Рус
Главная   /  События

Переговоры c Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

5 октября 2017 года

Беларусь и Венесуэла намерены в ближайшие годы значительно нарастить сотрудничество по всем направлениям. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которые состоялись 5 октября во Дворце Независимости.

Открывая встречу в узком составе, Александр Лукашенко заявил, что рад приветствовать лидера Венесуэлы в дружественной Беларуси. "Мы всегда питали чувства высочайшей благодарности и уважения к вам, к вашему народу, к вашему государству", - сказал Президент.

Было отмечено, что Николас Мадуро прибыл в Минск с большой делегацией, а перед этим он побывал и в других государствах, несмотря на непростую ситуацию в стране. Это, подчеркнул белорусский лидер, говорит о восстановлении в Венесуэле нужного для народа порядка.

"Суть нынешней нашей встречи заключается в том, что нам надо решительно сделать хороший новый шаг вперед в развитии наших отношений. Мы к этому готовы", - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь Президент Венесуэлы признался, что ему и членам его делегации приятно быть в Беларуси, ведь здесь они находятся среди настоящих друзей. "Мы прошли времена брутальных баталий, но укрепились в них на всех фронтах и сейчас находимся на этапе восстановления, который тоже очень сложен. В экономическом плане мы предпринимаем новые шаги. Мы назвали это программой боливарианского развития - так называемая экономика постнефтяного периода. Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна, и в рамках этой работы назначить конкретные направления нашей совместной деятельности - Беларуси и Венесуэлы", - предложил Николас Мадуро.

Президенты в дружественной и доверительной атмосфере обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня, выразив готовность предпринять все возможные усилия для активизации взаимодействия. Главы государств констатировали тот факт, что странам не надо начинать с нуля в развитии сотрудничества, ведь в предыдущие годы Беларусь и Венесуэла создали прочный фундамент взаимоотношений.

Во время переговоров в расширенном составе с участием членов делегаций Александр Лукашенко отметил, что Венесуэла - стратегический и очень важный партнер Беларуси в Латинской Америке. За относительно короткий исторический срок страны создали надежную политическую и экономическую базу взаимодействия. "В последние годы из-за сложной ситуации в мире темпы реализации совместных проектов снизились. Нас не удовлетворяет это - ни белорусов, ни венесуэльцев. Ситуацию надо поправлять", - подчеркнул Президент.

Беларусь и Венесуэла наладили долгосрочные торгово-экономические и кооперационные связи. Создано несколько совместных предприятий: по выпуску автомобилей, тракторов, добыче нефти, газификации. По белорусской технологии в Венесуэле организовано производство дорожно-строительной техники, открыт крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод, построены сотни тысяч квадратных метров жилья. "Это хорошая основа для наших дальнейших действий. Начиная это когда-то, мы точно попали в цель, - сказал Глава государства. - Мы готовы вместе с вами продолжать этот путь в Венесуэле".


Александр Лукашенко признал, что в Венесуэле сейчас складывается непростая ситуация. Однако после распада Советского Союза, заметил он, в Беларуси было сложнее. "Мы напряглись и поставили перед собой цель - максимум за 8-10 лет не только накормить свой народ, но и выйти на экспорт продовольствия. И мы эту проблему решили. Венесуэла при железной воле власти и дисциплине эту проблему решит за пять лет, - уверен белорусский лидер. - Мы готовы оказывать вам всемерную поддержку как своим самым близким и добрым друзьям".

Президент напомнил, что в свое время Венесуэла подставила плечо Беларуси в энергетической сфере. "Мы это не забыли. Поэтому давайте вместе подумаем, как быстро решить те проблемы, которые есть в Венесуэле", - предложил он.

Глава государства заявил о необходимости активизировать деятельность совместных межправительственных комиссий. "Мы с Президентом договорились, что в ноябре в Минске соберем совместную белорусско-венесуэльскую комиссию. Я подключусь к решению этих проблем, и мы наметим в ноябре конкретный план действий по решению вопросов, которые возникли в наших отношениях. Я готов прилететь в Венесуэлу, мы с Президентом еще раз рассмотрим этот план и утвердим его", - сказал белорусский лидер. При этом было подчеркнуто, что во время разработки данного плана ни в коем случае нельзя останавливать работу по другим направлениям.

Александр Лукашенко также высказался о попытках вмешательства ряда стран во внутренние дела Венесуэлы. "Дошло до откровенных угроз военного вторжения в эту суверенную страну. Хочу подчеркнуть, что мы категорически против всякой агрессии, хаоса и беспорядков, против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и любого государства", - сказал Президент.

Беларусь выступает за разрешение конфликтов мирным путем. "Нельзя навязывать странам разного рода цветные революции, это время уходит. Попытки навязать Венесуэле свои приоритеты и совершить цветную революцию, как мы видим, провалились. Венесуэльцы сами разберутся, что им делать в собственной стране, потому что для каждого человека, независимо от его политических взглядов, интересы родной страны, мир и порядок в ней превыше всего", - заявил белорусский лидер. Он добавил, что принимаемые против Венесуэлы санкции со стороны определенных геополитических сил бесперспективны и вредны. В том числе для тех, кто их вводит.


"Венесуэльцы всегда могут рассчитывать на поддержку дружественной Беларуси. Наш курс остается прежним: мы будем делать все для того, чтобы у вас была нормальная жизнь", - подчеркнул Глава государства.

Николас Мадуро констатировал, что его страна в последнее время переживала достаточно тяжелый период, но сейчас Венесуэла находится в хорошей точке для восстановления и роста экономики. "Это именно тот ключевой момент, чтобы вновь запустить наши проекты и работу, которая направлена на конкретные области, в том числе в сферах политики и дипломатии, а также по конкретным направлениям в экономике, индустрии, нефтепромышленности. Нам нужно снова возобновить наши договоренности в области промышленности, сельского хозяйства", - заявил Президент Венесуэлы.

Стороны обменялись мнениями относительно ключевых направлений политического и экономического взаимодействия, определили ориентиры на будущее, обсудили ряд перспективных совместных проектов, которые обеспечат участие белорусской стороны в развитии строительства, сельского хозяйства, машиностроения, нефтегазовой промышленности, иных секторов венесуэльской экономики.

По итогам переговоров лидеры двух стран сделали заявления для средств массовой информации. Они констатировали, что сейчас экспортно-импортные связи Беларуси и Венесуэлы не на самом высоком уровне, потенциал государств позволяет значительно нарастить двустороннее сотрудничество. "Вы знаете мой характер и характер Николаса: мы это сделаем. Это уже будет заметно в течение ближайших двух лет, а за пять лет мы постараемся снять проблемы, которые существуют", - заявил Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на необходимость развивать сотрудничество в образовательной и научно-технической сфере. "Можно построить заводы, создать другие секторы экономики, но, если не будет подготовленных специалистов, которые должны работать на этих объектах, из числа венесуэльского народа, не будет победы. Поэтому, развивая реальный сектор экономики в Венесуэле, надо опережающими темпами готовить специалистов", - сказал белорусский лидер.


Глава государства также заявил, что Беларусь высоко ценит твердую позицию Венесуэлы на международной арене. Страна решительно выступает за построение многополярного мира, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со всеми государствами. Это созвучно позиции Беларуси.

Николас Мадуро в своем заявлении по итогам переговоров еще раз поблагодарил Беларусь за сотрудничество и солидарность в условиях противостояния Венесуэлы давлению со стороны внешних сил. Он рассказал, что при реализации нового плана по восстановлению роста и развития реального сектора экономики его страна рассчитывает на помощь и поддержку Беларуси. "Для того чтобы реализовать это, мы опираемся на Беларусь и привлекаем ее, чтобы сотрудничать. Мы знаем ту работоспособность, железную волю и дисциплину, которой обладают белорусы", - отметил венесуэльский лидер.

Стороны сошлись во мнении, что нынешний официальный визит Президента Венесуэлы в Беларусь будет способствовать углублению партнерства между странами во всех сферах.

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь