Рус
Главная   /  События  /  Архив

Принятие кадровых решений

28 марта 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Лученка Андрея Ивановича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Государстве Кувейт, Королевстве Бахрейн и Королевстве Саудовская Аравия; 

Дорошко Сергея Ивановича - начальником учреждения образования "Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь"; 

Кубракова Ивана Владимировича - начальником главного управления внутренних дел Минского горисполкома; 

Гриба Михаила Вячеславовича - начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома; 

Ржеусского Андрея Иосифовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Народной Республике Бангладеш и Федеративной Демократической Республике Непал по совместительству. 

Президент также дал согласие на назначение: 

Ласевича Александра Георгиевича - председателем Логойского райисполкома; 

Масляка Сергея Михайловича - главой администрации Заводского района г.Минска; 

Люботынского Геннадия Ивановича - главой администрации Октябрьского района г.Минска; 

Вороницкого Валерия Викторовича - главой администрации Партизанского района г.Минска; 

Шкруднева Сергея Анатольевича - главой администрации Фрунзенского района г.Минска; 

Новикова Александра Александровича - генеральным директором ОАО "Гомсельмаш"; 

Ляхновича Алексея Алексеевича - первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций; 

Иванова Андрея Николаевича - заместителем Министра транспорта и коммуникаций; 

Александрович Натальи Николаевны - заместителем Министра транспорта и коммуникаций; 

Горелика Юрия Владимировича - директором Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел.

При согласовании назначений новых руководителей местной вертикали власти Александр Лукашенко отметил, что дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. В связи с появлением в Минске сразу четырех новых руководителей районных администраций Президент акцентировал внимание на ситуации в столице, потребовав содержать город в идеальном порядке. Особенно в преддверии крупных международных спортивных мероприятий. "Минск от этого должен получить и финансовую, экономическую выгоду. Но для этого надо создать хорошие условия", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент обратил внимание и на предстоящую дату 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, назвав это еще более важным мероприятием. 

"Ну и просто Минск нужно сделать удобным хорошим городом для проживания людей. Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Никакие рассуждения о рынке, о том, что он отрегулирует все, что рыночная экономика - это спасение для нас и так далее и тому подобное... Все это хорошо, я это не отрицаю, но дисциплина и порядок должны лежать в основе всего, - еще раз подчеркнул Глава государства. - Чтобы не было подобных разборок, как это произошло недавно на Могилевщине". 

По словам Президента, у белорусской столицы уже сложился очень хороший имидж. "Не только минчане, но и приезжие хорошо отзываются о Минске. Говорят о том, что приятно побывать в столице Беларуси - чистой, ухоженной, убранной. Все необходимое для жизни есть. Но на этом останавливаться нельзя", - сказал он. 

Александр Лукашенко предупредил, что спрос за ситуацию в столице будет не только с председателя горисполкома, уполномоченного по городу Минску, помощника Президента, но и прежде всего с руководителей районов. "Вы - люди, которые находятся на передовой - лицом к лицу не с врагом, а с нашими минчанами. Они хотят зарабатывать, свою семью содержать и растить детей. То есть элементарные вопросы жителей Минска, их решение лягут на ваши плечи", - отметил Глава государства. 

В теме поддержания порядка Президент акцентировал особое внимание на работе с населением. "Людям надо показать, рассказать, поставить задачу, вечером спросить о результатах. Иного не дано. И пенять на то, что у нас люди не те, не приходится. Надо работать с теми, которые есть. Но надо работать конкретно", - подчеркнул белорусский лидер. 

В качестве примера Александр Лукашенко привел содержание в порядке городских территорий, отметив, что это должно делаться при активном участии населения и трудовых коллективов. "Для того чтобы содержать Минск в чистоте и порядке, денег в бюджете нет. Запомните: это не бюджетные средства. Это работа ваша с лопатой, граблями и метлой, это работа ваших подчиненных, трудовых коллективов и всех тех, кто перемещается по улицам и сидит в парке. И люди на это отзовутся. Но им надо предложить, показать, сказать, что делать", - сказал Глава государства. 

"А кто не понимает - заставить. И для этого у вас предостаточно полномочий. Я никогда вас не накажу за то, что вы излишне требовательны к своим подчиненным и другим людям. Только по-человечески, не издеваясь над людьми", - добавил белорусский лидер. 

"Еще раз подчеркиваю - требования будут только нарастать. Ничего особого и ничего экстравагантного, из ряда вон выходящего вы не видели за эти годы. Я как работал, такой стиль сохранил до сих пор, - заметил Александр Лукашенко. - Я знаю, что такое корова, порядок в городе или на селе. Поэтому я и требую с вас, зная все это. И я никогда не смирюсь, чтобы в моей стране был бардак. Тем более на моих глазах. Вы это должны четко представлять". 

Глава государства также отметил, что в Беларуси созданы все условия для возможности спокойно работать и реализовывать поставленные задачи: "Никто над вами не давлеет, никакие бандиты, жулики вас не разводят, никто вам не угрожает (пусть только попробуют). Так организовывайте и действуйте. Идите на шаг впереди. Тогда все будет нормально". 

Касаясь вопросов поддержания порядка и дисциплины, Александр Лукашенко упомянул и о предстоящих политических событиях в Беларуси. "Я жду от вас результата. Я не говорю о тех политических событиях, уже об этом говорил. Но мы должны показать за эти два года, кто в доме хозяин. И в этом я желаю вам успехов", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко прокомментировал также свои жесткие заявления во время недавней рабочей поездки в Могилевскую область и последовавшие кадровые решения. "Я посмотрел по следам этих разборок в Могилеве. Некоторые там начали смещать акценты. Чуть ли Лукашенко не с той ноги встал, пришел, разборки устроил, разогнал всех, - отметил Глава государства. - Могилевщина плетется в хвосте развития всей страны. Никакого движения вперед. И губернатор был в последний раз в прошлом году предупрежден, что по итогам года мы посмотрим на их работу, и в том числе на руководителей республиканского звена". 

"Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около 5 тыс. кг молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров)", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент также скептически отнесся к некоторым рассуждениям, что такое содержание животных, какое он увидел на ферме в Могилевской области, в порядке вещей. "Технология содержания отвратительная. Видите ли, корове не прикажешь, где ей лечь - в навозную жижу или в сухое место, где свежая солома. Это пусть расскажут тем, кто не видел коров никогда", - сказал он. 

Президент считает, что самая главная причина во вскрывшейся ситуации - безответственность, несмотря на то, что на развитие хозяйства было направлено немало средств, приложены значительные усилия. "Свезли туда самое породистое стадо. Все по технологии выстроили. Оказывается, у них соломы не хватило. Но до сих пор в валках на поле солома там валяется. А большую половину запахали, потому что не смогли собрать, не организовали людей. Вот и проблема". 

"Люди не научились быть благодарными. А им просто не сказали, что это за счет всей страны построили комплекс, что создали самые лучшие условия для того, чтобы получали хорошую зарплату, чтобы имели работу", - отметил Глава государства. 

Александр Лукашенко также сказал, что нельзя априори считать частную форму хозяйствования на земле более эффективной, чем государственную: "Обратите внимание: это хозяйство, которое вчера принадлежало частнику. Значит, все мы болеем - и частники, и кооперативные предприятия, и государственные - одной болезнью. Не надо молиться на частника и думать, что все ему с неба свалится и он там порядок наведет идеальный. Должна быть повседневная кропотливая работа". 

"А в таких хозяйствах должна быть железная дисциплина. Поэтому я поручил Главе Администрации и Председателю Комитета госконтроля перевести на военное положение подобные хозяйства. И я не боюсь открыто об этом говорить. Это я говорю для всех вас, потому что вам придется элементы такого управления использовать на местах", - сказал Глава государства, обращаясь к руководителям районов.

Согласовывая назначение Александра Ласевича председателем Логойского райисполкома, Президент напомнил, что ранее поручал проработать наиболее эффективную транспортную связь Минска с городами-спутниками. Это не только личный или общественный автотранспорт, но и железнодорожное сообщение. "Председатель Мингорисполкома такую задачу уже имеет. Я ему об этом сказал. И он как бывший Министр (транспорта и коммуникаций. - Прим.) этим занимался. Он должен предложить наиболее эффективную связь с такими городами-спутниками", - отметил Александр Лукашенко. 

"Логойский район меня, честно говоря, настораживает. Я давно там не был на земле, но постоянно летаю над районом и наблюдаю за тем, что там происходит. Очень удобный район. Там можно жить и работать. Фактически город-спутник Минска. Там мы будем развивать Минск - в Логойске, Смолевичах, Дзержинске и других таких городах. Пусть медленно, но процесс этот уже начался. Поэтому развитие Логойск должен получить и за счет будущих жителей, которые, возможно, будут из него приезжать на работу в Минск", - сказал Глава государства. 

Наряду с этим он обратил внимание и на сферу сельского хозяйства в Логойском районе. "Логойск не должен плестись в хвосте событий в развитии сельского хозяйства, оно должно развиваться не хуже, чем в Минском районе", - сказал Президент.

Согласовывая Александра Новикова на должность генерального директора ОАО "Гомсельмаш", Президент потребовал навести порядок на предприятии и существенно улучшить качество производимой продукции. Александр Лукашенко подчеркнул, что очень хорошо осведомлен о ситуации, и она вызывает тревогу. "После посещения "Гомсельмаша" я был инициатором, чтобы на это предприятие пристально посмотрели, так как получал сигналы оттуда. А когда посмотрели - там проблем выше крыши", - отметил Президент. 

В этой связи Глава государства потребовал от нового руководителя разобраться с кадровыми проблемами, принять меры для предотвращения любого рода правонарушений. "Вы возьмите на контроль, если кто-то решил проблемы эти завуалировать. Там же некоторым наручники надели, а другие, которые должны были контролировать, сидят по домам, зашились, наворовав немало, и думают, что до них не доберутся", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что новый руководитель должен в первую очередь быть заинтересованным в том, чтобы разобраться с непростой ситуацией и навести порядок на предприятии. "Он должен быть заинтересован прежде всего, чтобы вывернуть все наизнанку. Он это прекрасно понимает. Зачем ему брать на себя эти проблемы? С него же будет спрос", - добавил Глава государства.

Было отмечено, что Александр Новиков обладает достаточным опытом работы на "Гомсельмаше", знает специфику производства, так как долгое время был главным инженером на этом предприятии. Поэтому Глава государства ждет от него быстрых и эффективных решений, особенно в отношении кадровых вопросов. "Кто хочет - пусть работает, кто не хочет - за забор. Другого выбора у нас нет, ибо мы погубим "Гомсельмаш". А это - бренд нашей страны. Без "Гомсельмаша" сегодня - никуда. Никакое село, никакая промышленность развиваться не может", - заявил Александр Лукашенко. 

"Гомсельмаш" нужно поставить на ноги. И главное - это качество. Да, неплохую технику мы производим. Но если не будем работать над качеством, нас выпихнут с рынка, и мы уже не будем хвастаться: цена-качество, мы выигрываем. Люди купят дороже технику, ту, которая будет работать, заплатив в три раза дороже, чем за нашу. Поэтому нам надо каждый день, каждый час работать над качеством", - сказал Президент.

При назначении Андрея Лученка Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в ОАЭ Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетной задачей дипломата в этом регионе является развитие торгово-экономического сотрудничества. 

"Не скажу, что мы за это время выстроили с ними достаточно мощные торгово-экономические отношения. Это самое главное, чем мы должны заниматься, - констатировал Глава государства. - Политика, дипломатия, уважение, дружба - все это у меня с шейхами есть, и не только у меня. Доверие полнейшее. Но регион не простой, не бедный. И торговлю мы с ним должны расширять. Это главная ваша задача там. Будут экономика, финансы и торговля - будут и дипломатия, и политика. Если этого нет, никому эта дипломатия и политика не нужны". 



Производя кадровые перестановки в системе МВД, Александр Лукашенко отметил, что считает работу милиции в стране недостаточно эффективной. 

"Вы знаете, что милиция - это основа всей нашей общественной безопасности, борьбы с криминалом. Если эффективно работаете, шевелитесь, будут и результаты, - отметил Глава государства. - Но, если абсолютно честно, я не могу сегодня милиции поставить по 10-балльной шкале оценку 9 или 10, и даже 8 с натяжкой. И я лишний раз в этом убедился (это Министра касается и госсекретаря), будучи в Могилевской области". 

Александр Лукашенко пояснил, что вернулся к советской практике и поручал Министру внутренних дел проследить за наведением порядка в хозяйствах, прежде всего что касается машинных дворов, содержания техники. Необходимо было посмотреть, что состоит на балансе и каково реальное положение дел, заставить к моменту начала полевых работ поставить технику на линейку готовности. "И если бы мое поручение Министру было выполнено, то этого бардака, который мы видели на одном из машинных дворов во второй день моей поездки по Могилевской области, не было бы. Там ни одной единицы не было живой, превратили в кладбище", - обратил внимание Президент. 

"Поэтому имейте в виду: порядок должен быть во всем. Не только на улицах, не только в борьбе с криминалом. Но и помощь надо оказать по контролю за хранением техники, капитальных зданий и помещений. Без милиции мы это не сделаем. В советские времена милиция была везде. У них до всего было дело. Сейчас мы, видимо, в отдельных местах перчатки беленькие надели и ходим", - сказал Глава государства. 

Обращаясь к Сергею Дорошко, который назначен начальником Академии МВД Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что и ему предстоит напряженная работа: "Там отдыхать не придется. Не думай, что попал туда и сложишь руки, будешь сидеть, как на пенсии. И там мы посмотрим, какая будет работа. Потому что от тебя начинается милиция". 

"Спрос будет со всех. Мужики, самоуспокаиваться нельзя. Вы видите, что происходит вокруг, - сказал Президент. - Это же безумная трата денег, когда мы что-то создаем, а отдачи такой нет, на что рассчитывали. Это не только вопрос губернаторов и правительства. Мы должны это взять под контроль - люди военные. Порядок не может быть только на улице, где люди ходят. Порядок в целом в стране должен быть, и без милиции мы это не сделаем. Поэтому только вперед!"
 
Теги: Кадры
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь