Рус
Главная   /  События

Переговоры с Президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси

18 июня 2019 года

Беларусь и Египет договорились выводить торгово-экономическое сотрудничество на более высокий, качественный и результативный уровень. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, которые состоялись 18 июня во Дворце Независимости.

По протоколу переговорам предшествовала церемония официальной встречи глав государств. После исполнения гимнов президенты приветствовали членов делегаций, затем состоялась церемония фотографирования двух лидеров. 

Во время встречи в узком составе белорусский лидер отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Египтом получило хорошее начало, и страны имеют большой потенциал для их развития. "Во время моего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. У нас он был около $50 млн, сейчас свыше $100 млн. Это хорошее начало, но не предел", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси ждали официальный визит Президента Египта и готовились к нему, поскольку он имеет историческое значение для двусторонних отношений. "Сказать, что мы рады вашему визиту, значит, ничего не сказать, - заявил он. - Это первый визит Президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь". 

Александр Лукашенко заметил, что наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно: заняты рынки, существует определенная инерция, у стран сложились стабильные партнеры. "Все было непросто. Тем не менее, несмотря на эти сложности, нам их удалось преодолеть. И прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться, - сказал Президент. - Я хочу вас заверить: все, о чем мы договорились, все, что пообещала белорусская сторона, мои коллеги, мы, безусловно, реализуем в намеченные сроки". 

"Между нашими государствами не имеется абсолютно никаких проблемных вопросов. Нет закрытых тем для обсуждения. Важно, что мы активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс в этом направлении", - сказал Александр Лукашенко. 

Во время переговоров в широком составе с участием членов делегаций Президент Беларуси обозначил ряд перспективных направлений для двустороннего сотрудничества.

Президент подчеркнул, что Беларусь придает большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматривает эту страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте. "Белорусская сторона приветствует возрастающую роль Египта в Африке, и свидетельством этой роли является избрание вас председателем Африканского союза", - заявил Александр Лукашенко. Он также поздравил Абдель Фаттаха аль-Сиси и египетский народ с успешным завершением политических преобразований и отметил достижения в социально-экономической стабилизации, борьбе с международным терроризмом. 

"Мы видим и понимаем, что происходит вокруг Египта, в вашем регионе, насколько он дестабилизирован, начиная от Афганистана и заканчивая Суданом, может быть, и дальше. Но вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну. И я от души поздравляю вас с тем, что вы справились с проблемами и вышли на рельсы стабильного развития. Это важно не только для нас и ваших друзей - это очень важно для всего региона Ближнего Востока, Африки. Учитывая, что Египет - это огромное государство со стомиллионным населением, процессы, которые происходят у вас, важны для всего мира", - резюмировал Президент.

Касаясь торгового сотрудничества, Глава государства обратив внимание, что за два последних года белорусско-египетский товарооборот вырос в два раза, однако это не соответствует имеющемуся потенциалу. "Мы можем гораздо больше, и у нас есть все возможности выйти на более высокие показатели", - сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, стороны во время переговоров в узком составе условились устранить барьеры в торговле. "Мы предпримем с нашей стороны и со стороны Египта усилия для того, чтобы снять всякие барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы бы хотели, чтобы белорусы как надежные ваши друзья и партнеры имели четкую структуру и систему, процедуру регистрации поставщиков продукции в Египет", - добавил Глава государства. 

Для увеличения объемов продукции совместного производства, отметил Президент, требуется создание Правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещению государственных заказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказание финансового содействия предприятиям. "То же самое, мы договорились с Президентом, сделаем и мы со своей стороны", - заверил Александр Лукашенко. 

Белорусская сторона рассчитывает вместе с Египтом создавать продукт и совместно обеспечивать его реализацию, в том числе на внешних рынках. "Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру", - подчеркнул Президент. Он добавил, что Беларусь выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Египтом.

Президент также подчеркнул, что Беларусь готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. "Мы договорились о том, что будем переходить к более современным и многоплановым экономическим отношениям. Работа в этом направлении уже ведется. Просто обмен товарами - это не современный уровень. В качестве основного метода нашего взаимодействия определен проектный подход", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что развитая промышленность - одна из сильных сторон белорусской экономики, и страна готова делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями. "Здесь нет никаких закрытых тем. Все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет. Вы на нас в этом плане можете рассчитывать", - подчеркнул Президент. 

В соответствии с достигнутыми между странами договоренностями, в Каире ранее был дан старт совместному проекту по производству автомобильной техники МАЗ. В 2018 году произведены 72 единицы. "Это хорошее начало. Важно на этой стадии становления этого предприятия поддержать производство заказами египетского государства. Необходимо дать ему возможность развернуться и самостоятельно наработать портфель заказов. Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350-400 единиц техники в год, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Со своей стороны мы также окажем этой компании поддержку, о чем мы с вами только что условились". 

Увеличивает производство тракторов "Беларус" многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии. В Каире созданы сборочные линии погрузчиков и сельскохозяйственного оборудования. "Мы ознакомили специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом, передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Если у вас есть желание использовать белорусский опыт, мы готовы подключаться к вашим проектам", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он заметил, что сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов, а для этого нужна подходящая техника. "Мы уже изготовили пробную партию малогабаритных тракторов для промышленных теплиц. Мы могли бы производить их на совместном предприятии в Александрии", - предложил Глава государства. 

Белорусская сторона также готова вместе с египетскими предприятиями производить пассажирскую технику, включая электробусы и трамваи, дизельные двигатели, лифтовое оборудование, зернохранилища, автомобили специального назначения. 

"Предлагаю не только усилить взаимодействие в традиционных сферах сотрудничества, но и осуществлять современные научно-технические разработки и реализовывать проекты в области высоких технологий. Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве двух стран", - сказал Президент. Кроме того, Беларусь предложила Египту проекты в области электронного Правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

В качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия Беларусь и Египет ранее определили сферу образования. Александр Лукашенко заметил, что эта область напрямую связана с молодежью, развитием ее потенциала, спортивных и творческих способностей, пропагандой здорового образа жизни. 

"Наша страна обладает значительным потенциалом в области образования, подготовки специалистов, востребованных в экономике. В настоящее время в Беларуси проходят обучение всего 20 египетских граждан. Мы выделили образовательные гранты гражданам Египта на обучение в белорусских вузах. Это только начало. Мы хотели бы видеть ваших молодых людей, стремящихся получить современное образование в Беларуси, в большем количестве", - заявил Глава государства. В Египте работе с молодежью уделяют большое внимание: 60% населения страны - это молодые люди. Все они хотят иметь хорошее образование и работу, отметил Александр Лукашенко. 

Он приветствовал инициативу Президента Египта о проведении в его стране ежегодного Всемирного молодежного форума, в котором активное участие принимают и представители Беларуси. "Мы будем делать все для того, чтобы контакты между молодыми людьми Египта и Беларуси усиливались и развивались", - подчеркнул Глава государства. Александр Лукашенко также подтвердил ранее направленное приглашение для группы египетских подростков приехать в Беларусь на отдых и оздоровление в августе 2019 года. 

"В деле развития дружественных отношений между нашими народами важное место занимает туризм - мы с вами об этом говорили два года назад в Каире. За эти последние два года туристический поток из Беларуси в Египет увеличился более чем в четыре раза. Мы хотели бы, чтобы и ваши люди чаще бывали в Беларуси. Как вы сегодня сказали, в Беларуси для египетских граждан есть что посмотреть, а мы создадим все условия для того, чтобы граждане Египта получили здесь все необходимое, приехав на отдых", - заверил Александр Лукашенко. 

Он отметил, что Беларусь и Египет располагают богатым культурным и историческим наследием. "Мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере. Готовы организовать взаимные визиты специалистов музеев, археологов, реставраторов. Будем рады провести у себя Дни культуры Египта", - добавил Президент.

Абдель Фаттах аль-Сиси подтвердил готовность расширять сотрудничество с Беларусью по всем направлениям и продолжать реализацию совместных проектов. Он обратил внимание на особый характер отношений, сложившихся между нашими странами и получивших дополнительный импульс во время визита белорусского лидера в Египет в 2017 году. "Хочу подтвердить, что мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в развитии двусторонних отношений между нашими странами по всем направлениям, во всех областях, - сказал Президент Египта. - Мы очень открыты к реализации всех намеченных проектов, о которых говорили в ходе вашего визита и в ходе нынешнего визита".

По итогам переговоров был подписан пакет документов. Церемония состоялась в присутствии лидеров двух государств. Беларусь и Египет подписали комплексную программу (дорожную карту) развития сотрудничества на 2019-2020 годы. Также заключен меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере молодежной политики между Министерством образования Беларуси и Министерством молодежи и спорта Египта.

Стороны договорились о создании совета делового сотрудничества, подписав меморандум между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Министерством торговли и промышленности Египта. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве в области стандартизации, подписан меморандум между соответствующими профильными организациями.

В совместном заявлении, подписанном Александром Лукашенко и Абдель Фаттахом аль-Сиси, говорится о том, что Беларусь и Египет намерены поддерживать усилия, направленные на укрепление международного мира и стабильности, предотвращение проявлений терроризма и экстремизма, представляющих серьезную угрозу глобальной и региональной безопасности. 

Стороны договорились расширять сотрудничество в таких перспективных сферах, как информационно-коммуникационные, аэрокосмические и авиационные технологии, наноматериалы, молекулярная генетика, металловедение, фармацевтика, оптика. Планируется также активизировать взаимодействие в сфере образования. В частности, выработать механизмы привлечения и направления граждан Египта на обучение в белорусские учреждения образования, создать совместные факультеты, направлять белорусских специалистов в области арабского языка на стажировки в египетские университеты. 

Подводя итоги переговоров во время встречи с представителями СМИ, Александр Лукашенко рассказал, что его встреча с египетским лидером была плодотворной. Стороны обсудили современную геополитическую ситуацию, отметив схожесть подходов по важнейшим вопросам глобальной повестки дня. "Наша страна стремится укреплять отношения с официальным Каиром на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия. Мы выстроили свои отношения без всяких предварительных условий. У нас нет претензий ни по одному направлению к нашим египетским друзьям", - заявил Президент.

Основное внимание Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси уделили торгово-экономическим отношениям, проанализировав выполнение поручений, реализацию совместных проектов. "С уверенностью могу сказать о том, что наши договоренности выполняются. И белорусские, и египетские ведомства действительно прилагают усилия для реализации намеченного", - сказал Глава государства. Он подчеркнул, что с визитом Абдель Фаттаха аль-Сиси в Минск Беларусь и Египет переходят к новому этапу сотрудничества. 

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь входит в Евразийский экономический союз, Египет является участником многих интеграционных объединений, прежде всего в Африке.

"Нам есть что предложить этому региону. Поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их реализации как в Африке, так и в Евразии", - считает Президент.

По его словам, в последнее время страны приступили к выполнению нескольких совместных проектов в области производства автотехники, тракторов, погрузчиков, сельскохозяйственного оборудования, зернохранилищ, теплиц. Ученые Беларуси и Египта сотрудничают в сферах наноматериалов, молекулярной генетики, металловедения, аэрокосмических технологий. 

"Рассчитываем, что результаты этой совместной работы в ближайшее время найдут практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве, в области обеспечения безопасности Беларуси и Египта, - отметил Президент. - Мы поделились опытом создания высокотехнологичных тепличных комплексов, производства детского питания, ржаного хлеба, утилизации отходов, создания беспилотных летательных аппаратов, внедрения электронного Правительства". 

Египетские представители, отметил Глава государства. также ознакомились с белорусскими технологиями противодействия киберугрозам и обеспечения безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий, в том числе в рамках подготовки к II Европейским играм. Белорусские специалисты провели учебный курс в области дизайна и производства мебели для египетских коллег. 

"Все это сделано за два с небольшим года. Уверен, если мы будем продвигаться вперед такими же темпами, с таким же решительным настроем и настойчивостью, то в ближайшее время будет запущено еще больше совместных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, безопасности", - заявил Александр Лукашенко.

Президенты Беларуси и Египта договорились, что наряду с укреплением политических отношений, расширением взаимодействия в международных организациях страны будут и дальше развивать белорусско-египетское торгово-экономическое сотрудничество, выводить его на новый, более высокий, качественный и результативный уровень.

После завершения переговоров и подписания двусторонних документов Александр Лукашенко наградил Президента Египта орденом Дружбы народов за значительный личный вклад в развитие двусторонних отношений между странами, заслуги в деле укрепления мира, консолидации общества и единения народов.

"Белорусские люди очень толерантные, спокойные, трудолюбивые. Они с величайшим уважением относятся к египетскому народу. Наша дружба если и не относится к тем глубоким временам, когда цивилизация начиналась с Египта, тем не менее она имеет хорошие корни, - отметил Александр Лукашенко. - У Советского Союза и Египта были всегда хорошие отношения, и мы с вами наследники этих добрых традиций". 

Глава государства рассказал, что ему пришлось работать с разными лидерами Египта, но поистине добрые, дружеские и теплые отношения между странами сложились именно в период президентства Абдель Фаттаха аль-Сиси. "Я хочу вас поблагодарить за ту искренность и обязательность в наших отношениях. Мы с вами заложили крепкий фундамент дружбы между нашими народами", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент Египта поблагодарил за награду и теплый прием всей делегации. Он заверил, что египетская сторона приложит все усилия для реализации достигнутых договоренностей и намеченных проектов. "Это мой первый визит в вашу прекрасную республику, но уверяю, что не последний", - заявил он. 

Александр Лукашенко также провел для Абдель Фаттаха аль-Сиси небольшую экскурсию по Дворцу Независимости, во время которой Президент Египта ознакомился с экспозицией работ белорусского фотографа Сергея Плыткевича "Планета Беларусь" и выставкой фотографий с международных мероприятий с участием Главы белорусского государства. На одной из них была запечатлена встреча Александра Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси в Каире в 2017 году.

В завершение встречи Президент Египта посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь