе в данной сфере и заверили, что среди семян отечественной селекции есть те, которые не хуже по урожайности, чем зарубежные, и даже лучше по отдельным показателям.

Президент также заслушал доклады о ходе уборочной кампании в стране и отдельных регионах. "Сегодня 18-е число. До 20-го я сказал, что в основном мы должны в стране убрать хлеб. Это из моей практики - 85-87%. Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Поэтому штурмом пройтись до 100%, пока не уберем весь хлеб", - сказал Александр Лукашенко.

Он также акцентировал внимание на ситуации в северных районах Беларуси - в Витебской области, а также частично Могилевской и Минской областях. Там местами пока убрана только половина урожая зерновых. "Мне нужны сейчас темпы, темпы и темпы. Никаких оправданий быть не может. Все время не может быть такая погода (благоприятная для уборки), - сказал белорусский лидер. - Поэтому нам надо 90-92% на понедельник убрать. Определитесь, как будем убирать в северных районах".

Еще одной особенностью нынешнего периода Глава государства назвал необходимость быстрого перехода к посевным работам, чтобы заложить основу хорошего урожая на будущий год.

И четвертая особенность - третий укос трав. "У нас хорошие травы, и их надо убрать. Сейчас надо акцент сделать на посевной и уборке трав", - подчеркнул Президент.

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый доложил о ситуации на полях по уборке различных культур. Зерновые и зернобобовые убраны на 80,2% площадей по стране при средней урожайности 36 ц/га. Намолочено около 6,3 млн т. "Сегодня к вечеру уже наберем валовой сбор прошлого года", - сказал вице-премьер.

По его словам, в нынешнем году в Беларуси получен хороший урожай и по другим культурам. Во многих случаях показатели превышают прошлогодние.

Отдельной темой стало обеспечение аграриев качественной отечественной зерноуборочной техникой. В свое время именно по поручению Главы государства началась история развития отечественного зерноуборочного комбайностроения. За два десятилетия на предприятии "Гомсельмаш" создано и освоено производство семи базовых моделей зерноуборочных комбайнов и 38 модификаций разных классов пропускной способности.


Вниманию Президента на поле был представлен комбайн КЗС-1624-1, который занимает верхнюю ступеньку модельного ряда комбайнов "Палессе". Главе государства доложили о технических особенностях модели и опыте ее эксплуатации в полевых условиях. Александр Лукашенко поручил конструкторам уже к следующей уборочной обновить модель, устранив все выявленные на практике недостатки, а также заняться разработкой и созданием еще более совершенного комбайна, который будет востребован в будущем.

Затем Глава государства предложил попробовать комбайн в деле. Место комбайнера занял один из работников сельхозпредприятия. Рядом с ним разместился младший сын Президента Николай. Александр Лукашенко занял место на площадке возле кабины и ознакомился с работой техники на ходу.

"Я хочу проверить, каков этот комбайн в эксплуатации. Проверим, как он будет на фоне других работать, чтобы люди видели", - сказал Президент.

Он также подчеркнул важную роль тех, кто непосредственно эксплуатирует технику: если подходить к этому со знанием дела, то и результаты будут выше, а техника сохраннее. "Надо доказать, что на этом комбайне можно выдавать результаты не хуже, чем на импортном. Многое зависит от механизатора. Главное - человек", - заявил Александр Лукашенко.


В ходе поездки были и неожиданные моменты. Президент преподал сопровождавшим его журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом. В своеобразной толоке приняли активное участие руководители местной вертикали власти и другие чиновники, в том числе вице-премьер Михаил Русый.

Поучаствовать в уборке зерновых традиционным способом Глава государства предложил после того, как журналисты устроили свой флешмоб, надев на мероприятие майки с орнаментом, чтобы подчеркнуть национальный колорит и связь поколений, которые столетиями жили и трудились на белорусской земле, выращивали хлеб на полях.

Представители СМИ подарили Главе государства фотографию белорусского комбайна в поле. Именно за работой этой модели Президент наблюдал в ходе посещения хозяйств.

Во время рабочей поездки также затрагивались вопросы развития отдельных предприятий и отраслей, наведения порядка не земле и в населенных пунктах.


Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь