Рус
Главная   /  События  /  Архив

Принятие кадровых решений

28 сентября 2017 года
Назначение помощников Президента по Минской и Витебской областям
Назначение Министра культуры и Министра информации
смотрите также: видео
28 сентября 2017 года
Назначение Министра культуры и Министра информации
Назначение ректоров БГУ, БНТУ, МГУ им. А.А.Кулешова и МГУП
смотрите также: видео
28 сентября 2017 года
Назначение ректоров БГУ, БНТУ, МГУ им. А.А.Кулешова и МГУП
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 сентября  рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Карлюкевича Александра Николаевича

Министром информации Беларуси

Бондаря Юрия Павловича

Министром культуры Беларуси

Субботина Александра Михайловича

помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Витебской области

Евсеева Игоря Владимировича

помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Минской области

Короля Андрея Дмитриевича

ректором Белорусского государственного университета

Президент также дал согласие на назначение:

Харитончика Сергея Васильевича

ректором Белорусского национального технического университета

Дука Дениса Владимировича

ректором Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова

Киркора Максима Александровича

ректором Могилевского государственного университета продовольствия

Назначая Александра Карлюкевича, Президент предупредил его: «Права на ошибку у вас нет. Хуже работать в Министерстве информации мы не должны. Если там есть какие-то недостатки, это и ваша вина: вы не рядовым человеком там были, а работали заместителем».

Опыт и знания предыдущего руководителя ведомства Лилии Ананич будут востребованы в другой сфере, обратил внимание Глава государства. «Мы не можем ей предъявить какие-то чрезвычайные претензии и отстранить от должности. Мы должны четко понимать, что она будет работать на другом участке. Вы мне потом доложите, куда предлагаете ее трудоустроить», - поручил Александр Лукашенко Главе Администрации Президента Наталье Кочановой.

Отдельно он остановился на деятельности Министерства культуры, заметив, что в ведомстве всегда складывается непростая обстановка, ведь в нем работают творческие люди. «Там всегда много разных сплетен, пересудов, рассуждений - такова жизнь. Тем не менее мы должны работать таким образом, чтобы этих разговоров было меньше, а люди были нацелены на конкретную работу. Нужно поставить себя таким образом, чтобы все было честно и справедливо, каждый занимался своим делом, а не ходил и плакался, как ему тяжело, или жаловался на коллегу», - поставил задачу Александр Лукашенко.

Президент уверен, что настоящих работников в Министерстве культуры, которые желают трудиться, подавляющее большинство. «Всех тех, кто мешает работать, нужно просто убрать от всякого влияния на творческую среду и творческих работников. Поэтому, как вы понимаете, права на ошибку нет. Ждать год-два, пока вы войдете в должность, радикально измените ситуацию, времени нет», - подчеркнул Глава государства.

Касаясь деятельности своих помощников в областях, Президент обратил внимание на тот факт, что их функции иногда перекликаются с задачами губернаторов. «Надо все-таки в какой-то степени, как бы ни было сложно, разграничить, какую-то грань провести между инспектором по кадрам - представителем Президента и губернатором, который является первым лицом в области. У каждого свои функции, хотя они постоянно пересекаются. Думаю, помощники за это время выработали некоторый стиль своей работы, надо, чтобы они отвечали за свое прежде всего. Этот нюанс надо иметь в виду», - сказал Александр Лукашенко.


Глава государства отметил, что назначение человека в погонах - Игоря Евсеева - на должность помощника Президента в некоторой степени эксперимент. «Думаю, здесь ошибки не будет. Посмотрим, как сложится судьба генерала в этой гражданской должности, хотя трудно сказать, что она гражданская: она порой важнее и еще более военная, чем у некоторых людей с погонами», - заявил он.

Обращаясь к Александру Субботину, который до настоящего момента занимал должность заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия, Александр Лукашенко заметил: «Вы знаете сельское хозяйство. Притом знаете не только с точки зрения «низов», вы ученый человек. Там работы очень много, и прежде всего нам надо раз и навсегда разрубить этот гордиев узел со структурой посевов: мы до сих пор не можем там убрать пару тысяч гектар зерновых. Какие это уже зерновые в октябре, вы прекрасно понимаете. Значит, надо сеять там, где возможно, и то, что там возможно убрать и получить эффективность».

Принимая решения о назначении и согласовании руководителей вузов, Глава государства отметил особую роль ректоров и значимость этой должности. «Как только вы выйдете за порог этого кабинета, вы - люди Президента. Вы осуществляете его политику. В противном случае не надо соглашаться и идти на эти должности. Мою политику вы знаете: если я где-то буду говорить не так и буду не прав, вы мне скажите сразу. Решение принято, промолчали - исполняйте. Это касается всех, - сказал Александр Лукашенко. - Что касается ректоров, это особые люди. Это люди, которые куют будущее, элиту нашей страны».

Президент подчеркнул, что без высококлассных специалистов, которых готовят в вузах, не может развиваться ни одно государство. «Поэтому я уделяю особое внимание работе с ректорским составом. Мне прежде всего нужен порядок. В вузах должен быть порядок», - отметил он.

«Я всегда ректорам завидую. Считаю, что это самая прекрасная должность для человека. Ты и преподаватель, и в то же время руководитель этих преподавателей. Как попал в вуз, с тех пор считаю, что ректор - это вершина всего. У меня такое мнение сложилось. Поэтому цените эту должность и соответствуйте ей по самым высоким стандартам», - напутствовал Александр Лукашенко.

Отдельно Президент остановился на работе со студентами. Он отметил, что не против «вольнодумства» среди студенчества, но обязательно вкупе с патриотическим воспитанием. «Студенты - вольнодумцы. Мы сами такими были. Не знаю, как вы, а я-то точно. Поэтому не надо в них эту жилку и струнку душить», - подчеркнул белорусский лидер.

«Но их надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет», - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства в своей речи коснулся каждого учебного заведения, дал необходимые поручения.

«В БГУ - я абсолютно согласен и с правительством, и с Администрацией Президента - надо навести порядок. Я очень надеюсь, что у вас там получится», - обратился Президент к новому ректору.


Он подчеркнул, что Андрей Король фактически является доверенным лицом Президента, но назначение связано не с этим. Говоря о персоналии нового ректора, Александр Лукашенко признался, что ранее не согласился его направлять на одну из предлагаемых в тот момент «чиновничьих» должностей в госаппарате. «Он еще нам на более важном участке должен послужить, и народу, и государству, подготовив хорошие кадры. Это ведущий вуз, - отметил белорусский лидер. - Очень надеюсь, что БГУ по своему содержанию будет соответствовать чаяниям людей, которые туда поступают. Потому что они считают, что БГУ - это верх всего. Это действительно так. Но содержание у нас немножко не соответствует. И вы с этим скоро столкнетесь».

«Надо его подымать на ступень выше, чем есть на самом деле», - сказал  Александр Лукашенко.

Он пообещал, что обязательно посетит вуз в следующем году, чтобы в том числе обсудить пути решения проблем, которые увидит Андрей Король, работая в новой должности.

Что касается БНТУ, Президент подчеркнул, что это также один из важнейших университетов страны. «Без него никакие инженеры в стране невозможны. И надо сказать, что инженеры, которые обучались у вас, славу нашему государству принесли», - отметил он.

Говоря о своей альма-матер - Могилевском государственном университета имени А.А.Кулешова - Александр Лукашенко признался, что преподаватели вуза оказали на него значительно влияние, а его общение с ними продолжалось и в президентские годы. «Это заоблачные были люди. И достаточно свободолюбивые люди, с которыми я дружил, уже будучи Президентом, посещая университет. Мы с ними лично встречались, они на меня повлияли значительно. Они имели свою точку зрения, грамотно ее высказывали», - рассказал белорусский лидер.

«Так сложилось, что Президент там когда-то учился. Поэтому вам придется соответствовать этому статусу. Это хорошее учебное заведение, компактное, не раздутое», - сказал Александр Лукашенко.

«То же самое и Могилевский государственный университет продовольствия. Я его, правда, со стороны всегда наблюдал. Еще более компактный, но очень важный для нас университет», - добавил Глава государства.

Президент также предупредил новых ректоров о недопустимости каких-либо коррупционных проявлений в их работе. «Никаких друзей в плане того, что «я тебе сделаю, ты - мне» и так далее, и тому подобное. Это беда, трагедия будет в вашей жизни. Это единственное, от чего я не смогу вас защитить. Никого не смогу защитить. Даже своих сыновей. Поэтому будьте очень аккуратны и осторожны, будьте справедливы», - подчеркнул он.

Теги: Кадры
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь