Рус
Главная   /  События

Принятие кадровых решений

5 апреля 2018 года
Принятие кадровых решений
смотрите также: видео
5 апреля 2018 года
Принятие кадровых решений
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 апреля рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Дрожжу Виталия Александровича

Министром лесного хозяйства Республики Беларусь

Жевняка Владимира Григорьевича

заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь

Акулович Ирину Борисовну

генеральным директором республиканского унитарного предприятия "Белорусское телеграфное агентство"

Назначая Виталия Дрожжу Министром лесного хозяйства, Глава государства рассказал, что на эту должность рассматривалось множество кандидатур, а затягивать с назначением не хотелось. "Лес не может быть бесхозным даже одну неделю, вы это лучше меня знаете", - заметил Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что Виталий Дрожжа для руководящего состава министерства человек новый, и в этом его преимущество. "Вы не завязаны тут ни на какие круги, ни с кем не рыбачили и не охотились, дома кому-то или бани не строили. Поэтому вы человек чистый, руки у вас чистые, опыт есть. Действуйте и не смотрите по сторонам. Если кто-то вас хочет затащить не туда, куда надо, найдите возможность меня об этом проинформировать. Ни в коем случае не поддавайтесь на какие-то хитросплетения, все должно быть честно", - подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание, что в стране усиливают контроль за работой руководителей, особенно членов Правительства и министров. "Потому что некоторые просто обнаглели. И с такими мы разбираемся мгновенно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы вы это ваше достоинство - что вы никому ничего не обязаны и ни на кого не завязаны, как у нас говорят - воплотили в жизнь. Легко вам не будет, вы знаете мое отношение к природе и к лесу".

Глава государства поставил задачу навести порядок в лесной отрасли, чтобы исключить ситуации, когда лес за взятки сплавляется на запад, а потом оттуда в страну завозят мебель, произведенную из белорусских материалов. "Здесь должен быть государственный подход к этому делу. Анфимов (Председатель КГК Леонид Анфимов) сказал, что вы человек государственный. Меня это очень устраивает. Вы должны быть государственным человеком, потому что будете заниматься очень государственной сферой. Лес всегда будет государственным делом", - обратил внимание Президент.

Во время встречи также была поднята тема лесовосстановления. Александр Лукашенко потребовал высаживать в стране больше саженцев на пустующих территориях, а также вместо вырубленных деревьев. "Нам надо не только восстанавливать лес, который мы вырубаем и отдаем в оборот. Вы посмотрите, сколько у нас свободных площадей, в этом году будет большой спрос на эти саженцы", - отметил Глава государства.

По его словам, он сам намерен заняться посадкой саженцев в этом году, планирует высадить молодые деревья и Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Для этого она посетит свою малую родину. К этой работе, считает Александр Лукашенко, необходимо подключить широкий круг людей. "Природа нас одарила тем, что мы можем в лесу взять те деревья, которые погибнут, не вырастут, и пересадить их на свободные места. Этим тоже придется заниматься", - сказал белорусский лидер.

Президент добавил, что, хоть и не был ранее лично знаком с Виталием Дрожжей, но осведомлен о его деятельности на последней должности в качестве гендиректора национального парка "Браславские озера". "Когда я приезжаю на Браславские озера и там живу, я всегда интересуюсь, как функционирует этот заповедник, - пояснил Глава государства. - Когда-то, чтобы защитить его, мной было принято железное решение, что это - белорусское достояние, и мы там создали заповедник, национальный парк".

При назначении Владимира Жевняка Заместителем Главы Администрации Президента Александр Лукашенко поставил задачу осовременить систему идеологической работы в стране. "В сфере идеологии нам надо выстраивать хорошую систему. И прямой работы с людьми. И осовременивать ее. Потому что ездить по трудовым коллективам и с ними вести диалог, разговаривать - это очень важно, всегда с людьми надо разговаривать. Но этого уже мало. Во все трудовые коллективы не поедешь и с десятью миллионами не переговоришь. А идеологической работой надо заниматься всем, начиная от Президента и заканчивая руководителями предприятий. Какова эта будет система - вам с Главой Администрации ее выстраивать и с вашими подчиненными", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что на соответствующую должность достаточно долго подбирали кандидатуру, учитывая особую специфику идеологической работы. "Это должны быть люди, просто вылепленные каким-то скульптором. Их много не бывает. Это единицы вообще. Если взять не только вашу административную работу, но и идеологическую. Здесь нужен очень тонкий подход", - подчеркнул он.

Обращаясь к Владимиру Жевняку, Глава государства сказал: "Вы человек, можно сказать, военный. Бывших военных не бывает. Это тоже хорошо. Мы уж слишком разглагольствовать по разным вопросам научились вместо того, чтобы брать и делать что-то, создавать систему, требовать. Чтобы это было красиво, хорошо. И уже меньше надо разговаривать, а больше действовать".

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость совместной работы по заданным направлениям с другими руководителями в Администрации Президента, однако отметил и важность наличия собственного мнения по тем или иным вопросам. "У вас после назначения будет один начальник - это Президент. И если вы с Главой Администрации в чем-то не согласны (хотя с ней трудно не согласиться, она человек тоже абсолютно государственный), если вам пресс-секретарь Президента будет на что-то намекать, вы должны иметь свою позицию, - сказал Глава государства. - Если они вам подсказывают то, что подходит, исходя из нашей жизни, хорошо, делайте. Если вы не согласны - снимите трубку и скажите. Потому что ваши ошибки, если они будут, они будут только вашими. Ни Главы Администрации, ни пресс-секретаря, ни руководителей БЕЛТА или телекомпаний, радио. Это будут ваши ошибки. Это самая, наверное, сложная должность, самая тяжелая работа".

Президент также рассказал, что от должности Заместителя Главы Администрации Президента, который бы курировал идеологию, некоторое время назад пытались отказаться и поднять соответствующее направление работы на уровень Первого заместителя Главы Администрации. "Но от этой идеи, честно говоря, сегодня и я, и Глава Администрации отказываемся. Нам нужен такой человек, который будет уметь и сам разговаривать с людьми, и заниматься со средствами массовой информации, организовывать их, и другими вопросами, которые касаются идеологии нашего государства. Это идеологическая работа, это основное", - заявил белорусский лидер.

Как было отмечено при назначении, сфера ответственности нового Заместителя Главы Администрации будет включать идеологическую работу, СМИ и общественные организации. В свою очередь Первый замглавы Администрации продолжит курировать такие направления, как образование, культура, спорт, международная деятельность.

Перед Ириной Акулович на посту генерального директора БЕЛТА Президент поставил задачу достичь новой ступени в развитии информагентства. "Если будут какие-то проблемные вопросы и прочее, вы с Президентом часто будете сталкиваться. Вы напрямую скажите или через пресс-секретаря, главу Администрации. Но хотелось бы, чтобы вы не просто поддержали тот тренд, который был задан Жуком (предыдущим генеральным директором БЕЛТА Дмитрием Жуком) до вас, но чтобы мы еще на ступеньку поднялись повыше. Думаю, у вас получится. И хорошо, что вы пришли снизу. Это очень хорошо. Вы этот нерв народный чувствуете острее, чем даже я, хотя сталкиваюсь постоянно с людьми", - сказал Глава государства.

"Не скажу, что это уже такая тяжелая у вас ноша. Хотелось бы, чтобы это был какой-то очередной этап, чтобы, откровенно вам скажу, мы посмотрели на вашу работу здесь, потому что в Могилеве - это одно. А когда сюда попадаешь - совсем другое, - отметил Александр Лукашенко. - Тем более, это средство массовой информации. И критики будет тут сейчас… Вы услышите то, что о себе раньше не знали. Это надо спокойно воспринимать".

"Политику государства и Президента вы знаете. Коль идете на эту должность, значит, поддерживаете ее. И дело тут не в Президенте, а в той политике, которую мы должны уже с вами вместе с сегодняшнего дня осуществлять, чтобы сохранить страну, ее независимость и суверенитет. Сделать так, чтобы это была наша земля, наших детей и наших внуков, всех тех, кто сегодня на ней живет", - добавил белорусский лидер.

Напутствуя новых руководителей, Александр Лукашенко подчеркнул, что главное для них - честность и порядочность. "В отношениях с трудовыми коллективами, с другими. Справедливо все должно быть. Все в законах не пропишешь. И если где-то не хватает законодательной базы - действуй по справедливости, - отметил Глава государства. - Справедливость выше закона всегда, если на то пошло. Бывают несправедливые законы, а само понятие справедливости (можно сказать, философское понятие) абсолютное. Поэтому исходить надо всегда из этого".

Теги: Кадры
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь