Перед белорусской медициной стоит важнейшая задача - увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 декабря во время встречи со студентами и преподавателями медицинских вузов.
Мероприятие было организовано на площадке Белорусского государственного медицинского университета, однако трансляция велась во все медицинские вузы страны, поэтому стать участниками встречи смогли и студенты из Витебска, Гомеля и Гродно.
В БГМУ Президенту подробно доложили о системе медицинского образования, международной деятельности и экспорте образовательных услуг медвузов, их лечебной, учебной и научной деятельности. Александр Лукашенко отметил, что анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом. "Главное - это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров", - подчеркнул он.
В качестве позитивного примера Глава государства привел построенные для врачей дома в Боровлянах, где недавно побывал и сам Президент. "Мы вроде нащупали тот путь, по которому можно идти. Это чудесные дома, особенно для молодых людей с высшим образованием, там можно жить и до 40 лет", - сказал Александр Лукашенко. "Железобетонно надо довести задание на пару-тройку лет и построить такие дома, - потребовал он. - Это для нас почти ничего не стоит". Глава государства убежден, что решение жилищного вопроса позволит удерживать кадры на местах.
Вместе с тем Президент констатировал отсутствие серьезной проблемы с оттоком врачебных кадров из страны. По данным Минздрава, с начала этого года из Беларуси уехали для работы за рубежом около 200 врачей, приехали обратно - 20 человек. В 2018 году их было 158 и 40 соответственно.
Многие из тех, кто приехал, - это как раз те, кто попробовал работать за границей и вернулся назад. "Благо в том, что быстро остудили головы некоторых визитеров, которые хотят туда (за границу) поехать и много заработать. Сейчас - в Польшу, Литву, потому что единое экономическое пространство, Евросоюз… Из Польши и Литвы хлынули люди куда-то зарабатывать деньги. У них образовался огромный дефицит. И некоторые наши - 100 человек там - рванули туда. Ну и что? В Литве они что нового увидели? Психологический фактор (срабатывает. - Прим.), что люди там побывали и вернулись сюда и говорят нашим: "Ну, давайте, поезжайте, попробуйте". Это их остудило", - заметил Александр Лукашенко.
Как доложил Президенту Министр здравоохранения Владимир Караник, хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты: она по поручению Главы государства должна увеличиться на 20% в 2020 году и в 2 раза в 2025 году. "Мы немножко народ разбаловали, - ответил на это Александр Лукашенко. - Надо упираться, как на Западе, там круглые сутки врач работает. Врач общей практики - он белого света не видит, и никто не отказывается".
Выслушав доклады чиновников, Президент направился в аудиторию, где его ждали студенты и преподаватели. В начале встречи Александр Лукашенко прежде всего подчеркнул, что перед белорусской медициной стоит важнейшая задача - увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. "Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства", - заявил он.
Глава государства отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. "За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы - медицинские кадры", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Первой из важнейших задач отечественного здравоохранения он назвал подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. "Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии", - считает Глава государства.
Президент добавил, что многие школьники идут в вуз за компанию с друзьями либо по совету родителей, но при этом белорусские медицинские университеты выбирают наиболее сильные абитуриенты. "Проходные баллы здесь ежегодно одни из самых высоких в стране. Конкуренция огромная. Так что можно с уверенностью сказать: поступают сюда лучшие. Это правильно. Случайных людей среди медиков быть не должно. Как бы ни было трудно в учебе, работе, это - призвание", - подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что неоднократно слышал вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты, напомнил Президент. "Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки", - сказал Александр Лукашенко.
Но и в дальнейшем, подчеркнул Глава государства, профильным министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности и перспективного плана развития каждого региона. "И не забывать про иностранцев, они хотят у нас учиться, - добавил он. - Их государства платят огромные деньги за учебу у нас".
По словам Александра Лукашенко, сложившаяся в Беларуси система медицинского образования - это сплав богатых традиций, научной основы и огромного практического опыта. Индивидуальный подход к каждому студенту, высокий уровень преподавания, в том числе на иностранных языках, обеспечивают достойный международный рейтинг отечественных медицинских университетов. Сегодня в этих вузах обучаются свыше 20 тыс. студентов, из них более 4 тыс. - граждане из 71 страны мира. "Объем экспорта образовательных услуг системы Минздрава из года в год растет и сейчас составляет треть от всех образовательных услуг по стране, - обратил внимание Президент. - Однако мы не должны самоуспокаиваться и почивать на лаврах. Нужно развиваться".
Одной из основных проблем, о которой говорят и выпускники-медики, Глава государства считает высокий уровень теоретической подготовки и недостаточное владение практическими навыками будущей профессии. "Я глубоко убежден: чтобы подготовить грамотного врача-специалиста, необходимо комбинировать классические преподавательские методики и передовые технологии обучения", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что за последние годы проведена модернизация системы медицинского образования. Создана система практико-ориентированного обучения. "Мы освоили новые образовательные и информационные технологии: электронный журнал, который позволяет преподавателю и родителям контролировать работу студента, современные имитаторы пациентов, компьютерные программы и тренажеры, с помощью которых можно отработать необходимые врачу навыки, - и все это без риска для жизни конкретного больного. Такие тренажеры-симуляторы помогают не только студентам, но и молодым практикующим специалистам быстрее повысить квалификацию", - сказал Глава государства. Поэтому центры практического обучения должны и далее оснащаться передовым оборудованием, и в целом материальная база медицинских вузов должна быть хорошая и самая современная, добавил Президент.
Александр Лукашенко напомнил о своем требовании: интегрировать образование, науку и практическую деятельность. За рубежом данная проблема решена созданием университетских клиник. "Их высокую эффективность подтверждает опыт многих западноевропейских государств", - отметил Глава государства.
Сейчас Министерство здравоохранения отрабатывает пилотный проект по созданию университетской клиники на базе Гродненской областной клинической больницы. "Мы рассчитываем, что создание нового формата кооперации медицинской практики и образования поможет обеспечить более активное участие практикующих врачей в образовательном процессе и эффективнее использовать потенциал преподавателей университета, - сказал Президент. - Здесь присутствуют преподаватели. Я понимаю, что они у нас светила, умницы, и даже я обращаюсь за предложениями с их стороны и советом. Но вы понимаете достоинства практикующего врача, который осматривает человека каждый день. А преподаватель, который постоянно тут перед вами корячится, он, может быть, несколько от этого отстранен. То есть преимущества и недостатки у практикующего врача, то же самое - у преподавателя. Объединив это, студент получит то, что надо".