Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение института растениеводства "Порумбень"

19 апреля 2018 года
Посещение института растениеводства "Порумбень"
смотрите также: видео
19 апреля 2018 года
Посещение института растениеводства "Порумбень"
Официальный визит в Молдову
смотрите также: фото
18 апреля 2018 года
Официальный визит в Молдову 34 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Молдовы Игорь Додон 19 апреля посетили институт растениеводства "Порумбень", где приняли участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании.

Президенты посетили выставку современной белорусской сельхозтехники, обсудили с руководством института развитие сотрудничества между странами в сфере растениеводства, а затем на тракторах посадили новый урожай кукурузы.

Президент Молдовы выразил уверенность, что урожай будет хорошим. Он пообещал информировать белорусскую сторону о том, как растет эта кукуруза, а осенью отправить ее в Беларусь. Он выразил благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские трактора. "В каждом селе Молдовы, в каждом населенном пункте есть белорусский трактор. Он самый надежный, и наш народ к нему привык. Его охотно покупают", - отметил молдавский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Молдова будут развивать взаимодействие в селекции семян кукурузы и других сельхозкультур. "Мы видим новые направления для сотрудничества, в частности этого центра ученых Молдовы и белорусских ученых, и это меня радует", - сказал Президент. По его словам, белорусская сторона также продолжит поставлять в Молдову сельскохозяйственную технику и развивать совместные производства.

"Замыкаться на одних торговых операциях нельзя, надо совершенствовать отношения, создавать совместные предприятия - и это еще полдела. Мы договорились с Президентом о том, что мы будем готовить кадры в Молдове для производства подобной техники: тракторной, автомобильной, зерноуборочной", - добавил Глава белорусского государства.

Посещая институт растениеводства, Игорь Додон отметил, что большая часть винодельческой продукции из Молдовы поставляется в Беларусь. Учитывая высокую популярность молдавского вина, он пообещал научить Александра Лукашенко возделывать виноград.

"Я приглашаю вас в мое родное село в конце сентября-начале октября, чтобы мы собрали виноград и вместе приготовили вино, чтобы вы познакомились ближе и с этим сегментом. Думаю, будет очень интересно. И я с удовольствием покажу вам родной дом, где родился, свое родное село", - сказал Игорь Додон.

Александр Лукашенко принял приглашение и пообещал посетить родное село молдавского лидера, если это будет получаться по графику. "Виноград у нас возделывают и очень много, но он не такой как в Молдове, поэтому я очень надеюсь, что мой друг и коллега научит меня возделывать настоящий виноград. Если получится, я с удовольствием по приглашению Игоря Додона побываю в его родном селе, если не в этом году, то в следующем точно получится. И мы попробуем приготовить сок, а потом вино из выращенного винограда", - сказал белорусский лидер.

Теги: Визиты
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь