Рус
Главная   /  События

Принятие кадровых решений

31 августа 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 августа рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Ермоловича Максима Леонидовича - Министром финансов;

Каранкевича Виктора Михайловича - Министром энергетики;

Мирончика Дмитрия Леонидовича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Норвегия по совместительству;

Астапенко Владимира Аркадьевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Парагвай и Республике Перу по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Рыбакова Андрея Алексеевича - председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии;

Алексиной Елены Ивановны - председателем Гомельского райисполкома;

Горлова Юрия Николаевича - председателем Молодечненского райисполкома;

Колесеня Дениса Сергеевича - председателем Столбцовского райисполкома;

Мартиновича Дмитрия Васильевича - председателем Быховского райисполкома;

Засемчука Леонида Ивановича - председателем Климовичского райисполкома;

Рогожника Александра Николаевича - генеральным директором ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод";

Зарембовской Ирины Артуровны - директором ОАО "Брестский электроламповый завод";

Ребковца Ивана Григорьевича - заместителем Министра транспорта и коммуникаций;

Сикорского Артема Игоревича - директором Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций;

Бондарева Игоря Николаевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г.Дубае (Объединенные Арабские Эмираты);

Гладышева Сергея Сергеевича - членом Брестского облисполкома;

Неверовского Александра Викторовича - членом Гродненского облисполкома;

Михалюка Павла Рышардовича - членом Гродненского облисполкома;

Терехова Александра Александровича - членом Могилевского облисполкома.

"Идет обсуждение после назначения нового Правительства: "Вот, это такое техническое, оно до выборов". Поверьте, назначая вас и других, я и не думаю, что вы доживете до выборов, а потом всех мы поменяем. Глупость несуразная. Наоборот, я хочу, чтобы вы и после выборов, и после меня работали. Ведь вы - это новое поколение руководителей", - подчеркнул белорусский лидер.

"Это естественно. Должно быть обновление. Не должно быть застоя. Застой начинается в экономике, обществе с застоя в кадровой работе. Поэтому вполне естественно, что вы - нынешнее поколение руководителей - на 20-25 лет моложе. Это нормально. Ниже уже брать планку нельзя, потому что у них не хватит опыта", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что именно новое поколение руководителей будет сейчас и в будущем отвечать за страну. "Поэтому не надо рассматривать ни одно из назначений, произведенных мною, что это вот до выборов. Наоборот, я хочу, чтобы вы показали свой профессионализм до выборов, и чтобы люди почувствовали, что с этими людьми можно иметь дело. И если мы вместе пойдем на выборы, это уже будет плюс в мою сторону. Поэтому нет здесь цели "до выборов". "До выборов назначил, а потом будут другие…". Будут другие, если не будет результата. И если вы будете нарушать моральные принципы руководителя, что в нашем обществе никогда не будет приемлемо", - сказал Глава государства.

Президент называл справедливость очень важным принципом: "Вы должны быть абсолютно справедливы. Белорусы никогда не потерпят несправедливости. Это глубочайшая черта славянского народа. А тем более белорусов".

Принимая кадровые решения, Глава государства заявил, что отправленные в отставку руководители не должны остаться не у дел.

"Они в какой-то степени, в какой-то части неплохие руководители. Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. На конкретных участках. Ни он, ни Матюшевский, никто не должен, если они не коррупционеры и не бездельники, остаться вне поля нашего внимания. Мы их должны использовать во благо нашего народа и государства", - сказал Президент.

"Это касается всех. И Вовка. Он же был хорошим руководителем предприятия. Но где-то он не сработал. Поэтому никто не должен обижаться и думать, что он останется не у дел. Если у кого-то есть желание работать, "хомут" на шею мы повесим в любой момент, и пусть тащат. Советую вам таким образом подходить к вашим подчиненным", - добавил Глава государства.

"Я продолжаю мониторить и отслеживать ситуацию после обновления Правительства. Хочу сказать, что это еще не окончание. Мы еще вернемся ко многим должностным лицам, и не только в Правительстве, которые сегодня не дают результат или не работают по тем принципам, которые определены мной, - отметил Глава государства. - Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично".

"Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы - руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете - вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают", - подчеркнул белорусский лидер.

"И я это говорю не столько даже для вас, а для жен тех пьяниц, которые скоро останутся без портфеля. Они там все это видят, но остановить не могут или не хотят. А потом, когда мужья теряют портфели, начинают рыдать. А чего рыдать? Ко мне претензий не надо предъявлять. Я открыто и честно сказал о своих принципах и требованиях. Люди это слышали. Проголосовали за Президента - будьте добры придерживаться этих принципов. Пьяница - это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться", - констатировал Глава государства.

Александр Лукашенко призвал руководителей знать меру при употреблении спиртного. "Вы должны знать, что мы на виду у людей. Они нам не простят, если мы оступимся даже по мелочам. Я не хотел об этом раньше говорить, потому что мне неудобно. Я не умею об этом говорить, потому что я человек практически непьющий", - отметил Президент.

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что некоторые выпивают по поводу и без повода. "И больше всего без повода. И забывают о работе, - сказал он. - Наряду с неисполнительностью, недисциплинированностью вот этот вариант - пьянство - он вообще неприемлем в руководстве. Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет".

"И я это говорю тем, кто в интернете и средствах массовой информации начинают страдать, стенать и выстраивать, как я часто говорю, некую конспирологию по поводу замены тех членов Правительства и некоторых должностных лиц, которые произошли", - добавил белорусский лидер.


Назначая Максима Ермоловича Министром финансов, Президент рассказал о своих подходах при назначении высоких должностных лиц.

"Я никогда не назначаю людей по личной преданности. За этим столом я вас вообще редко видел. Но если человек дает результат, если у него мозги на месте, он дисциплинированный исполнитель, если исполняет свои функции, почему его не назначить? Вот единственная причина - профессионализм, любовь к народу, болезнь за то, чтобы государство развивалось и процветало, чтобы мы больше никогда не были под плеткой. И это зависит от нас. И не надо ничего там выгадывать и искать какие-то подводные течения. Никто мною не управляет, когда я назначаю кадры. Я выслушиваю порой тысячи вариантов, десятки и сотни - это точно, и решаю сам", - сказал Александр Лукашенко.

Касаясь назначения нового Министра финансов, Глава государства заметил, что предыдущий руководитель ведомства Владимир Амарин является хорошим специалистом. "Мы виноваты сами, что, не разобравшись, бросили его в это пекло, учитывая его отдельные черты характера. Он слишком спокойный человек для этой должности, но он хороший специалист. И он пропасть не должен. Ни в коем случае нельзя загубить такого специалиста", - подчеркнул Президент.

По его словам, Максим Ермолович тоже не случайный человек в Министерстве финансов. В свое время он вместе с Владимиром Амариным претендовал на должность министра.

"Для меня вы были практически равновелики, я даже прежде предпочитал твою кандидатуру. Но слишком много было рекомендующих и ратующих за Амарина. И к этому, кстати, надо вернуться - чтобы отвечали за свои рекомендации. Но, учитывая, что я меньше знал, чем те, кто рекомендовали и Амарина, и Ермоловича, я согласился назначить на должность Амарина. Если уж откровенно говорить, как это было. Но для себя я сделал вывод: коль человек хороший финансист, опытный работник, знающий иностранные языки, разговаривающий в мире на одном и том же языке с финансистами, я решил посмотреть, пропадет или нет. Не пропал. Пришло время - решаем вопрос о назначении", - констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать, они касаются в том числе и сотрудничества с Россией, другими странами.

"И на внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Помните, что Национальный банк - это структура, которая должна работать в русле политики Правительства. А Правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены Президентом с вашей подачи".

Глава государства также назначил Виктора Каранкевича Министром энергетики и согласовал назначение Андрея Рыбакова председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии.


"Что касается Министра энергетики. Ты знаешь, за что он уволен. Если министр недисциплинирован, если он, напившись, не приходит на работу, то какой он министр?" - спросил Глава государства.

Президент обратил внимание, что энергетическая отрасль - особая и очень важная для страны, Виктор Каранкевич хорошо ее знает и разбирается в этих вопросах. "Бери в руки и действуй. Ты министр, тебе могут только рекомендовать, подсказывать. Даже Премьер-министр не может министром управлять - это коллегиальный орган. Это Президент может прийти и сказать: сделай так. Но я ни к одному министру не прихожу и не говорю так, пока сам не изучу проблему, с ним не договорюсь, не согласую в Правительстве со специалистами", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что всегда придерживался таких подходов, в том числе по развитию Оршанского района. Однако поручения Президента так и не были выполнены. "Это последняя капля, которая переполнила чашу. Правительство нетерпимо плохо работало. Мы могли бы свалиться уже к концу года", - сказал Глава государства.

"Времени на раскачку нет. И слава богу, что вы, работая в этих министерствах, знаете и эти проблемы, и все эти дела. Никакой раскачки - только вперед. Я прежде всего жду от вас жесткой дисциплины на подведомственных предприятиях и ваших министерствах. С этого надо начинать", - поручил Президент.

Он подчеркнул, что достижение необходимых результатов и поддержание дисциплины является фактором независимости. "Нужен результат, нужна дисциплина. Это факторы нашей независимости. Потому что от этого зависит развитие экономики. Самое страшное, за что мы должны "бояться", - это экономика. Других нет проблем в нашем обществе. Все остальное мы держим жестко на контроле. Экономика прежде всего!" - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также акцентировал внимание на работе с людьми: "У нас других людей нет, не будет, и грех нам еще обижаться на наших людей. Они разные. Но в основном это неплохой народ. И жаловаться нам на белорусов нечего. Надо смотреть на себя. Они могут сделать все, но их нужно организовать".

Согласовывая назначение Александра Рогожника гендиректором ОАО "Управляющая компания холдинга "Минский моторный завод", Александр Лукашенко поставил задачу довести производство двигателей в Беларуси до лучших мировых образцов.

"Я жду от Минского моторного завода разительных шагов. Это узловое предприятие. Не можем мы, не развивая собственное производство двигателей, быть машиностроительной страной. И эти двигатели должны стоять вровень с лучшими мировыми образцами. Такую задачу надо ставить и действовать. Не надо бояться. Может быть, завтра не получится, - послезавтра пойдет. Не все сразу получается", - сказал Глава государства.

"Моторный завод... Честно сказать, у меня такое ощущение, что мы провалили это направление. Мы - машиностроительная страна, а двигатели покупаем со всего мира. Используем и моторного завода двигатели. Но столько новинок показывали, когда я был на моторном заводе, столько было надежд, но куда не приеду: "Чей двигатель? Detroit, Cummins…" Еще какие-то немецкие, американские предприятия называют. Но у нас же свой моторный завод. Поэтому надо смелее браться и реализовывать самые смелые проекты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также дал ряд поручений при согласовании Ирины Зарембовской на должность директора ОАО "Брестский электроламповый завод". "Это должно быть перспективное предприятие. Это не те лампы накаливания или, как их называли, "лампочки Ильича". Это уже сегодня светодиодное производство и прочее. А, может быть, что-то и дальше, и больше. Надо обновить это производство. Оно нам очень нужно. Опять же, импортозамещение - мы огромное количество покупаем осветительных приборов за рубежом. Занимайтесь не только электроламповым производством, но и смежными производствами. Вплоть до настольных приборов, лампы, люстры и так далее. Это ближе вам для того, чтобы поднять и развить это производство", - сказал Президент.


Александр Лукашенко ориентирует проблемные предприятия на развитие импортозамещающих производств. "Не успел вернуться, мне уже говорят, что в Орше холдинги будут организовывать, еще что-то. В общем, "ежа с жабой" хотят объединить. Не надо упражняться в этих холдингах, ничего там не спрячете. Если предприятие хромает, если его надо оживить, ориентируйтесь на импортозамещение", - подчеркнул Президент.

"Примеры есть хорошие. Возьмите Александра Шакутина (речь о холдинге "Салео", специализирующемся на выпуске гидравлики). У нас с гидравликой всегда были проблемы. Он взялся за это, и худо-бедно мы имеем неплохую гидравлику. А это огромный пласт импортозамещения", - отметил белорусский лидер.

Глава государства также коснулся темы импортозамещения на примере Оршанского инструментального завода. Он отметил, что практически на каждом крупном машиностроительном предприятии, таких как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, созданы и работают собственные инструментальные цеха. "Давайте крупный завод поднимем, там будем производить для всех", - отметил Президент.

"То есть эти (проблемные) предприятия должны идти путем импортозамещения, чтобы мы не покупали все комплектующие изделия по импорту, а у себя максимум производили, - сказал Глава государства. - Радуемся, что у нас есть свой трактор МТЗ, а давайте посмотрим, сколько там локализации в Беларуси, каков там удельный вес… Ладно металл - всегда будем покупать. А все остальное?"

Александр Лукашенко также считает, что предприятия лучше модернизировать и развивать импортозамещение на имеющейся производственной базе, нежели перепрофилировать. "Там остались люди, которые имеют понятие, что такое инструмент, шина и так далее… Лучше эту продукцию развивать потому, что там школа, там есть люди, и модернизацию легче осуществлять, чем полностью перепрофилировать производство. На это надо ориентироваться", - сказал Глава государства.

Согласовывая назначение Елены Алексиной на пост председателя Гомельского райисполкома, Глава государства подробно интересовался, насколько ей знаком Гомельский район, поскольку он очень важен не только для экономики региона, но и в масштабах решения тех задач, которые стоят перед страной в целом. "Я почему задаю вам вопрос… Эти районы - областные - Гомельский, Могилевский и прочие, они будут определенными "бульдозерами" в расчистке завалов, которые накопились. Прежде всего, в сельском хозяйстве. Да и в промышленности у таких районов обычно немалый удельный вес. Поэтому вам надо будет быть готовыми к серьезной работе", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что пока в Беларуси мало женщин, которые руководят районами. "У нас это единицы. Не потому, что я не доверяю женщинам (я как раз больше, чем мужикам доверяю). Но мне жалко женщину, когда она на плечи кладет такую ношу, - заявил белорусский лидер. - Поэтому хотелось бы, чтобы вы к этому были готовы. Но спрос же одинаков будет со всех. Нужен результат".

Президент также отметил относительно непростую ситуацию в Молодечненском регионе, которым будет руководить Юрий Горлов. "Конечно, подвижки там есть, но сказать, что я абсолютно доволен развитием Молодечненского региона, это не так, - заметил Александр Лукашенко. - Молодечно для нас очень важный город, и я вам советую присматриваться к тем революционным преобразованиям, которые у нас осуществляются в Орше, Борисове и других городах, обмениваться опытом. Но главное - это материальное производство. В Молодечно мы более-менее порядок навели, хотя надо дальше двигаться в социальной сфере, обустройстве города".

"Не обходите ни одно из предприятий - они все ваши. Не важно, в чьей собственности - республиканской или коммунальной. Это ваши предприятия. Вы за них отвечаете", - сказал Президент. Он также призвал местную вертикаль к активному взаимодействию с республиканскими органами власти, Правительством в вопросе "приведения предприятий в чувства".


Александр Лукашенко провел параллели с той работой, которая ведется по развитию Оршанского района. "Там мы уже начали революцию, образно говоря. Соответствующие действия придется осуществлять на отдельных предприятиях и в социальной сфере в Молодечно. Для меня это очень важный город и регион", - добавил белорусский лидер.

Оршанский район более всего из таких крупных региональных производственных центров нуждался в поддержке и дополнительном импульсе в развитии. "Почему мы за него и взялись. Не потому, что я там родился. Не в этом дело. Я родился во всей Беларуси. Для меня все это родное и близкое. Дело в том, что Орша - очень отстающий регион, имеющий огромную промышленную базу. На этот регион нельзя было не обратить внимания", - заявил Глава государства.

Работа в Оршанском районе является пилотным проектом. "А следующими будут Борисов, Барановичи, Молодечно, Лида, Пинск и другие подобные города. Даже Мозырь, даже Солигорск, хоть там - дай бог каждому региону так развиваться. Все равно мы обратим на них серьезное внимание. Это точки нашего роста", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко коснулся ситуации в Быховском районе: "Этот район на меня впечатление не произвел. Я специально летал над ним - в Гомель был перелет. Думайте, как развивать этот район, что мы там будем делать".

Президент видит неплохие перспективы и для развития Климовичского района, который возглавит Леонид Засемчук. "Хороший район. Хлебный. Но надо там развернуться. У вас для этого есть опыт", - отметил Глава государства.

Теги: Кадры
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь