Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Гомельскую область

27 апреля 2018 года
Рабочая поездка в Гомельскую область
смотрите также: фото
27 апреля 2018 года
Рабочая поездка в Гомельскую область 28 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 апреля во время рабочей поездки в Житковичский район Гомельской области ознакомился с ходом работ по реконструкции аварийного автомобильного моста через реку Припять, а также посетил ОАО «Туровский молочный комбинат», где обсуждались вопросы развития в стране молокоперерабатывающей отрасли и расширения географии экспортных поставок.

Несмотря на разное тематическое наполнение объектов, выбранных Главой государства для посещения, именно в Житковичском районе их взаимосвязь в настоящее время наиболее очевидна. Мост связывает воедино экономику всего района, позволяя, например, работникам из Житковичей приехать на свои рабочие места по другую сторону Припяти, в том числе на молочный комбинат. С другой стороны, и для самих предприятий мост - ключевое звено в вопросах транспортной логистики при поставках товара и подвозе сырья. Отсюда и повышенное внимание к сложившейся ситуации со стороны Президента.

"Коль важность этого моста высокая, значит, мост надо делать хороший. Тут нам поскупиться нельзя. Пожалеем миллион-другой и получим то ли узкий, то ли еще что-то... Поэтому надо делать капитальный прочный мост. И по ширине достаточный", - сказал Глава государства.

Александру Лукашенко доложили о том, что в настоящее время организована переправа через реку пассажиров и грузов, в частности о работе парома и понтонного моста. Паром в основном задействован на транспортировке тяжелого транспорта весом более 20 т, остальные автомобили пропускаются по понтонной переправе. За время работы ею уже воспользовались более 50 тыс. единиц техники.

Что касается реконструкции моста, Президенту подробно рассказали о проекте и о том, как предполагается проводить взрывные работы при демонтаже центрального аварийного пролета.

Отмечено, что если нынешний мост выполнен в железобетоне, то новый пролет, который изготовит один из самых известных в России мостостроителей ЗАО "Воронежстальмост", будет из металла. Это позволит не только обеспечить прочность и надежность конструкции, но и в несколько раз снизит общий вес моста. Планируется, что новый металлический пролет поставят в июле 2018 года.

Президенту доложили, что, предварительно, общая стоимость реконструкции моста составит около Br44 млн.

Помимо аварийного моста через Припять в Житковичском районе в Беларуси еще четыре идентичных моста, но есть и порядка 20 похожих, информировали Главу государства. Многие из них также требуют обслуживания или реконструкции. В этой связи был поднят вопрос организации соответствующей работы на перспективу. Как доложили Александру Лукашенко, в Могилевской области работает частное предприятие, которое способно производить необходимые металлоконструкции. "Если мы это можем делать - надо вам посмотреть, обсудить со специалистами и проектировщиками, посчитать цены и делать у себя. Коль 20 - значит 20 (мостов). И надо определиться с очередностью", - отметил белорусский лидер.

По словам специалистов, при реконструкции мостов в первую очередь будут стараться сохранить их существующий вид при условии обеспечения безопасности эксплуатации и адекватной долговечности. А замена железобетонных конструкций на металлические будет производиться там, где это действительно необходимо.

"Мы с вами договорились: этот мост (в Житковичском районе) мы должны сдать ко Дню Великой Октябрьской революции. Как у нас принято - подарок народу надо. Все работы надо выполнить. И второй момент, что касается перспективы, вы исследуете остальные подобные мосты и вносите предложения по очередности их или замены, или реконструкции", - подытожил Президент.

"Следующий мост - это гомельский. Ставьте задачу, чтобы этот завод начал изготовление гомельского моста", - добавил он.

Кроме того, обсуждались вопросы развития транспортного и транзитного потенциала Беларуси, продолжения строительства и реконструкции автодорог, финансирования этих работ, в том числе с привлечением внешних источников. Была затронута и тема строительства второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск. Главу государства заверили, что к 7 ноября текущего года все работы по ее строительству и обустройству будут завершены. Обращено также внимание на растущий пассажиропоток через аэропорт, в результате чего в перспективе может понадобиться строительство новых терминалов.

Во время посещения Туровского молочного комбината Президенту доложили о выполнении поручений по увеличению мощности переработки молока, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью по новейшим технологиям в Беларуси в целом, а также в Гомельской области и на комбинате в частности.

Главу государства проинформировали о реализации инвестиционного проекта по запуску второй производственной мощности, производственно-технических характеристиках, финансово-экономическом состоянии и перспективах развития предприятия. Было отмечено, что Туровский молочный комбинат - это одно их самых успешных производств в регионе. Здесь выпускают широкую линейку востребованной в стране и за рубежом продукции, постоянно развивают производство и обеспечивают достойные условия труда для работников. 

Кроме того, комбинат смог за несколько месяцев значительно нарастить объемы собственной сырьевой базы за счет укрепления дисциплины в хозяйствах, грамотного распределения ресурсов и подбора кормов. Президент обратил внимание, что именно поэтому постоянно требует обеспечивать порядок на сельскохозяйственных предприятиях. "Дисциплина и порядок - это наше спасение. И 25% сокращения затрат в сельском хозяйстве - это мизер, который мы должны сделать", - подчеркнул он.

По словам Александра Лукашенко, именно на такие предприятия, как Туровский молочный комбинат, необходимо прежде всего направлять сырье для его последующей переработки. Таким образом они будут загружены еще больше, а значит, госбюджет получит дополнительные поступления в виде налогов."Вот какая должна быть политика, а не то, что мы держимся за заводы, которые работают хуже, двадцать с лишним лет новейшей истории", - сказал Глава государства.

Президент поручил проанализировать все молокоперерабатывающие комбинаты по трем критериям: какую зарплату они платят работникам, по какой стоимости закупают сырье и какие платят отчисления в бюджет. Отстающие производства необходимо либо закрыть, либо модернизировать, чтобы они давали глубокую переработку продукции.

Как рассказали Александру Лукашенко, из-за большой кредитной нагрузки Туровскому молочному комбинату позволено уплачивать налог на прибыль по меньшей ставке. В этой связи местным властям не совсем выгодно поставлять сюда сырье в больших объемах. Президент отметил, что пока не готов делать какие-либо выводы по этому вопросу. Он поручил детально изучить ситуацию и доложить ему, как ее можно разрешить.  "Вы посчитайте и мне доложите: если кто-то гробит сырье на плохих перерабатывающих предприятиях, сядет в тюрьму, а Правительство выгоню", - предупредил Глава государства.

Вместе с тем, отмечен и положительный опыт. Президент обратил внимание на то, как предприятие способствует решению жилищного вопроса своих работников. Комбинат за свои средства строит жилье, а работники затем в течение нескольких лет постепенно возмещают эти расходы из своей зарплаты. При этом суммы ежемесячных платежей вполне подъемные. Кроме того, таким образом решается вопрос закрепления специалистов на комбинате.

Александр Лукашенко предложил изучить этот опыт и перспективы его применения на других предприятиях в различных отраслях. "Это хороший пример", - подчеркнул он.

Глава государства также посетил несколько цехов комбината, ознакомился с современными технологическими процессами переработки молока, производимой и перспективной продукцией.


Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь