Рус
Главная   /  События

Принятие кадровых решений

16 мая 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 мая рассмотрел кадровые вопросы. 

Глава государства назначил:

Кильчевского Александра Владимировича - заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси,

Иванца Андрея Ивановича - главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси,

Фисенко Игоря Валентиновича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Княжестве Монако и Португальской Республике по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение: 

Кулака Виталия Владимировича - председателем Жабинковского райисполкома,

Бисуна Юрия Юрьевича - председателем Пружанского райисполкома,

Ткачука Анатолия Владимировича - председателем Ивановского райисполкома,

Лугиной Татьяны Алексеевны - председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности,

Кушнаренко Алексея Ивановича - генеральным директором государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз",

Иванковича Валерия Валерьевича - генеральным директором ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ",

Иванькова Григория Ивановича - генеральным директором ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш",

Довгало Александра Станиславовича - генеральным директором республиканского производственно-торгового унитарного предприятия "Управляющая компания холдинга "Белорусская цементная компания",

Шутилина Вячеслава Юрьевича - ректором учреждения образования "Белорусский государственный экономический университет",

Великанова Виталия Викторовича - ректором учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия",

Маханько Вадима Леонидовича - генеральным директором республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству",

Костюкова Игоря Анатольевича - первым заместителем Министра архитектуры и строительства,

Ананича Алексея Ивановича - заместителем Министра архитектуры и строительства,

Гриба Михаила Вячеславовича - членом Витебского облисполкома,

Шика Кирилла Ивановича - членом Минского облисполкома,

Кубракова Ивана Владимировича - членом Минского горисполкома.

При согласовании назначений руководителей местных исполнительных и распорядительных органов Президент детально интересовался ситуацией не только в конкретных районах, но и в целом в Брестской области. О показателях в секторе АПК этого региона подробно доложил Виталий Кулак, который согласован на должность председателя Жабинковского райисполкома, а до этого занимал пост председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. В целом все планы выполняются, завершается посевная кампания. Местами, где посевы были повреждены, в том числе недавней засухой, проводятся необходимые работы. Уже идет заготовка кормов. Положительная динамика отмечается и в животноводстве.

"Всегда так бывает: где-то приморозит, то зальет, то подсушит. Нас прошлый год научил. Поэтому и вот в этот год, может, еще и будущий нам надо восстановить запасы и кормов, и, особенно, зерна. Надо, чтобы были запасы. Всякое может быть. Климат поменялся. Ну, и мы привыкли работать традиционно - вырастили зерновые, корма… Я часто об этом уже говорю: климат меняется, надо искать новые культуры, чтобы получить деньги. Нужна экономическая эффективность, а не просто мясо и молоко", - подчеркнул Глава государства.

"На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет - непонятным. Даже планы выработали с ними - балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, уровне правительств, эту проблему", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим высказал мнение, что, возможно, сельхозпроизводителям в Беларуси не стоит форсировать увеличение объемов производства мяса и молока, потому как их не так просто сегодня продать за рубеж. "В крайнем случае по говядине нам придется держать (объемы производства. - Прим.), потому что ее потом не нарастишь быстро. Ну, а если будет большой спрос в мире на свинину, птицу - это мы можем быстро нарастить, если надо будет", - сказал Президент.

"Поэтому встает вопрос, стоит ли нам так интенсивно наращивать эти традиционные наши продукты. Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением. Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту, особенно овощей, фруктов. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также поинтересовался, чем было обусловлено решение перевести Юрия Бисуна с должности председателя Ивановского райисполкома на аналогичный пост в Пружанском районе. "Это сильный руководитель, достаточно долго работающий председателем Ивановского райисполкома. Он в числе опытных председателей. Его опыт пригодится в Пружанах, чтобы придать динамику развитию этого района, поэтому было принято решение провести такую ротацию по горизонтали", - пояснила Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. В целом показатели эффективности сегодня в Ивановском районе лучше, чем в Пружанском, и от нового председателя Юрия Бисуна ожидают положительной динамики и на новом месте работы.

Президент также ориентировал местные органы власти на достойную организацию предстоящих в Беларуси электоральных процессов. "Не забывайте - у нас два политических года (речь о предстоящих в 2019-2020 годах парламентских и президентских выборах. - Прим.). Партии нет, которая бы, как раньше (во времена Советского Союза. - Прим.), занималась политическими кампаниями. Приходится вам заниматься. Надо, чтобы это все было достойно. У нас сегодня есть все, чтобы нормально войти в предвыборные эти кампании и нормально выглядеть перед людьми, - подчеркнул белорусский лидер. - Не без критики. Люди всегда власть критиковали и будут критиковать, но это не критически".

"Естественно, я говорил всегда, что экзамен нам придется сдавать. Поэтому смотрите, чтобы все было достойно, красиво и чтобы со стороны прежде всего наших людей, да и соседей, к нам не было претензий", - добавил Глава государства.

Согласовывая нового руководителя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, Президент потребовал обеспечить равные условия работы для всех субъектов хозяйствования в сфере легкой промышленности независимо от формы собственности. 

"Надо, в конце концов, привести все субъекты хозяйствования в равные условия - и частные, и индивидуальные, и мешочников (они обижаются, что я их так называю, а как иначе?), чтобы все были в равных условиях, как госпредприятия. Пусть конкурируют", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, несмотря на то, что со времен Советского Союза в Беларуси сохранилась и получила развитие мощная база в сфере легкой промышленности, в настоящее время страна импортирует значительные объемы соответствующей продукции. "Сегодня разного рода тряпье привозим из-за границы, а у себя якобы не можем производить. Это видно и внешне, и по экономическим показателям", - констатировал Президент.

Глава государства поставил перед новым руководителем "Беллегпрома" задачу оздоровить отрасль, обновить кадровый состав. "Надо встряхнуть аппарат. Не хотят работать, значит нужно новых людей вводить. Времени на раскачку практически нет. Надо раскрутить те предприятия, которые сегодня могут работать (их немало)", - потребовал Президент.

Особое внимание следует обратить на проблемные предприятия, в частности, ОАО "Сукно" и "Камволь". "По "Камволю" просто надо начинать работать как следует. Это не дело. У вас даже в Пинске не было такого уровня, как у них, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к новому руководителю "Беллегпрома" Татьяне Лугиной, которая ранее возглавляла Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье". - Работать, видимо, не хотят".

Глава государства поручил новому руководителю разобраться в ситуации на предприятиях, принять действенные меры, а со своей стороны пообещал всяческое содействие. "Конечно, будет непросто поднять этот пласт. Но вы всегда можете рассчитывать в том числе и на мою поддержку", - заверил он.



При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Президент отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. "Мы это предприятие не можем потерять. МАЗ, БелАЗ, МТЗ - это лицо нашей страны и нашего автомобилестроения", - отметил Глава государства. Вместе с тем Президент выразил недовольство эффективностью работы Минского автомобильного завода. "Большие возможности потенциально у МАЗа. И предприятие внешне неплохое, и коллектив неплохой (это же школа какая!), а экономические показатели слабые. Мы не можем держать убыточное предприятие", - сказал Александр Лукашенко. Он ориентировал нового руководителя на принятие действенных мер для вывода завода из сложной ситуации.

"Разберитесь. Если нужны какие-то кадры со стороны, не стесняйтесь, приглашайте", - добавил он. 

Президент отметил, что назначение предыдущего руководителя - Дмитрия Катеринича - было ошибочным. "Наверное, мы в кадровом отношении допустили ошибку. И не столько это моя вина, сколько это у нас были деятели в Правительстве, все надеялись, что нынешний руководитель (Дмитрий Катеринич. - Прим.) вытянет это предприятие", - сказал белорусский лидер. 

Обращаясь к новому генеральному директору МАЗа Валерию Иванковичу, Александр Лукашенко подчеркнул, что ситуация на предприятии непростая. "Если вы там справитесь с этой работой, я вам лично буду очень благодарен", - сказал Президент и пообещал в скором времени лично посетить МАЗ.

Глава государства также обратился к новому руководителю "Лидсельмаша" Григорию Иванькову: "Предприятие может и должно работать. И поддерживали его в свое время, я бывал не раз на этом предприятии. Надо на нужный уровень выводить".

Президент обратил внимание, что оба новых руководителя перейдут на работу в МАЗ и "Лидсельмаш" из холдинга "Амкодор", где работали до настоящего времени. В этой связи Президент поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе "Амкодора": "Мы не ослабим компанию?" Президента заверили, что в "Амкодоре" есть преемственность в работе руководящего состава и замена сотрудникам найдется.

Рассматривая кадровые вопросы по согласованию руководителей ряда промышленных предприятий, Глава государства также отметил, что необходимо повысить эффективность работы предприятий цементной отрасли и увеличить объемы реализации их продукции на внешних рынках. "Надо искать направления реализации цемента. У нас его хватает. Цементники когда-то меня просили в два раза увеличить производство и модернизировать. Вложили деньги, модернизировали. Надо в этом направлении действовать, постепенно возвращать кредиты, - подчеркнул Президент. - Но для этого надо и на внешних рынках эффективно работать. Там у нас проблем было очень много. Я даже подозревал, что кое-кто там создает эти проблемы, особенно в направлении России. Да, не так просто с Россией работать. Там хватает тех, которые хотели бы наклонить. Конкуренция, притом конкуренция непорядочная".

Как было доложено Главе государства, ситуация с реализацией цемента за рубеж улучшилась. Заводы диверсифицировали экспорт, переориентировались на европейский рынок, там готовы закупать отечественную продукцию по более высоким ценам. Существенно выросли поставки в Польшу, Латвию, Украину. 

Вместе с тем значительный объем реализуется на внутреннем рынке. Президент обратил внимание на необходимость расширять сферу применения цемента.

Глава государства отметил, что очень настороженно воспринимает попытки приватизировать предприятия, особенно в Гродно. "Это уже крайний случай. Надо все-таки раскрутить предприятие, чтобы оно работало. Потом если и продавать - дороже будет. Но я не хотел бы продавать эти предприятия. Это как МАЗ в данной компании (Белорусская цементная компания. - Прим.)", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Обращаясь к новым руководителям, он поблагодарил их за согласие возглавить предприятия, которые находятся в непростой ситуации: "У вас такие сейчас куски, что, если вы их поднимите, просто будете знаменитыми людьми в Беларуси. Так сложилась ситуация, кроме, может быть, "Белтопгаза", где у нас более-менее положение нормальное, специалисты хорошие… А тут у нас провалы приличные".

Глава государства пообещал всяческую поддержку новым руководителям, но в то же время напомнил о недопустимости использования служебного положения в корыстных целях. "Главное, чтобы было чисто и честно с вашей стороны. Вы знаете, что я имею в виду, и где я не могу вас защитить. Не потому, что у меня власти не хватает. Это противоречит моему внутреннему настроению и содержанию. Коррупция - это позор. Берут так, что стыдно порой. Главное, чтобы у вас здесь сложилось. А так вы люди опытные, толковые. Думаю, что должно получиться", - резюмировал Президент.



Согласовывая назначение новых ректоров в БГЭУ и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, Президент ориентировал учреждения высшего образования страны на более практикоориентированную подготовку специалистов, а также с акцентом на особенности развития той или иной сферы в Беларуси.

"У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо - для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то там секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подробно остановился на развитии названных вузов и дал конкретные поручения по совершенствованию их работы. Глава государства акцентировал внимание Виталия Великанова, который возглавит Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, что это не просто вуз, а фактически отдельный город: "Я когда в первый раз туда приехал, вообще был потрясен. Я не думал, что в Беларуси есть такие места".

В последние годы была проведена значительная работа по обновлению и благоустройству территории сельхозакадемии, и предстоит все это поддерживать в надлежащем порядке, напутствовал Президент.

Во время общения выяснилось, что вузу пока еще не вернули учебное хозяйство, как это обсуждалось ранее. Услышав это, Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации и решить вопрос уже в первом полугодии текущего года. "Я так полагал, что учхоз уже вернули. Но согласитесь, что он нужен", - заметил белорусский лидер.

"Обязательно нужен. В первую очередь это практическая подготовка студентов. Это свое. И там же и преподаватели, и ученые, есть база, где работать", - подтвердил Виталий Великанов.

"В первом полугодии этого года вопрос должен быть закрыт. Если там есть какие-то новые против этого мотивы, так вы доложите. Но я не вижу, какие могут быть мотивы против. Как обучать студентов на земле, на животноводческих комплексах, если этого нет своего... И я уверен, что это хозяйство хуже не будет у него", - распорядился Глава государства.

Касательно БГЭУ, несмотря на то, что новый ректор Вячеслав Шутилин приходит с должности первого проректора, Александр Лукашенко рассчитывает на новую струю в развитии вуза: "Важно, чтобы у вас было что-то свое, и вы могли в этом университете реализовать обязательно. Все вроде бы неплохо, но вы со стороны должны были видеть и недостатки этого университета".

Президент рассказал, что в свое время при посещении вуза обратил внимание, что студенты в библиотеке изучали зарубежную экономическую литературу. "И посылая туда Шимова (прежний ректор БГЭУ Владимир Шимов. - Прим.), я ему сказал: когда-то ты был причастен к выработке экономической стратегии Беларуси, и нам студентов надо готовить для нашей экономики, а не так, как нам кто-то там рекомендует", - отметил Глава государства.

По его словам, часто получалось так, что студентов готовили в одном направлении, а когда они уже в качестве специалистов приходили на предприятие, окунались в нюансы отечественной экономики, их приходилось на месте переучивать. "Поэтому ему была поставлена задача вернуть образование для нашей экономики. Надеюсь, что вы это сделали", - заметил Александр Лукашенко.

"Я очень надеюсь, что вы недостатки видели и сделаете все для того, чтобы поднять на более высокую ступень развитие этого университета. И особенно качество преподавания. Для этого в университете есть все возможности", - добавил Президент.

Вместе с тем он обратил внимание и на необходимость использования опыта предыдущего ректора Владимира Шимова: "У него огромный опыт работы в секторе экономики, в правительстве. Таких специалистов немного. Но вы должны от него взять то, что вам нужно, и более широко посмотреть на развитие этого университета. Очень надеюсь, что так и будет".

Александр Лукашенко обратил внимание и на некоторые особенности студенческой среды: "Не забывайте, студенты всегда у нас не то что уже пороховая бочка, - нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но, тем не менее, это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать. И две политические кампании - они просто как лакмусовая бумажка покажут, как вы там сработаете. А без вас никуда".

"В сельхозакадемии, наверное, я точно побуду. В университете, может быть, в будущем году. Успехов вам!" - резюмировал белорусский лидер.
Теги: Кадры
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь