Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Минскую область

20 ноября 2014 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный директор компании "Штадлер Рэйл Групп" Петер Шпулер в вагоне поезда
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
20 ноября 2014 года
Рабочая поездка в Минскую область 15 фото

Успешная работа в Беларуси швейцарской компании "Штадлер Рейл Групп" является подтверждением благоприятного инвестиционного климата в стране. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 ноября на  торжественной церемонии открытия завода "Штадлер Минск" в Фаниполе Дзержинского района.

"Сегодня у нас знаменательное событие - открытие нового, уникального для Беларуси про  изводства современных электропоездов", - подчеркнул Глава государства. Он напомнил, что всего два года назад, 4 октября 2012 года, на этом месте была заложена символичная капсула в фундамент будущего завода, а сейчас здесь уже действует предприятие.

По мнению Президента, такой результат слаженной работы строителей, инженеров, специалистов и руководства компании "Штадлер" заслуживает высокой оценки. Ведь от идеи и до ее претворения в жизнь - оптимальный срок. Как считает Александр Лукашенко, это хороший пример для подражания и для других инвестиционных проектов.

Глава государства отметил также важность того, что запланированные к производству на предприятии "Штадлер Минск" электропоезда завоевали хорошую репутацию в Беларуси и вышли на рынок пассажирских перевозок Москвы. Интерес к продукции нового предприятия проявляют и другие страны-участницы Евразийского экономического союза и СНГ.

Президент подчеркнул, что открытие в Фаниполе завода "Штадлер Минск" имеет особое значение. "Во-первых, он укрепляет экспортный потенциал страны, во-вторых, сыграет и социальную роль - поможет вдохнуть новую жизнь в Фаниполь, который должен стать одним из городов-спутников Минска. Здесь будет не спальный район, а центр машиностроения с хорошо развитой инфраструктурой, где людям будет удобно жить и работать", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства уверен в дальнейшем расширении экономического сотрудничества с зарубежными партнерами и реализации перспективных инвестиционных проектов. По его мнению, успешная работа "Штадлер Рейл Групп" в Беларуси послужит примером для прихода сюда других компаний. В том числе и тех, которые представляют присутствующие на этой встрече зарубежные гости.

"У нас есть много перспективных инвестиционных проектов, которые мы заинтересованы реализовать с участием иностранного капитала, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому всегда готовы к обсуждению любых инициатив и предложений, которые позволят укрепить экономику нашего государства, создать в стране современные высокотехнологичные производства, инфраструктуру и новые высокооплачиваемые рабочие места".

Поздравляя присутствующих с открытием и началом работы завода "Штадлер Минск", Президент подчеркнул: "Качество и репутация белорусских электропоездов должны быть на самом высоком уровне, чтобы мы могли гордиться ими".

Глава государства отметил, что был инициатором создания этого высокотехнологичного предприятия. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что новый завод - это прямые инвестиции, вложенные зарубежным предприятием, которое пришло в Беларусь со своими технологиями, своим рынком сбыта и готово искать новые рынки продаж.

Александр Лукашенко напомнил, что обещал руководителю швейцарской компании "Штадлер Рейл Групп" Петеру Шпулеру, что в Беларуси будет уделяться должное внимание развитию этой компании. "Как видите, свое слово руководство страны и Президент сдержали. Теперь жду, что руководство швейцарской компании и созданного в Беларуси завода сдержит свое слово и выполнит обещанное", - сказал Александр Лукашенко. А было обещано, уточнил Глава государства, что со строительством завода по выпуску современных электропоездов старая площадка "Белкоммунмаша" будет развиваться семимильными шагами, не останется на задворках нового предприятия, а будет таким же высокотехнологичным, как "Штадлер Минск".

Александр Лукашенко с сожалением отметил, что получает несколько иную информацию. Президент потребовал, чтобы до нового года были предприняты все необходимые меры со стороны как белорусского правительства, так и "Штадлер Минск", Миноблисполкома и Мингорисполкома, чтобы на "Белкоммунмаше" было создано современное высокотехнологичное предприятие. Президент поручил КГК взять это поручение на контроль, а Администрации Президента уделить должное внимание данному вопросу.

После торжественной церемонии открытия нового производства Президент ознакомился с новым производством современных электропоездов, а затем ответил на вопросы зарубежных и белорусских журналистов, касающиеся как дальнейшего развития Фаниполя, так и перспектив сотрудничества Беларуси с европейскими партнерами.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси преференции будут предоставляться только подобным предприятиям мирового уровня.

"Мы сейчас не планируем и не строим производства второстепенного уровня, - подчеркнул Глава государства. - Зачем нам создавать предприятия, которые выпускают невостребованную на рынках продукцию? А рынки сегодня очень сильные и на них большая конкуренция".

Президент пояснил, что в Беларуси швейцарской компании "Штадлер Рейл Групп" были созданы хорошие условия для создания производства современных электропоездов, поскольку продукция этого предприятия, которая известна высоким качеством, востребована во всем мире, в том числе на очень требовательных европейских рынках. Сейчас компания получила большой заказ на выпуск продукции для Москвы.

"Мы создаем условия, предоставляем преференции только заводам мирового уровня, создающим высококонкурентную продукцию. Швейцарская компания пришла к нам с деньгами, со своим рынком, они знают, куда продать свою продукцию", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на важности дальнейшего развития "Белкоммунмаша" - предприятия, на котором все начиналось. "Белкоммунмаш" - важное для страны производство, которое выпускает трамваи, троллейбусы, другую коммунальную технику, пользующуюся спросом. Президент намерен держать в поле своего зрения вопрос дальнейшего развития этого предприятия под патронатом "Штадлер Минск".

Как заверили Александра Лукашенко руководители швейцарской компании, они намерены разработать концепцию перспектив развития "Белкоммунмаша".

Президент также заявил, что Фаниполь и Дзержинск станут городами-спутниками Минска и индустриальными центрами страны. "Мы изначально не планировали, что это будут города-спутники. Но ситуация сложилась так, что здесь созданы новые производства, и не только "Штадлер Минск", и они превратились в индустриальные центры страны", - отметил Глава государства.

Журналисты поинтересовались, планируется ли дополнительное строительство жилья в связи с открытием новых предприятий. Президент ответил: "Хочешь не хочешь, а жилье придется строить, и государство в этом сыграет свою роль. Но остальное - за самими людьми и предприятием. Мы рассчитываем и пока видим это - зарплаты здесь приличные, и уверен, что они будут расти. Потому что это суперсовременное производство".

Александр Лукашенко, сославшись на оценку руководителей швейцарской компании, подчеркнул высокий уровень квалификации белорусских специалистов. Они быстро и на очень высоком уровне освоили работу на новом предприятии. Одним из стимулов для закрепления специалистов может стать именно жилье. "Я думаю, что руководители предприятия также должны переживать за то, чтобы удержать высококвалифицированных специалистов. Одним из способов решения жилищного вопроса является арендное жилье. Заключил договор - предоставили квартиру. Пока человек работает - он в ней живет. Если уволился - арендное жилье нужно освободить. Это выгодно для руководителя любого предприятия, и, кстати, это хорошо зарекомендовавший себя опыт во многих европейских странах", - сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что санкции Запада никак не повлияют на развитие сотрудничества Евросоюз - Беларусь - Евразийский экономический союз.

"Мы в начале пути такого трехстороннего сотрудничества", - сказал Глава государства. 

"В экономике мы уже начали эти шаги, идем в этом направлении. Петер Шпулер сказал, что он не поддерживает эти санкции, потому что они во вред и европейцам, и россиянам. Если в экономике мы уже что-то сделали, то теперь, вы заметили, уже и в политике начали поговаривать", - сказал Глава белорусского государства. По его словам, обсуждая украинский вопрос, политики говорят о диалоге между ЕС и ЕАЭС. "В частности министры иностранных дел Германии, России и Беларуси уже об этом говорят. Это нормальный формат. Но говорят с подачи немцев. Значит, уже и в политике ЕС есть подвижки", - добавил белорусский лидер.

Что касается санкций, то Александр Лукашенко считает их анахронизмом. "Вы знаете, что не Европа была инициатором. Европа очень многое от этого теряет. Но, видимо, пока слишком зависима Европа от других центров силы", - отметил Президент. По его мнению, как бы ни было сложно, все равно ситуация в Украине придет к миру и этот санкционный процесс рано или поздно закончится. 

"Какие бы ни были санкции, люди по ту сторону на Западе, а также на Востоке гораздо умнее тех, кто принимает эти санкции, и они найдут пути обхода этих санкций, пути к сотрудничеству во всех сферах. Бизнес задавить невозможно. Сегодня одного человека трудно изолировать, а такие гигантские регионы, как Евразийский экономический союз, ЕС - это глупость, никогда не изолируешь", - сказал Глава белорусского государства. Он добавил, что слишком тесны взаимосвязи, даже на уровне отношений между людьми. 

"Придет время, и мы забудем об этих санкциях. Но прежде чем мы о них забудем, мы их преодолеем. Преодолеют такие бизнесмены, как Шпулер. Никто их не заставит бросить здесь собственные средства, которые они вложили. Ни один политик на это не пойдет, иначе он не будет политиком, бизнесмены ему не дадут", - отметил Президент. 

Александр Лукашенко добавил, что не драматизирует ситуацию в связи с санкциями: "Все это, особенно в Беларуси, хорошо знают. Переживет и Россия, переживем все мы вместе, опыт этот уже есть".

Александр Лукашенко рассказал, что в разговоре с главой компании и председателем Совета директоров "Штадлер Рейл Групп" Петером Шпулером договорился, что он предложит и другим компаниям прийти в Беларусь. "Он пробил большую дорогу, по которой могут пойти в Беларусь другие бизнесмены Европы", - сказал Глава белорусского государства. 

Президент подчеркнул, что в Беларуси будут делать все для того, чтобы бизнес этой швейцарской компании развивался. Александр Лукашенко отметил, что ценит Петера Шпулера как человека слова, который выполняет свои обещания. "Согласитесь, таких людей очень мало, особенно в нынешней экономической ситуации в Европе и других государствах. И мы будем всячески его поддерживать", - отметил Президент Беларуси.

Мероприятие по открытию нового производства в Фаниполе прошло с участием большого количества зарубежных инвесторов, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью.

Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь