Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 мая рассмотрел кадровые вопросы.

    Глава государства назначил:

    Борисевича
    Николая Николаевича

    Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов, Постоянным представителем Республики Беларусь в Организации по запрещению химического оружия по совместительству

    Чепурного
    Станислава Владимировича

    Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Монголии
    Полуяна Игоря ИвановичаЧрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Эквадор
    Чижика Сергея Антоновича первым заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси
    Килина Сергея Яковлевичазаместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси
    Кильчевского Александра Владимировичаглавным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси

    Рачкова Сергея Анатольевича

    Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Судан по совместительству

    Козинцева Виктора Васильевича

    Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Чили, Республике Перу и Восточной Республике Уругвай по совместительству

    Президент также дал согласие на назначение:

    Гребнева Геннадия Ивановича

    первым заместителем председателя Витебского облисполкома

    Невмержицкого Сергея Петровича

    заместителем председателя Минского облисполкома

    Чикиды Олега Ивановича

    заместителем председателя Могилевского облисполкома – председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

    Дроздовского Сергея Александровича

    председателем Чаусского райисполкома

    Жука Александра Ивановича

    ректором учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

    Сендер Анны Николаевны

    ректором учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина»

    Шило Вячеслава Дмитриевича

    заместителем Министра здравоохранения

    Хильмана Сергея Анатольевича

    заместителем Министра информации

    Дриги Ирины Владимировны

    первым заместителем Министра культуры

    Малкиной Ии Витальевны

    первым заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды

    Буянова Олега Алексеевича

    генеральным директором открытого акционерного общества «Климовичский ликеро-водочный завод»

    Карпяка Владимира Валентиновича

    генеральным директором открытого акционерного общества «Минский завод шестерен»

    Иодиса Станислава Антоновича

    генеральным директором открытого акционерного общества «МИНСК КРИСТАЛЛ»

    Гунько Сергея Мартиновича

    генеральным директором открытого акционерного общества «Витязь»

    Гулевич Елены Федоровны

    начальником департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства

    Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что им придется работать в непростое время, и не только потому, что в мире сложная экономическая ситуация, которая не может не отражаться и на Беларуси, а из-за имеющего место расхлябанного отношения работников к исполнению своих обязанностей.

    «Я попрошу исполнять свои обязанности на должном уровне. Управлять той сферой, которая вам поручена, на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора, если он не понимает, о чем идет речь», - подчеркнул Глава государства. Он добавил, что это касается сферы ЖКХ, сельского хозяйства, где в настоящее время работают комиссии, которые вскоре представят доклады.

    «Но лучше любых комиссий, вы на месте знаете, что там надо делать, сколько стоит это, кому помочь, какие проекты поддержать, но работать надо жестко», - отметил Президент.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что председателям райисполкомов надо действовать без оглядки в границах вверенного района. «В противном случае мы не добьемся никаких результатов. Я уже сказал, что нам нечего бояться каких-то потрясений, еще чего-то, нас тут пугают, страшилки рисуют… Страх только один – если остановятся предприятия и не будет работать экономика. То есть это все зависит от нас», - считает Глава государства.

    «Вы знаете лучше меня, что надо делать на конкретном участке. Абсолютно все знает. Засучивайте рукава сами и управляйте подчиненными вам людьми. И результат будет, я абсолютно убежден. Особенно в ЖКХ, сельском хозяйстве, где мы можем найти еще плюс до 30% в себестоимости для того, чтобы рентабельно работали предприятия», - отметил Президент. 

    «И конечно, люди – это главное. Мы и работаем ради людей. Об этом не надо забывать. Я не хочу сказать, что с людей не надо спрашивать, - сказал Александр Лукашенко. - У каждого есть свои обязанности. И с крестьян, и с рабочих надо спрашивать на всю катушку, так, как я делаю в отношении вас. Но если он нормально отработал, вы уж, пожалуйста, и заплатите ему, притом вовремя, и окажите уважение этому человеку. Все по-людски должно быть, по-человечески. Очень вас прошу обратить на это внимание».

    Затрагивая работу дипломатического корпуса, Президент поинтересовался у министра иностранных дел Владимира Макея, насколько нужные и актуальные нынешние назначения и принесет ли это существенную пользу для страны.

    «Хотелось бы, чтобы послы назначались уже, может быть, под какую-то конкретную программу или вслед за этой программой», - считает Глава государства. Он отметил, что, возможно, «лучше не торопиться открывать посольства и назначать послов там, где им делать нечего будет».

    Владимир Макей обратил внимание на то, что все назначаемые руководители белорусских дипмиссий за рубежом являются ответственными и перспективными работниками в системе МИД.

    Министр согласился с тем, что послов стоит назначать под перспективное развитие отношений с той или иной страной.

    Наглядным примером здесь является Эквадор. По словам Владимира Макея, если ранее у Беларуси с Эквадором практически не было никакого товарооборота, то в прошлом году он составил $28 млн. Министр признал, что это небольшая цифра, однако у двух стран есть конкретные перспективные программы. «Экономика Эквадора похожа на венесуэльскую, и есть готовность наших эквадорских партнеров по развитию взаимовыгодных совместных проектов с Беларусью. Мы это будем делать. К тому же из Эквадора мы аккредитуем посла по совместительству на несколько соседних стран», - отметил глава МИД.

    Что касается Монголии, то с этой страной за последние два года отмечается стабильный уровень внешней торговли, несмотря на плохую международную финансово-экономическую ситуацию. Кроме того, у двух стран имеются перспективные программы по поставкам карьерной техники, по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и поставкам сельхозтехники и оборудования. Причем уже ведется конкретная работа.

    Говоря о Нидерландах, Владимир Макей обратил внимание на традиционно высокий уровень товарооборота в более чем $3 млрд. Причем даже без учета нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений, в этом году наблюдается рост двусторонней торговли в два раза. К тому же из Нидерландов в Беларусь активно идут инвестиции, которые исчисляются сотнями миллионов долларов. В Нидерландах также находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия, с которой Беларусь тесно сотрудничает и избрана в прошлом году в состав руководства.

    «Что касается других стран, то мы постоянно анализируем работу наших загранучреждений. Наверно, должен откровенно признать, все-таки мы не всегда просчитываем какие-то варианты при назначении тех или иных руководителей загранучреждений, но важно вовремя видеть недостатки и исправлять их», - отметил министр иностранных дел.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что его основным требованием является постоянная динамика в отношениях с той или иной страной.

    «Коль уж назначили, наверно, думали о каких-то перспективах. Все равно послу придется там напрягаться и выдавать результат. Пусть постепенно, пусть спокойно, но динамика должна быть положительная. Это для нас крайне важно. Если, к примеру, в той же Аргентине огромный фронт работы, перспективная страна, там всегда можно найти приложение усилий нашей Беларуси. Поэтому посол должен шевелиться. Так же и в Бразилии. Бразилия – гигантская страна, огромная по плотности, и если мы там не имеем хорошей динамики, значит, надо разбираться с послом», - считает Глава государства.

    «Но главная задача – это экономика, - отметил Президент. - Будет экономика – всегда будет страна и независимой, и вам будет возможность всегда вернуться в свой родной дом, вы будете знать, что есть кусок земли, где будут жить ваши дети. Это зависит, в принципе, сегодня все от послов».

    Обращаясь к руководству Национальной академии наук, Александр Лукашенко отметил, что надо не только приводить в порядок НАН, но и усиливать присутствие ученых в сфере производства, экономики.

    «От этого никуда не денемся. Сидеть постоянно на ручном управлении, не уметь прорабатывать стратегическое направление нашей работы – на этом долго не протянешь. Да, понятно, есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление, все равно стратегический курс должен быть обозначен. И без ученых нам это делать даже не следует. Ученые лучше, чем другие, знают объективные законы развития экономики и производства, классические законы. Это тоже очень важно. Поэтому накануне выработки нового пятилетнего плана надо подключать Академию наук полностью. И не смотреть, вот, знаете, этим шли путем, сейчас, вроде бы, политически нельзя – это не главное. Главное – чтобы мы объективно, на основании объективных законов определили основные направления нашего развития, хотя бы на пятилетку. Если мы не можем 10% ВВП прирастать, то почему, как? Достаточно 3%, 5% или 4%? Но это будет напрягать всю страну. Не просто, знаете, чтобы нам легче было, надо идти на это. Не надо быть в плену когда-то определенных наших идей и представлений. Сегодня надо действовать сообразно тому, что мы можем и что мы видим вокруг нас», - сказал Глава государства.

    «Поэтому я убедительно вас прошу: надо подключаться к этой работе и не уходить от дачи каких-то даже рекомендаций, заключений правительству, если нужно противостоять неправильному решению. Это очень важно. Я очень рассчитываю на Академию наук в этом плане», - подчеркнул Президент.

    Касаясь кадровых решений в сфере образования, Александр Лукашенко поинтересовался причинами подбора именно таких кандидатур на должности ректоров для двух белорусских вузов.

    Александр Жук отметил, что уйти из Министерства образования в БГПУ было его желанием. Он рассказал, что помимо ценного теоретического опыта, приобретенного в Минобразования, обладает и практическими навыками работы в педучреждениях: в свое время был учителем, стоял у истоков создания Лицея БГУ, Академии последипломного образования.

    Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка считается ведущим вузом в системе образования, однако в этой сфере сегодня имеются очень большие проблемы, требующие решения. В частности, это касается престижа учителя, который не только в Беларуси, но и в целом на постсоветском пространстве, в настоящее время не очень высокий. Александр Жук отметил, что у него имеются идеи о том, как поднять престиж педагогического образования.

    «Нам надо, насколько это возможно, вернуть уровень уважения к учителю. И ваша задача, и это надо жестко взять на контроль и помочь, чтобы наш университет шел впереди и тащил за собой все остальные педучреждения», - отметил Президент, добавив, что апробированный в БГПУ положительный опыт следует переносить на региональные вузы.

    «То есть надо, чтобы вот таким клином наше педобразование шло, а впереди ваш университет. Вот какую задачу я вижу перед вами и университетом. Мы, конечно, будем поддерживать, помогать ведущему вузу, но вы знаете наши возможности. И, наверно, неправильно, что мы везде стараемся что-то нагрузить на государство», - отметил Александр Лукашенко. 

    Говоря в целом о системе образования, Президент обратил внимание на то, что в стране нет негосударственного образования. «Образование даже в частных вузах, вы знаете это мое требование, - жестко это государственное. Если мы образование упускаем из вида – все, страны не будет, тем более нации белорусской никогда не будет. Поэтому было, есть и будет, по крайней мере, пока я здесь работаю, образование исключительно государственным приоритетом. Это не значит, что в рамках наших законов, законодательства частный вуз или частник не может инициативно работать и вносить определенную лепту в образование. Но я по большому счету говорю, что это государственная забота, все образование будет подчинено интересам государства», - сказал Александр Лукашенко.