Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение 5-й городской клинической больницы города Минска

30 декабря 2015 года

Сфера здравоохранения в Беларуси служит примером правильного реформирования и модернизации. Об этом 30 декабря заявил Глава государства Александр Лукашенко во время посещения нового родильного дома 5-й городской клинической больницы Минска.

Этот роддом, оснащенный самым современным оборудованием, является примером того, как государство заботится о будущем страны, отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси всегда были хорошие врачи и достойные учреждения здравоохранения, а к этому времени удалось решить проблему с их оснащением. Вложения в медицину дали позитивные результаты. Так, уровень младенческой смертности в Беларуси за 10 лет снизился в 2,5 раза и по итогам этого года составил 3 промилле, за текущую пятилетку зарегистрирован один случай смерти роженицы по акушерским причинам.

Александр Лукашенко отметил, что это настоящая победа и поручил поощрить тех, чьими заслугами она достигнута. Это главное, как бы ни были важны производственные показатели, считает Президент.

Глава государства ознакомился с оснащением роддома 5-й городской клинической больницы, побывал в его подразделениях, пообщался с медицинским персоналом и пациентками. Президент тепло поздравил женщин, ставших мамами в эти предпраздничные дни, вручил им новогодние подарки.

Затем Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей СМИ. Так, говоря о социальной политике государства, Президент подчеркнул, что в Беларуси и впредь будут подставлять плечо тем, кто нуждается, находить для них любые ресурсы. Как бы ни было трудно, в стране никогда не будут экономить на матерях и детях, гарантировал Глава государства.

Отвечая на вопрос о самых важных событиях уходящего года, Александр Лукашенко отметил, что таковым стало 70-летие Великой Победы. Именно она служит фундаментом миролюбивой белорусской политики. На международной арене нет иного государства, которое было бы так привержено миру, как Беларусь. Неслучайно в этом году в лексиконе мировой дипломатии появились такие понятия как минские мирные договоренности, хотя, как подчеркнул Глава государства, белорусская сторона не стремится преувеличивать свою роль в урегулировании конфликта в Украине.

Переговоры в Минске стали важным событием, прежде всего, для Украины, а также для России, континента в целом. Ко всему это стало поводом для Запада приостановить антибелорусские санкции. Западные политики, воспользовались случаем, чтобы отойти от конфронтации с Беларусью, высказал мнение Глава государства.

Во время общения с прессой, Александр Лукашенко затронул тему реформ и в очередной раз предостерег от необдуманных шагов. Президент напомнил, что на этом сегодня настаивают те, кому нужны развал, суматоха, неурядицы. "Тогда можно и к власти прийти, тогда можно повернуть страну в другую сторону. Этого не будет. Страна будет идти в том направлении, в котором считают нужным, чтобы она шла, белорусские люди", - сказал Глава государства.

Президент ответил также на личные вопросы. Например, журналисты интересовались его хобби – выращиванием овощей и фруктов на территории резиденции. Глава государства отметил, что он занимается этим не ради пиара, большая часть урожая передается затем в детские дома, интернаты для престарелых.

Александр Лукашенко напомнил, что в канун Рождества и Нового года в стране по традиции проходит республиканская благотворительная акция "Наши дети". Президент считает важным, что к ней присоединились не только чиновники, но и много бизнесменов, которые посещают с подарками детские дома, школы, интернаты. Акцию поддержала вся страна, как и должно быть в настоящем государстве, которому не страшны никакие кризисы, убежден Глава государства.


© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь