Рус
Главная   /  События  /  Архив

Принятие кадровых решений

26 июня 2018 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Бриля Вячеслава Станиславовича

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия и по совместительству в Республике Гана и Республике Камерун

Гучка Александра Евгеньевича

Председателем Высшей аттестационной комиссии

Президент также дал согласие на назначение:

Рогащука Николая Михайловича

заместителем председателя Минского облисполкома

Щупленкова Анатолия Леонидовича

председателем Белыничского райисполкома

Барташевича Ивана Николаевича

председателем Круглянского райисполкома

Петруши Дмитрия Викторовича

главой администрации Центрального района г.Минска

Шведа Алексея Дмитриевича

Генеральным консулом Республики Беларусь в г.Стамбуле (Турецкая Республика)

Трубило Геннадия Алексеевича

первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства

Смирнова Виталия Алексеевича

заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства

Бузовского Игоря Ивановича

заместителем Министра информации

Старовойтовой Ирины Анатольевны

первым заместителем Министра образования

Карпяка Владимира Валентиновича

генеральным директором ОАО "Белшина"

Назначая нового Председателя Высшей аттестационной комиссии, Президент сказал: "Вы знаете, чем заниматься и как. Принципиальность, честность, искренность. И недопустимость разного рода противоправных действий. Не дай бог коррупция или еще что-то. На злобу дня - вы видите, что происходит в стране. Пощады в этом отношении никому не будет. Это касается всего руководящего состава".

"Вы, наверное, требования мои знаете к вам. Это, можно сказать, особое подразделение, непосредственно подчиненное Президенту. И, наверное, знаете предысторию и историю этого подчинения напрямую Президенту. Могу напомнить: меня насторожили события в России, которые продолжаются до сих пор, когда за какие-то $3 тыс. или $5 тыс. можно было кандидатскую купить, а докторскую за $10 тыс., - тебе напишут, за руку заведут, куда надо, и ты получишь степень", - сказал Глава государства.

"Меня это не просто насторожило в свое время, а испугало. Поэтому зная, что ученые, наука - это будущее нашей страны, да и настоящее... Наука - это очень важная сфера. И чтобы туда не попали случайные, я всегда под особым контролем держал это направление. И, естественно, исходя из этого подбирали руководителей. Я хочу, чтобы вы это понимали", - заявил Президент.

Александр Лукашенко потребовал от нового руководителя ВАК серьезного и принципиального отношения: "Хотелось бы, чтобы вы как настоящий ученый соответствующие требования предъявляли и к тем, кто будет стремиться стать ученым. И подсказывали вовремя и мне, и главе Администрации те направления, на которые мы должны немедленно обратить внимание".

Согласовывая назначение на должность заместителя председателя Минского облисполкома Николая Рогащука, который до настоящего времени работал председателем комитета экономики Минского горисполкома, Президент поинтересовался, как он справится в новой должности с учетом областной специфики. В связи с этим было отмечено, что у Николая Рогащука большой опыт работы на региональном уровне, а в облисполкоме он возглавит экономическое направление.

Александр Лукашенко также поинтересовался, есть ли достойная кандидатура для того, чтобы заменить Николая Рогащука на прежней должности. "Смотрите, чтобы был перспективный и крепкий человек. Потому что, скажу вам откровенно, к горисполкому у меня пока много вопросов", - сказал Президент.

При согласовании назначения новых председателей Белыничского и Круглянского райисполкомов Президент дал высокую оценку потенциалу этих районов, в первую очередь с точки зрения сельского хозяйства. "Почвы хорошие. Я посмотрел весь восток Беларуси за эти выходные. Дай бог, чтобы по всей стране такое было. Это даже как-то мне настроение подняло. Потому что я был в таком угнетенном состоянии после этой жары - я видел даже здесь, в центре, сколько вреда на легких почвах принесла засуха. Не говоря уже об отдельных регионах Гомельской, Брестской областей", - сказал Глава государства.

"Но эти дожди немного поправили ситуацию, а у вас там вообще посевы очень хорошие. Надо серьезно готовиться, чтобы их убрать. Потому что кормить будете всю страну. Когда такое было, чтобы север и северо-восток обеспечивали Беларусь. Ну и еще север Минской области. Поэтому надо обратить особое внимание и подготовиться к уборке", - поручил Александр Лукашенко.

Говоря в целом о перспективах развития аграрной отрасли, Глава государства напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались недавно на примере создаваемого холдинга "Купаловское" в Шкловском районе. "Разговаривали о том, что нам надо в перспективе сделать, какие шаги предпринять по реформированию, окончанию модернизации сельского хозяйства. Настал такой период, когда надо что-то делать новое в сельском хозяйстве - показать пример, куда будем двигаться", - отметил он.

Президент также еще раз напомнил о важности грамотной работы с кадрами, поддержания производственной дисциплины. "Тем, кто хочет работать, надо обеспечить все, чтобы они могли работать. Не надо бояться, что у нас не хватает кадров. Надо организовать эти кадры. Если раньше надо было 10 зерноуборочных комбайнов, то сегодня один комбайн с хорошим механизатором заменит эти 10, а то и 12. Поэтому не надо столько и механизаторов, и доярок. Только надо организовать дело и иметь хороших специалистов", - считает белорусский лидер.

"Порядок и технологическая дисциплина, как и производственная дисциплина вообще, - это вопросы номер один. Относитесь очень жестко к этим проблемам. И не смотрите по сторонам. Вы отвечаете за конкретную территорию. И там с вас спросят. У вас там нет ни частных, ни государственных предприятий - у вас там есть руководители и люди, которым надо обеспечить их главные права - на труд, зарплату, жизнь, здравоохранение, образование и так далее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Теги: Кадры
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь