Рус
Главная   /  События

Президент Беларуси принял кадровые решения

21 декабря 2016 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил провести работу по реформированию и обновлению в деятельности Администрации Президента. Соответствующие задачи Глава государства поставил 21 декабря, назначая новое руководство этого государственного органа.

Главой Администрации Президента Беларуси назначена Наталья Кочанова, Первым заместителем - Максим Рыженков.

"Прежде всего хочу сказать публично о том (даже не знаю, как это назвать - то ли вбросы, то ли мнения в СМИ по поводу назначений в Администрации Президента), что я услышал эти предложения и от наших оппозиционно мыслящих граждан, и от так называемой оппозиции, и от пятой колонны - их представителей. Все предложения я услышал и при рассмотрении кандидатур, конечно же, учел их. Но тем не менее мое решение следующее", - сказал он.

Президент охарактеризовал Наталью Кочанову как опытного государственного деятеля, очень преданного государству человека. "Человек, пришедший снизу. Для меня это очень важно", - сказал Глава государства.

По его словам, в Администрации Президента нужен тонкий и гибкий организатор происходящих процессов и решения соответствующих вопросов. "Работая в правительстве, Вы уже увидели то, что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя. Так или иначе, Вам придется сталкиваться и опираться на тот опыт работы, который Вы накопили в правительстве", - сказал Президент, обращаясь к Наталье Кочановой.

Глава государства также отметил организаторские способности Максима Рыженкова, несмотря на некоторые провалы в спорте. "Это, конечно, не столько Ваша вина. Но меня подкупает Ваша ответственность и переживание за дело. А также энергия, с которой Вы работаете", - сказал Александр Лукашенко.

Президент рассчитывает, что сплоченная работа Натальи Кочановой и Максима Рыженкова даст хороший эффект.

Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. "А культура, спорт, да и здравоохранение - это главная основа нашей идеологии", - отметил он. При этом акцент делается именно на конкретных действиях в той или иной сфере, а не просто обсуждении в СМИ. Хотя это обсуждение также должно быть, причем честным и объективным.

Глава государства озвучил конкретные предложения и дал поручения по вопросам реформирования структуры Администрации Президента, перераспределения функций в сфере идеологической работы, состава и деятельности помощников Президента.

Александр Лукашенко напомнил о своих поручениях по дебюрократизации и оптимизации госаппарата: "Мы должны показывать пример самой Администрации Президента. И нам надо ее реформировать в том плане, что это все-таки главный штаб Президента".

"Еще раз подчеркиваю - дебюрократизация - это главная забота Администрации Президента. Идеология, кадры, экспертность по экономическому направлению, правовое направление в работе Президента. Плюс работа через помощников с ветвями власти - судебной, законодательной, банковской. Возможно, еще", - добавил Президент.

Александр Лукашенко считает слабым вопросом в Администрации Президента работу с обращениями граждан. "Мы работаем как в советские времена. Понятно, что Администрация перегружена этими обращениями - люди обращаются сюда, как в последнюю инстанцию, - отметил он. - И как мы работаем: мы в основном отправляем, как в советские времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются".

"Если человек обращается по каким-то вопросам к нам, и только мы должны и можем решить этот вопрос, отфутболивать нельзя. Уделите этому направлению серьезное внимание. Если нужно, поменяйте весь состав, который занимается этой бюрократической работой", - подчеркнул Глава государства.

Президент в целом отметил, что Администрацию Президента надо реформировать спокойно и разумно. Суть происходящего Александр Лукашенко назвал обновлением. При этом не ставится вопрос, например, об омоложении - важны именно профессиональные и работоспособные кадры. "Кто может работать, хоть в 80 лет пусть приходит и работает, предлагает свои услуги. Я готов их принять. Если совсем молодой человек и способен - пожалуйста, приходите тоже. Место найдется", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил новому руководству Администрации Президента в сжатые сроки внести предложения по обновлению данного госоргана, после чего соответствующие вопросы будут обсуждены на большой встрече с участием Президента.

"Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов - нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту", - заявил Глава государства.

"Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно Президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси госаппарат в расчете на численность населения наиболее минимальный и оптимальный в мире. "Но я вижу, что мы еще можем двигаться. Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня - порядка 30% получается, даже 33-35%. Это хороший шаг на этом этапе", - сказал он.

Глава государства отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. "По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, - это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия", - считает Александр Лукашенко.

Президент также напомнил о своем поручении достичь в 2017 году уровня средней зарплаты по стране в $500: "Еще раз подчеркиваю - $500 в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило, - потребовал белорусский лидер. - От этого мы никуда не уйдем. Поэтому давайте будем работать в интересах людей, поддерживать их".

Еще одна тема, на которой акцентировал внимание Глава государства, - избавление от излишних проверок бизнеса и наведение порядка с нормативами в разных сферах.


Теги: Кадры
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь