Рус
Главная   /  События

Принятие кадровых решений

20 ноября 2017 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 ноября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Дорошко Сергея Ивановича

начальником Главного управления внутренних дел Минского горисполкома

Будика Владислава Михайловича

начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Минске всегда на должном уровне обеспечивается общественный порядок и его жители чувствуют себя в безопасности. Так должно быть и впредь, подчеркнул он. "Это столица, мы не можем потерять свое лицо. Мы всегда гордимся тем, что у нас Минск - красавец-город, но самое главное, что женщина в любое время ребенка в коляску посадила и пошла гулять по улице - к ней никто не имеет права прикоснуться", - сказал Глава государства.

Президент отдельно остановился на деятельности милицейских патрулей, констатировав, что такая практика уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны. "Хорошая практика, когда выходят наши ребята из войсковой части, омоновцы, идут, дежурят три парня - красавцы. Это демонстрация населению, что у нас порядок. И военным надо этому учиться, когда они патрулируют город. Они будут понимать, что нужны людям, а люди, глядя на них, будут понимать, что в городе спокойно", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул, что действия милиции по пресечению беспорядков и попыток дестабилизировать обстановку должны быть решительными. "У вас должна быть жесточайшая политика, до двух считать вы не должны. Вы видите, что вокруг происходит. Если мы здесь ослабим требования к безопасности наших людей, захлестнет нас мгновенно, притом со всех сторон, - обратил внимание Президент. - Вы должны понимать, что вы под контролем не только у своего начальника. Вы всегда должны чувствовать даже в спину мой взгляд, потому что я обращаю внимание на все вопросы: от постового милиционера, который обеспечивает проезд кортежа, до дежурства ваших ребят в городе. Поэтому я и хочу, чтобы никто потом камень в вашу сторону не бросил".

Александр Лукашенко поинтересовался, как оценивает назначение Сергея Дорошко начальником столичного ГУВД ранее занимавший эту должность заместитель Министра внутренних дел Александр Барсуков. Было отмечено, что он поддерживает данную кандидатуру. "Вы знаете, что такое Минск: там не спрячешься за спины, там надо идти впереди. Надо сказать, что Барсуков, где бы он ни работал, когда он был связан с городом, никогда не подводил. Он всегда наводил порядок", - добавил Глава государства.


Касаясь положения дел в Вооруженных Силах, Президент назвал случившееся нынешней осенью происшествие в 72-м объединенном учебном центре катастрофой. "Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно, действительно, так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства признался, что очень болезненно реагирует на подобные происшествия в армии. "Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?" - задал он риторический вопрос.

Президент заметил, что в структуре МВД случаи дедовщины не отмечаются. "Там по-человечески относятся к ребятам, и омоновцы дай бог подготовленные. Поэтому берите пример там, как надо с молодежью разговаривать. Отношения должны быть человеческими, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Не надо бояться, чтобы лишний раз родители приехали, особенно в этот период, когда они (новобранцы) находятся в "учебке". Может быть, даже чаще их отпускать. Что случится, если он раз в месяц на день-два поедет и дома побудет?"

Он напомнил, что когда-то молодых людей, если они были единственными детьми в семье, могли и не призывать в армию. "Надо проанализировать эту практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда", - отметил Глава государства. С другой стороны, констатировал он, многие родители с удовольствием отправляют детей служить, ведь армия - хорошая школа жизни. "У меня дети служили в спецподразделениях и ползали на границе так, как положено. Но они прошли через это", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что такая закостенелость в белорусской армии не приемлема. "Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове. Это категорически неприемлемо, - заявил Глава государства, обращаясь к Министру обороны Андрею Равкову. - Никогда не было такого пятна на армии, как в связи с этим".

Александр Лукашенко отметил, что поручил правоохранительным органам обязательно допускать мать погибшего в Печах военнослужащего Светлану Коржич к следственным мероприятиям. "Если она хочет кому-то задать вопрос, пусть задаст. Скрывать не надо, как бы там ситуация не разворачивалась. И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно", - обратил внимание он.

Глава государства отметил стойкость, с которой женщина перенесла это горе. "Вообще она молодец, абсолютно вменяемый, понимающий человек. Не знаю, как бы я на это реагировал. Упаси господь кому-то это пережить. Но она моему представителю говорит: "Я не хочу, чтобы кто-то был наказан несправедливо". Понятно, если мы несправедливо кого-то накажем, мы породим еще одну проблему: обидим человека, который не совершал это преступление. Поэтому она должна быть допущена к следственным действиям, пусть это в законе не предусмотрено, не важно. Это чрезвычайный случай, это мое личное решение", - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, ранее им также дано было поручение Генеральному прокурору Александру Конюку и Председателю КГБ Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич. "Какой бы ни был итог расследования, все должно быть честно, справедливо, чтобы мама была в курсе дела", - убежден Глава государства.

Президент предупредил, что подобные происшествия в армии больше не должны повторяться. "Я уже потом и разбираться не буду. Мы и так жестоко отнеслись к командирам и начальникам этой части и другим, кто был к этому причастен. И уголовное дело мы доведем до логического завершения, это точно. Я контролирую его с трех позиций и специальными методами слежу за тем, как оно расследуется. Смотрите, чтобы оно было расследовано до мельчайших подробностей. Но справедливо, ничего не надо натягивать, - сказал он. - Это такой вопиющий факт, который подталкивает нас к тому, чтобы лишний раз посмотреть на нашу армию. Армия должна быть по-настоящему белорусской, плоть от плоти нашего народа. Наш народ всегда был добродушным. И не должно быть в армии этих истязательств, разбирательств в связи с этим. Чтобы там был порядок - это касается всех Вооруженных Сил".

Александр Лукашенко выразил надежду, что Владислав Будик сможет навести порядок в Печах. "Я выберу время и побуду у вас там. Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно", - предупредил Глава государства.


Теги: Кадры
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь