Рус
Главная   /  События

Посещение ОАО "Камволь"

8 декабря 2017 года
Посещение ОАО "Камволь"
смотрите также: видео
8 декабря 2017 года
Посещение ОАО "Камволь"
Встреча с трудовым коллективом ОАО "Камволь": о модернизации предприятия
О государственной поддержке ОАО "Камволь"
смотрите также: видео
8 декабря 2017 года
О государственной поддержке ОАО "Камволь"
О льготах для швейного производства
смотрите также: видео
8 декабря 2017 года
О льготах для швейного производства
О санкциях МОК в отношении российских спортсменов
смотрите также: видео
8 декабря 2017 года
О санкциях МОК в отношении российских спортсменов
О мерах по борьбе с пьянством
смотрите также: видео
8 декабря 2017 года
О мерах по борьбе с пьянством
Посещение ОАО "Камволь"
смотрите также: фото
8 декабря 2017 года
Посещение ОАО "Камволь" 12 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на дальнейшее развитие производства. Об этом он заявил 8 декабря, посещая в Минске это предприятие.

"Приехал, чтобы поздравить вас с окончанием великой эпопеи модернизации "Камволя". Начали мы ее давно, много копий сломали здесь. Откровенно, и судеб немало похоронили. Все было. Но, думаю, мы выходим на то, что хотели здесь получить - произвести хорошие ткани", - сказал Глава государства во время общения с представителями трудового коллектива предприятия.

Президент пояснил, что решение о модернизации в ОАО "Камволь" было принято по двум причинам. "Первое - здесь работали и работают люди. Значит, они должны иметь работу. Поэтому была начата модернизация этого производства. Во-вторых, нельзя было потерять школу - то, что мы умеем делать. Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронит. Это плохой знак и плохой памятник для той власти", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что у него пока нет окончательного мнения, удовлетворен он этой работой или нет. "Я несколько раз откладывал посещение вашего предприятия с целью знакомства с окончательной модернизацией. Но сегодня подумал о том, что, наверное, вы ее уже закончили, и пора на нее посмотреть, - сказал Президент. - По вашему состоянию понимаю, что вы еще не совсем довольны этим производством. Это правильно. Потому что мы окончательно не сделали то, что будет через год. Вот через год можно будет сказать, что это устоявшееся предприятие, которое производит хорошие ткани, они продаются на мировых рынках, и вы получаете нормальную зарплату. Мы еще в начале пути".

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что его радует тот факт, что в настоящее время не хватает людей, чтобы задействовать все производство. "И здесь нет никаких проблем, здесь нет катастрофы. У нас достаточно людей, которые хотели бы работать в таком аккуратном и чистом производстве", - уверен он.

"Вспомните, что было здесь до того, как… Я это помню. Думаю, вы тем более. Поэтому создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год", - добавил Президент.

В прошлый раз Глава государства посещал ОАО "Камволь" пять лет назад - в декабре 2012 года. На тот момент предприятие находилось в глубоком кризисе: финансово-экономическая ситуация ухудшалась, объемы производства падали, уровень износа основного технологического оборудования составлял почти 90%. Более того, в некоторых производственных помещениях было не намного теплее, чем на улице.

Тогда такое состояние дел Александр Лукашенко назвал преступной безответственностью, последовали жесткие кадровые решения. Он пообещал работникам предприятия, что "Камволь" будет восстановлен.

На протяжении последних лет этот вопрос постоянно находился на контроле у Президента. Только в 2015 году модернизации предприятия было посвящено два совещания на уровне Главы государства - в июле и декабре.


За пять лет в модернизацию ОАО "Камволь" вложено более $110 млн. Сейчас это высокотехнологичное предприятие, которому по оснащению самым современным оборудованием нет равных на постсоветском пространстве и даже в Европе.

В августе-ноябре 2017 года произведено 38,5 тыс. погонных метров тканей из новой коллекции, произведенной в сотрудничестве с компанией Zen Led (Турция). Всего разработано 117 образцов (более 220 цветорисунков). Более 55% продукции "Камволя" поставляется на экспорт.

В 2018 году планируется произвести 4,5 млн погонных метров ткани, а в ближайшем будущем ожидается выход предприятия на проектную мощность - 6 млн погонных метров.

"Но 6 млн - это не предел даже на этом производстве. Минимум 7 млн, а может быть, и 8 млн - потом посмотрим - в этих стенах, с этих машин, на этом производстве мы должны получить", - сказал Александр Лукашенко, общаясь с коллективом "Камволя".

Глава государства отметил, что в ходе беседы с руководством турецкой компании Zen Led, с которой у "Камволя" заключено соглашение о передаче технологий и дилерский контракт, затрагивался вопрос о перспективах увеличения производственных мощностей для изготовления 10-12 млн пог.м ткани в год: "Они мне ответили, что в течение 3-4 лет возможно, создавая бренд, выйти на продажу 12 млн. Может, ошиблись, пусть 10 млн. Но это 10 млн! А когда-то мы производили 20 млн. Да, это была не та ткань, совсем другое производство. На рынке хорошая ткань нужна".

Александр Лукашенко констатировал, что на сегодняшний день объем мирового рынка камвольных тканей составляет около 120 млн пог.м. "Кто нам мешает в этих 120 млн продавать своих 10-12 млн? Не надо думать, что сейчас 120 млн, - и 130 млн не продашь. Не надо. Говоря по-народному, влазь в эти 120 млн. Вы должны продавать больше", - заявил Президент.

Глава государства посетил модернизированные цеха и участки ОАО "Камволь", ознакомился с технологическими процессами производства тканей и осмотрел выставку образцов продукции предприятия и изделий из них. "То, что мне сейчас показали, - достойная ткань. И я сам себе подумал, больше не буду шить из какой-то чужой ткани костюмы, а буду покупать здесь. И внутреннее потребление у нас будет ориентировано на вас", - сказал он.


В качестве гарантии качества выпускаемой продукции Александру Лукашенко подарили отрезы ткани для нового костюма. "Сошью. Обязательно", - отметил Президент.

Кстати, уже во время посещения ОАО "Камволь" на некоторых из сопровождавших Главу государства чиновниках были деловые костюмы из тканей этого предприятия.

Обращаясь к представителям трудового коллектива, Александр Лукашенко подчеркнул важность жесткого соблюдения технологической дисциплины для обеспечения высокого качества продукции.

Президент добавил, что от состояния дел на производстве, вклада каждого на своем рабочем месте зависит и уровень зарплат, социальный пакет.

"Что мы планировали здесь, государство свою роль сыграло. Поэтому живите и работайте. Это ваше народное предприятие. Оно не принадлежит никакому частнику, и создало это предприятие ваше государство", - подчеркнул белорусский лидер.

Также во время посещения ОАО "Камволь" зашла речь о судьбе ОАО "Сукно". Как раньше, так и сегодня высказывались различные варианты дальнейших действий - от присоединения к "Камволю" с объемом выпускаемой продукции 700-800 тыс. пог.м в год (при нынешних чуть более 300 тыс.) до полноценного возрождения предприятия на его нынешних мощностях с существенным увеличением производственных возможностей.

Выслушав предложения, Александр Лукашенко поинтересовался мнением руководства Zen Led относительно возможностей белорусского суконного предприятия и сроков, за которые можно его модернизировать и выйти на стабильную продажу продукции. Председатель Совета правления компании Сабри Доган отметил, что в течение двух лет возможно выйти на производство и продажу около 4 млн пог.м суконной ткани. "Почему человек может продать 4 млн пог.м суконной ткани в год, а вы мне предлагаете производить в 10 раз меньше?" - задал вопрос Глава государства, обращаясь к представителям госорганов.

Президент поручил тщательно проработать варианты сохранения в  Беларуси полноценного суконного производства.

При общении с представителями трудового коллектива ОАО "Камволь" речь снова зашла о перспективах работы предприятия и реализации производимой продукции. Работники поинтересовались, возможно ли закрепить преимущество использования тканей ОАО "Камволь" на внутреннем рынке. Александр Лукашенко сказал, что государство продолжит оказывать поддержку предприятию. "Но имейте в виду: закрыться от продаж турецких, российских, китайских тканей мы не сможем. Как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за конкуренции. Есть конкуренция - есть качество и рост. Поэтому вам нужна конкуренция. Во-вторых, мы - не огромная страна, которая управляет миром. Сейчас таких стран почти нет. Если мы закроемся от кого-то, то быстро закроются и от нас", - подчеркнул Президент.


Глава государства рассказал, что перед руководством предприятия и концерна "Беллегпром" поставлена задача в будущем году поставить для переработки на внутреннем рынке 1,5 млн погонных метров тканей. "Пока у нас есть разного рода возможности, чтобы раскрутить вас, поднять, покупать ткани, особенно для школьников, силовых структур. И чтобы обычные швейные комбинаты покупали. Главное - это вы. Будет качественная ткань, тогда и поддерживать вас легче", - отметил Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание, что Беларусь - страна с экспортно ориентированной экономикой: "Мы больше продаем произведенного, чем потребляем. Поэтому нужно действовать аккуратно и осторожно. Дайте качественную ткань, а там мы разберемся".

Также был затронут вопрос возможности предоставления льгот белорусским швейным предприятиям на покупку тканей ОАО "Камволь" для последующего пошива из нее готовых изделий. И в этом Президент пообещал поддержку, но в разумных пределах. "Сегодня швейным производством заниматься выгодно. Швей в стране не хватает. И эта нехватка серьезно подняла заработную плату. Швея сегодня получает приличные деньги. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать швейное производство. Но еще раз подчеркиваю: все это не беспредельно. Мы и так вложили больше $100 млн в ваше производство. И вы не ждите дополнительных льгот", - сказал Александр Лукашенко.

"Государство подставит свое плечо, где только возможно. Я же понимаю: новое фактически производство. Пока вы подниметесь на соответствующий уровень, будем поддерживать. Но у вас не должно быть этих настроений: рынок закрыть, никого не пускать, будем перерабатывать только ткани "Камволя". Не на это ориентируйтесь - ориентируйтесь на то, что будет тяжело, и в этой конкуренции надо победить. Для этого есть все. Поэтому выбрасывайте из головы все по льготам. Будут льготы - хорошо, но вы ориентируйтесь на работу в равных условиях", - подытожил Президент.

Звучала во время общения и острая социальная тематика. В частности, в вопросе одной из работниц была обозначена проблема пьянства.

"Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали", - сказал Президент.

Он уверен, что нужно больше внимания уделять здоровому и активному образу жизни на всех уровнях - от семьи до государства. "Для этого мы создали идеальные условия. В труднейшей ситуации построили столько объектов. Сегодня выделяем хорошие деньги для тренеров, - сказал Александр Лукашенко. - Но это длительный период времени. Не думайте, что мы закрыли где-то точку, перестали продавать и добились результата. Вместо этой точки две будут открыты в другом месте. Создадим дефицит - подхлестнем цену и будем потом ловить это жулье. Поэтому у меня много на столе предложений. Я поручил проработать их. Действительно, с этой проблемой надо что-то делать".

"В ближайшее время посмотрим. После Нового года вернемся к этой проблеме и будем ее решать исходя из возможности. Здесь нельзя пережать. Да, есть предложение, допустим, закрыть и из 10 точек одну оставить. Глупость. Но есть предложение ту, что напротив школы, закрыть. Правильно, пускай перенесут ее в другое место, но напротив школы не должны продавать алкоголь и табак. С этим согласен. И много таких предложений. Будем идти от жизни", - заявил белорусский лидер.

"Мою позицию в этом плане вы знаете. Я человек почти не пьющий. Можно сказать, малопьющий. Но это моя позиция, мое мнение. Люди ведь живут по законам определенным и собственным представлениям о жизни", - отметил Глава государства.


Александр Лукашенко обратил внимание, что некоторые заявляют о том, что проблема курения и пьянства связана с тем, что государство хочет пополнить бюджет. "Это последние негодяи и враги белорусского государства. Действительно, акцизы на алкоголь и табак - это большие налоги (вы слышали, недавно проводил совещание) - от табака мы получим в этом году $0,5 млрд в бюджет. Это пять ваших таких предприятий. Если мы только сейчас этот акциз снизим или алкоголя начнем меньше производить, к нам привезут бормотуху из России, Украины, с Запада. Только открой - все сюда хлынет. И акцизов не получим, и пить меньше не станем. Поэтому это такие разговоры, как я говорю по-народному, "плявузганье". Любое государство вводит акцизы и получает от этого налоги", - подчеркнул Глава государства.

"Поэтому надо найти взвешенное нормально состояние - и там не навредить, и здесь не потерять. Это все не просто. Надо все взвесить и принять решение. Но, еще раз подчеркиваю, все зависит от нас. Непростая проблема. Будем ее аккуратно решать, но наскоком ничего делать не будем. Пробовали уже (в прошлом). И виноградники повырубали, и еще что-то... И сейчас героически (я встречаюсь с президентами кавказских республик, Украины) они возрождают то, что было уничтожено в свое время. Поэтому здесь надо идти аккуратно, шаг за шагом, решая эту проблему. Мы ее будем решать. Эта проблема тяжелая", - резюмировал белорусский лидер.

Не осталась в стороне и ситуация вокруг невозможности для российских спортсменов выступать на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году под государственным флагом из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении России от Игр.

"Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как Президент России (правильно, я считаю) сделал заявление, - сказал Александр Лукашенко. - Каждый спортсмен, если он хочет, должен поехать под любым флагом на Олимпиаду. Если бы это, не дай бог, случилось с белорусами, я бы поступил точно так. Ты можешь, это твоя жизнь, езжай и показывай результат".


"Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она - великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что он не сторонник того подхода, что вся Россия фактически "оптом" лишена участия в Олимпиаде. "Каждый спортсмен должен нести свою ответственность", - уверен белорусский лидер.

Он подчеркнул, что наказывать надо только тогда, когда на уровне государства поддерживалось применение допинга. "Но такого вывода МОК не сделал", - заметил Александр Лукашенко.

"Я уверен, что без России мировой спорт обеднеет. Поэтому Россия все равно будет в этом олимпийском и мировом спортивном движении. В этом я на 100% убежден. Все в руках самой России и, прежде всего, спортсменов России", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что всецело поддерживает борьбу Международного олимпийского комитета с допингом. "Я всегда выступал и выступаю против употребления этих стимуляторов и допинга в спорте. Нам это не нужно, и спортсменам это тоже не нужно. И здесь надо жесточайшим образом к этому относиться", - резюмировал Александр Лукашенко.

Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь