Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Лидский район Гродненской области

17 апреля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля совершил рабочую поездку в Лидский район Гродненской области.

Глава государства посетил ОАО "Стеклозавод "Неман", где ознакомился с производственной деятельностью и перспективами развития предприятия. Президенту также доложили о социально-экономическом развитии Гродненской области и Лидского района.

На предприятии Глава государства ознакомился с организацией производства стекловаты и технологическими процессами производства хрусталя, осмотрел выставку производимой продукции, пообщался с трудовым коллективом.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней ситуации крайне важно сохранить трудовые коллективы на предприятиях. Глава государства пообещал оказать финансовую поддержку из республиканского бюджета и направить средства в области, чтобы губернаторы на местах распределили эту поддержку для тех субъектов хозяйствования, которые в этом нуждаются.

"Самое главное сейчас, обратите внимание, пережить этот, как я говорю, психоз и сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на следующей неделе планируется обсудить экономические меры поддержки предприятий. При этом средства будут направлены на места. "Потому что из Минска не так видно, что происходит в Гродно или Витебске. Губернаторы настаивают: "Мы знаем, кого поддержать. Если вы хотите нам помочь, дайте нам деньги, которые вы там делить будете". Я абсолютно поддерживаю эту позицию. Деньги мы отдадим вам, а вы уже здесь смотрите, кому помочь", - сказал Президент.

Александр Лукашенко убежден, что сейчас надо нацелить государственную поддержку в первую очередь на крупные предприятия. При этом важно сохранить рабочие места для людей. "Нам "Белавиа" надо поддержать. Они же не могут летать, если аэропорты закрыты, - привел пример Президент, - Они и так молодцы - помогали, услуги оказывали". Большой объем работы авиакомпания проделала для возвращения на родину граждан Беларуси и других стран из разных регионов мира.

Президент заверил, что содействие со стороны государства будет оказано тем, кто в нынешней сложной обстановке и сам не сидит, сложа руки, а ищет выход. "Люди должны понимать, что эти непростые времена, которые нам достались (это наша беда, не наша вина), надо пережить, - сказал Президент. - Люди должны понимать, что они сами должны шевелиться".

"Я смотрю: в Минске у нас много вакансий, водителей не хватает, курьеров не хватает, медицинских работников не хватает, причем разного уровня. Идите и работайте", - добавил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что многие из стран, принявших ограничительные меры из-за коронавируса, начинают постепенно возобновлять работу экономики. Беларуси, с одной стороны, проще в этом плане, так как экономическая деятельность в стране не была полностью прекращена, однако есть и свои сложности. "Конечно, нам сложнее, чем России. Они на каникулах, а трубы работают. Хоть цена упала (на нефть. - Прим.), но, тем не менее, валюта поступает. У нас этого нет", - отметил Президент. Он предупредил, что благотворительности со стороны государства ждать не стоит: "Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет".

"Люди должны позаботиться о своей семье, о том, где заработать небольшую копейку, - продолжил он. - А где надо поддержать, конечно, поддержим, в зависимости от ценности, важности того или иного бизнеса и, главное, в зависимости от того, насколько они сами будут себя спасать".

Во время общения с трудовым коллективом Александр Лукашенко пообещал поддержку стеклозаводу "Неман" и заявил о расширении производства. "Вы молодцы, что работаете. У вас есть перспектива", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент, в частности, отметил, что на предприятии организован выпуск стекловаты, на которую огромный спрос на рынке, это импортозамещающая продукция. "Поэтому я принял решение о строительстве еще одного цеха здесь. Деньги мы найдем для этого. Но самое главное, что та продукция, которую вы будете производить, она нужна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко пообещал рассмотреть и вопрос отсрочки платежей по долговым обязательствам предприятия. "Что касается ваших долгов, я посмотрю проект Указа (он у меня на столе), насколько вам отсрочить, чтобы вы могли рассчитаться с государством. Вы же понимаете, медикам и всем надо платить, и лекарства надо покупать - все это за бюджетные деньги. А чтобы вам долги отсрочить, это надо туда, где вы взяли, положить за счет кого-то. Мы вас поддержим в этом плане, но имейте в виду, что вам надо упираться", - сказал он.

Главе государства во время рабочей поездки также доложили о реализации проекта реконструкции автомобильной дороги М6 Минск - Гродно и перспективах развития дорожной инфраструктуры. Модернизацией трассы М6 занимались белорусские подрядные организации холдинга "Белавтодор". В пиковые дни на объекте работали до 1,1 тыс. человек и до 550 единиц техники. Основной участок дороги протяженностью 154 км реконструировали за 2,5 года без перерывов в движении по ней. Стоимость строительства составила $219 млн.

В этом году запланировано начать масштабную модернизацию автодороги М7 на Вильнюс, строительство моста через реку Западный Буг в Домачево (на паритетных условиях с Польшей), реконструкцию 12 первоочередных мостов.

На необходимость скорейшей модернизации мостов Глава государства обратил особое внимание. "Это даже важнее, чем борьба с коронавирусом. Психоз должен быть вокруг мостов. Нам надо за короткий промежуток времени все эти мосты восстановить, - сказал он. - Надо обязательно начинать массово работать". По мнению Президента, на такого рода объектах есть возможность задействовать значительное число специалистов, привлечь строителей, чтобы в текущей непростой экономической обстановке обеспечить людей рабочими местами, заработком.

Речь шла также о строительстве дороги из Минска в Смолевичи. Президент поручил по окончании возведения новой трассы продолжить работы и довести дорогу до Борисова. "Тут, видимо, и останавливаться не придется. Надо планировать, чтобы идти до Борисова, сразу, с колес", - отметил Президент.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость экономного расходования средств при реконструкции дорог, проектирования их с рациональным подходом, без конструктивных излишеств, а также безусловное обеспечение высокого качества дорожного покрытия.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Александр Лукашенко высказался насчет ситуации, вызванной распространением коронавируса. Он заявил, что в Беларуси с ней справляются. "Самое главное - мы пока справляемся. Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. Самое главное - не допустили всплеска", - сказал Глава государства.

Обращаясь к губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову, Президент сказал: "По заразе, знаю, лучше других областей выглядите. Пока молодцы. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Потому что вы видите, что этот COVID превратился в политику. Я этого ожидал", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что порой, в том числе за рубежом, высказываются нарекания, что в Беларуси не борются с коронавирусом так, как все. "В то же время не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся. Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... Поэтому ни в коем случае расслабляться не надо. Не то что друзей, а даже сочувствующих у нас в мире очень мало, - констатировал Александр Лукашенко. - Не тем путем пошли, видите ли. Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают".

Александр Лукашенко в качестве положительного момента отметил, что в стране начали самостоятельно производить тесты для выявления коронавируса и они оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными. В этом плане Президент упомянул тест-системы российского производства, точность которых по признанию самих российских врачей составляет всего около 60%.


Глава государства подчеркнул: Беларусь последовательно идет выбранным путем в плане противодействия распространению коронавируса. "Это очень тяжелая и затратная работа - бороться очагово. Не изолируя людей, не выписывая пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь. Мы этим путем не пошли", - заметил белорусский лидер.

"Стойко, но, что удивительно, как я пошутил, что трактор вылечит, - слава богу, в деревне у нас все живы-здоровы", - отметил Глава государства.

Президент напомнил о необходимости заниматься экономикой. "Смотрите экономику, чтобы у нас не рухнуло производство", - призвал Александр Лукашенко. То же самое касается и сельского хозяйства. "Пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен. Я даже не беспокоюсь за село. Мы сработаем. А промышленность... Потому что кругом все остановилось", - добавил он.

Президент подчеркнул, что важно понимать, что будет после пандемии: "Поэтому мною принято решение ни в коем случае не закрывать страну и не останавливать производство". Потому что остановить просто, даже можно потом и запустить быстро, только потом будет некуда идти со своей продукцией. Рынки займут другие - более богатые и те, кто быстрее раскрутится".

Он призвал обращать особое внимание на заболеваемость пневмониями, которая включает и последствия от заражения коронавирусом. Ведь промедление с лечением в любом случае может вызвать серьезные осложнения. В этом плане Президент еще раз высказал благодарность в адрес врачей.

Александр Лукашенко посоветовал не пытаться перенести болезнь на ногах, занимаясь самолечением. В целом же в Беларуси имеется достаточно мест в лечебных учреждениях, хорошая обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких, рассказал он.

"Вы даже не представляете, насколько я погружен в эту проблему. Не то что каждого погибшего, я знаю все - где, в каком районе, сколько человек за сутки заболело. Все ответственные работники, высшие должностные лица работают в регионах, помогая врачам", - подчеркнул Глава государства.

"Мы справляемся. Но вы будьте аккуратнее. Там, где надо себя поберечь, надо поберечь", - добавил Президент.

Глава государства также заявил о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели. "Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим, и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились", - сказал Глава государства.

"Поэтому могут где-то заниматься - пусть занимаются. Если в городе где-то, то неделя должна уйти на медленное втягивание детей к концу недели после Пасхи в образовательный процесс. Надо постепенно начинать учиться. Надо раскручивать этот процесс", - считает белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что по его поручению в Минске и областных центрах со следующей недели будет постепенно возобновлен образовательный процесс в школах. "Они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки, индивидуально. Но к концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу, это будет учебный день. Не просто так - труды, факультативы и прочее, а полный учебный день, потому что мы немного отстали (неделю же прогуляли лишнюю). И первого числа (1 мая. - Прим.) тоже будем учиться, а второго и третьего (2 и 3 мая. - Прим.) будут выходные для детей в школах. Мы этих два дня возьмем, уплотнившись - и тогда нам, может, даже не понадобятся один-два дня в июне", - заявил Президент.

"Кто-то из родителей решит своего ребенка не пускать. Что ж, я его заставить не могу. Это же ваш ребенок, я знаю, что такое ребенок. Вы смотрите сами", - обратился к родителям Президент. Он рассказал, что его младший сын учится в 9-м классе и активно готовится к экзаменам. Даже во время дополнительных каникул он продолжил образовательный процесс. "Он три дня отдохнул и опять пошел в школу. И я так наблюдаю: если сын Президента так стремится в школу, наверное, он не один", - сказал Глава государства.

Он убежден, что длительное отсутствие занятий негативно отражается не только на освоении детьми учебного материала, но и на поведении. "Если ты пропустил - не наверстаешь потом, это во-первых. Во-вторых, психологически плохо для детей. Они уже привыкли к большим каникулам, и им втянуться в учебу проблема. А тут еще короткая четвертая четверть, скоро очередные длительные каникулы", - заметил Президент.

Что касается организации процесса дистанционного обучения в вузах, то сделать это проще, чем в школах, потому что там молодежь более целеустремленная, ответственная. Некоторая обеспокоенность в отношении вузов и школ есть по поводу преподавателей старшего возраста. В этой связи руководство учебных заведений должно принимать индивидуальные решения на местах.

Президент подчеркнул важность защиты и обеспечения всем необходимым медперсонала. "Главное - сохранить врача и обеспечить его защитой, начиная от маски и заканчивая очками, респиратором - всем, что необходимо", - сказал Глава государства.


Он добавил, что есть достаточная обеспеченность не только средствами защиты, но и медикаментами для лечения пациентов.

Александр Лукашенко также напомнил, что для поддержки медиков в нынешних условиях подписан указ, в соответствии с которым им будут ежемесячно полагаться приличные надбавки.

Говоря о производстве защитных средств, Александр Лукашенко отметил, что сейчас на них высокий спрос во всем мире, а потому в стране стараются максимально наладить выпуск отечественной продукции. "Мы предприятия перестроили на производство масок - 2,5 млн в сутки", - отметил Глава государства.

Президенту на стеклозаводе подарили хрустального аиста. "На самолет похож. Спасибо!" - отреагировал Глава государства.

По его словам, этот подарок будет размещен во Дворце Независимости в Минске. "Это мне подарили, конечно. Но этот подарок во Дворце Независимости всегда будет людям напоминать, что у нас есть такой прекрасный поселок (Березовка, где расположен стеклозавод. - Прим.). И вы такие добрые люди, которые цените свою страну и хотите жить и работать в этой стране", - отметил белорусский лидер.

"Живите спокойно. Не волнуйтесь. Жизнь не обманешь. Она все равно будет развиваться по своим законам. Когда нервотрепка закончится, мы поговорим на эту тему. У меня есть много, что сказать", - резюмировал Александр Лукашенко.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь