Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Белыничский район Могилевской области

7 июля 2014 года
Во время посещения цеха по производству сыров ОАО "Бабушкина крынка", 7 июля 2014 г.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июля совершил рабочую поездку в Белыничский район Могилевской области. В ходе поездки Глава государства посетил цех по производству сыров ОАО "Бабушкина крынка".

Главе государства было доложено о социально-экономическом развитии Могилевской области и результатах выполнения поручений Президента по увеличению производства мясомолочной продукции.

По итогам доклада Александр Лукашенко поручил в порядке эксперимента предоставить  производителям молока в Могилевской области право самостоятельно определяться с ценой и покупателями своей продукции.


"Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве  эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ производителей молока к потребителям", - заявил Глава государства. Александр Лукашенко  пояснил, что это позволит сельхозпредприятиям свободно и без диктата со стороны облисполкома решать, какому переработчику и на каких условиях продавать молоко.

Президент в связи с этим предупредил о недопустимости создания почвы для коррупции среди руководства сельхозпредприятий - производителей молока. "Это ваша задача – проконтролировать, чтобы все было честно", - подчеркнул Глава государства, обращаясь к ответственным чиновникам. Президент добавил, что соответствующие взаимоотношения в новых условиях между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на прозрачных рыночных условиях.

Александр Лукашенко также потребовал усилить технологическую дисциплину на сельхозпредприятиях для увеличения объемов производства молока на уже имеющихся мощностях.

Президент напомнил о своем поручении по созданию системы подбора и расстановки руководящих кадров на предприятиях и в организациях с тем, чтобы обеспечить их преемственность и своевременную замену. Президент подчеркнул, что соответствующие процессы должны осуществляться без волокиты. В данной связи Глава государства особо отметил роль помощников Президента - главных инспекторов по областям Беларуси.

Руководству Минсельхозпрода, Правительству и председателям облисполкомов отдельно поручено принять все необходимые меры, чтобы в первом квартале 2015 года как минимум восстановить тот уровень производства свинины, который был достигнут до вспышки африканской чумы свиней в Беларуси.

Отдельно Глава государства акцентировал внимание на необходимости обеспечить высокую результативность уборки хлебов нового урожая: "Имейте в виду, что в этом году уборка будет как никогда "военной". Хлеб вырос прекрасный, и его надо убрать до грамма".

Президенту также было подробно доложено о работе промышленных предприятий Могилевской области и, в частности, организаций цементной отрасли. Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил создать государственное производственное объединение "Белорусский цементный завод", куда войдут одноименное предприятие в Костюковичах с филиалом в Климовичах, а также две производственные площадки в Кричеве. В качестве руководителя этого объединения Петр Рудник предложил своего первого заместителя Владимира Киселева, который ранее возглавлял Белорусский цементный завод.

Глава государства одобрил соответствующие планы. "Хорошо, завтра пусть приступает", - сказал Президент. 

 

Теги: Поездки
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь