Рабочая поездка в Оршанский район

  • 26

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли. Об этом Глава государства заявил 30 ноября во время посещения Оршанского льнокомбината.

Как доложили Президенту на предприятии, в мире в настоящее время есть только несколько стран, которые выращивают лен. Это в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь находится фактически на второй позиции. "Это хорошо, что на рынке все меньше государств. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас Правительство работало как следует", - уверен Александр Лукашенко.

Главу государства проинформировали о модернизации льнокомбината, результатом которой стал рост экспорта, расширение географии поставок, увеличение выручки и заработной платы. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по взятым на себя кредитным обязательствам.

Президент обратил особое внимание на то, что и непосредственно сельхозпроизводители должны ощущать рост эффективности и получать прибыль. В этом плане льнокомбинат уже на протяжении нескольких лет поэтапно повышает закупочные цены на сырье и готов на новые существенные шаги, чтобы заинтересовать сельчан.

Александр Лукашенко посетил несколько цехов предприятия, где ознакомился с современным технологическим оборудованием по производству тканей и новыми образцами льняной продукции, пообщался с сотрудниками комбината. Главе государства продемонстрировали не только ткани, но и готовую одежду для детей и взрослых, шторы, постельные принадлежности, гигиенические изделия медицинского назначения, камуфляжные ткани и многое другое, вплоть до некоторых видов бумаги. Президент дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию производства, освоению и продвижению новых видов продукции. "Это глубокая переработка, добавленная стоимость, дополнительные деньги и занятость, уход от импорта, - отметил Александр Лукашенко. - Что нам мешает обеспечить свои больницы и прочее, продавать свое? Ничего не мешает".

"Мало того, что это политическая культура (для Беларуси, так как изображена на гербе страны. - Прим.), в мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше. Ну и коль мы начали этим заниматься и вложили большие деньги в производство и переработку, надо дальше, углубляя эту переработку, получить и косметологические товары, и для медицины... Надо углубляться", - поручил белорусский лидер.


Ознакомившись с производством, Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития льноводства и переработки льна. Мероприятие собрало самый широкий круг участников: от ученых и директоров льнозаводов до министров и руководства Правительства.

Президент отметил, что решение о развитии в стране льняной отрасли было принято давно, и сегодня уже поздно спорить, правильным ли оно оказалось. "Я считал, считаю, а теперь и вы убедились в том, что мы поступили правильно", - подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем, по его словам, работа до сих пор налажена неэффективно. "Любить надо свою страну. И любовь должна выражаться не в болтовне и словах, а в делах", - сказал Александр Лукашенко.

Он заметил, что люди ценят льняную продукцию, спрос на нее только растет. "А для нас, чернобыльской республики, Украины и России это вообще "лекарство". Льняные ткани - это спасение для нас. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате - это наша история? Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила", - заявил Президент.

Глава государства отметил, лен - это единственный ежегодно воспроизводимый вид сырья для текстильной промышленности. Сегодня белорусские предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки, а заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян. "В настоящее время у нас восстанавливается такая, казалось, утерянная позиция, как производство льняного масла. Несколько лет назад мы его полностью импортировали", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в стране еще несколько лет назад определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, с подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций. "Но ситуация в льноотрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы", - подчеркнул Глава государства.

Президента настораживает, что на совещаниях из года в год поднимаются одни и те же вопросы: "Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков, однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни Правительство".

Александр Лукашенко поставил вопрос, почему по-прежнему не соблюдаются технологические регламенты по подбору почв и их обработке, что мешает сеять лен и поднимать льнотресту в агротехнические сроки и почему для закладки товарных посевов используются некачественные семена. "Это вопросы сельского хозяйства, сельхозпредприятий", - добавил Глава государства.


Президент также поинтересовался, какая в стране проведена работа по созданию машин для всего технологического цикла, почему у льносеющих организаций до сих пор нет необходимой техники для возделывания и уборки льна. "Что препятствует полной загрузке производственных мощностей наших льнозаводов? Почему они работают неэффективно, а их модернизация свелась к банальной замене изношенных узлов и агрегатов? В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа?" - поднял целый ряд проблемных вопросов Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что Россия и Китай, покупающие льноволокно в Беларуси, производят товары, которые пользуются большим спросом в сравнении с белорусскими. "Где технологии, специалисты, которые должны продвигать отечественную льняную продукцию?" - поинтересовался Глава государства.

Президент констатировал, что в развитие Оршанского льнокомбината с 2007 года вложено $212 млн. Что в таком случае сдерживает нормальное развитие предприятия, спросил он. "Сегодня мы определились: 30-35% они могут добавить, у них мощностей хватает", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Сегодня наша задача - объективно определить проблемные вопросы с тем, чтобы вывести наконец-то льняную отрасль на эффективный уровень работы. Поэтому мне нужны аргументированные, откровенные и честные ответы на все вопросы. Не пытайтесь, поджав хвост, бойко доложить, какой героизм вы совершили в этой отрасли", - предупредил белорусский лидер.

На совещании было отмечено, что, несмотря на рекомендации ученых и проведение учебных мероприятий, пока не везде в стране удается возделывать и обрабатывать лен по технологии. Президент адресовал вопрос Заместителю Премьер-министра Михаилу Русому, почему сложилась такая ситуация. "Это упущение. Дожмем до каждого гектара", - ответил вице-премьер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что если в будущем году руководство АПК и Национальной академии наук вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры. Практическая работа на местах - зона ответственности губернаторов.

Одновременно Глава государства отметил, чтобы всех руководителей, которые обеспечивают высокие результаты при возделывании льна и других важных культур, не забывали поощрять и поддерживать. "И не только орден, а и к ордену еще что-то надо", - сказал он.


Во время обсуждения прозвучало предложение экспериментально закупать импортные семена льна хороших селекций и пробовать их районировать в белорусских условиях. Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что ранее ученые заверяли его: белорусские сорта лучше зарубежных. Представители научной сферы подтвердили свою позицию и на совещании. Президент в этой связи поручил провести эксперимент в регионах, чтобы на специально отведенных полях рядом были посеяны зарубежный и несколько белорусских сортов. "И когда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле. Но при соблюдении всех технологий", - сказал он.

Глава государства пояснил, что губернаторы, в отличие от ученых, в этом плане люди нейтральные. "Вам надо знать - что лучше", - отметил он.

На совещании была также поднята проблема импорта запасных частей для техники. Александр Лукашенко поручил организовать на отечественных промышленных предприятиях выпуск всей номенклатуры необходимых запчастей для ремонта техники.

"Никакого импорта. Мы машиностроительная страна, производим сложнейшие машины. Уже сейчас соберите заказы, допустим, с льнокомбината. Вплоть до создания цехов по импортозамещению в той же Орше. Все мы должны делать у себя. Ибо будут возить из-за рубежа, - сказал Президент. - А почему возят - потому что там откаты. Там так называемые комиссионные - 8-15%. Днями вы услышите еще одну эпопею. Уже доложили мне. Несколько десятков руководителей попали на этом самом импорте. Посредничество и так далее и тому подобное. Торопиться не будем, но я уже вижу. Потому что там уже задержаны люди с поличным".

Глава государства обратил внимание, что производство тех или иных деталей, которые сейчас закупаются за рубежом, можно поручить отечественным предприятиям: "Гомсельмаш" страдает - не все мощности заняты, МТЗ - иди делай. Никакого импорта по ремонту и запчастям".

Он добавил, что это касается не только потребностей льняной отрасли, но и других направлений. "Эта проблема проецируется на другие предприятия. Все, что касается запасных частей к технике - сеялкам, веялкам, прессам и прочее", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также поставил задачу в отношении более широкого использования отечественных тканей на швейных предприятиях, в том числе камвольных и льняных. "Все ткани с модернизированных предприятий. Изучите рынки. Разумно подойдите, но свои ткани должны быть задействованы швейными предприятиями. Это тоже важнейший вопрос. В противном случае, ради чего мы это все затеяли", - подчеркнул он.


О выявленных упущениях и недостатках при возделывании льна, которые отрицательно сказались на результатах работы отрасли в целом, рассказал Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Например, по его словам, на предприятиях не следят за эффективным использованием автомобильной техники: ее суммарный непроизводительный пробег по стране составляет десятки тысяч километров.

"Это важнейшая сегодня тема. Вы знаете, сколько стоит топливо, а гоняете туда-сюда эту технику. Вот ваша экономия", -  укорил губернаторов Александр Лукашенко.

По мнению Главы государства, в производстве льноволокна можно было бы добиться заметно больших результатов, если бы руководство регионов уделяло этой сфере должное внимание. "Да, плохо, но все-таки, как руководитель нашего предприятия здесь сказал, у него есть хорошая динамика. Это спасает Русого от той катастрофы, которую потерпели его коллеги во главе с Кобяковым. Но, Михаил Иванович, не дай бог вы с Зайцем (Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. - Прим.) не решите эту проблему в 2019 году", - предупредил Президент.

Александр Лукашенко также поручил за следующий год окончательно определиться, сколько в стране должно быть льнозаводов, исходя из посевных площадей. "Они должны быть доведены раз и навсегда до ума. Но самые лучшие заводы, которые дают лучшее льноволокно, должны быть загружены на 100%. Всем остальным - по остаточному принципу", - сказал он.

Вице-премьер Михаил Русый на совещании признал, что высказанная критика по поводу отсутствия достаточного количества отечественного сырья и претензии к его качеству справедливы. Вместе с тем разработан долгосрочный механизм выделения земельных площадей для возделывания льна-долгунца, приняты необходимые кадровые решения, определены сырьевые зоны для выращивания льна и комплекс машин. Свое слово сказала и наука - получены новые районированные высокоэффективные сорта. Практика отдельных хозяйств и льнозаводов показывает, что только четкое следование технологическим процессам на всех этапах позволяет гарантированно рассчитывать на высокий результат в целом по стране, даже несмотря на погодные условия.

Подробно во время мероприятия рассматривался и вопрос научного обеспечения в льноводстве. Все решения на этот счет уже приняты, и во многом дело за конкретными руководителями и исполнителями на местах. То же самое касается работы льносемстанций в областях. "Если Шерстневу (председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. - Прим.) надо одна льносемстанция и один центр по подготовке семян, сделайте один и не распыляйтесь. Если в Могилевской области нужно пять - сделайте пять, а не 25. Все должно быть сконцентрировано", - потребовал белорусский лидер.

Главе государства было доложено о создании отечественных машин для переработки льна. На повестке дня в том числе кооперация с известным бельгийским производителем подобной техники. Однако технические ресурсы не всегда используются эффективно и по-хозяйски. "Вся необходимая техника с учетом двухсменной-трехсменной работы есть. Просто она используется безалаберно. Нужно восстановить то, что под забором сегодня брошено, и работать надо", - заметил Президент.


Затрагивались в Орше и темы закупочных цен на льноволокно, авансирования, обеспечения сохранности урожая льнотресты и полученного из нее сырья. Александр Лукашенко привел ряд конкретных примеров бесхозяйственного подхода со стороны отдельных руководителей.

В целом речь идет об углубленной переработке льняного сырья, получении широкого спектра новой востребованной в Беларуси и за рубежом продукции. "По импорту завозим, а из своих тканей - "Камволя" и льнокомбината - не шьем", - отметил Глава государства. Ему, в частности, подробно доложили о ситуации на камвольном комбинате в вопросе развития производства и некоторых трудностях с продвижением тканей на зарубежные рынки. Президент в этой связи дал необходимые поручения.

Как доложил вице-премьер Игорь Ляшенко, Оршанским льнокомбинатом выполнено поручение по модернизации с выходом производства на технический уровень, отвечающий мировым аналогам. Закуплено высокопроизводительное технологическое оборудование ведущих мировых производителей, существенно обновлен ассортимент, организовано производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Дальнейшая реализация бизнес-плана во многом зависит от объемов и качества продукции, которые смогут обеспечить аграрии. Однако даже при нынешних условиях работы стабильно просматриваются расчеты по займам и перспективы развития предприятия.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что соответствующие вопросы еще раз были обсуждены на этом уровне. Были расставлены акценты в отношении дальнейшего развития в стране льноводческой отрасли, а также последующей переработки и реализации продукции изо льна. "Черта подведена, и спасает вас только то, что, во-первых, есть динамика чуть-чуть положительная, прежде всего благодаря Оршанскому льнокомбинату: он начал более качественно, эффективнее работать и кредиты гасит, - отметил Глава государства. - Ну и год был не лучший (по погодным условиям. - Прим.). Это вас спасает. Все. Отступать некуда".

Помимо функционирования Оршанского льнокомбината на совещании были обсуждены и вопросы дальнейшего качественного развития как города, так и района в целом, Президент интересовался ситуацией на конкретных предприятиях, ходом выполнения прежних поручений, реализацией ряда промышленных проектов в сфере импортозамещения. Александр Лукашенко подчеркнул, что Орша - это лишь образец того, как необходимо развивать подобные крупные для Беларуси населенные пункты.

Глава государства требует до конца 2020 года завершить основные мероприятия по наведению порядка на предприятиях и приданию нового импульса в социально-экономическом развитии города и района. Хотя, естественно, что и в последующие годы продолжится реализация перспективных проектов. "Это такой маяк, где мы отрабатываем эти технологии. К концу 2020 года мы должны забыть про Оршу в хорошем смысле слова. В новую пятилетку тащить ни в коем случае нельзя", - сказал он.