Рус
Главная   /  События

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным по гуманитарным вопросам

15 февраля 2019 года
Посещение образовательного центра "Сириус" в Сочи
смотрите также: видео
15 февраля 2019 года
Посещение образовательного центра "Сириус" в Сочи
Встреча с Президентом России Владимиром Путиным по гуманитарным вопросам
Общение с представителями СМИ: о суверенитете
смотрите также: видео
15 февраля 2019 года
Общение с представителями СМИ: о суверенитете
Общение с представителями СМИ: о налоговом маневре
смотрите также: видео
15 февраля 2019 года
Общение с представителями СМИ: о налоговом маневре
Хоккейный матч с участием президентов Беларуси и России
смотрите также: видео
15 февраля 2019 года
Хоккейный матч с участием президентов Беларуси и России
Визит в Российскую Федерацию
смотрите также: фото
12 февраля 2019 года
Визит в Российскую Федерацию 32 фото

Беларусь и Россия договорились углубить взаимодействие в гуманитарных сферах сотрудничества. Итоги и перспективные направления совместной работы в образовании, культуре и спорте были рассмотрены 15 февраля в Сочи на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Встреча прошла на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи, который ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

"Сегодня мы уже готовы открыть технопарк примерно по образцу "Сириуса", - заявил Александр Лукашенко. - Опыт "Сириуса" для нас очень важен по отбору и, естественно, по программам, обучению, проживанию молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны скопировать все, что здесь лучшее". 

Глава государства отметил, что в "Сириусе" обучаются в том числе белорусские граждане, и их опыт тоже надо использовать для развития подобного технопарка в Беларуси. "И, конечно, он не должен быть закрыт от россиян", - сказал Президент. 

Во время посещения образовательного центра "Сириус" главы государств ознакомились с последними достижениями и возможностями в его работе, посетили учебные аудитории, осмотрели экспозицию творческих работ, пообщались с воспитанниками центра, среди которых есть граждане Беларуси. Это, в частности, Илья Пчелинцев из МГУ и Андрей Чаусов из Университета ИТМО, которые приняли участие в первом специализированном практикуме-акселераторе, организованном "Яндексом" и "Сириусом" для студентов. Они и другие студенты рассказали президентам о своих проектах и поделились впечатлениями от обучения.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы талантливые молодые люди не уезжали за рубеж, а оставались у себя на родине. 

Он в целом отметил, что в белорусско-российских отношениях часто на первый план выходят вопросы торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная сфера остается несколько в стороне. "Но это не значит, что у нас нет тесных отношений в этой сфере", - заметил белорусский лидер. 

Президент подчеркнул, что белорусы и россияне активно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся на территории двух стран, будь то культурные, спортивные или иные. 

На встрече присутствовали отраслевые министры с двух сторон, курирующие образование, культуру и спорт.  Они подробно рассказали о белорусско-российском сотрудничестве в этих сферах, озвучили ряд предложений и инициатив.

"Гораздо больше делается в рамках наших отношений, Союзного государства, чем я как Президент это себе представлял. Это радует, - поделился Глава государства впечатлениями от состоявшегося обсуждения. - Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык (это тоже важно). Они понимают друг друга". 

Александр Лукашенко обратил внимание, что стороны на разных уровнях выстроили хорошую систему для развития отношений. Составляющие этой системы не только встречи на уровне глав государств и правительств, но и тесные контакты министерств в разных сферах. "На региональном уровне проводится Форум регионов, и эффект колоссальный", - отметил Глава государства. 

Президент России также подчеркнул важность сотрудничества в гуманитарной сфере, которая является фундаментом и основой развития любого общества. "Все, что делается в этой сфере, направлено на человека. Это укрепление человеческого потенциала. Без этого невозможно решать никакие другие задачи, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень важное значение", - сказал он. Владимир Путин предложил провести совместные коллегии белорусских и российских ведомств, курирующих гуманитарные сферы сотрудничества, и определить планы совместной работы на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Александр Лукашенко на встрече выразил заинтересованность в поддержке России для развития в Беларуси некоторых видов спорта. Он озвучил соответствующую просьбу на примере фигурного катания, отметив, что все базы и основные школы во времена СССР были именно на территории России. Теперь они не только получили дальнейшее развитие, но и превзошли прежний уровень. "В России избыток если не тренеров, то спортсменов точно", - отметил белорусский лидер. 

Он обратил внимание, что многие талантливые спортсмены, которые в России на национальном уровне занимают места вне призовой тройки, не имеют возможности участвовать в международных состязаниях. "Поскольку у нас вакансий в Беларуси предостаточно, могли бы эти ребята выступать и за Беларусь, - предложил Александр Лукашенко. - Мы просим, чтобы спектр россиян был побольше здесь. Пусть выступят за Беларусь. Ну а если они подготовятся, то пусть и поконкурируют с российскими ведущими звездами". 

"То же самое и по тренерам, особенно по специалистам. Мы предоставляем достаточно льда, если говорить о фигурном катании, - добавил белорусский лидер. - Неплохо было бы, если бы россияне поделились талантами, чтобы поднять этот спорт на соответствующий уровень". 

Беларусь также заинтересована в поддержке российской стороны в развитии фехтования. 

"Что касается других направлений, - искусства, науки и прочего, - там они (белорусы и россияне. - Прим.) протоптали друг к другу дорогу", - уверен Александр Лукашенко. 

В целом он подчеркнул, что на высшем уровне было решено уделить внимание вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, поэтому встреча прошла с участием отраслевых министров, курирующих спорт, образование и культуру.

Во время посещения образовательного центра Президент Беларуси также пообщался с представителями СМИ. Отвечая на вопрос журналиста, Глава государства отметил, что тема налогового маневра во время встреч с Владимиром Путиным в Сочи не обсуждалась.

"Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня", - сказал Глава белорусского государства. 

Вместе с тем он отметил, что к этой теме в белорусско-российских отношениях стороны еще подойдут. "К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент напомнил, что в ходе предновогодних встреч с Президентом России была достигнута договоренность провести ревизию отношений двух стран, причем начать снизу - вопросов различных направлений сотрудничества. "Сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество в гуманитарной сфере. Потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов. Все больше говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте и импорте и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества. А без этого человек вообще не может жить. И проблемы, которые надо решать, решаться не будут", - заметил Глава государства. 

Ранее в Сочи состоялась встреча с участием членов Правительства, курирующих экономический блок и финансы. "Они друг с другом, глядя в глаза, обсуждали проблемы. Затем мы", - отметил Александр Лукашенко. 

Он также рассказал о достигнутой ранее договоренности с Владимиром Путиным посмотреть и на развитие отношений в рамках Союзного государства, в том числе на союзный договор, что не выполнено за прошедшие годы. "Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать", - сказал Президент. 

"Прежде чем делать серьезные шаги в развитии Союзного государства, мы должны как президенты не только знать, но и впитать в себя. Поэтому эти три дня уже работаем по разным направлениям", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент отметил и важное значение суверенитета для любого государства. "Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. - Прим.). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы". 

Обращаясь к журналисту, который озвучил вопрос о суверенитете, Глава государства в свою очередь задал ему риторический вопрос: "Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?" 

"Я не о независимости говорю. Для меня независимость - это понятие относительное. Ни одно государство - примером тому является Китай - они никогда не разговаривают о суверенитете", - отметил Президент. 

Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства. "Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. - Прим.) развала того государства (речь об СССР. - Прим.). У нас одинаковая позиция по этому вопросу", - сказал Президент Беларуси. 

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст отраслевых министров культуры, спорта и образования. "Мы вообще не разошлись, - подчеркнул он. - Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы". 

"Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это - вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно", - заявил белорусский лидер. 

"Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги", - резюмировал Александр Лукашенко.

Во время общения с представителями СМИ Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за приглашение на прошедшую накануне встречу с участием президентов Ирана и Турции, которые в Сочи принимали участие в трехстороннем саммите по Сирии. "Было полезно поприсутствовать на встрече президентов. Почти всю повестку международных отношений посмотрели, и каждый президент высказал свою точку зрения", - сказал он.

После встречи в образовательном центре "Сириус" Александр Лукашенко и Владимир Путин вместе вышли на лед, чтобы поиграть в хоккей на сочинской арене "Шайба".


© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь