Открытие нового здания Верховного Суда Беларуси
- 8
- 4:05
Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 апреля принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Верховного Суда в Минске и совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.
Глава государства ознакомился с функциональными возможностями здания, посетил некоторые залы и рабочие кабинеты. Президент поинтересовался, насколько в новом здании улучшены условия для работы судебного корпуса. Председатель Верховного Суда проинформировал Главу государства о новшествах, в том числе в использовании технологий.
Совещание по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции прошло в расширенном составе: его участниками стали руководители районных и городских судов, председатели и их заместители областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного Суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица. Всего более 360 человек.
Президент акцентировал внимание, что главным в работе судов должно быть справедливое отношение к людям. Только тогда они будут доверять правосудию и знать, что всегда смогут найти защиту своих прав и законных интересов. При этом в принятии решений суды должны быть независимы от других структур и ветвей власти, подчеркнул Александр Лукашенко.
"Судебная власть в нашем государстве является независимой и защищенной. Если кто-то из судей думает: "Ну да, он не все знает". Так я вам отвечу: вы сами виноваты в этом. Это может обозначаться только одним термином - круговая порука. И это характерно больше всего на местах. Здесь, наверху, это практически невозможно", - убежден Глава государства.
"Я жестко отношусь, когда мне поступает информация, что кто-то из начальников снял трубку и позвонил судье: "ну вы там посмотрите..." Это последний день его работы. Если я этого не увидел, а вам позвонили и вы промолчали, это ваши проблемы. Когда-то это вылезет. Не бывает, что эта тайна останется за семью печатями", - сказал Президент.
"Если кто-то вам мешает отправлять правосудие, честно, справедливо, по закону принимать решение, - один только звонок. И вы знаете, кому позвонить, кроме меня. Буквально через час-два я буду об этом знать. Поэтому смотрите сами. Я ведь понимаю, что вы живете в реальной жизни. И кто-то влиять пытается, кто-то давить и так далее. У вас такая судьба. Вы - судьи. Поэтому реагируйте достойно. Как реагировать, я как Глава государства вам предлагаю. По крайней мере, найдите возможность проинформировать о недостатках. Я всегда встану на вашу защиту", - заявил Александр Лукашенко.
Необходимость этой встречи с судьями, по словам Президента, назрела давно. "С момента проведения подобного мероприятия прошло восемь лет. И уже пять лет, как объединены общие и хозяйственные суды. Сегодня вам надо обсудить, насколько эффективной является работа судов. И самое главное, я хочу, чтобы сегодняшнее совещание мы провели в два этапа. Это было мое настойчивое требование. Я скажу несколько слов, не поучая вас: вы лучше меня знаете, что надо делать. Один вопрос - дисциплинированность и организованность", - отметил Александр Лукашенко.
Вместе с тем Глава государства отметил, что суды - это та система, где много говорить о дисциплинированности не приходится. "Судебная система не без недостатков. Но их на несколько порядков меньше, чем в других сферах жизнедеятельности нашего государства, - добавил Президент. - Я очень хочу, чтобы это совещание было практичным, чтобы из этого совещания вы вынесли какие-то предложения на мой уровень. Чтобы мы не остановились и не почивали на лаврах".
По мнению Главы государства, широкий круг участников позволит обсудить на совещании все актуальные вопросы, которые стоят перед судебной системой, а своими мнениями смогут поделиться представители различных структур. "Не скажу, что я обозначу здесь ключевые направления, но скажу, что эти направления от жизни", - сказал он.
Президент прежде всего поделился впечатлениями от нового здания Верховного Суда, отметив, что его открытие знаково не только для судебной системы, но и всей страны. "И дело не только в здании, хотя оно получилось современным, функциональным. Оно символизирует авторитет судебной власти. Таким и должен быть дворец правосудия, - считает Александр Лукашенко. - Создание этого центра (я специально называю его центром) говорит о том, что мы раз и навсегда в свое время взяли курс на суверенитет и независимость нашего государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, но и нормальные символы каждой власти".
"Я бы очень хотел, чтобы это не был какой-то небесный, далеко отвлеченный от вас храм. Очень хотел бы, чтобы это был светлый, добрый, чистый дом для всей судебной системы, для всех судей. Чтобы, приезжая сюда в любое время, когда в этом будет необходимость, вы чувствовали себя здесь, как дома, - сказал Глава государства. - Мы вложили немало денег для того, чтобы построить этот дворец правосудия. И мне хотелось бы, чтобы от него была отдача".
Президент рассказал, что несколько раз отклонял проекты нового здания Верховного Суда. "Я хотел, чтобы оно было похоже на Дворец Независимости, в одном стиле, коль это символ независимости. Все здесь сделано руками белорусов и из белорусских материалов - точно так, как во Дворце Независимости", - пояснил он.
Касаясь работы судебной системы, Глава государства обратил внимание, что основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, - социальная справедливость. По его словам, она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства.
"Я всегда говорю: люди, люди, люди. Не для какого-то популизма - мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей. Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость сегодня колоссальный, не только в славянских государствах - во всем мире, - заметил Александр Лукашенко. - Возьмите Францию, "желтые жилеты": "справедливость" - начертано на их знаменах".
"Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию. Примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение, - сказал Глава государства. - Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться к Президенту".
Александр Лукашенко подчеркнул, что судьям нужно быть свободными при принятии решений: не бояться прокуроров, не зависеть от мнения следователей, не оглядываться на местную власть, а руководствоваться только законом. При этом он отметил, что его лично никто не может упрекнуть в том, что он в тех или иных случаях давил на судей, даже имея определенные рычаги и полномочия. "Главная моя функция - наоборот - оградить вас при принятии судебных решений от всякого давления. Знаю, что такое бывает. Те, кто в этом направлении работают, знают мою реакцию", - сказал Глава государства.
Он также отметил, что одно из полномочий Президента - назначение и освобождение судей от должностей. Более того, никогда без ведома Главы государства правоохранительные органы не позволяли себе задержать судью или вести в его отношении оперативно-технические мероприятия. "Будь то судьи районного суда или Верховного. Никогда этого не было и не будет. Но много случаев, когда Президенту поступают определенные жалобы. В том числе и правоохранительные органы меня об этом информируют. И когда я вижу, что там действительно надо разобраться по существу, как я часто говорю, умножайте на два (речь об ответственности за правонарушения. - Прим.). Недопустимо судьям нарушать закон, на страже которого вы стоите", - заявил Александр Лукашенко.
"В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Кому-то надо переосмыслить видение своей профессии, быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место этих людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым, - добавил белорусский лидер. - Все в законе не пропишешь. На то и дана судье голова и его опыт, его честность, порядочность и принципиальность".
Важнейшей задачей деятельности судебной системы является формирование крепкого кадрового состава. По словам Главы государства, многие вопросы в этой сфере уже сняты - решается ситуация с текучестью кадров, повысился престиж профессии и привлекательность работы судьи, государство обеспечило достойный уровень заработной платы. "При этом в руках руководителей есть определенные рычаги для повышения заработной платы", - отметил он.
"Сегодня надо говорить уже о качестве судейских кадров. Их надлежащая подготовка и высокий профессионализм - непременное условие эффективности деятельности судебной власти. В первую очередь надо принципиально менять подход к кандидатам на судейские должности. В суд должны идти люди, обладающие высочайшими морально-нравственными качествами, широким кругозором и эрудицией, жизненным опытом. Это объективное требование современного общества", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент не стал высказывать свое мнение о необходимости пересмотра конкретного возраста, с которого человек имеет объективную возможность занять пост судьи. "Вы определитесь сами. Редко, но бывает и в 25 лет человек настолько ответственный, мудрый, подготовленный, что он может быть и судьей, - заметил Глава государства. - Но у тебя обязательно должен быть за плечами определенный жизненный опыт, если перед тобой сидит человек, судьбу которого ты решаешь. А в каком возрасте ты его приобретешь в достаточном количестве, это весьма индивидуально. Поэтому нам надо подумать при подборе кадров на судейские должности над критериями".
Президент также акцентировал внимание на необходимости совершенствования профессионального уровня действующих судей, для чего создан Институт переподготовки судей. "Но вы сами, насколько я информирован, считаете его работу неудовлетворительной. Учеба в нем порой формальна. Программы недостаточно адаптированы не только на перспективу, но и к современной жизни. Пора кардинально перестроить работу этого института. Привлекать туда наиболее грамотных, опытных, подготовленных специалистов, практиков и психологов", - сказал Президент.
Александр Лукашенко на совещании подчеркнул абсолютную недопустимость фактов коррупции в самой судебной системе. "Может быть, в какой-то степени и наболевший вопрос борьбы с коррупцией - в стране в целом. Не скажу, что это уж так распространено в судейском корпусе. Парадоксально: суды выносят вердикты по коррупционным преступлениям и в то же время отдельные судьи сами нарушают закон. За последние несколько лет шесть ваших коллег были осуждены за коррупцию. Не скажу, что мы проконтролировали всю систему на предмет коррупции, но факт есть факт. Вы знаете, сколько еще уволили тех, кто запятнал себя", - сказал Президент.
По его словам, это, безусловно, бросает тень на всех судей, в то время как абсолютное большинство трудится честно и добросовестно. При этом Александр Лукашенко считает, что ситуация в этом плане в белорусской судебной системе значительно лучше, чем в ряде других стран, в том числе соседних.
"Непримиримая борьба с коррупцией - дело чести самой судебной системы. Чистота судейских рядов - основа ее авторитета. Людей, склонных к злоупотреблениям, нечистых на руку, надо выявлять и немедленно от них избавляться, потому что дальше будет хуже. Здесь я поддерживаю позицию Председателя Верховного Суда, который (при моем жесточайшем отношении к коррупционерам) иногда даже жестче, чем Президент, оценивает некоторые факты. И это правильно", - добавил белорусский лидер.
Глава государства отметил, что при реформировании судебной системы Верховному Суду были предоставлены полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов. Он руководит всеми процессами их жизнедеятельности. "Думаю, что ни в одной стране такого нет. Такое решение я принял потому, что судебная система действительно должна быть независимой, не надо ее привязывать к какому-то осиновому столбу, чтобы, не дай бог, не оторвалась. Мне это не нужно", - сказал Александр Лукашенко.
"Высшая судебная инстанция обязана действовать стратегически, работать на опережение и, самое главное, быть инициативной. Для нас это очень важно", - подчеркнул Глава государства. Он ориентировал судейский корпус на то, чтобы он отслеживал происходящие в обществе процессы, особенно по следам своих решений, и отмечал то, что нуждается в доработке.
"Приоритетной для Верховного Суда должна стать и аналитическая работа. Необходимо в полную силу задействовать мощный интеллектуальный потенциал, которым суд располагает", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В первую очередь, убежден Президент, это касается формирования единых подходов к применению законодательства всеми судами: "Для этого следует повысить качество работы Пленума и Президиума Верховного Суда. Их правовая позиция должна быть практикообразующей для всех правоохранительных органов".
Глава государства также напомнил, что Верховный Суд признавал необходимость разработки единого Гражданского процессуального кодекса. "Но за пять лет мы к решению этой задачи так и не приблизились. Понятно, что это задача не только судейского корпуса. Но коль вы инициировали и признали, что его надо сделать, создать новый, подтолкните других, в крайнем случае подскажите мне", - сказал Александр Лукашенко. Он убежден, что пора активизировать работу, чтобы завершить разработку кодекса в ближайшее время.
Президент ориентировал руководство Верховного Суда на то, чтобы проанализировать, что еще осталось невыполненным в ходе реформирования судебной системы. Глава государства перечислил некоторые из таких пробелов: "Знаю, что слабо используется медиация - возможность примирения сторон до принятия решения по спору. А это важно: меньше работы было бы и волокиты. Не востребован институт третейского суда. Давайте, наконец, попробуем". Кроме того, как считает Александр Лукашенко, в Беларуси должен быть общедоступный электронный банк судебных решений.
По его мнению, современные реалии требуют ускорить работу по информатизации судебной системы, и использование IT-технологий в судейской деятельности позволит рационально удешевить судопроизводство, сократить судебные расходы.
Президент поинтересовался, как судейский корпус намерен пользоваться новейшими технологиями и что сейчас мешает им отказаться от бумажных протоколов судебных заседаний. Глава государства убежден, что уже пора приступить к формированию электронных дел: "К 1 сентября 2020 года мы должны осуществить цифровизацию, как это модно у нас говорить, на основании новейших достижений IT. Все заседания Верховного Суда должны идти без бумажек. Если только в отдельных случаях кому-то нужен этот конспект".
Что касается всех остальных судов, то Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента изучить возможность осуществления полной цифровизации судов по всей стране, вплоть до районных, к указанному сроку. Глава государства поручил также привлечь к этой работе Парк высоких технологий и Оперативно-аналитический центр.
Вместе с тем Президент предупредил судей о повышенной ответственности при переходе на полную аудио- и видеофиксацию заседаний. "Имейте в виду: там вы будете, как на ладони. И ваш артистизм, и ваше красноречие, и ваш профессионализм - все на виду. То, что в бумажный протокол секретарь порой не записывал, там это все будет видно. Эта система (я в этом заинтересован и государство в целом) потребует от вас еще большего профессионализма, и, если можно так сказать, эстетики. Но к этому надо идти", - сказал Александр Лукашенко.
"Эти новации существенно повышают открытость и прозрачность правосудия. Внедрение электронного судопроизводства учитывается при составлении международных рейтингов, определяющих уровень развития и инвестиционной привлекательности нашего государства", - отметил Президент.
Он рассказал, что со стороны бизнес-сообщества часто звучат предложения о необходимости внести те или иные поправки в законодательство. Глава государства обратился к Верховному Суду с тем, чтобы изучить такие предложения в ближайшее время и решить, какие из них можно принять.
Александр Лукашенко подчеркнул важность доверия со стороны бизнеса к судебной системе и действующему законодательству: "Для того чтобы те бизнесмены, которые приносят сюда свои деньги, были твердо убеждены, что белорусская судебная система - это не какая-то карманная система, а истинно справедливая структура".
Президент выразил убежденность в том, что Верховный Суд не должен оставаться в стороне от магистральных направлений развития государства и общества. "Принимаемые меры по стимулированию предпринимательской активности и развитию цифровой экономики требуют правовой защиты этих процессов со стороны судебной власти", - отметил Александр Лукашенко.
"Задача Верховного Суда - сделать так, чтобы отечественная судебная система отвечала лучшим стандартам правосудия. Пользовалась авторитетом в юридическом сообществе как нашей страны, так и за рубежом. Такой подход будет в значительной мере способствовать развитию инновационных технологий, привлечению иностранных инвестиций, повышению конкурентоспособности экономики. Результатом этого совещания должно стать дальнейшее совершенствование работы судебной системы. Что положительно скажется на имидже не только судов, но и государства в целом", - резюмировал Президент.
Совещание продолжилось и после убытия Главы государства. Руководители судов различных инстанций, правоохранительных ведомств и государственных органов высказались о проблемных аспектах в деятельности судебной системы, поделились своим мнением о совершенствовании судебной деятельности.