Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

28 июня 2019 года

Отношения Беларуси и Таджикистана выходят на уровень стратегического партнерства. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которые состоялись 28 июня во Дворце Независимости.

По протоколу переговорам глав государств предшествовала церемония официальной встречи. Александр Лукашенко приветствовал таджикского коллегу во внутреннем дворе Дворца Независимости, после исполнения государственных гимнов и фотографирования президенты направились на переговоры в узком формате. "Очень рад, что вы приехали. Вы истинный не только мой друг, но и друг белорусского народа", - заявил Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что визит Президента Таджикистана в Беларусь совпал с проведением в Минске II Европейских игр. В столицу приехали тысячи иностранных туристов, многие из которых впервые открывают для себя Беларусь. "У вас представление о Беларуси правильное, и очень рад, что вы, приехав к нам, побудете на закрытии этих игр послезавтра. Но главное - это наши с вами переговоры, где мы подкорректируем нашу дорожную карту отношений в плане интенсификации, поговорим о более тесном сотрудничестве между Таджикистаном, Беларусью и третьими странами, особенно с Афганистаном. Вы предлагали, что надо подтягивать к этому сотрудничеству Афганистан", - сказал белорусский лидер.

"Есть очень много вопросов, которые мы с вами можем обсудить сегодня. Думаю, подключится к этим переговорам и Владимир Владимирович Путин. Мы сможем поговорить втроем. Думаю, вы не будете против, у нас также есть вопросы в рамках СНГ и ОДКБ, нашего оборонного союза. Словом, скучать мы вам не дадим", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси реализовывается инициатива по закладке двух садов дружбы с Таджикистаном. "Это попытка найти новые культуры для производства товаров сельскохозяйственного назначения в Беларуси - тех, которые мы раньше не производили. Аналогичным путем мы пытаемся сотрудничать с Узбекистаном, там бахчевые культуры. Их специалисты точно так, как ваши, приезжали сюда. Кое-что мы уже высадили в этом году, получили очень высокую оценку специалистов Узбекистана. Таджикские специалисты здесь давно работают вместе с нами и продвигают это направление", - рассказал Президент.

Он сообщил таджикскому лидеру, что перед сельским хозяйством Беларуси стоит задача выйти на производство новых видов продукции, особенно с учетом меняющегося климата. "Мы особенно это почувствовали в этом году, когда стоит жара. Спасибо вам: вы вчера привезли к нам хорошую погоду, прошли дожди, особенно в центре Беларуси. Словом, непростой год, но, думаю, он будет лучше, чем прошлый, в сельском хозяйстве, и естественно, по переработке сельхозпродукции, продуктам питания", - отметил Глава государства.

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикско-белорусские отношения и сотрудничество являются дружественными и имеют тенденцию к поступательному развитию. "Что касается выполнения наших договоренностей после вашего официального визита в Душанбе (Президент Беларуси посещал Таджикистан с официальным визитом в мае 2018 года. - Прим.), основное выполняется. Мы очень удовлетворены, но есть незадействованные механизмы и возможности как в аграрном секторе, особенно в растениеводстве, животноводстве, так и в области машиностроения. То, что мы с вами запустили (совместные предприятия и сборочные производства в Таджикистане. - Прим.),  успешно работает. Имеется очень хорошая база взаимодействия и перспективы сотрудничества не только двустороннего характера, но и с близлежащими странами региона, такими как Афганистан", - сказал таджикский лидер.

После переговоров президентов в узком составе встреча продолжилась в расширенном формате с участием членов делегаций. Александр Лукашенко отметил, что стороны убедились в схожести подходов к оценке региональной и глобальной ситуации. Он констатировал, что Минск и Душанбе традиционно поддерживают друг друга на международных площадках, и выразил уверенность, что так будет и впредь. 

"Нам предстоит подписать знаковый документ - Договор о стратегическом партнерстве. Он является закономерным результатом выстраивания дружественных, по-настоящему конструктивных отношений. Его воплощение в жизнь придаст динамику дальнейшей работе по всем направлениям", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что между странами нет закрытых тем для сотрудничества, и отметил полное взаимопонимание с таджикским коллегой. "Если мы договорились - все исполняется в срок. Это подтверждает реализация инициативы по закладке в Беларуси садов белорусско-таджикской дружбы", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь настроена на системную и долговременную работу в экономической сфере. Однако, по его мнению, товарооборот под $40 млн, который достигнут по итогам 2018 года, абсолютно не соответствует потенциалу белорусско-таджикского сотрудничества. "Надеемся, что тенденция падения объемов торговли носит временный характер. Присутствующие здесь члены делегаций обязаны ее исправить. Негоже при наших таких отношениях иметь еще и падение в товарообороте", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент привел несколько направлений, где, как он считает, Беларусь и Таджикистан должны углубить сотрудничество. 

По его словам, схожесть взглядов на развитие реального сектора заложила основу для сотрудничества в области промышленной кооперации. Уже второй год в Гиссаре работает совместное сборочное производство тракторов МТЗ, при этом белорусская сторона готова к еще более активному партнерству, например, расширению номенклатуры выпускаемой техники, адаптированной под нужды аграрной отрасли Таджикистана. "Этому будет способствовать принятие решения об освобождении совместно выпускаемой продукции от уплаты налога на добавленную стоимость", - заметил Президент. 

Дальнейшие перспективы он также видит в поставках белорусских грузовых автомобилей, дорожно-строительной и пассажирской техники, обновлении парка железнодорожных вагонов, соответствующих таджикским климатическим и эксплуатационным условиям. Александр Лукашенко уверен, что жители Душанбе смогли по достоинству оценить белорусские троллейбусы. Однако здесь стороны имеют небольшие разногласия: Таджикистан предлагает снизит стоимость техники, что для белорусского предприятия не очень выгодно. Президент считает, что этот вопрос можно урегулировать. "Это очень важно, это первые шаги. Пускай полторы сотни (троллейбусов. - Прим.), но это хороший объем. Надо договариваться и поставлять, коль есть спрос на нашу продукцию, особенно троллейбусы в Душанбе", - сказал он. 

"В настоящее время кризисные явления в мире вносят коррективы в развитие экономических отношений. Поэтому важно искать новые формы и методы работы, в том числе с учетом имеющихся в Беларуси инструментов поддержки экспорта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Параллельно с проектами в машиностроении необходимо расширять диалог в сельском хозяйстве, включая аграрное образование, считает Глава государства. По его мнению, Беларуси и Таджикистану надо работать над увеличением взаимных закупок продовольствия и продукции легкой промышленности, развивать сотрудничество в области племенного животноводства. 

"Приветствуем начало работы в Душанбе совместной компании по производству молочных продуктов. Белорусский опыт в этой отрасли, а также технологии и сырье позволяют создать уникальные для Таджикистана предприятия. Они будут выпускать экологичную, качественную продукцию, откроют возможности для наращивания экспорта в Китай, Афганистан, иные страны", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент обратил внимание, что за короткий период Беларусь и Таджикистан достигли определенных успехов в научно-технической сфере, дополнительный импульс этому придает деятельность совместной рабочей группы по сотрудничеству в области науки и технологий. Динамично развиваются и отношения в гуманитарной сфере. В настоящее время в белорусских вузах обучаются более 500 таджикских граждан, а благодаря созданию пяти совместных факультетов сегодня можно получать белорусское образование и в Таджикистане. 

В то же время таджикское руководство хочет расширить сотрудничество с Беларусью в сфере образования. Перспективным для него видится создание в Таджикистане филиалов белорусских вузов, открытие новых совместных факультетов и даже учреждений высшего образования. "Надо помочь заложить основу. Как сказал Эмомали Шарипович, пускай сразу тысяча, полторы тысячи будет студентов, с малого надо начинать. Думаю, надо изучить эту тему и поддержать наших таджикских друзей", - сказал Александр Лукашенко. 

Белорусская сторона также готова обмениваться опытом профессионально-технической подготовки кадров, создания сети необходимых центров, оказывать консультационные услуги в сфере развития образовательных программ.   

Особое значение Беларусь придает развитию отношений с Таджикистаном в сфере культуры. "Мы ждем таджикских мастеров культуры и искусства у себя в этом году в рамках дней культуры. Эта уже сложившаяся традиция является важным фактором укрепления дружественных отношений между народами", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко также выразил признательность таджикской стороне за помощь в организации второго бизнес форума "Беларусь - Таджикистан - Афганистан". Глава государства рассчитывает, что практика проведения таких мероприятий продолжится и появятся новые интересные предложения по взаимодействию в трехстороннем формате. 

"Этот формат ни в коем случае нельзя исключать, его надо расширять, как бы ни было сложно, - сказал Президент, обращаясь к Министру иностранных дел Владимиру Макею. - Афганистан - огромная страна, и Эмомали Шарипович говорит о том, что Афганистан нуждается в тех товарах, которые мы можем произвести в Душанбе и других городах Таджикистана, а может быть, потом и в Афганистане. Поэтому это направление надо развивать".

Глава Таджикистана в очередной раз подчеркнул, что высоко ценит отношения дружбы и взаимной поддержки, сложившиеся между странами. "Мы придаем особое значение развитию многопланового сотрудничества с Беларусью. У нас сложились тесные отношения взаимного уважения, доверия и поддержки, которыми мы очень дорожим, - продолжил он. - Таджикистан подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, расширять торгово-экономическое сотрудничество и культурно-гуманитарные отношения между нашими странами. Мы также будем всячески способствовать расширению прямых связей между регионами наших стран и хозяйствующими субъектами". 

По итогам переговоров президенты подписали Договор о стратегическом партнерстве. "Это исторический момент, это выход в космос, если хотите, в отношениях между двумя государствами, - заявил Александр Лукашенко. - В нем мы закрепили качественно новый статус двусторонних отношений и подтвердили намерение активно развивать их во всех областях, представляющих взаимный интерес. Это закономерный результат большого пути, который прошли Беларусь и Таджикистан в выстраивании межгосударственных связей".

Главы государств также поставили подписи под совместным заявлением, в котором стороны подтвердили заинтересованность в развитии всестороннего взаимодействия в долгосрочной перспективе и подчеркнули необходимость углубления межгосударственных отношений. 

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон констатировали схожесть позиций обеих стран по ключевым вопросам международной политики и заявили о намерении активизировать сотрудничество в рамках международных и региональных организаций. Они также подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, другими вызовами и угрозами. 

В присутствии президентов представители обоих государств подписали ряд важных документов о сотрудничестве в информационной, образовательной, научно-технической, правоохранительной, финансовой, спортивной, сельскохозяйственной сферах.

Во время встречи с представителями средств массовой информации после переговоров с таджикским лидером Александр Лукашенко заявил, что Таджикистан является верным другом и важным партнером Беларуси. Глава государства подчеркнул, что между странами нет и не будет закрытых тем. 

Белорусский лидер поблагодарил Эмомали Рахмона за визит в Беларусь в дни проведения II Европейских игр. Президент также считает символичным, что визит проходит накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "Мы свято храним память о воинах-освободителях, в числе которых были уроженцы Таджикистана", - заявил Александр Лукашенко.

Развитие эффективного торгово-экономического взаимодействия для Беларуси и Таджикистана остается в числе приоритетных задач, отметил он. "Убежден, совместными усилиями мы сможем и должны увеличить двустороннюю торговлю. Это отвечает интересам и Беларуси, и Таджикистана", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в Таджикистане уже второй год успешно функционирует совместное сборочное производство белорусской сельхозтехники, расширяется перечень выпускаемой продукции. По его словам, этот проект стал отправной точкой для наращивания долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества и в других сферах. "В начале этого года в Душанбе создано первое совместное предприятие по переработке молока. Продукцию будут производить с использованием белорусского сырья и технологий. Есть планы развивать это направление, а также иные проекты в области агрокомплекса", - отметил Глава государства. - Прямая кооперация, совместное производство качественных конкурентных товаров должны стать движущей силой дальнейшего развития экономического сотрудничества наших стран".

Он убежден, что результаты состоявшихся переговоров откроют новые горизонты для развития всестороннего сотрудничества, а подписанные документы укрепят взаимодействие в различных сферах.

После завершения официальных переговоров во Дворце Независимости президенты обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Эмомали Рахмону созданную по старинной технологии копию Слуцкого пояса, а также сувениры II Европейских игр - панно из мореного дуба с закрепленными на нем медальонами, символизирующими 15 видов спорта, представленных на форуме, эксклюзивный набор шоколада и талисман II Европейских игр - лисенка Лесика.

В свою очередь Эмомали Рахмон вручил Главе белорусского государства национальный таджикский кинжал Ханджар ручной работы, изготовленный с использованием кости оленя, с росписью и гравюрой. Еще один подарок - картина на холсте, на которой изображен Дворец Навруз. Этот этнокультурный комплекс включен в перечень восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь