Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Cвітанак"

5 января 2016 года

В Беларуси в течение трех лет должна быть окончательно сформирована система защиты и поддержки пожилых людей. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 января во время посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района.

Главу государства проинформировали о выполнении его поручений по развитию системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Защита интересов этой категории населения является одним из основных приоритетов государственной социальной политики в Беларуси.

Президент подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные, но государство в любом случае должно защищать интересы стариков и инвалидов. "Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей - их никто не смотрит. Наша задача - этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено, достойно. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях, - сказал Александр Лукашенко. - У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей".

При этом Президент коснулся темы ренты, когда государство берет на себя полную заботу об одиноких стариках. "Мы должны заботиться о стариках, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства", - сказал Александр Лукашенко. Он выразил мнение, что нужно провести соответствующую ревизию. "Но сделать это нужно неформально, вместе с местными органами власти, - уточнил Глава государства. - Спросить надо и у людей, которые здесь живут, они расскажут".

Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали. Встречаются и случаи с так называемыми черными риелторами. "Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания", - считает Александр Лукашенко.

Президент потребовал навести должный порядок в этом вопросе, а также выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали.  Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему - как содержать стариков, которые в этом нуждаются, на селе и в городе, и кто будет этим заниматься.

"Проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть соответствующая государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство".

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина также выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если, к примеру, сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. Она также предложила увеличить этот срок до пяти лет как минимум.

Президенту рассказали о том, что дом-интернат "Світанак" был открыт на базе реконструированного в 2004-2010 годах санатория. Здесь проживают 92 человека, в их числе - 3 инвалида-колясочника, 18 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн, 52 ветерана труда. Их средний возраст - 81 год. На полном гособеспечении находятся 47 человек, на платных условиях - 35 человек (имеют трудоспособных членов семьи), 10 человек проживают на условиях пожизненного содержания с иждивением (ренты). Всем им предоставляются одно- или двухместные комнаты с отдельными санузлами, ванной, создана безбарьерная среда.

Глава государства ознакомился с условиями проживания и быта ветеранов, а также очень тепло и душевно пообщался с ними. Женщины получили в подарок от Президента белорусские пуховые платки, мужчины - зимние шарфы.

Во время чаепития Александр Лукашенко выслушал каждого из присутствующих ветеранов, спросил о проблемах. Как рассказали ветераны, здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания и проведения свободного времени. В непринужденной душевной беседе Глава государства интересовался у ветеранов их мнением по различным вопросам. Как оказалось, пожилые люди в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире, они следят за политикой.

Ветераны поблагодарили руководителя страны за оказываемую на государственном уровне поддержку. Александр Лукашенко заверил, что государство и впредь будет уделять первостепенное внимание пожилым людям и инвалидам. 
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь