Рус
Главная   /  События  /  Архив

Открытие сборочного производства белорусской сельхозтехники в Таджикистане

16 мая 2018 года

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон 16 мая официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое расположено в городе Гиссаре.

Главы государств по этому поводу открыли памятный знак на территории предприятия, ознакомились с производством, обсудили перспективы его развития, пообщались с работниками.

"В сентябре я буду здесь (на сентябрь 2018 года в Таджикистане запланировано заседание Совета глав государств СНГ), и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки", - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО "МТЗ" и предприятия в Гиссаре.

Говоря о перспективах развития производства и продаж, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил наличие большого количества проектов с международными финансовыми институтами, которые помогают аграрному сектору в стране приобретать технику.

Главам государств доложили о планах по локализации производства в Гиссаре. Александр Лукашенко поддержал работу в этом направлении, чтобы часть узлов для собираемой техники производилась непосредственно в Таджикистане.

Речь также шла о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси. "Это (производство) - начало. И отсюда должны пойти инженеры для Таджикистана", - сказал Президент Беларуси.

Он также отметил возможности использования техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования.

Александр Лукашенко отметил, что по пути на сборочное производство белорусской сельхозтехники в Гиссаре обсуждал с Эмомали Рахмоном и возможности сотрудничества в садоводстве. В Таджикистане, который известен разнообразием выращиваемых фруктов, тоже бывают суровые морозы в зимний период, но местные сады выживают. "Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем, районировав, возделывать эти культуры (которые произрастают в Таджикистане). Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти", - отметил Президент.

Он дал поручение заложить по саду в каждой из названных областей и выделить под них достаточное количество земли. "Надо попробовать. Климат меняется. Мы арбузы выращиваем в центральной Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Эмомали Рахмон также поручил организовать соответствующую работу вместе с белорусскими специалистами и пообещал содействие, в том числе в плане подготовки необходимого количества саженцев.

Примечательно, что черешневый сад белорусско-таджикской дружбы появится и в Таджикистане. Под него уже отведено место и заказаны саженцы.

После посещения предприятия Президент Таджикистана пригласил Главу белорусского государства в гости в свои загородные резиденции "Варзоб" и "Такоб", расположенные в живописных горных местах недалеко от Душанбе. Александр Лукашенко осмотрел природные достопримечательности и вместе с Эмомали Рахмоном принял участие в неофициальном обеде.

Визит Александра Лукашенко в Таджикистан завершился. В аэропорту Главу белорусского государства проводил лично Эмомали Рахмон. Во время краткой беседы президенты подвели итоги визита.

Теги: Визиты
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь