Рус
Главная   /  События

Принятие кадровых решений

30 января 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 января рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Снопкова Николая Геннадьевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае;

Бельского Валерия Ивановича - Заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Богдана Геннадия Андреевича - Заместителем Управляющего делами Президента Республики Беларусь;

Кудревича Игоря Алексеевича - директором Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

Зарянкина Вадима Владимировича - председателем Витебского горисполкома;

Филановича Андрея Андреевича - главой администрации Московского района Бреста;

Римашевского Алексея Ивановича - генеральным директором ОАО "Минский завод колесных тягачей";

Соколовского Дмитрия Владимировича - генеральным директором ЗАО "Атлант" - директором Минского завода холодильников;

Богатыревой Валентины Васильевны - ректором Витебского государственного университета имени П.М. Машерова;

Харитончика Дмитрия Ивановича - заместителем Министра промышленности;

Буйневича Андрея Сергеевича - заместителем Министра промышленности;

Воронович Ирины Николаевны - директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма;

Лиса Андрея Ивановича - членом Минского облисполкома.

Обращаясь к новому председателю Витебского горисполкома Вадиму Зарянкину, Президент сказал: "Витебск - город красивый, хороший, удобный, но не простой. И не только потому, что там международный конкурс проходит, а потому, что это, можно сказать, чисто славянский город. Больше в мире нет таких городов, как Витебск. Образцово славянский город, где нашли свое место представители всех национальностей - от евреев до русских, я уже не говорю о белорусах. Поэтому этот город и должен остаться оплотом вот этой толерантности и умения строить жизнь со всеми группами разных национальностей".

По словам Главы государства, работать в руководстве этого города почетно, хоть и непросто. "Я жду (и так там немало сделано), чтобы мы не остановили этот процесс, и Витебск был еще краше, - сказал Президент. - Мне чем нравится Витебск - он холмистый город. Это гораздо удобнее для коммунальщиков, нежели в Минске. Особенно, когда дожди, а дождей там хватает, и влаги тоже. И вообще я люблю города, которые расположены на таких холмах. Поэтому это красивый и удобный город, и могу только пожелать вам успехов и не останавливаться. И принципиальности!"

Согласовывая Андрея Филановича на должность главы администрации Московского района Бреста, Александр Лукашенко отметил, что если в Витебской области он родился, то с Брестом связан самый трудный период в его жизни: здесь он служил пограничником. "Очень много для Бреста сделали к тысячелетию. Полагаю, что мы все объекты построили и более или менее привели город в порядок. Это ворота не только в нашу страну - это ворота во все наше Отечество, бывший Советский Союз, поэтому город надо содержать в порядке", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Брест сильно отличается от Витебска. "В многообразии и вся красота нашей республики", - добавил он.

Новых руководителей Глава государства попросил не забывать, что нынешний год очень серьезный и сложный, поэтому необходимо "напрягаться до неимоверности". Особенно в Витебской области, подчеркнул Президент. "Витебску будет хороший кусок работы. Думаю, и Брест будет озадачен по всем направлениям", - подчеркнул белорусский лидер.

Назначая Валерия Бельского Заместителем Главы Администрации Президента, Глава государства сказал: "Что касается Вашей работы, я очень надеюсь, что как человек образованный, умный Вы справитесь с ней. Очень большое значение при этом будут иметь Ваши экспертные оценки вносимых на рассмотрение Президента проектов нормативных правовых актов, заключений в сфере экономики. Администрация Президента - штаб политический. Но из штаба экономического (Правительства) через Администрацию Президенту поступают все документы. И мышь не должна проползти".

"Надо настраиваться на эту серьезную работу", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент также рассчитывает на то, что на первых порах помощь и поддержку новому Заместителю Главы Администрации окажет Николай Снопков, который до настоящего момента работал в этой должности.

Глава государства подчеркнул: стоят серьезные задачи, в том числе планирование предстоящей пятилетки. "Надо будет планировать, притом очень серьезно. Да и в этом году мы должны очень серьезно поработать, чтобы преодолеть негативные явления, которые есть в экономике, особенно связанные с Россией. Те потери, которые подбросили наши братья, мы должны нивелировать за счет других направлений", - резюмировал белорусский лидер.


Директор республиканского производственно-торгового предприятия "Беларусьторг" Геннадий Богдан назначен Заместителем Управляющего делами Президента Беларуси. Игорь Кудревич, ранее глава администрации Первомайского района Минска, назначен директором Департамента по гуманитарной деятельности Управделами Президента.

Александр Лукашенко отметил, что ранее были допущены определенные ошибки в кадровом назначении руководства Управления делами Президента. Сейчас он ждет значительного улучшения в работе этого госоргана.

Глава государства сразу же предупредил Геннадия Богдана, что его будут "рассматривать под микроскопом", поскольку тот занимал очень ответственную должность. "Не дай бог, там хвосты остались. Поставка в страну, торговля - это всегда опасное дело. Поэтому, если честно работал, все будет нормально. Не дай бог, хвосты будут: и меня подставишь, и Шеймана (Управляющий делами Президента. - Прим.), и опозоришь Управление делами Президента", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь работы Департамента по гуманитарной деятельности, Президент отметил, что многие вопросы замкнуты на его уровне. "Департамент по гуманитарной деятельности для разного рода поставок по гуманитарным вопросам из-за рубежа пользуется льготами. То есть они освобождаются от налогов, есть другие преференции. В нашей стране установилась практика, что подобные льготы могут предоставить только с разрешения Президента: почти запретительная норма, чтобы не ходили и не льготировались кому надо и кому не надо", - пояснил Глава государства.

В ближайшее время планируется подкорректировать работу Департамента по гуманитарной деятельности. Александр Лукашенко объяснил, что это будет сделано в силу второй причины, почему он замкнул на себе работу этой структуры. "Мы не могли отказаться от гуманитарной помощи из-за рубежа: мы чернобыльская республика - и чернобыльцам помогали, и детишкам. Затем эта гуманитарная помощь расширилась на спортсменов, людей с ограниченными возможностями и так далее. Но что я заметил лет двадцать назад, может, даже больше: гуманитарной деятельностью у нас больше всего занималась оппозиция. И они в течение одного года стали богатыми. Они здесь ходили по улицам, гвалтом кричали. Откуда деньги? Стали изучать: ба, да это же гуманитарная помощь! И тогда я взял под контроль этот вопрос - если гуманитарная помощь направляется в страну чернобыльцам, она должна дойти до чернобыльцев. И такую гуманитарную помощь мы освобождали от налогов", - отметил Президент.

Если деньги приходят в страну на финансирование политической деятельности, то это уже не может считаться гуманитарной помощью, обратил внимание Глава государства. И эти средства не могут освобождаться от налогов. "Поддержка оппозиции и их политической деятельности - пожалуйста, фондов море. Американских, в Германии: Эберта, Аденауэра и так далее. Они должны и оказывают помощь, правда, всегда непрозрачно: она идет через Польшу, Литву, чемоданами пытаются ввезти деньги в Беларусь. Мы это пресекли. Но главное, вмиг наши некоторые "свядомыя" граждане стали богатыми 20-25 лет тому назад. Поэтому пришлось взять под контроль гуманитарную деятельность, чтобы освобождаемая от налогов она дошла до потребителя, именно до тех, кому с Запада или Востока предназначена по документам. И департамент здесь сыграл очень серьезную роль", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Назначая Николая Снопкова послом Беларуси в КНР, Беларуси Александр Лукашенко отметил, что он рассчитывает на настоящий прорыв в отношениях Беларуси с Китаем.

"Китай - это серьезный приоритет нашей страны. Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас на столько, на сколько мы можем туда войти. И Николай Геннадьевич контролировал, очень хорошо знает это направление. И я, откровенно говоря, рассчитываю, что мы осуществим настоящий прорыв в течение вашей работы. Важен результат", - заявил белорусский лидер.

"Думаю, что на следующей неделе Вы еще серьезно поработаете у нас в Администрации. Мы с Вами еще переговорим. Я обещал, что встретимся. Вы изложите свою позицию о работе в Китае. Может, какие-то вопросы ко мне будут. То есть мы на следующей неделе обсудим все вопросы, когда Вы проанализируете ситуацию на китайском направлении", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что стоят важные задачи по развитию отношений с дружественным Китаем. "Я просто порой думаю, все-таки это счастье для нас, что мы в свое время правильно выбрали курс на дружбу с Китаем, когда Китай не был еще таким, какой он есть сейчас. Тогда он только на ноги вставал. Но там надо работать. Упиваться своими успехами нельзя. Надо очень серьезно работать", - акцентировал внимание Глава государства.

"КНР, Россия, Европейский союз. Возможно, с американцами удастся наладить отношения. Это "монстры", с которыми за счастье считают сотрудничать любые государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси, как страны с экспортно ориентированной экономикой, это очень важно: "Главное - это вопросы экономики, развитие торгово-экономических связей. Все остальное в сотрудничестве с Китаем, как и с другими странами - той же Россией, Евросоюзом и США, - у нас есть. Надо этот дом политико-дипломатический поставить на прочный фундамент, прочную основу найти".

Говоря о Николае Снопкове и его работе в Администрации Президента, Глава государства признал, что на первых порах это будет приличная потеря, учитывая хорошее практическое знание работы Правительства и по другим направлениям. "Я отдаю себе в этом отчет. Но выбора у нас другого нет. У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел", - сказал Президент.


Обращаясь к новому ректору Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Валентине Богатыревой, Президент сказал: "Я Вам советовать ничего не собираюсь. Вы человек ученый и мое отношение к ученым знаете: я исключительно уважаю наших ученых. У вас хороший вуз. Если у вас есть какие-то проблемные вопросы моего уровня, скажите - попробуем решить. Хотя сейчас вся страна занимается Витебской областью для того, чтобы наконец-то решить те наболевшие вопросы, которые возникали годами".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Витебская область - красивый, но весьма сложный регион. "Поэтому работайте, добавляйте к тому, что есть", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко согласовал назначение новых руководителей в ЗАО "Атлант" и на Минский завод колесных тягачей. Генеральным директором ЗАО "Атлант" - директором Минского завода холодильников станет Дмитрий Соколовский.

"Атлант" меня давно напрягал, - признался Александр Лукашенко. - Когда я получил информацию, что у вас с финансами несладко (а Вы ведь занимались финансами), я понял, что, наверное, с "Атлантом" надо что-то делать. Я хочу, чтобы Вы понимали: "Атлант" - это государственное предприятие, кому бы вы там эти акции ни раздавали".

Президент отметил, что его путь во Дворец Независимости лежит мимо завода, и когда он смотрит на предприятие, сразу вспоминает о всех недостатках. "На "Атланте" я побуду (я бывшему директору об этом говорил), и там мы посмотрим на вашу работу", - предупредил Глава государства. По его словам, он не примет разговоры о том, что предприятие не справляется с проблемами из-за большой конкуренции на рынках, ведь в таких условиях работает весь реальный сектор экономики в Беларуси. "Мы как-то конкурировали раньше, а сегодня кое-кто руки опустил, в том числе и на "Атланте", - вынес свой вердикт Александр Лукашенко. - Поэтому думайте, как мы будем выходить из существующего положения".

Ушел на повышение и нынешний заместитель главного инженера по подготовке производства Минского завода колесных тягачей Алексей Римашевский. Глава государства согласовал его назначение генеральным директором МЗКТ.

Александр Лукашенко признался, что Минский завод колесных тягачей - одно из его любимых предприятий. В свое время они оперативно исполнили поручения Президента по созданию машин, которые были нужны белорусской армии, а сегодня востребованы на международных рынках. "То есть потенциал и компетенции у ваших людей очень высокие. Я бы хотел, чтобы вы сохранили их. И я очень бы не хотел, чтобы вы когда-нибудь внесли мне предложения о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцами, не важно, откуда они - с Востока или с Запада", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что завод надо сохранить, и высказал надежду, что работа директора, который давно трудится на этом предприятии, будет нацелена именно на это. "Это как у нас сейчас в Беларуси: взять страну и сделать зависимой или куда-то там слить. Мы же не для этого, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому я надеюсь, что ты понимаешь: завод надо сохранить".

По его словам, МЗКТ научился конкурировать на международных рынках и сейчас производит такую продукцию, которую способны сделать еще две-три страны в мире. "И мы должны выдержать конкуренцию. Все у нас должно быть лучше, чем у других. Тогда купят, - убежден Президент. - Вы видите, какая сегодня идет война за энергоресурсы. У нас такой период. Поэтому надо научиться экономить и жить по средствам".


Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь