Рус
Главная   /  События

Посещение Свято-Духова кафедрального собора

7 января 2018 года
Посещение Свято-Духова кафедрального собора
смотрите также: видео
7 января 2018 года
Посещение Свято-Духова кафедрального собора
Посещение Свято-Духова кафедрального собора
смотрите также: фото
7 января 2018 года
Посещение Свято-Духова кафедрального собора 9 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Главу государства встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме также присутствовали представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы, прихожане.

Александр Лукашенко отметил, что, следуя в храм, подумал о том, что в жизни есть много разных праздников. "И критерий этой разности - отношение людей к этим праздникам", - сказал он. Так, кто-то отмечает День Октябрьской революции или 1 Мая, а кто-то просто использует эти дни, чтобы заняться своими делами. "Но есть праздники, которые празднуем все мы. Это всеобщие праздники - и семейные, и общенародные. И на улицу мы выходим для того, чтобы их отпраздновать. Это и светские праздники, и, как у нас принято говорить, духовные. Хотя и светские праздники, о которых я скажу, пронизаны высочайшей духовностью. Допустим, День Победы, День Независимости, 8 Марта", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что такие духовные праздники, как Рождество Христово или Пасха, празднует весь народ. "Эти праздники - дни воодушевления и вдохновения всего народа", - сказал Президент. Он особо отметил, что их в разные дни отмечают все, вне зависимости от вероисповедания.

"И это величайшее наше достижение, что наши люди этот праздник празднуют все, не глядя на то, что принадлежат к другим конфессиям. Потому что они принадлежат одной единой нашей стране, этому клочку земли, имя которому - Беларусь", - добавил белорусский лидер.

Митрополит Павел поздравил Александра Лукашенко с Рождеством. "Мы говорим сегодня о том, что Рождество Христово является праздником не только планетарного значения, но во веки веков. Пока будут жить люди на земле, для них это будет действительно величайший праздник", - сказал он.

Главе государства Митрополит пожелал "помощи Божией в трудах, доброго здравия и многая лета".

"Основная цель моего сюда визита - поблагодарить нашего Владыку, священнослужителей, всех, кто несет этот Божий крест во имя духовности нашего народа, за служение нашему народу и государству. В миролюбие, покой и стабильность, которые существуют на этом непростом клочке земли, на перекрестке всех дорог, большой вклад нашей церкви. Всех наших конфессий, особенно священнослужителей Православной церкви. Все-таки это самая большая конфессия в нашем государстве, - сказал Президент. - Соответственно, и народ вам отвечает миром и добром. Давайте это добро, этот мир будем беречь как зеницу ока".


Александр Лукашенко подчеркнул, что главная драгоценность - это мир и покой, которые не берутся ниоткуда, а деньги всегда можно найти и заработать. "И он (Господь) видит все. Если мы не будем это беречь, накажет обязательно. Поэтому давайте беречь этот мир. Он для нас очень важен", - призвал белорусский лидер.

"Как сказал наш Владыка, сын Божий пришел, чтобы вознести нас на небеса. Вот пока он нас туда позовет, давайте на этой земле сделаем максимум, чтобы там нам не было стыдно", - добавил Глава государства.

Главным событием 2017 года в Беларуси он назвал преодоление негативных тенденций в экономике. "Мы прожили очень сложный год. Я не буду вдаваться в подробности, уже много говорил и в конце года, и в своем новогоднем обращении. Но главное всеобщее событие этого года - что нам, как мы и мечтали год назад (я в том числе, стоя здесь, говорил об этом), удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике, и это немедленно повлияло на все наше общество", - заявил Президент.

"Жизнь у нас не прекрасна, я это понимаю, она терпима. В этом году мы должны сделать шаг вперед, подняться на ступеньку выше, чтобы эта жизнь была не просто терпимой, а нормальной. Особенность нынешнего момента в том, что у нас все для этого есть. И мы обязательно должны вместе с вами сделать этот шаг, на эту ступенечку подняться. И тогда у нас через год будет о чем говорить, и у нас совершенно иное будет настроение", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заверил, что постарается сделать все для того, чтобы на белорусской земле люди жили хорошо и чтобы гости страны чувствовали, что белорусы - крепкие люди, которые живут неплохо и готовы любого гостя с благодарностью принимать.

"Мы живем надеждами на будущее, и я уверен, что эти надежды в предстоящем году сбудутся", - резюмировал Президент.

Он передал в дар Белорусской православной церкви икону Рождества Христова, написанную в уникальной технике восковой темперы. Иконография близка Полоцкой фреске и традиционна для белорусской школы иконописи XII века. Икона представляет собой многофигурную композицию с тонкой, миниатюрной детализацией.

Митрополит Павел подарил Александру Лукашенко икону "Спаситель". Она привезена митрополитом из Иерусалима и освящена на Гробе Господнем.


Теги: Общество
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь