Рус
Главная   /  События

Посещение сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар

29 сентября 2018 года
Рабочий визит в Таджикистан
смотрите также: фото
27 сентября 2018 года
Рабочий визит в Таджикистан
35 фото

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о дальнейшем развитии промышленной кооперации на площадках в Таджикистане. Соответствующий вопрос обсуждался 29 сентября во время посещения сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар.

Главы государств осмотрели производственную территорию предприятия, новый большой цех, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан. Было доложено, что все прежние поручения по развитию производства выполнены. Также заявлено о достижении между сторонами договоренности в сфере налогообложения, что значительно повысит конкурентоспособность совместно произведенной продукции.

Эмомали Рахмон заметил, что нужно развивать промкооперацию и собирать не только тракторы, но и другую технику, в том числе комбайны, технику для коммунального хозяйства с возможностью последующего экспорта и на рынки третьих стран.

Гендиректор Минского тракторного завода Федор Домотенко рассказал о перспективах по локализации на производстве в Гиссаре, получении сертификатов на выполнение ряда работ непосредственно в Таджикистане. Речь также идет о совместном выпуске навесного оборудования, расширении его ассортимента. В частности, уже к следующему сезону специально для условий Таджикистана может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок. Разработкой этой уникальной техники занимались белорусские конструкторы.

Президент Таджикистана предложил под новые производства использовать не только площадку в Гиссаре, но и, например, непосредственно в Душанбе, где есть необходимые трудовые ресурсы и потребность в создании новых рабочих мест.

Главы государств также пообщались с рабочими, среди которых не только таджики, но и белорусские граждане, которые занимаются наладкой производства, обучением местного персонала.

В завершение Эмомали Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1. Таджикский лидер поблагодарил за подарок, отметив, что он будет востребован в хозяйстве.


После посещения сборочного производства тракторной техники в Гиссаре президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон отправились на виноградные хозяйства "Боги сомон" и "Ватан" в Турсунзадевском районе.

Главы государств осмотрели хранилище винограда, где Александру Лукашенко рассказали о том, какие сорта возделывают в Таджикистане, их особенностях и вкусовых качествах. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон продегустировали виноград нового урожая, осмотрели выставку производимой из него продукции.

Президентов встречали колоритной культурной программой в исполнении таджикских танцоров, которые в том числе исполнили танец под песню "Полька беларуская".

Затем Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон приехали на виноградники и вместе срезали в корзины большие грозди спелого винограда, после чего продолжили дружеское общение в неформальной обстановке.

В аэропорту белорусского лидера провожал лично Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Главы государств еще раз пообщались в аэропорту, подвели итоги визита, который прошел не только под знаком интеграции и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, но и двустороннего белорусско-таджикского взаимодействия.

Теги: Визиты
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь