Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Кореличский район Гродненской области

20 сентября 2019 года
Посещение сельхозпредприятия "Черняховский-Агро"
смотрите также: видео
20 сентября 2019 года
Посещение сельхозпредприятия "Черняховский-Агро"
Посещение ОАО "Кореличи-Лен"
смотрите также: видео
20 сентября 2019 года
Посещение ОАО "Кореличи-Лен"
Общение с коллективом ОАО "Кореличи-Лен": о развитии льноотрасли
Общение с коллективом ОАО "Кореличи-Лен": о парламентских выборах
Общение с коллективом ОАО "Кореличи-Лен": о перспективах развития Гродненской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября совершил рабочую поездку в Кореличский район Гродненской области, где ознакомился с ходом уборочной кампании и состоянием дел в области производства и переработки льна. 

Вначале Глава государства посетил территорию сельхозпредприятия "Черняховский-Агро". Президенту в целом по стране и региону доложили о текущих работах на селе, степени обеспеченности удобрениями, заготовке кормов. Александр Лукашенко акцентировал внимание на темпах посевной на севере Беларуси - Витебской области, чтобы с учетом погодных условий завершить сев озимых в оптимальные сроки. "Наиважнейший вопрос сегодня - посеять. Поэтому к 1 октября надо все закончить", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поручил рационально подойти к вопросу уборки кукурузы, определив стратегию в этом плане: что заготовить на зерно, а что на силос, в зависимости от условий и потребностей на местах. "Надо иметь в виду, что тут гибко надо поступать. Кукуруза в этом году очень хорошая. Пусть на месте разбираются губернатор, предрайисполкома и руководитель хозяйства. Но самое главное сейчас убрать поля, которые могут быть подтоплены после дождя, чтобы не потерять кукурузу", - сказал он.

Отдельно речь шла об уборке картофеля. Как доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия  Анатолий Хотько, картофель убран более чем на 40% площадей. Урожайность выше, чем в прошлом году, - порядка 325-330 ц/га. Идет закладка в стабфонды.

Александр Лукашенко отметил, что надо стремиться к большей урожайности по этой культуре, и в стране есть успешные примеры работы в данном направлении. "На моем фермерском экспериментальном участке половину убрали - около 600 ц/га. И у хороших фермеров такая урожайность. А 300-320 ц/га уже прошедший этап. Надо иметь хотя бы 400-450 ц/га, правильно, технологически сеять. Я убедился на своем поле", - рассказал Глава государства.

Президенту также доложили о результатах социально-экономического развития Гродненской области. Он акцентировал внимание на необходимости четкого выполнения намеченных планов: "Надо все выполнять. Ищите дополнительные резервы и делайте. Но не на бумаге". 

Александру Лукашенко продемонстрировали в сравнении как отечественную, так и зарубежную сельхозтехнику для уборки и измельчения зеленой массы кукурузы. Было отмечено, что качество отечественной техники в целом соответствует потребностям аграриев. Однако конструкторы продолжают работу по усовершенствованию отдельных агрегатов.

Затем Президент посетил ОАО "Кореличи-Лен". Ему доложили о производственной деятельности и перспективах развития предприятия.

Александр Лукашенко позитивно отозвался о льноводческой отрасли в Гродненской области в целом. Урожай с 7 тыс. га площади льна перерабатывают два завода. "Они сейчас полностью модернизированные, успевают полностью переработать практически всю тресту, которую получают, - сказал он. - То есть ему (губернатору Гродненской области. - Прим.) не надо сейчас никакая модернизация по льну, никакая наука, чтобы посеять-убрать и так далее. Идеальная система".

Однако такая обстановка не во всех регионах, речь шла в частности про Витебскую область. "Зачем восемь заводов на 13 тыс. га?" - поставил вопрос Александр Лукашенко. Он потребовал, чтобы Министр сельского хозяйства и продовольствия, члены Правительства разобрались в ситуации, тем более что речь про оптимизацию льняной отрасли и модернизацию предприятий ведется уже не первый год. "Так не пойдет, - сказал Александр Лукашенко. - Я знаю, что такое лен. Поэтому вы разберитесь, чтобы четко понимали".

"Думаю, четыре завода достаточно. Если маленькие есть, которые нормально работают, пусть работают, не надо их трогать. Может, и восемь надо", - заметил Глава государства, еще раз потребовав предметно и глубоко проанализировать эффективность работы льнозаводов в Витебской области.


На заводе в Кореличах Глава государства ознакомился с технологическими процессами переработки льнотресты, образцами производимой продукции. Особо было отмечено, что на предприятии налажено безотходное производство, освоен выпуск дополнительной рентабельной продукции. "Перерабатывать надо все так, как делаете вы: получать пеллеты из костры, шпагат, веревки, масло льна. Все это надо возродить, как когда-то было", - убежден Глава государства.

"Как в Кореличах, так должно быть на всех льнозаводах по всей стране. Лучше не надо. Вот это сделайте и все", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент пообещал при необходимости оказать поддержку льнозаводам в переоборудовании, в том числе финансовую. "Мы скопируем эту систему, если это нужно, в других областях", - добавил Глава государства.

Ему также продемонстрировали сельхозтехнику, производимую и восстановленную на предприятиях ОАО "ГродноОблсельхозтехника". Уже в ходе общения с работниками льнозавода он положительно оценил этот опыт. "Молодцы! Сделали холдинг. Старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, которые я потребовал восстановить. "Сельхозтехника" - это центр, где должны помогать людям и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть, - отметил Президент. - Россия сегодня двигатели привозит - по импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Они двигатели "мерседесовские" привезли в Беларусь ремонтировать".

"То есть вы создаете системы. И это характерная черта вашего губернатора (Владимира Кравцова. - Прим.). Я давно его знаю. Молодец. Надо всегда системы создавать. И в Гродненской области это все умеют делать", - добавил Александр Лукашенко.

В начале общения с представителями трудового коллектива предприятия Президент обозначил правильность принятого ранее решения о том, чтобы сохранить и развивать льняную отрасль в стране. "Раньше я думал: вот мы ввязались в эту "войну" по спасению льноводческой отрасли, а, может быть, на рынке будет негодная эта продукция… Я переживал за это, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно. В Беларуси льну быть, - подчеркнул Глава государства. - Чтобы переработать и загрузить льнокомбинат в Орше, нам надо 50-52 тыс. т волокна. Мы его в этом году получим. И неплохого качества. Вот та планка, ниже которой мы в будущем опуститься не должны".

"Лен - политическая культура. Не я же его выносил на герб страны. Поэтому угробить это производство мы не можем. Мы можем только более серьезно заниматься этим и уже не идти широким фронтом (увеличивая посевные площади под лен. - Прим.), а интенсифицировать процесс возделывания и переработки льна", - подчеркнул Президент.

По его словам, цель одна - в нынешнем году расставить все акценты и поставить точку в переработке и возделывании льна. "Чтобы дальше вы сами могли жить и развиваться", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пока еще отечественные льняные ткани недостаточно активно продвигаются на экспорт, в то время как лен производят не так много государств. В их числе Франция, Бельгия, Германия, Польша, Россия. "Южнее никто не делает ткани из льна. Может, и делают, но покупают сырье у нас. Все надо перерабатывать у себя, делать ткани хорошие", - подчеркнул Президент.

В подтверждение качества белорусской продукции Александр Лукашенко привел пример, что на Оршанском льнокомбинате делают хорошую продукцию из льняной ткани, которую он часто дарит высоким зарубежным гостям: "Они ахают и охают. Спрашивают, где это можно купить. Это говорит о том, что мы не умеем продавать свой товар. Придется учить тех, кто должен этим заниматься".


Работники предприятия спросили Президента о перспективах выпуска белорусской промышленностью более производительных машин для возделывания и уборки льна.

"Это в свое время было мое поручение. Когда я увидел бельгийские и другие машины, понял, что мы их нескоро произведем. Были выделены средства, чтобы их закупить, и их закупили, - напомнил Александр Лукашенко. -  Мы можем и сами произвести такие линии, но это будет очень дорого. Нам, чтобы рентабельно, прибыльно было производить, надо в большом количестве их продавать. Зачем нам сегодня соревноваться с бельгийцами, которые далеко ушли? Мы эти линии решили купить".

 "Начиная от семян и заканчивая волокном у вас и тканями в Орше, мы еще раз по цепочке пройдемся в плане обеспечения этих процессов техникой", - добавил белорусский лидер.

Что касается техники для посева и уборки льна, то Министерству сельского хозяйства и продовольствия вместе со специалистами предстоит выяснить, чего не хватает и как решить проблему. "Нам нужен комбинированный агрегат, который бы сразу и готовил почву, и высевал. У нас есть такой по посеву зерновых культур. Почему не можем приспособить его для возделывания льна - можем, - считает Глава государства. - Я сюда приехал, чтобы эту тему еще раз изучить, всем раздать поручения и чтобы мы в течение года-двух могли решить проблему".

Президент также обратил внимание на качество семян: "Говорят, импортные в этом году немножко лучше, чем отечественные сорта. Будем разбираться с учеными, чтобы лапшу на уши не вешали, как говорят в народе. Мы с ними разберемся окончательно - могут они произвести такие сорта, чтобы были не хуже импортных, или нет".

Интересовало работников льнозавода и мнение Президента относительно набирающей обороты парламентской избирательной кампании. Одна из работниц выразила мнение, что нынешняя кампания чем-то начинает напоминать ток-шоу, и поинтересовалась, как Александр Лукашенко относится к так называемым провластным кандидатурам.

"Мы избирательную кампанию проведем, как всегда, спокойно, тихо. Несмотря на желание некоторых придать окраску шоу", - заявил белорусский лидер.

По его словам, некоторые считают, в том числе на Западе, что если избирательная кампания проходит шумно, то это демократично. "А я считаю, что страну раскачивать нельзя", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, например, Россия может позволить раскачать себя на определенный период. "Покачались немножко, а труба-то работает в это время. И природный газ качают на экспорт, и нефть, и золото (добывают. - Прим.). У нас этого нет. Поэтому нам не надо раскачиваться, качать из стороны в сторону самих себя и других. Нам надо делом заниматься. Потому что если мы будем качаться год, то следующие два-три будут потеряны", - подчеркнул белорусский лидер. Он добавил, что не хочет сделать плохо для страны, поэтому бережет ее от раскачивания.

Что касается так называемых провластных кандидатур, Президент отметил, что никогда не скрывал наличие людей, которых власть поддерживает, в том числе исходя из необходимости формирования состава парламента, который представлял бы весь срез общества как с точки зрения возраста, так и профессиональных компетенций.

"Парламент принимает законы, и эти люди должны понимать, что мы принимаем. Представьте: пришли эти крикуны, которые ничего в жизни не понимают... Какие будут законы? Конечно, Президент подписывает закон, и я никогда не пропущу тот закон, который во вред людям. А всем же хочется все поделить, что-то перестроить и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Это уже было, когда союз развалился, всю страну поделили. И я помню, сколько труда мне нужно было для того, чтобы спасти и сохранить эту страну. Чтобы ее появляющиеся олигархи и чиновники не поделили по частям и своим детям не раздали. Поэтому я говорю: без меня будете делить".

Наряду с этим Глава государства подчеркнул, что хоть власть на местах поддерживает и предлагает определенных кандидатов, но избирать их будут люди, и нельзя в этом плане оказывать давление. "Не надо так делать: провластный кандидат, принесли ведомости - подписывайтесь за него тут. Не надо этого делать! Людей надо попросить. Если не хочет - и не надо. Депутату надо 1 тыс. подписей, чтобы выдвинуться. Или партия, трудовой коллектив его выдвинут. Но нельзя давить ни в коем случае. Ибо люди назло сделают наоборот", - заметил Президент.

"Все должно быть красиво и достойно. Нам нужен работоспособный парламент, а не крикуны", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы проведем эту предвыборную кампанию спокойно. Это репетиция завтрашней кампании - президентской. Вот там нам подкинут перцу. А мы должны мозги в руки взять и спокойно, как всегда белорусы это делали, сделать так, как нужно нам. А не кому-то на западе, востоке, юге или севере. Мы для своей страны должны делать все, чтобы она сохранилась и вы более-менее нормально жили. И не только вы. Дети чтобы знали, что кусок земли у них есть и никто их плеткой стегать больше не будет", - добавил Президент.

Александр Лукашенко также высказался за сохранение в стране мажоритарной системы выборов в парламент: "Мне уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает. Они сами поставят там детей, внуков, любовниц, любовников. Всех туда пропишут. Я сказал нет. Мы пока не изжили мажоритарную систему".

Он считает, что депутат должен представлять свой округ и вести диалог со своими избирателями. "От народа. В трудовые коллективы идите, агитируйте, просите, чтобы за вас проголосовали", - сказал Президент.

По его словам, пока мажоритарная система работает. "Депутат должен быть привязан к своему избирателю, своему округу. В этом направлении мы и будем действовать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Примечательно, что белорусский лидер посетил Гродненскую область в день 75-летия образования региона. В этой связи еще один вопрос от работников льнозавода касался перспектив развития области.

"Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство", - сказал Глава государства.

Он отметил, что видит хорошие перспективы по различным направлениям. Например, в сельском хозяйстве регион может значительно прибавить в сборе зерновых: "Я губернатору сказал, что 1,2 млн т зерновых - это больше, чем в прошлом году, но это не уровень Гродненской области. 1,5-1,7 млн т зерновых колосовых можно иметь и 300 тыс.т кукурузы - 2 млн т, если по зерну".

Кроме того, как в Беларуси в целом, так и в области сохранили многоотраслевые сельхозпредприятия. Александр Лукашенко обратил внимание, что, например, в России есть хозяйства, где получают прекрасную пшеницу, есть, в основном частные, компании, которые производят хорошую мясную продукцию или выращивают неплохие яблоки. "Есть отдельные. Но чтобы в комплексе - молоко, мясо, лен, кукуруза, сад, как в "Прогресс-Вертелишки" (сельхозпредприятие в Гродненской области. - Прим.) - это одно многоотраслевое хозяйство производит все. Этого уже в России, в Украине и других (странах. - Прим.) нет, все уничтожено. А ведь это было когда-то. Только белорусы спасли и сохранили многоотраслевые хозяйства. В Гродненской области они практически все такие", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он считает, что необходимо интенсифицироваться и значительно прибавлять. "Должны быть лучшие технологии. Как у лучших фермеров в Польше, Германии, Франции. Мы проехали по всему миру и научились это делать. Все Гродненская область умеет делать. Только надо сегодня добавлять. Если так задачи ставить перед гродненцами, то в будущем году 15-20% если добавите, героями будете", - сказал Глава государства.


Теги: Поездки
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь