Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в г.Могилев

14 ноября 2016 года
Рабочая поездка в г. Могилев
смотрите также: фото
14 ноября 2016 года
Рабочая поездка в г. Могилев 9 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить к 2020 году основные работы по благоустройству Могилева. Такую задачу Глава государства поставил 14 ноября во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Заслушивая доклад о благоустройстве и архитектурно-планировочной концепции микрорайонов и основных транспортных магистралей города, Александр Лукашенко подчеркнул, что с проведением работ нельзя тянуть. "К 2020 году Могилев должен быть красавцем, как Гомель, как Гродно. Красивые города, там вычурного и сверхъестественного ничего нет. Но Могилев отстал, доводить надо до ума", - обратил внимание Президент.

Глава государства отметил, что деньги в благоустройство города необходимо вкладывать, определяя приоритетность объектов. При этом нужно заранее искать инвесторов, которые бы финансировали строительство тех или иных зданий.

Президент в Могилеве также ознакомился с реконструкцией автомобильного моста через реку Днепр по Пушкинскому проспекту, благоустройством набережной реки и прилегающих территорий, осмотрел подземный переход, где оборудована фотогалерея истории развития архитектуры Могилева.

Главе государства доложили и в целом о развитии города, его производственной базы, основных социально-экономических показателях. Нынешний средний уровень заработных плат Александр Лукашенко считает недостаточным и поручил в следующем году выйти на отметку в $500. Одновременно он подчеркнул, что повышать заработную плату без роста производительности труда недопустимо. "Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к $500 приблизились, - сказал Президент. - Надо людей поддерживать во что бы то ни стало".

Особое внимание Глава государства обратил на создание рабочих мест и трудоустройство граждан: "Это должны быть новые рабочие места, обмана здесь никакого не должно быть, потому что будете обманывать сами себя".

Александр Лукашенко также поставил задачу активнее работать с убыточными предприятиями. "Этими фразами - "обанкротим через санацию" - вы просто пугаете людей и коллективы. Никто не позволит предприятия закрывать или бездумно продавать. Надо от этого отойти раз и навсегда и в сельском хозяйстве, и в промышленности, - заявил Глава государства. - Предприятия надо спасать, чтобы люди работали. Поэтому направляйте туда кого хотите (это ваше дело) и управляйте, пока не выйдет на нормальный уровень работы".

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Глава государства посетил ОАО "Могилевхимволокно". Александру Лукашенко доложили о выполнении его поручений по стабилизации производственно-экономического и финансового состояния предприятия, перспективах развития. В частности о работе по реализации проектов по выпуску новых перспективных видов продукции. Отдельно были обсуждены планы по развитию производственной территории ОАО "Могилевхимволокно", где имеется много неиспользуемых помещений и территорий. Глава государства дал ряд конкретных поручений на этот счет.

Он также ознакомился с производственными процессами и ответил на вопросы представителей трудового коллектива предприятия.

"Сегодня мы однозначно определились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обязательно будет нужна на рынке", - заявил Глава государства.

Поставлена задача не растягивать сроки, а завершить намеченное как можно скорее. "Конкуренты не спят. И кто раньше выйдет на рынок с этой продукцией, тот будет иметь определенные дивиденды", - сказал он.


Говоря о перспективах развития и модернизации ОАО "Могилевхимволокно", Александр Лукашенко подчеркнул, что с предприятия не должен быть выброшен на улицу ни один человек из тех, кто хочет работать.

По его словам, развитие "Могилевхимволокна" должно включать в себя также создание полного производственного цикла с выходом на выпуск конечной продукции. Для этого предполагается задействовать свободные площадки на предприятии.

Во время общения с представителями трудового коллектива предприятия Александр Лукашенко поделился подробностями всех дней рабочей поездки в Могилевскую и Витебскую области.

В частности, речь шла о важности продолжения эффективного развития в сфере агропромышленного комплекса, создания новых социальных объектов на селе и в небольших городах.

Александр Лукашенко также дал высокую оценку прошедшему официальному визиту в Беларусь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и состоявшемуся бизнес-форуму. Это позволило фактически открыть ворота для активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. "Это была очень хорошая, позитивная встреча. У Президента Турции, как он мне сказал один на один, никогда не было таких визитов ни в одну страну", - отметил Глава государства.

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко прокомментировал итоги выборов в США, где на президентский пост был избран республиканец Дональд Трамп. "Он может попасть в историю, если действительно за время президентства встряхнет Америку, - заявил белорусский лидер. - Люди были доведены до того, что рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то, что он толстосум. То есть внутри Америки назрели очень серьезные проблемы. И у него главной задачей будет решение этих внутренних проблем. И не только за счет печатания долларов, потому что это тоже будет иметь негативные последствия".

Президент рассказал, что предчувствовал возможность победы Дональда Трампа еще несколько месяцев тому назад, наблюдая за ходом избирательной кампании. Он также рассчитывает на дальнейшее продвижение белорусско-американского диалога.

Речь зашла и о проведении в Беларуси II Европейских игр в 2019 году. "Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под $50 млн за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут", - отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что перед тем как предложить кандидатуру Беларуси для проведения этих соревнований, в стране подсчитали, во сколько они обойдутся.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова провести II Европейские игры на мировом уровне.

Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь