Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Бобруйск

21 апреля 2020 года
Рабочая поездка в Бобруйск
смотрите также: фото
21 апреля 2020 года
Рабочая поездка в Бобруйск
20 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля совершил рабочую поездку в Бобруйск.

Прибыв в город, Глава государства прежде всего поинтересовался у губернатора Могилевской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания. Особое внимание он обратил на возделывание гречихи. "Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи: там больше произрастает, чем у нас", - сказал Александр Лукашенко.

Также он спросил, как идет сев других культур, есть ли у предприятий вопросы с наличием топлива и удобрений. Леонид Заяц отметил, что существенных проблем нет. "Вовремя все посеем", - заявил он.

"Обратите внимание (это всех касается) - дефицит влаги. В некоторые низкие места мы не можем влезть, даже в Гомельской области. Надо сейчас поставить технику, чтобы распахать этот дерн", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства посетил предприятие "Славянка", где с недавнего времени налажено производство средств индивидуальной защиты. На предприятии речь шла о выполнении поручений по увеличению производства и обеспечению внутреннего рынка средствами защиты населения и медицинского персонала. Президенту показали цеха по производству медицинских масок и бытовых повязок. Он также ознакомился с организацией производства и выпускаемой продукцией.

Губернатор Могилевской области Леонид Заяц доложил Президенту, как сейчас развивается экономика в регионе. По его словам, номинальная заработная плата в области растет, инвестиции привлекаются в соответствии с заданием, а уровень безработицы составляет 0,3%. "Практически все отрасли народно-хозяйственного комплекса в Могилевской области сработали стабильно", - заявил он. Вместе с тем губернатор отметил, что отдельным направлениям, в частности строительной отрасли, придется догонять во втором полугодии.

Александр Лукашенко предупредил: требования к социально-экономическому развитию регионов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, снижаться не будут, поэтому самоуспокаиваться не надо. "Мы должны выполнить те планы, которые перед нами стоят", - подчеркнул он.

Президент выразил уверенность, что в течение месяца мировая экономика вернется к работе. "Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают в мире. Надо к этому быть готовыми", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия поручил наладить экспорт защитных масок после насыщения национального рынка. "Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты, - сказал Глава государства. - Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру".


Как доложил губернатор Могилевской области Леонид Заяц, в его регионе ежедневно расходуется 20 тыс. защитных масок, а отшивается - около 470 тыс. "Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям, - подчеркнул Президент. - Все продают маски. Это существенный товар. Посмотрите на Китайскую Народную Республику. Я думаю, они уже миллиард масок продали. Поэтому надо производить и продавать".

Заинтересованы в экспорте и на "Славянке", здесь уже производили защитные средства для Китая. Поставлять продукцию на экспорт хотят и другие предприятия, занимающиеся изготовлением тех же масок. Такие просьбы звучат уже не в первый раз.

Глава государства еще раз уточнил, действительно ли в области и стране закрыты потребности медучреждений и аптек в средствах индивидуальной защиты. Его заверили, что проблем с этим нет, если где-то эти изделия отсутствуют, то это точечные вопросы, которые быстро решаются. В сутки в Беларуси шьют более 2 млн масок. К производству подключены как крупные предприятия, так и малый бизнес, образовательные и социальные учреждения. Причем эта работа была организована практически с нуля - еще пару месяцев назад в стране производили лишь 60 тыс. масок в сутки.

Президент подчеркнул: если в каких-то аптеках нет масок или цена на них сильно завышена, с ними следует жестко разобраться. "Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог, мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей", - сказал он.

В то же время Александр Лукашенко считает, что не надо создавать чрезмерные запасы. "Надо запас - пусть он будет, но излишеств не должно быть, пропадет же", - добавил Глава государства. Также он напомнил, что не надо забывать и о производстве традиционной продукции на предприятиях, например, одежды, если говорить о "Славянке". "Сейчас мы маски будем шить, а завтра по импорту завозить рубашки? Это не дело. Надо гибко себя вести", - подчеркнул Президент.


Он также отметил, что международные структуры окажут Беларуси финансовую помощь, деньги будут направлены на модернизацию системы здравоохранения.

"Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды - именно под здравоохранение. Я хочу, чтобы мы, пользуясь моментом, увидели слабые места в нашем здравоохранении и подтянули его", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поручил Правительству, чтобы вся международная помощь - от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития - была направлена на модернизацию системы здравоохранения. "И самое главное, на злобу дня: мы должны подтянуть инфекционки. Спасли их, сохранили - вы даже в регионе видите: сегодня это нас спасает. Если бы "оптимизировались", как некоторые, у нас бы не было инфекционных больниц, то мы бы имели то, что сегодня имеют в Западной Европе", - убежден Президент.

Глава государства выразил уверенность, что Беларусь оказалась лучше готова к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения.

"Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь - они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время Президент обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. "Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) - вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду", - сказал Глава государства.

В этой связи он потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента серьезную болезнь. "Сегодня надо заниматься всеми болезнями и уделять внимание тем, которые связаны с дыхательными путями", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание: при необходимости к борьбе с коронавирусом будут подключать новые силы - так действовали изначально. "В свое время этим занимались только медики и Министерство здравоохранения. Когда пошел рост пневмоний, тогда я и губернаторов подключил: каждое утро должен быть штаб и там врачи должны не только докладывать об обстановке. С врачей надо и спрашивать, - обратил он внимание губернатора Могилевской области Леонида Зайца. - Ты должен сберечь людей. И врачи должны сегодня отвечать за ту заботу, которой мы их окружили. Я не в упрек говорю. Но окружили же, все люди берегут врачей. Врачи должны нам ответить своей работой, как они и делают. Спрос должен быть со всех".

О критикующих Беларусь Глава государства высказался и во время общения с работниками предприятия. "Я стал уже суеверным человеком за это время. Вы не представляете, что такое идти одному против всего мира, против течения. Я предупреждал и предупреждаю органы власти, госслужащих, что у нас сторонников в мире, даже сочувствующих нет, - заявил Президент. - Когда-то я сказал, что придет время, когда нам, политикам, придется перед вами отчитаться: как мы жили, работали, как вас защищали, какие меры предпринимали. И тогда посмотрим, что политики скажут своему народу".

В то же время Александр Лукашенко выразил благодарность всем странам, которые поддерживают Беларусь и присылают гуманитарную помощь, иногда даже не спрашивая, как это сделал Узбекистан. Он отметил, что белорусская сторона не оставляет такие жесты без ответа и отправляет обратным рейсом в качестве благодарности свою продукцию. Так, в Китай и Узбекистан были направлены трактора "Беларус".

Пока ситуацию в стране Президент считает стабильной: сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет. "Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим, мы прорвемся", - добавил он.



Во время общения с работниками предприятия "Славянка" была также затронута тема начала занятий в школах. Александр Лукашенко отметил, что решение о начале занятий принималось после анализа эпидемиологической ситуации в стране.

"ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса: оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем - нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю, - сказал Александр Лукашенко. - Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс".

При этом Президент ответил на критику тем, кто упрекнул его в перекладывании ответственности на родителей: "Я наблюдаю реакцию людей. Люди разные. Некоторые так называемые оппозиционеры начали пописывать в отдельных там бандитских Telegram-каналах, желтой прессе: вот, Лукашенко "адказнасць пераклаў" на родителей. Слушайте, ну дикость полная. Я, наверное, излишне беру на себя ответственность. Я на себя весь этот груз возложил. Хотя многие говорят, вот, президентские выборы… Да не надо впереди лошади бежать! Я же Президент пока, я за это отвечаю. Возложи я ответственность, не возложи, вы же все равно с меня спросите. Такая практика у нас уже в стране: кто виноват, не виноват - это Президент. Поэтому я занимаюсь этими вопросами. Я честно и прямо сказал, что я категорически против продления каникул. Изучили мнения, хотят на неделю продлить. Ладно, я продлил, но сказал, что категорически против".

Глава государства также высказался о защитных мерах, которые применяются в школах. По его мнению, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться "горючими антисептиками на этаноле" и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой. Дистанцирование на уроках, считает он, не помогает, потому что на переменах дети все равно собираются в кучу. "Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят, - сказал Александр Лукашенко. - Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то "упражняется", скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят".

Продолжая школьную тематику, одна из работниц предприятия попросила Президента помочь в решении вопроса о строительстве в новом седьмом микрорайоне Бобруйска школы. По ее словам, там живет много молодых семей, а детей приходится возить в отдаленные учреждения. Мэр города также считает, что новая школа не будет лишней. Пока это не самая острая потребность, но со временем вопрос будет становиться все актуальнее. Александр Лукашенко поручил губернатору Могилевской области "по-хозяйски посмотреть на проблему". "Чтобы не получилось: школ хватает, но из какого-то микрорайона далеко ехать, и мы там построим, а эта опустеет, - сказал он. - Но если надо и строительство в перспективе запланировано в вашем районе, будем думать, что делать".

У Главы государства поинтересовались, каким источникам лучше доверять людям в условиях нескончаемого потока самой разной информации из различных ресурсов, ведь граждане волнуются за ситуацию в стране, поэтому хотят знать правду.

"Доверять надо тому, кто за свои слова отвечает. Вышли вы на какой-то из гадких каналов, которые в Москве попрятались и оттуда "плявузгают" в сторону Беларуси, - за что они отвечают? Ни за что. Думают, мы же их не достанем. Если надо - достанем. Не в этом сегодня вопрос. Мы же никого не закрываем. Вы читайте и делайте выводы. И верьте тому, с кого потом спросить можно", - сказал Президент.

"А надо ли нам гнаться за этой желтизной. Мы же никогда не догоним их, и это огромные деньги. Поэтому вы знаете государственное телевидение, точку зрения государства. Вы, наверное, оцениваете разные средства массовой информации и видите, кому можно верить, кому нет. Кто ответит за это, а кто нет. Поэтому вам выбирать. Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врем сейчас. Я однажды в сердцах сказал: "Мне-то чего это скрывать? Я породил этот психоз или коронавирус? Нет. Вы породили в Беларуси? Нет. Нас наградили этим". Это говорит о том, что мир так глобализирован и так взаимосвязан, что сегодня уже не спрячешься нигде", - отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что для того, чтобы развеять все сомнения и недоверие к официальной информации, в Беларусь были приглашены эксперты Всемирной организации здравоохранения. "Они к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час. Как специалисты они говорят: власть не врет. Все как есть, так и говорят", - обратил внимание Глава государства.


Александр Лукашенко на предприятии также ответил на вопросы журналистов о проведении республиканского субботника: не планируют ли переносить мероприятие и примет ли в нем участие сам Президент.

По мнению Главы государства, сейчас нет оснований для переноса или отмены субботника. Он отметил, что люди все равно работают в пятницу, и если они придут на работу в субботу, это ни на что не повлияет. "Поэтому, когда я принимал это решение, я однозначно был за субботник. Тот, кто работает, - они отработают. Мы, чиновники, конечно, свою зарплату тоже перечислим в фонд субботника, потому что это святое дело", - сказал Александр Лукашенко.

Сам Глава государства планирует провести субботник в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. В годовщину трагедии он всегда посещает эти районы, а теперь заодно останется и на субботник. Вместе с тем Президент отметил, что конкретный населенный пункт еще не выбран. "Я в это время несколько дней буду жить на юге, и там мы что-нибудь подыщем. Какой-нибудь лес посадим", - добавил он.

Собранные во время республиканского субботника деньги будут направлены на ремонт и модернизацию детских лагерей, облагораживание военных памятников, рассказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что предлагалось эти средства вложить в систему здравоохранения, но это направление будет поддержано за счет международной помощи.

Глава государства заверил: если ситуация с коронавирусом обострится и будут необходимы меры по изоляции людей, отмене массовых мероприятий, такие шаги обязательно будут предприняты. Пока в этом нет необходимости, подчеркнул он. "Если все будет так, как сейчас, мы прорвемся", - уверен Президент.

Александру Лукашенко на бобруйском предприятии "Славянка" подарили памятную фотографию и сшитую здесь куртку.

На фотографии Президент запечатлен с работниками предприятия в свой предыдущий визит на "Славянку", а здесь Глава государства был 20 лет назад. Подарок Александру Лукашенко преподнес директор предприятия Теймураз Бочоришвили. "Когда мы были молодыми", - прокомментировал снимок руководитель. "Ваши поручения для нас понятны: работать и развиваться. И мы вас не подведем", - заявил он.

"И зарплату людям платить", - напомнил Президент.

Теймураз Бочоришвили также решил пригласить Главу государства на 100-летний юбилей "Славянки", который будет отмечаться в 2030 году. "Даже если на пенсии буду, приеду", - пообещал Александр Лукашенко.

На предприятии Главе государства также вручили куртку своего производства. "На следующую зиму", - сказал директор "Славянки".
Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь