Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение финала республиканских соревнований "Снежный снайпер"

4 марта 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта посетил финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" и принял участие в торжественной церемонии награждения победителей.

Глава государства не просто побывал на состязаниях, но и сам принял участие в биатлонном забеге вместе с известными олимпийцами Беларуси. "Это была наша общая идея. Мы договорились, что народ должен их увидеть после этой блестящей победы (на Олимпиаде в Пхенчхане). Но я разве мог остаться в стороне как самый большой болельщик", - пояснил он решение провести такой символичный забег.

По словам Александра Лукашенко, соревнования "Снежный снайпер" помогают не только приобщить детей к спорту, но и отобрать способных ребят. "Ценность этих соревнований в том, что эти лучшие детишки, эти зернышки нашей страны, взяты на контроль тренерами. Мы обязательно сделаем все, чтобы из них в будущем выросли Домрачевы, Бьерндалены, Айдаровы, Поповы - великие спортсмены, - заявил Президент. - Готовьтесь по всем видам спорта провести такие соревнования".

После церемонии награждения победителей Глава государства пообщался с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы. В первую очередь журналисты спросили у Александра Лукашенко, как он оценивает выступление на соревнованиях своего младшего сына, который завоевал бронзу в спринте и серебро в смешанной эстафете в составе команды Минской области. Президент отметил, что Николай приболел, но все равно решил участвовать в турнире. "У него результаты на 2,5-3 минуты хуже, чем на предыдущем этапе, но я ему прощаю, потому что уже стоял вопрос, быть или не быть, но он говорит: куда деваться, пообещал команде. Это мужик, молодец! Не пошел болеть, пошел сюда", - отметил Глава государства.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что его младший сын пока не думает становиться ни биатлонистом, ни хоккеистом. "Я его не уговариваю, он еще маленький. Больше всего у него получалось плавание, но он категорически отверг его, говорит, что это нудный вид спорта. У него неплохо с лыжами, потому что он высокий. Говорит, что это ему тоже нудно. А вот хоккей - это все. Поэтому я не знаю, каким видом спорта он будет заниматься. Я его просто учу тому, что умею сам", - сказал Президент.

Оценивая по просьбе журналистов итоги выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане, Глава государства отметил, что хоть они и завоевали несколько медалей, но могли бы показать лучшие результаты, в частности в биатлоне и фристайле. "В ближайшее время у нас состоится очень принципиальный, серьезный разговор на злобу дня с руководителями федераций зимних видов спорта, председателями наблюдательных советов, которые возглавляют генералы и министры. Сегодня они смотрят, как выкрутиться. Ничего у них не получится. Мы, в конце концов, тратим народные деньги, и немалые", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента, тренерский состав недостаточно хорошо подготовил спортсменов к олимпийскому старту. "Готовь сани летом так, чтобы зимой нормально выступать. Провалили межсезонье: тяжело, лишние нагрузки, перегружены... Оказалось, что не способны бежать. Вот в чем вся проблема, я думаю. Слабая работа тренеров, и не было железного спроса у федераций", - констатировал Глава государства.

Особое внимание будет уделено подготовке мужской биатлонной команды, которая не смогла показать достойные результаты в Пхенчхане. "Это позор! Мужики не могут страну порадовать", - раскритиковал их выступление белорусский лидер.

Для более качественной подготовки спортсменов и популяризации зимних видов спорта в Минске планируется построить дополнительные тренировочные объекты. "Мы хотим в городе построить - у финнов и шведов подсмотрели - двухэтажное здание длиной 100 м, в нем петля 1200 м. Оно оснеживается внутри, люди приходят занимаются: кто-то бегает по извилистой трассе, кто-то кофе пьет", - рассказал Александр Лукашенко.

Кроме того, в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" возведут тоннель с искусственным снегом внутри. "Там минусовая температура и искусственный снег круглый год. В Финляндии, Швеции, да и в Питере построили такую трубу. Мы сделаем лучше, это недорого", - подчеркнул Президент.


Комментируя судейство в отношении Антона Кушнира на главных стартах четырехлетия, Глава государства заявил, что этот вопрос необходимо поднять в главных международных спортивных организациях. Сейчас определяется форум, где будет озвучена данная проблема. "Скорее всего, это будет заседание Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Надо им в глаза прямо сказать, что никому нет дела до атлетов. Спихивают один на одного, и плевать им на этих спортсменов. Собираются узкой кучкой и что-то там решают. Все забюрократизировано так, что трудно разобраться. Сломали олимпийского чемпиона Антона Кушнира. Уверен, если бы вышел он в финал, то был бы с медалью", - сказал Александр Лукашенко.

Он убежден, что медаль в мужской лыжной акробатике на Олимпиаде могла быть и у другого белоруса: "Не нужно было Станиславу Гладченко прыгать такую сложную программу, упрости свой прыжок - и на третьем месте".

Журналисты также спросили Президента, как он оценивает выступление хоккейной команды "Динамо-Минск" в десятом сезоне Континентальной хоккейной лиги. По мнению Главы государства, провальное межсезонье - основная причина невыхода минчан в плей-офф чемпионата. "Хоккеисты, как и биатлонисты перед Олимпиадой, провалили межсезонье. Предъявлять претензии динамовцам можно, но только за то, что это была нестабильная команда. Хоккеисты "Динамо" обыгрывали в сезоне сильные команды, чемпионов, но могли уступить аутсайдерам", - отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в "Динамо-Минск" ранее ввели лимит на легионеров. "Не надо нам создавать три пятерки в команде иностранцев, пускай это будет один, но он научит белорусских игроков. Пусть отечественные хоккеисты стараются и выступают в "Динамо". Введена жесткая система: из белорусских клубов лучшие попадают в "Динамо". Необходимо время, чтобы эта система устоялась и заработала", - отметил Президент.

Глава государства поддержал главного тренера "зубров" Горди Дуайера. "Он преданный своему делу человек. Горди сам хочет у нас работать и может. Он НХЛовец, хороший человек и спортсмен. Сейчас будем договариваться об условиях сотрудничества. Команда не выполнила условие: не вышла в плей-офф. Однако сейчас не стоит делать резких движений, чтобы не сломать", - считает Александр Лукашенко.

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь