Рус
Главная   /  События  /  Архив

Под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 22 апреля в Москве состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства

22 апреля 2005 года
Союз Беларуси и России продолжает оставаться не только наиболее развитой, но и наиболее эффективной, живой, работающей интеграционной структурой на постсоветском пространстве. Об этом заявил Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства на заседании ВГС, состоявшемся 22 апреля в Москве.

Заседание ВГС предваряла встреча Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы союзного строительства в формате один на один.

Александр Лукашенко отметил, что за короткое время, прошедшее с момента предыдущей встречи глав двух государств в Сочи, уже ощутима положительная реакция со стороны и белорусов, и россиян, и результат от этого является солидным.

«Люди надеются, что нам удастся продвинуться по основным направлениям союзного строительства. И для этого есть основания. У нас есть очень хорошие подвижки с российским бизнесом. За квартал имеется прирост в товарообороте с Российской Федерацией даже к тому высокому уровню, который был в прошлом году», - сказал белорусский лидер.

Владимир Путин выразил надежду, что нынешние переговоры, как и обычно, пройдут в деловом и конструктивном ключе. Он добавил, что поскольку заседание ВГС не проводилось в течение довольно длительного времени, то есть ряд «перезревших» вопросов.

В повестку дня ВГС было внесено 17 вопросов, связанных с развитием Союзного государства. Наиболее важные из них - утверждение бюджета Союзного государства на 2005 год, нового состава белорусско-российской комиссии по подготовке Конституционного Акта, Программы согласованных действий в области внешней политики. Приоритетное внимание также уделено шагам по обеспечению равных прав для граждан Беларуси и России, развитию торгово-экономического сотрудничества, сближению экономических систем двух стран, прежде всего, в части гармонизации таможенного и налогового законодательства, отмены ограничений во взаимной торговле, обеспечению безопасности.

Как отметил Александр Лукашенко, свидетельством эффективности союза Беларуси и России во многом является высокий уровень торгово-экономического взаимодействия. В 2004 году Беларусь и Россия достигли рекордного объема товарооборота - почти в 17,6 млрд. долларов США, превысив более чем на 40% показатели 2003 года.

«Заложив экономический фундамент нашего союза, мы сможем на более высоком уровне решать проблемы социального, политического характера, принимать действенные меры по наделению равными правами граждан Беларуси и России, чтобы они не были в наших странах иностранцами. Также мы сможем более интенсивно развивать военное сотрудничество, взаимодействие в военно-технической сфере и обеспечивать безопасность наших государств», - подчеркнул Президент.

При этом главное - «идти от жизни» в практическом развитии Союзного государства, считает белорусский лидер. «Именно она подскажет нам точные формы нашего партнерства и последовательность интеграционных шагов», - убежден Александр Лукашенко.

Касаясь вопроса создания Конституционного Акта, Владимир Путин отметил: «главная задача экспертов в работе над этим документом - принимать во внимание и просчитывать в проекте Конституционного акта каждый нюанс».

Президент России поддержал Александра Лукашенко в важности обеспечения равных прав для жителей Беларуси и России. «И в России, и в Беларуси наши граждане должны чувствовать себя одинаково уверенно и социально комфортно. Они должны не только пользоваться всеми демократическими свободами, но и иметь все возможности для получения пенсии, медицинского обслуживания. Нам необходимо максимально продвигаться в решении этих задач», - сказал он.

По итогам заседания достигнуто важное решение: к концу 2005 года вопросы обеспечения равных прав для граждан Беларуси и России в области пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и уплаты подоходного налога будут урегулированы двусторонними соглашениями. «Это будет существенная подвижка и конкретный вклад в реализацию прав граждан Беларуси и России на территории двух государств», - заявил Александр Лукашенко.

Как было отмечено, утвержденный на заседании ВГС бюджет Союзного государства на 2005 год полностью отвечает как текущим, так и перспективным задачам экономического развития двух стран.

На ВГС было подтверждено намерение сторон продолжить работу по созданию проекта Конституционного Акта. Сопредседателями белорусско-российской комиссии по разработке документа являются председатели нижних палат парламентов двух стран.

«Мы утвердили новый состав комиссии. В контексте этого мы ведем работу по введению единой валюты. В ноябре на очередном заседании ВГС соответствующие должностные лица должны будут проинформировать нас о работе по этим основным направлениям», - сообщил Александр Лукашенко журналистам по завершении заседания.

Согласно достигнутым договоренностям, во втором квартале 2005 года будут урегулированы вопросы, касающиеся собственности Союзного государства, путем подписания соответствующего соглашения.

Значительное внимание уделено внешнеполитическому взаимодействию. Стороны констатировали, что намеченный план согласованных действий в области внешней политики, до настоящего времени выполнен. На заседании утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики. «Наши внешнеполитические ведомства в пример другим ведомствам функционируют исключительно синхронно, решены все вопросы, которые мы перед ними ставили», - подчеркнул Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина и МИД РФ за поддержку, оказываемую Беларуси на международной арене.

Стороны выразили удовлетворение состоявшимся обсуждением вопросов сотрудничества в сфере безопасности. В числе утвержденных Александром Лукашенко и Владимиром Путиным итоговых документов - План совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск Беларуси и России в 2005 году, а также постановление о Полномочиях Федеральной службы безопасности РФ и белорусского Комитета государственной безопасности по решению задач обеспечения безопасности Союзного государства.

Александр Лукашенко отметил существенные подвижки в данной сфере. В частности, он напомнил о том, что недавно проведенная совместная тренировка с привлечение ВВС и ПВО двух стран «прошла безукоризненно».

На заседании ВГС принят также ряд кадровых вопросов - о численности Постоянного Комитета Союзного государства, руководстве Таможенного комитета и Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды.

На заседании был также одобрен план работы Высшего Государственного Совета на 2005 год.

Положительную оценку заслужила работа по реализации Концепции социального развития Союзного государства.

Утверждено Положение о Пограничном комитете Союзного государства. Его сопредседателем назначен Председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси Александр Павловский.

В ходе ВГС было также отмечено, что у Беларуси и России есть еще значительные незадействованные ресурсы в энергетике, промышленности и сфере высоких технологий.

В ходе общения с журналистами был поднят вопрос об отношении Президента Беларуси к недавним негативным высказываниям госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес руководства страны.

Александр Лукашенко заметил по этому поводу: «Я никак не отношусь ни к ней, ни к ее высказываниям. Но, как в любом другом процессе, здесь есть и положительные и отрицательные моменты. Уже хорошо то, что она знает, что есть такая страна - Беларусь».
Теги: Визиты
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь