Рус
Главная   /  События

Переговоры с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

25 октября 2019 года

Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 октября на переговорах с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Переговорам по протоколу предшествовала официальная встреча Главы белорусского государства. Она прошла в зале торжественных церемоний резиденции "Акорда" с участием роты почетного караула и Президентского оркестра.

"Наши отношения с Казахстаном уходят вглубь десятилетий, столетий. Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми, это создает новые возможности для нас и сейчас. Во всем, что мы производим, нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы, мы готовы покупать с большим удовольствием. Сложилась хорошая перспектива. Существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит", - заявил Александр Лукашенко на переговорах в узком формате.

Он заверил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. "Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам", - подчеркнул Президент.

Глава государства также обратил внимание, что Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в центре интеграционных процессов. И без Казахстана, добавил он, сегодня не обходится ни одно направление интеграции. "Тем более что Казахстан во времена первого Президента являлся инициатором многих интеграционных процессов, - заметил Александр Лукашенко. - И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, следуете курсу интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов".

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь подчеркнул, что визит белорусского лидера - желанное событие для Казахстана и хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественный характер взаимоотношений между странами, придать серьезный импульс деловому сотрудничеству, будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество. Он отметил, что белорусско-казахстанские отношения, стратегическое партнерство двух государств, безусловно, соответствуют национальным интересам народов обеих стран.

Во время переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко заявил, что уровень белорусско-казахстанских отношений в полной мере соответствует стратегическим интересам двух стран. "Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее", - подчеркнул он.

Белорусский лидер отметил, что Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что страны открыто и откровенно обсуждают любые вопросы. "Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов - в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии - у нас практически нет, - подчеркнул Президент. - Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи".

Глава белорусского государства констатировал, что Казахстан - один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. В 2018 году он достиг $900 млн. "Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота. Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы - и это хорошие темпы - существенно вырос импорт из Казахстана", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Беларусь готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота, заявил Президент. "По всем вопросам, которые у нас стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. Мы сегодня готовы двигаться дальше - от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий", - подчеркнул белорусский лидер.



Касым-Жомарт Токаев отметил, что Беларусь и Казахстан выходят на очень серьезные договоренности. "Во взаимоотношениях даже самых близких государств, как бы то ни было, возникают те или иные вопросы, которые требуют обсуждения, уточнения и, самое главное, решения, - констатировал он. - Я считаю, что уже в результате начавшихся переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем".

Президент Казахстана подчеркнул, что его страна заинтересована в увеличении объемов торговли с Беларусью, расширении связей в гуманитарной сфере и активном взаимодействии в международных организациях.

По итогам переговоров глав государств был подписан пакет двусторонних соглашений: по вопросам двустороннего сотрудничества в области миграции, обмена данными дистанционного зондирования Земли, а также во внешнеполитической, правовой и оперативно-технической сферах. Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев также приняли совместное заявление.

"В качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации. Мы от простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане", - рассказал Александр Лукашенко на встрече с журналистами после переговоров.

Он отметил, что наряду с промышленной кооперацией страны обладают необходимым потенциалом для наращивания эффективного сотрудничества в других отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении Космоса. Традиционно белорусскую сторону интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты. "Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны", - обратил внимание Президент.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся", - сказал Александр Лукашенко.

"С учетом развития сферы высоких технологий открываются хорошие возможности для двустороннего инвестиционного взаимодействия. Мы договорились проработать вопрос о создании в нашей стране совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов. Опыт у Казахстана большой", - отметил Президент.

Президент Беларуси пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить с официальным визитом Беларусь в 2020 году. Белорусский лидер отметил, что это даст возможность проконтролировать выполнение сегодняшних договоренностей и исполнение подписанных в Нур-Султане соглашений. "Казахстан для нас - важный, проверенный временем друг, с которым Беларусь выстраивает стратегические, союзнические и братские отношения", - подчеркнул Президент.

Подытоживая переговоры, Александр Лукашенко поблагодарил своего казахстанского коллегу за конструктивный подход и готовность приложить все усилия на благо двух стран и народов.

"А казахстанскому народу хочу сказать: вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы люди обязательные, никогда никого не подводили и вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля", - заявил Президент.


Теги: Визиты
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь