Рус
Главная   /  События  /  Архив

Принятие кадровых решений

27 января 2017 года
Принятие кадровых решений: региональная вертикаль
смотрите также: видео
27 января 2017 года
Принятие кадровых решений: региональная вертикаль
Принятие кадровых решений: Министр здравоохранения
смотрите также: видео
27 января 2017 года
Принятие кадровых решений: Министр здравоохранения
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 января рассмотрел кадровые вопросы. 

Глава государства назначил: 

Малашко Валерия Анатольевича

Министром здравоохранения

Президент также дал согласие на назначение:

Сенчука Владимира Григорьевича

председателем Брестского райисполкома

Дашкевича Вячеслава Васильевича

главой администрации Московского района г.Бреста

Бурмистрова Владимира Ивановича

председателем Ельского райисполкома

Казачка Сергея Адамовича

главой администрации Новобелицкого района г.Гомеля

Шалудина Игоря Ярославовича

председателем Островецкого райисполкома

Белинского Олега Геннадьевича

главой администрации Октябрьского района г.Гродно

Кунцевича Андрея Михайловича

заместителем председателя Могилевского облисполкома

Найдена Павла Ивановича

председателем Бобруйского райисполкома

Жигуцкого Константина Александровича

председателем Славгородского райисполкома

Витюнова Василия Владимировича

председателем Шкловского райисполкома

Прокопова Александра Ивановича

председателем Мстиславского райисполкома

Ломакиной Аллы Леоновны

заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия

Дурнова Вячеслава Викторовича

первым заместителем Министра спорта и туризма

Крутого Дмитрия Николаевича

первым заместителем Министра экономики

Утюпина Павла Владимировича

заместителем Министра экономики

Червякова Александра Викторовича

заместителем Министра экономики

Каранкевича Виктора Михайловича

первым заместителем Министра энергетики

Прудниковой Ольги Филипповны

заместителем Министра энергетики

Барташевича Дмитрия Петровича

заместителем Председателя Государственного комитета по стандартизации

Дорожко Анатолия Андреевича

председателем Комитета государственного контроля Гродненской области

Забагонского Сергея Александровича

директором топографо-геодезического РУП «Белгеодезия»

Жеромского Станислава Франтишковича

генеральным директором открытого акционерного общества «Гомельстройматериалы»

Бриштелева Андрея Степановича

председателем правления открытого акционерного общества «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»

Цумарева Владимира Михайловича

членом Могилевского облисполкома

Ильющица Юрия Анатольевича

членом Могилевского облисполкома

Назначая Валерия Малашко Министром здравоохранения, Александр Лукашенко напомнил, что он недавно получил должность Министра труда и социальной защиты. «Когда мы коснулись вопроса о назначении Министра здравоохранения и мне предложили десятка полтора кандидатур, самый высокий рейтинг при проверке оказался у вас. Все давали характеристики, прежде всего ставя вас на первое место», - обратил внимание Глава государства.

«Не хочу сказать, что должность министра труда у нас второстепенная, но, согласитесь, должность министра здравоохранения - наиважнейшая в любой стране, потому что это связано со здоровьем целой нации, нашего населения. Мне пришлось выбирать: или же согласиться с тем, что было, или же признать, что Малашко нужнее в качестве министра здравоохранения, - сказал Президент. - Поэтому я приношу свои извинения, что так получилось, но общество считает, что Малашко должен быть министром здравоохранения. И я с этим обществом согласен».

Также было отмечено, что Валерий Малашко долгие годы проработал в системе здравоохранения и завоевал высокий авторитет среди представителей данной сферы.

Согласуя назначения среди руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, Глава государства обратил их внимание на ряд важных аспектов.

«Сегодня непросто всем, но вам прежде всего, потому что вы лицом к лицу с людьми. Поэтому я вам очень благодарен. Я понимаю, что люди в ваших должностях не самые богатые даже в нашей стране. Поэтому мы сегодня проводим мероприятия по оптимизации структур, в том числе сокращения. Этого вам бояться не надо. Параллельно мы должны, вы прежде всего, усилить исполнительскую дисциплину. Даже в рамках нынешних законодательных актов вы имеете большие права и полномочия», - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент считает, что власть руководителей местных исполнительных и распорядительных органов можно усилить. «Любой член исполкома, любое должностное лицо, проживающее на территории района, если не напрямую отчитывается, то должно прийти в исполком и отчитаться. Не надо делить власть. Вы главные представители Президента в конкретном районе на конкретной должности. Принял решение исполком - обязательно для исполнения всем в рамках закона. Не нравится начальнику районного отдела внутренних дел, прокурору или начальнику управления Комитета госбезопасности - его право обжаловать по инстанции. Но, если это справедливое и честное решение, никто его не отменит», - подчеркнул Глава государства.

Важным направлением в работе местной власти должно стать взаимодействие с людьми. «Запущено до невозможности. Мы вернулись к практике уговоров населения, что надо приусадебные участки в порядке содержать, заборы ремонтировать, дом покрасить... Людям надо отдавать распоряжения, требовать от них. Если они вас не слышат, вы должны принимать радикальные меры. Мы можем захламить страну так, что потом никогда не отчистимся», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент привел в пример отдельные пункты декрета о предупреждении социального иждивенчества. Одно из положений документа, в частности, дает право председателям сельского совета освобождать гражданина от уплаты налога, если человек попал в трудную жизненную ситуацию. «Даже если председатель в одном-двух случаях ошибется, страна от этого не пострадает. Вы поправите, - заметил Глава государства. - Вы больше давайте возможностей (и ответственности будет больше) на местах людям: руководителям предприятий, председателям сельских советов».

С особой ответственностью исполнительные органы власти должны подойти к приближающейся посевной кампании. «Уже сегодня надо думать о том, как это делать. В каждом районе два-три тяжелых хозяйства. И вы знаете мое требование: это ваши хозяйства. Вы должны видеть эти предприятия. Вплоть до того чтобы перевести на ручное управление, но вы должны всем показать, что и там можно работать», - поручил Александр Лукашенко.

Еще одной важной задачей, которая стоит перед органами местной власти, должно стать восстановление работы районных предприятий.

Особое внимание было обращено на недопустимость совершения преступлений и правонарушений. «Вы лицом к лицу с народом. Наш народ самый справедливый. Наши люди увидят все, поэтому не подставляйтесь. Если вы даже подумали что-то - это со временем будет известно: такое у нас общество, с обостренным чувством справедливости. Поэтому я вас прошу: не трогайте чужое, особенно государственное, - подчеркнул белорусский лидер. - Это серьезный вопрос. Тут я никогда не отступлю. Не надо брать чужое».

Руководству Администрации Президента было поручено установить прямые контакты с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов, чтобы в случае необходимости обсудить проблемы или накопившиеся вопросы. «Надо, чтобы они со мной переговорили, вы мне скажите - я им позвоню, - сказал Глава государства, обращаясь к Наталье Кочановой. - Они должны иметь определенный доступ к Президенту: через главу Администрации, премьер-министра - это надо сделать».

Отдельное внимание Александр Лукашенко уделил поддержке проявивших себя руководителей. «Их надо ценить и поддерживать, особенно наших аксакалов, которые работают в таких должностях, непосредственно перед людьми по 7-10 лет», - убежден Президент.

Теги: Кадры
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь