Посещение Брестской пограничной группы
- 17
Белорусские пограничники стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июня во время посещения Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского.
Глава государства поздравил военнослужащих, ветеранов и курсантов с прошедшим знаменательным юбилеем - 100-летием образования органов пограничной службы Беларуси.
"Созданные в условиях гражданской войны и вооруженной иностранной интервенции пограничные войска прошли через многочисленные суровые испытания, но с честью выполнили свой долг перед Родиной. Мы с благодарностью и глубоким уважением помним всех, кто не жалея жизни охранял рубежи нашей Отчизны", - заявил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что совсем скоро Беларусь отметит важную историческую дату, которую помнит каждая семья, - 22 июня, День начала Великой Отечественной войны.
"Мы никогда не забудем, что более четырехсот застав на всей западной границе первыми вступили в бой с врагом и ни один пограничник не отступил без приказа, - обратил внимание белорусский лидер. - В нашей памяти навсегда сохранится их героический подвиг, а ведь он совершался буквально на этих метрах родной земли. Проявленные мужество, самоотверженность являются примером для нынешнего поколения военнослужащих и основой их патриотического воспитания".
Отдельную благодарность Глава государства выразил ветеранам за их ратный труд. "Кому, как не вам, знать, насколько важно сохранить мир на родной земле", - обратился к ним Президент.
Александр Лукашенко констатировал, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и, самое страшно, непредсказуемо. Военное противоборство происходит практически на всех континентах, нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно у рубежей Беларуси.
"Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе. Непростая международная обстановка, опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов", - сказал Глава государства.
Для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Оборудуются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия для личного состава.
"Важно, что сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности", - заявил Президент.
Он обратил внимание, что, находясь на ключевых транзитных путях, соединяющих Север и Юг, Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих стран в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов.
"Нашим военнослужащим удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза. Систематически на границе выявляются лица, находящиеся в международном розыске. Совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что белорусские пограничники - носители славных боевых традиций, и должны всегда помнить об этом. "Вам не надо говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска - одни из немногих, а может быть, и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство", - потребовал белорусский лидер.
Президент заметил, что сегодня, как и сто лет назад, обеспечить надежную безопасность на границе без поддержки местного населения невозможно. Поэтому необходимо все время совершенствовать взаимодействие с жителями приграничья. "У нас нормальные люди, которые всегда готовы нам помочь", - убежден Александр Лукашенко.
Глава государства выразил благодарность всем, кто прямо сейчас находится в пограничном наряде, обеспечивает мир и спокойствие белорусских граждан.
"Вы здесь занимаетесь и обучением - в Институте пограничной службы. И после того, как вы придете на погранзаставу, в первую очередь уделите особое внимание личному составу. Постоянно учите подчиненных, берите пример с ваших предшественников, которые сделали современную службу на границе престижной и почетной", - напутствовал молодых пограничников Президент.
Александр Лукашенко, посещая погрангруппу, также ознакомился с работой расположенного здесь Центра подготовки специалистов пограничного контроля, посмотрел, как ведется боевая и общефизическая подготовка личного состава. Главе государства продемонстрировали современные средства пограничного контроля отечественного производства, которые широко востребованы и за рубежом.
Как доложил Президенту начальник Брестской пограничной группы Игорь Гутник, подразделение охраняет участок границы протяженностью почти 350 км. Госграница на этом направлении полностью демаркирована, обозначена на местности пограничными знаками.
"За истекшие пять месяцев на участке пограничной группы задержаны 474 нарушителя законодательства Беларуси о Государственной границе, из них 31 нарушитель госграницы. Предотвращена попытка перемещения большой партии наркотических средств в пункте пропуска "Домачево" - 410 кг гашиша на въезд в Беларусь. Таким образом, имеющиеся силы и средства позволяют Брестской пограничной группе выполнить поставленные задачи", - заявил Игорь Гутник.
Президент тепло пообщался с ветеранами погрангруппы. Они рассказали, где проходили службу, поделились воспоминаниями о тех временах. Обсудили и условия в настоящее время, подготовку пограничников, пути дальнейшего развития с акцентом на современные требования. "Конечно, не дай бог воевать нам. Но мы же мужики. Нам надо защищать свои семьи, страну", - сказал Президент.
Глава государства пообещал ветеранам содействие в решении возможных проблем и подчеркнул, что именно на них теперь должно равняться молодое поколение пограничников.
Президент также приветствовал и воспитанников специализированного кадетского класса. "Помните, что не каждому гражданину страны дано ходить по последнему метру земли. Поэтому если вы решитесь на это, вы будете теми особыми людьми, которым это право будет предоставлено", - отметил он.
Затем Александр Лукашенко посетил Мемориальные комплекс "Брестская крепость-герой", где возложил цветы к Вечному огню. Там же Глава государства пообщался с представителями СМИ.
Отвечая на один из вопросов, Президент прокомментировал появляющиеся в российской прессе материалы о том, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом. "В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь - это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей", - сказал Глава государства.
И Брестская крепость является общей святыней для многих народов, отметил Президент. "Нам делить Победу - это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что порой уже появляются и неоднозначные отзывы по поводу проведения в Беларуси соответствующих праздников и их традиций. "Я просто хочу сказать об этом, а в России и других странах пусть люди судят: акция "Беларусь помнит" - я даже не могу сказать, что я, первый Президент, инициировал эту акцию. У нас в Советском Союзе были эти шествия. Правда, мы назвали это ярко и четко - "Беларусь помнит". В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня с портретами погибших, с нашими символами (была символика - красный флаг с серпом и молотом). Все под ним шли, и я это помню, чтобы почтить память", - сказал Глава государства.
Во время "националистического угара" в Беларуси в начале 90-х все это было забыто, отметил Александр Лукашенко. Однако, став Президентом, он по просьбе ветеранов восстановил практику проведения шествий и акций. Глава государства сам регулярно принимал участие в этих шествиях, когда люди в том числе шли с портретами погибших, национальными красно-зелеными флагами и ленточками. "Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?" - поставил вопрос белорусский лидер.
Президент Беларуси при этом подчеркнул, что смысл и цель обеих акций одинаковые - почтить память погибших. "Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая - все отмести, вот мы - герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно", - заявил он.
Белорусский лидер также процитировал прозвучавший упрек в одном из информационных ресурсов, что в Беларуси якобы есть своя победа - 3 июля вместо 9 мая. Глава государства в связи с этим отметил, что в Беларуси на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля - в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Эта же дата на референдуме была утверждена в качестве Дня Независимости.
Президент также подчеркнул, что всегда при проведении официальных праздничных мероприятий на 9 Мая старается учитывать желание ветеранов, других граждан иметь возможность увидеть трансляцию и парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало. "Так за что вы нас упрекаете - за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа", - заявил Президент.
Еще один вопрос журналистов касался коррупционных проявлений и, в частности, недавнего задержания инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, который находился в статусе помощника. "Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно, тут прежде всего сработали декларации о доходах. Когда изучение шло кадровое, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить, - сказал Глава государства. - Но подозрение подозрением, какие-то были факты. Мы видели, что, общался с бизнесменами, как барчук. Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит. Это меня удивило".
По словам Александра Лукашенко, когда ему доложили об этом, он обратил внимание на необходимость выявления исключительного факта, который бы подтвердил соответствующую противоправную деятельность. "Прошло определенное время - 200 тыс. долларов. Даже бизнесмены удивляются. Это уже наглец высшей степени. Во время передачи этих денег его задержали с деньгами в руках. Операция готовилась, она была санкционирована мною", - рассказал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что ему, конечно, неприятно, когда выясняется, что люди при высоких должностях занимаются коррупцией. "Но я ведь в Послании народу и парламенту не тонко, а крупно намекнул. Потом где-то сказал, что на свободе лучше нищим, чем богатым в тюрьме. Это им был сигнал. Это обратили внимание на этот факт, а он же не один. К сожалению, десяток этих фактов, - сказал Президент. - Днями вы услышите еще новые факты. Они уже сидят там - в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам (СМИ) сообщить, а вы общественность ознакомили с этим".
"Я же предупредил: смотрите, что прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжелые погоны. Особенно тот, кто помощник Президента. Те, кто рядом, те ответят больше, чем кто-либо. Как на меня можно обижаться, если я, назначая людей, об этом постоянно их предупреждаю. Но это их судьба. Поэтому удивляться не надо. Со всеми будет то же самое, если будет обнаружено", - резюмировал белорусский лидер.
У Главы государства также поинтересовались мнением, как должна сегодня строиться работа Белорусского республиканского союзам молодежи. Недавно это объединение провело очередной съезд, и теперь молодежная организация в поисках новых путей своего развития.
"Нужна живая работа с молодежью, чтобы не было очковтирательства, формализма, бюрократии, которая была свойственна тому комсомолу, в котором я был. Надо больше живого дела, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мне хотелось бы, чтобы наш "комсомол" - БРСМ - был более активным, чтобы все общество видело не просто какие-то периодические акции, но каждого человека в деле".
БРСМ и другие общественные организации позволяют выделить способных людей, из которых можно сформировать кадровый резерв, обратил внимание Президент. "Сейчас такой резерв кадров создан, в том числе с молодежью. Мы за ними наблюдаем, ведем их по жизни, чтобы они выросли в настоящую элиту нашего общества", - сказал Глава государства.
Александр Лукашенко допустил, что могут спросить, зачем сегодня молодежные организации, ведь время уже другое. "Это структура, которую мы можем задействовать в любое время, особенно в тяжелый период", - пояснил белорусский лидер.
Он привел в пример Китай: руководство этой страны неоднократно признавалось, что без главенствующей роли коммунистической партии государство не смогло бы добиться таких успехов.
По словам Президента, партия и комсомол имели большое значение и для становления Советского Союза. Их члены, например, внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. "Как бы там ни было, если человек знал, что он коммунист или комсомолец, он первым шел в бой. Это что, плохо? - спросил Александр Лукашенко. - Трудно сказать, что было бы, если бы не было тогда этих организаций".
Однако характерные для комсомола недостатки не должны быть присущи БРСМ, подчеркнул Глава государства. "Я особо не форсирую здесь события, и не нужно. Сейчас жизнь такая, что надо постепенно, спокойно растить эту организацию, закалять ее. И, самое главное, нужны живые дела. Надо определиться, где молодежь в современном обществе должна приложиться, по каким направлениям, чтобы видели, что она чего-то стоит", - добавил он.
Например, Президент считает, что студенческий актив вместе с ректором и профсоюзом должен управлять процессами в вузе. "Но управлять так, чтобы к ним шли даже не комсомольцы, даже не члены профсоюза. И мы эту роль молодежной организации будем повышать", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на успешные инициативы Белорусского республиканского союза молодежи, в частности на деятельность строительных отрядов. Так, большое число парней и девушек было задействовано при реконструкции минского стадиона "Динамо", на строительстве Белорусской атомной электростанции. "Что в этом плохого? Ведь сегодня молодежь не то, что в мои годы. Они что, знают, что такое физический, настоящий труд? - спросил Александр Лукашенко. - И вот такие направления они должны выработать: от практических дел до идеологических вопросов".
Администрации Президента поручено начать тесную работу с БРСМ, чтобы реструктуризировать деятельность объединения, определить основные направления его работы. "Если мы их отвергаем, кто-то там их критикует, они будут чувствовать свою ненадобность в обществе и сами не поднимутся. Мы их должны поднимать. Вот это главное для сегодняшней молодежи", - убежден Глава государства.
В ближайшее время Президент планирует встретиться с руководством и наиболее активными членами молодежных объединений и других общественных организаций. "Чтобы определиться, где мы будем вместе работать, где они будут работать, а где будут персонально каждого направления", - добавил Александр Лукашенко.