Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Могилевскую область

26 марта 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25-26 марта совершил рабочую поездку в Могилевскую область.

С началом в стране весенних полевых работ Глава государства традиционно посещает различные регионы страны, чтобы лично ознакомиться и проконтролировать уровень хозяйствования на земле и то, насколько эффективно на местах решаются возникающие проблемы. В центре внимания и вопросы социально-экономического развития областей, выполнение намеченных планов.

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Александр Лукашенко подробно ознакомился с состоянием дел в регионе, посетил предприятия агропромышленного комплекса. Общие цифры не впечатляют: по темпам развития экономики в 2018 году Могилевская область на последнем месте в Беларуси (101,6%), а по итогам января-февраля 2019 года - на предпоследнем (100,7%). Последние места у региона и в разрезе ключевых направлений работы - промпроизводство, сельское хозяйство, экспорт. А в начале текущего года в сельхозпроизводстве и экспорте в принципе зафиксировано падение объемов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Стоит напомнить, что руководителю региона Владимиру Доманевскому неделей ранее вместе с председателем Витебского облисполкома был объявлен выговор за необеспечение выполнения поручения Президента Беларуси о своевременной выплате заработной платы.

Если все это стало фоном прошедшей рабочей поездки Главы государства, то на местах из-за бесхозяйственности ситуация оказалась не многим лучше. Конечно, есть положительные примеры. В том же сельхозпредприятии "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка, которое Президент посетил 25 марта, ведут речь о расширении производства мясо-молочной продукции, ищут новые направления работы, а в прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве составила почти Br900. Однако Александр Лукашенко в целом подчеркнул, что не доволен развитием сельского хозяйства в Могилевской области и пообещал принять жесткие меры. "У вас провал по всем направлениям. И при том не на полпроцента-процент", - констатировал он.

Президент напомнил, что ранее ответственным должностным лицам поручалось исправить положение дел в сельском хозяйстве Могилевской области, однако видимых результатов нет: "Им было сказано, в том числе и Доманевскому: не будет исправлена ситуация в течение года - будем принимать меры".

Президент отметил, что на фоне других предприятий в области "Газовик-Сипаково" работает хорошо, но надо развивать новые направления. "Нужна изюминка в каждом хозяйстве, по старинке работать нельзя - это беда, - подчеркнул Глава государства. - Надо не только генерировать новые идеи, но и создавать новые направления развития". 

Производить, обратил он внимание, нужно востребованную на рынке продукцию: если, например, спросом пользуется брусника или грибы, надо заняться их выращиванием. "Вам надо подумать о серьезных перспективах. Да, это северные регионы, здесь, наверное, лозу виноградную не посеешь, импортозамещением заниматься не будешь. Но все равно по импорту мы много чего завозим", - отметил Александр Лукашенко.

"Его уровень развития такой, что он должен не просто вспахать, посеять, комбикорма произвести, отдать коровам, переработать быков на мясо, а от коров получить молоко. Это элементарщина. Уже при такой базе надо думать, как обрабатывать пойму Днепра, каких баранов, овец на этой пойме растить, - сказал Президент. - В этом суть развития сельского хозяйства и в этом суть сказанного в Барановичах. Все, традиционно работать забыли - это должно работать автоматом. Надо создавать новое". 



В "Газовик-Сипаково" он также ознакомился с готовностью техники к полевым работам, условиями ее хранения и обслуживания, пообщался с механизаторами и посетил несколько ремонтных цехов.

На следующий день, 26 марта, Глава государства посетил молочно-товарный комплекс "Слижи" ОАО "Амкодор-Шклов", который относится к агрохолдингу "Купаловское".

Александр Лукашенко отметил, что в СМИ, особенно в российских, его поездки по сельхозпредприятиям объясняют тем, что работа по развитию отрасли не дала ожидаемых результатов и нужно принимать новые решения.  "Надо понимать, что без убыточных хозяйств мы запросто можем жить и работать, потому что часть модернизированного сельского хозяйства дает нам полное потребление молока внутри страны и на экспорт. Поэтому мы без тех 20-25% слабых хозяйств, которые у нас еще есть, вообще можем обойтись в плане производства продукции. Но там же живут наши люди, там же есть почва, земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их", - заявил Президент.

"Нам надо 100% земли, которая находится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное - люди, мы же не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. Плюс новинка, новое что-то должно быть: новые виды продукции, импортозамещение и так далее", - добавил Глава государства.

Александра Лукашенко проинформировали о развитии в стране молочной отрасли и ходе строительства молочно-товарных комплексов. Глава государства отдельно коснулся деятельности предприятий в Шкловском районе. "Почему мы опять занимаемся Шкловским районом? Потому что я знаю здесь каждое хозяйство. Поэтому мы спокойно в течение, наверное, 10-12 лет приводим в порядок район, но не только его", - отметил Президент.

Он напомнил, что в 2017 году несколько хозяйств были объединены в крупный агрохолдинг "Купаловское". "Просятся и другие в этот холдинг, но спешить не надо. Надо сначала его выстроить и посмотреть, что получится", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства поинтересовался производственно-экономическими показателями работы холдинга и входящим в его структуру ОАО "Амкодор-Шклов".

Особое внимание было уделено реконструкции животноводческих объектов в хозяйствах агрохолдинга и развитию свиноводческой отрасли. "Через два месяца должна быть полная ясность со свиноводством. Мы должны в "Купаловском" выйти на конечную продукцию и торговлю этой продукцией, - подчеркнул Президент. - Вот какой замысел был по "Купаловскому".


После докладов Глава государства решил лично ознакомиться с условиями содержания крупного рогатого скота и состоянием производственных помещений, и тут вновь вскрылись существенные недоработки. Александр Лукашенко возмутился условиями, в которых содержатся животные, а также отсутствием порядка в производственных помещениях. "Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю", - сказал он.

"Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять, - отметил Александр Лукашенко. - Здесь никогда никто не убирает по-человечески".

В таком же состоянии Президент застал и мехдвор хозяйства: заброшенная техника в ангарах, металлолом, разбросанные запчасти и требующее ремонта оборудование. "Кругом кладбище - что на улице, что под крышей", - обратил внимание Глава государства. И это несмотря на то, что накануне территорию проверял руководитель агрохолдинга и там "наводили порядок".

На мехдворе в ненадлежащих условиях хранится неработающая техника, которую не могут отремонтировать уже несколько лет, он захламлен металлоломом и старыми запчастями. В ангарах - груды сломанного оборудования. Как оказалось, некоторую технику купили недавно, однако не использовали, со временем она пришла в негодность.

В итоге Александр Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных и возбудить уголовные дела: "Чтобы на столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих тут еще были конкретные люди, которые должны были за это отвечать, - заявил Глава государства. - Леонид Васильевич (Леонид Анфимов, Председатель Комитета госконтроля. - Прим.), возбудить уголовное дело по всей строгости закона. Виноват - наручники и сразу в следственный изолятор".

Нынешнего председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова решено назначить руководителем агрохолдинга "Купаловское", а помощника Президента по Могилевской области Геннадия Лавренкова - исполняющим обязанности председателя райисполкома. Исполнять обязанности губернатора Могилевской области пока будет его нынешний первый заместитель Николай Коротин.

По другим должностным лицам Александр Лукашенко поручил Администрации Президента внести предложения в ближайшее время.


Теги: Поездки
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь