Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение комплекса "Студенческая деревня"

11 мая 2019 года
Посещение комплекса "Студенческая деревня"
смотрите также: видео
11 мая 2019 года
Посещение комплекса "Студенческая деревня"
Посещение комплекса "Студенческая деревня"
смотрите также: фото
11 мая 2019 года
Посещение комплекса "Студенческая деревня" 10 фото

Во время проведения II Европейских игр Беларуси нужно показать свое лицо. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 мая во время посещения Студенческой деревни, где разместятся участники предстоящих состязаний. 

Главе государства доложили о готовности комплекса к II Европейским играм, затем Президент ознакомился с порядком размещения и проживания участников соревнований, организацией питания спортсменов. Одним из главных требований Президента было максимальное использование отечественной продукции для организации питания и проживания делегаций игр. "Надо самим кормить людей. И это хорошая школа, чтобы самим научиться. Приготовь хорошо блюда белорусской кухни - и с удовольствием будут питаться спортсмены и представители делегаций. Это наша культура. Пускай попробуют, как мы живем", - предложил Александр Лукашенко. 

К настоящему времени все 15 спортивных площадок, где будут проходить соревнования, готовы на 99,9%. "Там, где люди будут соревноваться, - это уже проверенные объекты, испытанные. Мы умеем организовывать. Пример тому - чемпионат мира по хоккею, многие другие топовые соревнования, этапы кубка мира и так далее. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти 15 спортивных объектов, где будут расположены спортивные площадки по видам спорта, будут готовы (к началу игр. - Прим.)", - подчеркнул Президент. 

В Студенческой деревне уже построены и вводятся в эксплуатацию все объекты, которые было намечено возвести на этапе подготовки к Европейским играм. В частности, введено второе общежитие Студенческой деревни. Глава государства поинтересовался, как в целом по стране решается вопрос обеспеченности студентов местами в общежитии и как ситуация изменится с вводом в строй всех объектов Студенческой деревни. 

Как пояснил Министр образования Игорь Карпенко, это позволит увеличить уровень обеспеченности общежитиями в Минске почти до 94%, а по стране - до 96,5% (сейчас - 84,7% студентов вузов обеспечены местами в общежитиях). Кроме того, появится резерв мест проживания для наращивания экспорта образовательных услуг. Глава государства такой подход одобрил: "Люди из других стран хотят здесь учиться, платят большие деньги, надо строить под это общежития". 

Президенту также доложили о строительстве общежитий для Гродненского университета и Белорусского государственного медицинского университета, которое планируется завершить в 2021 и 2020 годах соответственно. Глава государства предупредил, чтобы строительные или ремонтные работы на таких объектах проводились быстро, качественно и в срок. "Не надо растягивать, как у нас обычно получается, по 5-7 лет ремонт идет. Скромно, достойно, чтобы удобно и комфортно было проживать студентам. Дворец не надо строить", - заметил он.

Государство, создавая хорошие условия для студентов, ожидает от них соответствующей отдачи. В этой связи Президент акцентировал внимание на теме распределения выпускников. "Мы столько денег тратим, создаем места для обучения, общежития. А они закончили учебу — и кто куда. Ты пришел учиться, хочешь стать врачом — иди работай врачом", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость эффективного использования всех объектов, построенных для II Европейских игр, после их окончания. В частности, мэру Минска поручено взять под контроль дальнейшее использование оборудования пищеблоков. "Это все должно быть развезено по Минску (после окончания Европейских игр. - Прим.) - для студентов, для детских садов, для школьников. Все будет использовано - от стола, стула до шкафов и оборудования цеха горячего питания, - сказал Президент. - Мы люди не бедные, но и не настолько богатые, чтобы разбрасываться добром".

После того, как построенные объекты будут переданы на баланс различным организациям, государственные органы должны контролировать, чтобы собственник поддерживал объекты в порядке, производил текущий ремонт.

Президент поинтересовался также и благоустройством Минска к проведению II Европейских игр. Речь шла о проблеме долгостроев, в частности о площадке, отданной под застройку иранским инвесторам. Александр Лукашенко потребовал принятия жестких мер по отношению к тем инвесторам, которые не исполняют взятых на себя обязательств.

В деревне Главе государства продемонстрировали новую кухню и столовую, где будут питаться участники II Европейских игр. Увидев, что их предлагается кормить из одноразовой пластиковой посуды, Президент возмутился. "Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать, - потребовал Александр Лукашенко. - У нас же бумаги - сколько хочешь, стекла - сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоров будет". 

В Беларуси должны перерабатывать 50-60% отходов и активнее использовать вторичное сырье, подчеркнул Президент. "Швейцария вообще не производит новое стекло, оно из боя делается", - заметил Глава государства. Он добавил, что сразу к такому результату не придешь, но двигаться в этом направлении необходимо активнее. 

Александр Лукашенко поручил взять на контроль вопросы раздельного сбора отходов и их переработки, а после доложить о результатах работы в этом направлении. "Вторсырье и отходы - это серьезный вопрос. Не дай бог, захлебнемся, как в России. Россия огромная, а отходы вывозить некуда, потому что люди уже не хотят дышать гадостью", - констатировал Президент.

Во время общения с журналистами при посещении Студенческой деревни Президент прокомментировал задержание бывшего Заместителя Госсекретаря Совета Безопасности Андрея Втюрина. 

"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности, - сказал Александр Лукашенко. - Уже тогда к нему были вопросы. Парень молодой, и хорошая сторона у него была как у человека, не все было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс - иди и работай. Что, Заместитель Госсекретаря - плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности". 

Глава государства заметил, что некоторые связывают арест Андрея Втюрина и отстранение Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси. По словам Президента, Андрей Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет Безопасности. "Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом". 

Около полутора-двух лет бывший руководитель Службы безопасности находился под контролем спецслужб, у которых было много фактов о его противоправной деятельности. "Но было мое железобетонное требование: человек, который имеет "индульгенцию" от Президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне", - отметил Глава государства. 

Президент добавил, что Андрей Втюрин обладал многими положительными качествами и неплохо служил, но все перечеркнул своим поступком. Офицеру и самому приходилось участвовать в выявлении коррупционных преступлений. "Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного, обычная борьба с коррупцией. Но тем, кто наверху, кто занимает такие должности, к ним еще жестче будет отношение, - заявил Александр Лукашенко. - Здесь абсолютно обычное уголовно наказуемое преступление, и за это человек должен отвечать". 

Во время обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства предупредил чиновников: лучше быть нищими на свободе, чем богатыми в тюрьме. Как оказалось, Президент имел в виду именно Андрея Втюрина и некоторых других присутствующих в зале. "Что им еще непонятно было? Поэтому здесь абсолютно обычное уголовно наказуемое преступление, и за это человек должен отвечать", - сказал Александр Лукашенко. 

Когда стало известно о задержании Андрея Втюрина, многие СМИ писали, что он был близким человеком для Главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что это мнение ошибочно. "Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека, которые стояли у меня за спиной (речь о сыновьях. - Прим.). Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой. Я отвечаю и за госслужащих", - заявил Президент. Он обратил внимание, что все высокие должностные лица одинаково к нему приближены и знают, что с них будет двойной, а то и тройной спрос в случае совершения преступлений. "Вот такая "приближенность" к Президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать - работайте и выполняйте эти требования. Они основаны на наших законах, ничего здесь чрезвычайного нет, - добавил он. - Мое отношение к этим вопросам вы знаете: я никогда не пиарюсь на этих проблемах". 

Александр Лукашенко добавил, что поддерживает госслужащих, ведь они вносят большой вклад в развитие страны. "От них зависят миллиарды рублей. Я кусок земли даю чиновникам построить дом или квартиру, чтобы он не воровал эти миллиарды и они остались у государства. И если ты нарушаешь этот порядок - отвечай на всю катушку", - резюмировал Президент.

Он добавил, что с журналистами позже поделятся подробностями этого уголовного дела, фактами взяток, способами конспирации обвиняемых. 

Александр Лукашенко также прокомментировал по просьбе журналистов проблемы, которые возникли в Беларуси из-за загрязнения нефтепровода "Дружба" некачественной российской нефтью.

Глава государства подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. "Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) - и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью, - сказал Президент. - За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает". 

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но очевидно, что будет очень велика. "Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", - пояснил Александр Лукашенко. Для подсчета убытков необходимо оценить степень повреждения оборудования. "Сейчас мы оцениваем ущерб. Обычно на месяц-полтора мы заводы останавливаем попеременно и начинаем их каждый год чистить. Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", - отметил Президент. 

При подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. "Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ, - прокомментировал Глава государства. - И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины". 

Александр Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Беларусь планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода "Дружба" (на нем насчитывается порядка 10-12 аварийных участков). Однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит. "И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", - подчеркнул Президент. 

"Мы приостановили всякие ремонты, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Беларусь в Западную Европу. Россия не может полностью заменить эту артерию. Некоторые говорят: да мы через Ленинград будем поставлять… Никто никому не запрещает. Но такие объемы невозможно поставить. И во что это обойдется? Никто не говорит, что мы закроем транзит. Нам тоже это выгодно", - сказал Глава государства. 

Александр Лукашенко пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с Президентом России не обсуждался. Тем не менее Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. "Он понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", - уверен Глава государства. 

Тема поступления в нефтепровод загрязненной нефти затрагивалась во время встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Пекине. "Мы разговаривали в Пекине с Путиным о том, что виновные должны ответить. И он молодец, он очень жестко на это отреагировал, как никогда жестко, - сказал белорусский лидер. - Он спросил с Правительства, с министров и поручил правоохранительным органам и даже ФСБ подключил (что редко бывает) для разборок. И надо сказать, что Бортников (директор ФСБ Александр Бортников. - Прим.) со своими коллегами очень быстро нашел виновных, и они за это должны ответить". 

Президент подчеркнул, что Беларусь не намерена спекулировать на произошедшем или увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра России и его последствий для республики. "Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они (в России. - Прим.) разбираются у себя сами. На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища, - пояснил Александр Лукашенко. - Ее нужно отсюда россиянам вывозить, или мы найдем какой-то другой вариант использования этой нефти. Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу, но для Европы она еще продолжается".

Во время общения с журналистами была затронута и тема спорта, в частности, Президента спросили, сможет ли Беларусь, по его мнению, претендовать на проведение крупных международных соревнований. Глава государства выразил убеждение, что II Европейские игры Беларусь проведет на высоком уровне, а через пару лет с удовольствием организует и более крупные состязания, например, чемпионат Европы по футболу. Правда, для этого в стране необходимо построить вместительный национальный стадион. Возвести этот объект вместе с плавательным бассейном мирового уровня уже пообещали китайские партнеры. Макеты будущих сооружений Председатель КНР Си Цзиньпин презентовал Александру Лукашенко во время его недавнего визита в Китай. По словам Главы белорусского государства, эти объекты очень дорогостоящие и китайские партнеры повели себя как настоящие друзья, взявшись за их возведение. 

"У нас хватает их (бассейнов. - Прим.), но такого уровня, чтобы проводить этапы кубка мира, чемпионаты Европы по водным видам спорта, у нас нет. Россияне молодцы: построили в Казани такой бассейн. Вот такого типа Китай нам построит за собственный счет, - отметил Президент. - Это подарок китайского народа белорусскому. Мы это в ближайшие два года сделаем, и тогда можем замахнуться на что угодно". 

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что для страны важно даже не столько количество спортивных площадок, а дух и настроение, которым живут люди во время проведения подобных мероприятий. Он вспомнил, как во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году за состязаниями следила вся Беларусь, а ведь турнир проходил в Минске всего на двух аренах. "Наша олимпиада должна быть самой душевной, и чтобы все люди в Беларуси жили этой олимпиадой и знали, что это они привезли этот праздник в страну и сделали для этого немало. Душевность соответствует менталитету нашего народа, это в генах наших людей. Мы эту доброту подарим всем, кто приедет к нам на игры", - подчеркнул Глава государства. 

Касаясь подготовки столицы к приближающимся спортивным стартам, Президент подчеркнул, что Минск - идеальный город для жизни, и именно таким его должны увидеть гости. Пусть белорусская столица не такая богатая, как Москва, но многие известные россияне любят бывать здесь и даже покупают землю и жилье, заметил Глава государства.  

"У Сергея Доренко (царствие ему небесное) здесь четыре квартиры. Он мне говорил о том, что здесь живет. Где бы он что ни говорил, но я знаю его мнение о Минске: это самое удобное место для детей. И дети его часто здесь бывали, - отметил Александр Лукашенко. - Мы должны показать, каким должен быть образцовый мегаполис для жизни людей. Тот Минск, который видите сейчас, не производит впечатления каменного мешка".


Теги: Поездки
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь