Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко

6 декабря 2016 года

Беларусь и Иркутская область России должны найти резервы для наращивания взаимной торговли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 декабря на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

«В 2015 году нам удалось достичь максимальных за последнюю пятилетку показателей товарооборота, которые составили $115 млн. Однако в нынешнем году произошло значительное снижение, так же как и между Россией и Беларусью. Чтобы исправить ситуацию, нам, конечно, необходимо искать резервы для наращивания объемов взаимной торговли. Экономика - это основа любых отношения, поэтому, хочешь или не хочешь, придется найти эти резервы. А они есть», - сказал Александр Лукашенко.

Для успешной реализации поставленных перед Иркутской областью задач предлагается активнее использовать белорусские товары и технологии.

«Имеются хорошие перспективы для сотрудничества по поставкам вам карьерной, грузовой и другой специальной техники, а также погрузчиков для месторождений угля и иных месторождений, - считает Глава государства. - Кроме того, мы готовы поставлять вам сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику. Развивать производственную кооперацию, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы готовы создавать совместные предприятия на территории области и идти тем путем, который проторен нами уже в других регионах России».

На встрече отмечалось, что в Иркутской области в этом году уже успели достаточно серьезно переориентироваться на белорусскую технику. При этом было подчеркнуто, что она является конкурентоспособной по всем параметрам: качеству, производительности, стоимости и обслуживанию.

Беларусь и Иркутская область намерены также искать взаимовыгодные совместные проекты в сельском хозяйстве. «Наши аграрии выводят высокопродуктивные сорта картофеля и зерновых. Знаю, вы нуждаетесь в этом», - отметил Президент.

Несмотря на значительную удаленность Иркутской области, имеются перспективы сотрудничества и в строительной отрасли. «У вас очень амбициозные задачи: вы планируете строить жилья до 1,5 млн кв. м в год. Опыт в Беларуси есть. В свое время мы были показательным строительным комплексом. Мы это не растеряли, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Преимущество наше в том, что мы готовы строить объекты под ключ: от проектирования до установки входной двери».

Конкретным направлением сотрудничества в данной сфере может стать создание совместного сборочного производства лифтов, а также реализация пилотного проекта по строительству в Иркутской области агрогородка по белорусской модели. 

Еще одной перспективной сферой развития взаимодействия может стать заготовка леса. Здесь стороны рассматривают различные варианты сотрудничества, вплоть до создания мебельных производств.

Президент сказал, что в стране делают высокую ставку на взаимодействие с российскими регионами, поэтому Беларусь открыта для сотрудничества с Иркутской областью в самых разнообразных сферах. «Давайте двигаться в направлении, которое было задано хотя бы в 2015 году, чтобы товарооборот возрастал не только между нашей республикой и Иркутской областью, но и между Беларусью и Россией. Мы сами себя подвергаем критике, а теперь и за границей начали говорить, что это за Евразийский экономический союз, если падает товарооборот. Мы и сами понимаем, что это ненормально, но теперь нас критиковать начинают другие и ставят под сомнение наши интеграционные объединения», - заметил Глава государства.

Александр Лукашенко в завершении подчеркнул, что Беларусь готова наращивать товарооборот с Россией и Иркутской областью в частности. «Скажите - мы будем делать все, что нужно для вашей области, - добавил Президент. - Если вам понравятся какие-то направления нашего развития, мы готовы не просто приехать и что-то сделать, а работать совместно с вами».


Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь