Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом

10 декабря 2018 года

Беларусь и Судан намерены расширять сотрудничество в целях повышения уровня двусторонних отношений и укрепления партнерства. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, которые состоялись 10 декабря во Дворце Независимости.

Переговоры двух лидеров прошли в узком и расширенном составе с участием членов делегаций. Александр Лукашенко на встрече с суданским лидером в формате "один на один" отметил, что его визит в Минск в декабре из Хартума, где тридцатиградусная жара, - это "хороший экстрим". "Мне очень приятно, что вы приехали к нам зимой. Правда, сегодня не зимний день, но для того, чтобы почувствовать себя на севере, температуры достаточно", - отметил Президент.

Глава государства вспомнил о своем визите в Хартум в январе 2017 года. "Нам тогда удалось достичь ряда договоренностей, которые, безусловно, смогут вывести нас на очень высокий уровень сотрудничества. По крайней мере, мы сможем создать фундамент наших отношений, выполнив эти договоренности, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я хочу вас заверить в том, что мы полны решимости реализовать все наши договоренности настолько быстро, насколько будет ваша воля и воля суданской стороны".

В свою очередь Омар аль-Башир подчеркнул дружественный характер отношений с Беларусью. "У нас есть много совпадений в наших отношениях: политическое, экономическое и даже военно-техническое сотрудничество, - заявил Президент Судана. - Мы совместно с Беларусью можем много сделать".

На переговорах с суданским коллегой в расширенном составе Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь считает Хартум надежным партнером и доверяет ему в полной мере. 

"Мы с большим уважением относимся к вашему государству, - сказал Президент. - У нас нет абсолютно никаких разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Между двумя странами динамично развиваются дружественные и взаимовыгодные отношения". Свидетельством стал разговор двух лидеров в узком составе, добавил он.

Глава государства отметил, что стороны уже достигли определенных результатов в развитии сотрудничества. Например, успешно реализуются поручения президентов, касающиеся добычи золота. "С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом. Я вам благодарен за то, что вы приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

По его словам, белорусская сторона заинтересована в поставках своей продукции в Судан, однако это не главный вопрос. Стороны договорились организовать совместные сборочные предприятия и сельскохозяйственные комплексы полного цикла. При этом Беларусь может обучить суданских специалистов работать на технике, которую планируется производить в этой стране. "Мы в ближайшее время создадим в Судане машиностроительный центр, где будет осуществляться сборка тракторов, автомобилей и строительной техники. Также мы создадим у вас молочно-товарные комплексы и теплицы закрытого типа для возделывания овощей и рассады в закрытом грунте", - рассказал о новых договоренностях Президент. 

Организации здравоохранения Беларуси готовы предоставить гражданам Судана высокотехнологичную медицинскую помощь по всем направлениям: от нейрохирургии до трансплантологии. "У нас есть хорошие специалисты, которые смогут научить ваших специалистов этим высокотехнологичным операциям", - заметил Глава государства. 

Перспективным направлением сотрудничества Александр Лукашенко считает и гуманитарную сферу: образование, науку, спорт и культуру. "Здесь нам очень важно работать вместе над реализацией гуманитарных проектов", - заявил он. 

Во время переговоров стало известно, что суданская сторона приняла решение отменить налог на произведенную технику для совместного предприятия, которое создается в Хартуме. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции. "Мы сможем торговать этой техникой не только в Судане и, как мы только что договорились, в Южном Судане, но и во всей Африке", - отметил Президент Беларуси. 

Глава государства также выразил уверенность, что Беларусь и Судан в скором времени смогут заключить соглашение о сотрудничестве в банковской сфере, которое поможет выработать надежные механизмы взаиморасчетов. 

"Нам нужно двигаться вперед и продолжать выполнение договоренностей, достигнутых в Хартуме. Мы готовы к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов сотрудничества в интересах народов наших стран", - резюмировал Александр Лукашенко.

По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление, в котором отразили намерение расширить сотрудничество в целях повышения уровня двусторонних отношений и укрепления партнерства.

Стороны согласились оказывать взаимную поддержку в рамках международных организаций, в том числе в ООН и Движении неприсоединения, в соответствии с международными инициативами по реагированию на угрозы и вызовы современности. Приветствовали интенсивное взаимодействие на всех уровнях и особо отметили важную роль белорусско-суданской совместной комиссии по сотрудничеству в выработке мероприятий по расширению двустороннего сотрудничества и координации совместных усилий по их реализации. 

В целях совершенствования промышленной базы Судана в этой стране будет создано многопрофильное машиностроительное сборочное предприятие по производству тракторов BELARUS, грузовых автомобилей МАЗ и техники "Гомсельмаш". В рамках реализации проекта белорусская сторона обеспечит подготовку суданских специалистов и передачу суданской стороне соответствующих технологий. Будут приняты совместные меры по локализации производства.

Лидеры стран с удовлетворением отметили прогресс в реализации белорусской стороной проекта по добыче золота. Стороны также договорились предпринимать необходимые шаги по обеспечению реализации проектов в энергетике и нефтяной сфере Судана. 

В присутствии президентов также подписаны документы о развитии сотрудничества в разных сферах. В их числе межправительственное соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, соглашение между правительствами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы. Заключено межправительственное соглашение об обмене информацией в налоговой сфере, соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, межправсоглашение о выдаче. 

Стороны также подписали меморандум о сотрудничестве в промышленной сфере и заключили несколько конкретных договоренностей по поставкам сельхозтехники. Кроме того, подписано соглашение между странами о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, а также протокол обмена ратификационными грамотами Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Судан.

Во время общения с представителями средств массовой информации Александр Лукашенко оценил итоги состоявшихся переговоров как плодотворные. "Сотрудничество между странами развивается, в последние полтора года отмечен значительный прогресс. Судан остается нашим важным и надежным партнером в Африке, - подчеркнул Глава государства. - У нас отличные политические отношения, и мы приветствуем открытие суданского посольства в Беларуси. В свою очередь мы готовы к таким же шагам на территории Судана".

По его словам, стороны стремятся прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто обмен товарами. В этих целях внедряется в практику проектный подход при организации экспорта белорусской продукции в Судан. В частности, белорусская сторона продвигает свои услуги, технику и оборудование для реализации различных проектов: создания машиностроительного предприятия и мясо-молочного комплекса, выращивания овощей и рассады в закрытом грунте по белорусским технологиям, разведки и добычи золота. В Беларуси такой подход считают взаимовыгодным и беспроигрышным для обоих партнеров, подчеркнул Президент.

"Потенциал у двух стран, находящихся на стыке важнейших регионов, широчайший. Беларусь соединяет Европу и Азию, входит в Евразийский экономический союз. Судан является мостом между арабской цивилизацией и Африкой, воротами на африканский континент, - обратил внимание Глава государства. - И нам есть что предложить данному региону, поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их продвижения как в Африке, так и здесь, в Евразии".

При этом Беларусь в первую очередь делает ставку на экспорт в Судан высокотехнологичной продукции с последующим созданием совместных сборочных предприятий. "Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта должны не только отвечать нашим интересам, но и способствовать экономическому развитию Судана, решению суданской стороной задач в области индустриализации, развития сельского хозяйства, подготовки местных высококвалифицированных кадров", - сказал Александр Лукашенко.

В прошлом году Беларусь впервые поставила на суданский рынок карьерные самосвалы, опытные образцы высокотехнологичного зерноуборочного комбайна и энергонасыщенного трактора, дорожно-строительную технику, сельскохозяйственное оборудование. Были возобновлены поставки грузовых автомобилей, ведется работа по экспорту зерносушильных комплексов для нужд сельского хозяйства Судана.

"Налажено межбанковское взаимодействие, выработаны эффективные финансовые механизмы, инструменты экспортного кредитования - все, что нужно для наших предприятий и бизнеса. Как я понимаю, сейчас барьеров нет", - констатировал Президент.

За 10 месяцев 2018 года экспорт белорусских товаров в Судан увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Необходимо продолжать работу по выводу белорусско-суданского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, на новый, более высокий и качественный уровень. Об этом мы договорились с Президентом", - заявил Глава белорусского государства.

Стороны также намерены развивать взаимодействие в трехстороннем формате, включая Южный Судан. "Президент одобрил мои предложения по этому сотрудничеству", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства поручил белорусским министрам не откладывать реализацию этих договоренностей и принять их к неукоснительному исполнению. "Пока здесь присутствуют ваши коллеги, немедленно договаривайтесь. Логистика очень удобная, порты в Судане открыты для вас. Везите туда оборудование и начинайте устанавливать, договаривайтесь о взаиморасчетах. У нас нет времени тянуть эти проекты за 2020 год. Это надо реализовать в ближайшее время", - заявил Президент.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь