Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном

18 апреля 2018 года
Официальный визит в Молдову
смотрите также: фото
18 апреля 2018 года
Официальный визит в Молдову 34 фото

Беларусь готова развивать отношения с Молдовой максимально быстрыми темпами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 апреля по итогам переговоров в Кишиневе с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Глава государства на встрече с молдавским лидером признался, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. "Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что приехал в Молдову не как гость. "Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много раз. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди", - подчеркнул белорусский лидер.

Игорь Додон поблагодарил Главу белорусского государства за то, что тот нашел время посетить Молдову с официальным визитом. Он подчеркнул, что его страна считает Беларусь своим самым надежным партнером. Отдельную благодарность он выразил за безвозмездную передачу Молдове накануне  визита Президента Беларуси сельскохозяйственной и коммунальной техники.

На переговорах в расширенном составе с участием членов делегаций стороны обсудили широкий комплекс вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества, взаимодействия в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

Александр Лукашенко подчеркнул важность для Беларуси дружественных отношений с Молдовой. "Не буду перечислять наши проекты, мы немало сделали в былые времена и особенно сейчас. Вы для нас то, что нам нужно в торгово-экономическом отношении: производите все то, чего нет в Беларуси. Мы родные люди (я этого никогда не забываю и не забуду), да и вам, какие бы у вас ни были политические предпочтения, я понимаю, что белорусы не чужие люди", - отметил Президент.


"У нас нет никаких геополитических, стратегических интересов здесь, кроме дружественных. Поэтому, учитывая то, что мы близкие люди, и то, что вы производите все, что нам надо, мы купим у вас", - заверил Глава государства.

По итогам переговоров, общаясь с представителями средств массовой информации, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране. "Хочу сказать просто и доступно, пусть нас услышат и в Америке, и в Евросоюзе, и на Востоке: у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от ВПК (если вам это нужно) и заканчивая любой гражданской продукцией, сельским хозяйством, продуктами питания", - сказал Президент.

При этом, подчеркнул Глава государства, белорусская сторона готова действовать максимально быстро, если к этому будут готовы молдавские партнеры. "Мы готовы настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время", - призвал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также считает, что Беларуси и Молдове не надо замыкаться на обычной торговле, а следует создавать совместные предприятия. Работа в этом направлении ведется уже давно, однако ее нужно активизировать. "Более того, мы подготовим вам специалистов", - добавил Президент.


Касаясь политической проблематики, Глава государства обратил внимание на разговоры о том, что Молдова ориентируется на Европейский союз или же, наоборот, на Восток, отчего многие страны не знают, как развивать сотрудничество с ней. "Надо видеть Молдову такой, какая она есть. Мы таким принципом и руководствуемся", - отметил Александр Лукашенко. Исходя из этого, стороны выработали свой алгоритм сотрудничества. Такое тесное и конструктивное взаимодействие между государствами и их руководством, считает Президент, является примером для других.

"Не надо пытаться ставить небольшие государства на колени и ориентировать нас - или туда, или сюда. Дайте нам возможность определиться, с кем нам быть и как нам действовать впредь. Я формулу Президента Молдовы принимаю на ура: мы должны видеть все хорошее и там, и там", - убежден Александр Лукашенко. - На этом пути мы для вас самые добрые и желанные друзья. Готовы вам помочь настолько, насколько можем. И настолько, насколько вы этого хотите. Вот и вся формула наших отношений".

Глава государства также выразил поддержку Молдове в связи с проходящими в стране в конце года парламентскими выборами и выборами мэра Кишинева. "Я хочу, чтобы люди в Молдове знали, что белорусы с вами", - сказал он.

После официальных переговоров с Президентом Молдовы и общения с прессой Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Штефану Великому. Бронзовый монумент установлен в центре Кишинева и является одним из символов города и всей страны.


Главы государства продолжат переговоры завтра, но уже в неформальной обстановке. Александр Лукашенко и Игорь Додон посетят институт растениеводства "Порумбень", где примут участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании. Вместе президенты намерены посадить новый урожай кукурузы.

На завтра у Александра Лукашенко также запланирована встреча с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. На переговорах будут рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание будет уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности. По итогам встречи ожидается подписание ряда международных документов.

Теги: Визиты
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь