Рус
Главная   /  События  /  Архив

Принятие кадровых решений

5 марта 2018 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Ковальчука Сергея Михайловича

Министром спорта и туризма Беларуси

Маринича Леонида Адамовича

Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Узбекистан

Кобеца Юрия Викторовича

заместителем председателя Верховного Суда Республики Беларусь

Президент также дал согласие на назначение:

Ольшевского Вадима Ивановича

заместителем председателя Брестского облисполкома

Атливанова Виктора Адамовича

председателем Житковичского райисполкома

Силивончика Павла Александровича

председателем Наровлянского райисполкома

Гвоздя Сергея Александровича

председателем Калинковичского райисполкома

Ольшевского Дениса Александровича

председателем Зельвенского райисполкома

Хомича Геннадия Болеславовича

председателем Слонимского райисполкома

Крупко Ивана Ивановича

председателем Минского райисполкома

Соловья Геннадия Михайловича

председателем Несвижского райисполкома

Ломского Александра Зиновьевича

председателем Клецкого райисполкома

Козела Анатолия Станиславовича

председателем Крупского райисполкома

Пархамовича Руслана Викторовича

заместителем председателя Могилевского облисполкома

Чечухи Степана Владимировича

председателем Глусского райисполкома

Готовчика Дмитрия Владимировича

председателем Дрибинского райисполкома

Молчана Андрея Леонидовича

директором Департамента по туризму Министерства спорта и туризма

Борисенко Олега Леонидовича

генеральным директором ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Карачевского Владимира Михайловича

генеральным директором РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм"

Ковальчука Александра Александровича

членом Минского облисполкома

Щербачени Игоря Владимировича

членом Могилевского облисполкома

Согласовывая на должности новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, Александр Лукашенко подчеркнул, что они должны особое внимание обращать на развитие экономики регионов.

"Не будет производства - не будет занятости людей, не будет никакой зарплаты. А нам нужны нормальные зарплаты, - сказал Президент. - Вы думайте, как не просто сохранить производство, а чтобы оно было рентабельным, чтобы избежать этих убытков. Поэтому постарайтесь объединить все в единый кулак и получить результат. Экономика и еще раз экономика - это важнейший вопрос".

В пример Глава государства привел ситуацию на сельскохозяйственных предприятиях. По его словам, многие из них до сих пор не развиваются так, как хотелось бы. С другой стороны, в Беларуси есть большое количество успешных производств. "Этот год определяющий, поэтому давайте организуем работу так, начиная с посевной кампании, чтобы каждый день прибавлять", - потребовал Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на работу с кадрами, в том числе и на частных предприятиях. "Да, пусть они занимаются производством. Вы только контролируйте заработную плату, чтобы она была там соответствующей, и права человека должны быть обеспечены: прежде всего работа, зарплата, школа, социальная сфера. Кадровый вопрос на территории района - это ваш вопрос, - подчеркнул Глава государства. - Никакого послабления за контролем руководителей предприятий, какой бы собственности они ни принадлежали - частной или государственной".

Александр Лукашенко также предупредил новых руководителей местных органов власти об ответственности за коррупционные преступления. "Беларусь - особая страна, здесь привыкли к честности, порядочности и справедливости. И мы это всегда поддерживали с момента развала Советского Союза. Наши люди непривычны к тому, что кто-то на их глазах будет обворовывать их и вести себя нечестно лишь только потому, что он во власти. Это недопустимо, и я от этой политики никогда не отойду", - заявил белорусский лидер.

Президент подробно интересовался, как развиваются районы, в которых появятся новые руководители, какие проблемы существуют в этих регионах и найдены ли пути их решения. Президент потребовал разобраться с отстающими предприятиями, обеспечить запуск новых объектов в срок и навести порядок в тех сферах, где есть упущения. Глава государства пообещал, что в течение года посетит ряд районов и проконтролирует, как исполняются его поручения.


"Помните одно: власть растопыренными пальцами никто не держит. Власть должна быть в одном кулаке. Как только мы где-то дрогнем, упустим процессы из-под контроля, мы получим вариант, как у наших соседей. Поэтому власть есть власть, но никакого самодурства. Смотрите, чтобы на вас не обиделись люди, и не делайте того, из-за чего потом будет стыдно не только вам, но и вашим детям", - предупредил Александр Лукашенко.

Назначая Леонида Маринича Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Узбекистане, Президент подчеркнул: "Мы должны быть абсолютно честны и искренны в этой стране, поскольку к нам по-хорошему относятся, и стараться помочь им там, где мы можем. Узбекистан для нас приоритетная страна".

Глава государства констатировал, что белорусско-узбекские отношения в последнее время начали активно развиваться. "Особенно с приходом нового Президента - это очень грамотный, талантливый человек, умный, видящий для своей страны перспективу", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что не единожды встречался с Шавкатом Мирзиёевым. "Я вижу, насколько он хочет добра своей стране. То, что он видит в нас хороших партнеров, это благо для нас. Мы буквально за короткий промежуток времени немало сделали. Поэтому мой визит в Узбекистан, конкретное время будет оговариваться, станет подведением некоторых итогов, и уже мы будем говорить о новом рывке вперед в наших отношениях", - заявил Президент.

По мнению Главы государства, белорусские технологии и продукция будут востребованы в Узбекистане. "Мы должны помогать им во всем, это не чужие нам люди", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что главная задача посла - заниматься развитием торгово-экономического взаимодействия, а не просто представительствовать и ходить на приемы. Направляя Леонида Маринича главой дипмиссии в Узбекистан, государство рассчитывает на его большой опыт и ответственный подход к работе.

"В такие страны, как Российская Федерация, Украина, Узбекистан, Казахстан, Прибалтика, туда, где хорошо знают русский язык, надо направлять крепких, мощных людей, хозяйственников, которые понимают, что нам сегодня нужно. Надо в этих странах, важнейших для нас, заполнять эти вакансии именно крепкими, знающими людьми. Это мое требование", - заявил Президент.

Как доложили Александру Лукашенко, по итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Узбекистаном увеличился в два раза, в январе текущего года - в 2,7 раза. При этом белорусский экспорт вырос почти на четверть. В Узбекистане функционирует ряд совместных предприятий, стороны намерены реализовать еще четыре крупных проекта.

При назначении Сергея Ковальчука Министром спорта и туризма Глава государства пояснил, что на эту должность выбран толковый военный человек, потому что в отрасли необходимо навести порядок. "Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко", - сказал Александр Лукашенко.


Президент подчеркнул, что развитию спортивной сферы в стране уделяется большое внимание, ведь победа атлета - это своего рода идеология. "Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов. Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное - там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых", - констатировал Глава государства.

Чтобы стимулировать тренеров к более продуктивной работе, решено повысить им зарплату. Но и нагрузка будет соответствующей, заметил Александр Лукашенко. "Зарплату надо тренерам повышать, мы уже потихоньку начали в отдельных видах спорта это делать и пройдемся по всем видам, которые сегодня функционируют. Повысим зарплату, но у каждого тренера должно быть расписание, как у учителя в школе или преподавателя в вузе", - потребовал Президент.

По мнению Главы государства, также важно заниматься продвижением спорта в массы. В пример он привел завершившиеся накануне республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер". Финальный этап состязаний собрал большое количество участников, а для болельщиков была подготовлена насыщенная развлекательная программа. "Сейчас юношеский чемпионат мира по биатлону проходит - стыдно смотреть. Ноль человек на трибунах, для кого эти люди выступают? У нас проводили этот чемпионат - море людей было. Конечно, людей надо приглашать", - убежден белорусский лидер.

Александр Лукашенко поставил новому министру задачу выстроить взаимоотношения со спортивными федерациями, правильно загрузить их. Особое внимание Президент обратил на подготовку совещания по развитию зимних видов спорта, которое он намерен провести.

Теги: Кадры
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь