Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Минскую область

30 марта 2018 года
Посещение аквакультурного хозяйства Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр"
Посещение молочно-товарного комплекса "Вязанка"
смотрите также: видео
30 марта 2018 года
Посещение молочно-товарного комплекса "Вязанка"
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
30 марта 2018 года
Рабочая поездка в Минскую область 15 фото

Развитие в Беларуси производства и экспорта продукции молочной и животноводческой отрасли в целом, готовность к весенне-полевым работам, а также перспективы рыбохозяйственной деятельности были в центре внимания 30 марта во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Дзержинский район Минской области.

Глава государства посетил молочно-товарный комплекс "Вязанка", который относится к агрокомбинату "Дзержинский". Президент здесь ознакомился с применением современных высокоэффективных технологий при производстве молока. Планы по строительству подобного комплекса озвучивались еще несколько лет назад во время одной из рабочих поездок Александра Лукашенко, а в этот раз был представлен завершенный проект, при создании которого в том числе использовался передовой мировой опыт.

Президенту рассказали об автоматизации многих процессов, позволивших усовершенствовать систему производства молока на промышленной основе. При этом расположенная в комплексе лаборатория позволяет проконтролировать и гарантировать высокое качество продукта. Так, все реализованное с МТК молоко в 2017-м и истекшем периоде 2018 года имело сорт «экстра».

Новые технологии позволяют значительно улучшить условия содержания животных и предотвратить их заболевания. Кроме того, таким образом создаются привлекательные условия для работы специалистов в сельской местности - средняя зарплата на молочно-товарном комплексе составляет более Br1 тыс.

Александр Лукашенко подробно ознакомился с работой комплекса и дал ему высокую оценку, в том числе отметив приемлемую стоимость, которая составляет около $6,5 млн. При этом срок окупаемости, как ожидается, составит 6 лет. "Такие комплексы и надо. Это прекрасный проект. Любой банк будет такой финансировать", - сказал Глава государства.

Во время посещения комплекса ожидаемо возникла и тема поставок белорусской продукции за рубеж и проблемы в этом плане на российском направлении. Тем более, что сегодня стало известно о том, что Россельхознадзор с 31 марта запрещает поставки из ряда белорусских предприятий. В их числе продукция компании "Молоко" (производственный цех в г.п.Шумилино), ОАО "Здравушка милк", Щучинского маслосырзавода. При этом российское ведомство не объясняет никаких конкретных причин для таких действий. Было высказано мнение, что это в том числе связано с имевшими место поставками в Россию больших объемов сухого молока из других стран, в частности, из Новой Зеландии. Поставляемые дополнительно объемы белорусской продукции, соответственно, способствуют снижению цен на российском рынке. Кроме того, профильные ведомства Беларуси и России все еще продолжают переговоры в отношении балансов по поставкам в текущем году молочной продукции.

"Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с Президентом (России) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", - заявил Глава государства.

"Они завезли, кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты. А мы должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян. Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим", - подчеркнул белорусский лидер.

Во время рабочей поездки Президента речь также шла о социально-экономическом развитии Дзержинского района и Минской области, работе животноводческой отрасли.

Что касается готовности к весенне-полевым работам, Главу государства заверили, что каких-либо больших и нерешаемых проблем в этом плане нет. Обеспечена высокая готовность техники, имеются запасы минеральных удобрений, решаются вопросы по привлечению механизаторов и обеспеченности сельхозпредприятий топливом на активную фазу работ.


Александр Лукашенко интересовался ходом выполнения ранее намеченных планов по строительству и реконструкции молочно-товарных комплексов, подчеркнув, что в нынешней пятилетке все должно быть завершено. Он напомнил о поручении по строительству сенажных траншей для обеспечения сохранности кормов. Работу по этому направлению Президенту пообещали завершить уже в этом году до уборки кукурузы. "Никаких курганов. Корма должны храниться в нормальных условиях. Мы теряем огромные деньги, а это ложится на себестоимость продукции", - отметил Президент.

Глава государства в Дзержинском районе также посетил аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр", где ему доложили о выполнении поручений по организации производства в Беларуси ценных пород рыб. Он ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины.

Президенту подробно рассказали о технологических процессах и нюансах разведения рыбы и получения икры, работе предприятия и планах по дальнейшему развитию. Александр Лукашенко также лично продегустировал продукцию и оценил ее качество.

Цех по выращиванию рыбы осетровых пород в системе установки замкнутого водоснабжения был открыт в городе Фаниполе Дзержинского района в начале 2016 года. География экспорта предприятия уже включает порядка десятка стран, в том числе Россию, Казахстан, Армению, Шри-Ланку, Словакию, Латвию, Италию, Германию.

Речь шла о расширении производства и перечня выпускаемой продукции. В частности, возможна организация еще нескольких подобных производств, в том числе с выпуском красной икры. Правительству и местным органам власти поручено подобрать для нужд дальнейшего развития рыбоводства водоемы и неиспользуемые мощности.

Обсуждался и вопрос предоставления в аренду водоемов для разведения и ловли рыбы. Александр Лукашенко в этой связи особо подчеркнул, чтобы тем самым не создавали проблем для населения той или иной местности, где люди, например, привыкли отдыхать и купаться в конкретных водоемах.

Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь