Рус
Главная   /  События  /  Архив

Открытие Белорусско-вьетнамского бизнес-форума

27 июня 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня во время открытия Белорусско-Вьетнамского бизнес-форума назвал 6 перспективных областей для развития сотрудничества между двумя странами.

«Взаимодополняемость наших экономик создает прочный фундамент для успешного взаимодействия и сотрудничества. Именно поэтому особую значимость приобретают форумы, аналогичные тому, который мы проводим сейчас. Бизнес должен общаться, а политики должны создавать для этого благоприятные условия. Тем более когда речь идет о настолько дружественных друг другу государствах, как Беларусь и Вьетнам», - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня две страны открывают новые горизонты сотрудничества, при этом наилучшие перспективы видятся в следующих областях: промышленность; инфраструктура и строительство; освоение и использование природных ресурсов; пищевая сфера и легкая промышленность; информационно-коммуникационные и высокие технологии; туризм.

Промышленность

«Беларусь готова продолжать активный переход от простой торговли к производственной кооперации путем технологического инвестирования, создания совместных предприятий, сервисных и обучающих центров», - обратил внимание Президент.

Так, в ближайшие месяцы во Вьетнаме заработают производства Минского автомобильного завода по сборке грузовых автомобилей и городских автобусов. Хорошо известна во Вьетнаме и продукция Минского тракторного завода, который разработал специальную модель трактора для эксплуатации в климатических условиях стран Юго-Восточной Азии.

«Наряду с машиностроением имеются возможности для сотрудничества в наукоемких и высокотехнологичных сферах. Сразу несколько передовых белорусских предприятий, таких как «Полимастер», «Фидмаш», «Адани», «Регула» и другие, рассматривают возможность локализации сборки оборудования собственного производства в индустриальных парках Вьетнама, - рассказал Глава государства. - Прорабатываются вопросы создания на территории вашей страны белорусско-вьетнамских предприятий по производству полиамидов, медицинской техники, приборов в области радиационного контроля и другой продукции».


Инфраструктура и строительство

В Беларуси накоплен значительный опыт проектирования и возведения объектов различной сложности: метро, мостов, подземных переходов, зданий социально-культурной сферы.

«Мы видим перспективы использования белорусских строительных технологий во Вьетнаме, готовы поделиться опытом. Именно для этого недавно открыли у вас представительство компании «Минскметропроект», - обратил внимание Александр Лукашенко.

Освоение и использование природных ресурсов

«Белорусские технологии в области повышения нефтеотдачи пластов и разработки зрелых месторождений могут найти успешное применение во Вьетнаме. Примером эффективного развития такого взаимодействия является сотрудничество объединения «Белоруснефть» с корпорацией нефти и газа «ПетроВьетнам», - сказал Президент.

Пищевая сфера и легкая промышленность

Взаимодействие в данной области имеет хорошие перспективы. Подтверждением этому является осуществляемый с вьетнамской компанией «Ау Вьет Индастри» пилотный проект по созданию совместного предприятия по выпуску во Вьетнаме продукции из сухого молока, произведенного в Беларуси.

«В свою очередь мы предлагаем увеличивать поставки в Беларусь качественной и конкурентоспособной по цене вьетнамской продукции, в том числе морепродуктов, рыбы, риса, чая, кофе, специй, тропических фруктов», - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил компаниям Вьетнама использовать Беларусь в качестве перспективной площадки для освоения рынков стран Европы. «Для этого есть хорошие возможности и добрая воля белорусской стороны», - заявил он.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси вьетнамские компании получат самые комфортные условия для работы. «Приезжайте, производите и продавайте продукцию не только в Беларуси, но и на общем экономическом пространстве Евразийского экономического союза. Этот масштабный рынок и логистика с учетом близости Беларуси к Балтийскому морю делают проекты у нас очень выгодными», - обратил внимание Президент.


Информационно-коммуникационные и высокие технологии

Сотрудничество в этой сфере набирает обороты. «Беларусь является одним из европейских лидеров в области высоких технологий и известным разработчиком программного обеспечения. Резидент Парка высоких технологий Беларуси компания «Форанкс» уже выполняла работы для ряда коммерческих банков Вьетнама. Отзывы весьма положительные», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства в этой связи также анонсировал кардинальные меры по развитию IT-индустрии в Беларуси. По его словам, они будут приняты в ближайшем будущем.

Туризм

«Эта сфера с упрощением визового режима получила новые возможности для развития. Приглашаю представителей туристического бизнеса Вьетнама принимать активное участие в международных профильных выставках и ярмарках, проводимых в Беларуси, рассказывать о преимуществах отдыха в вашей стране, налаживая взаимовыгодные контакты с белорусскими турфирмами», - призвал Александр Лукашенко.

В заключение Глава государства обратил внимание, что во время переговоров с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом была достигнута договоренность приложить все возможные усилия, чтобы страны в течение ближайших лет вышли на уровень товарооборота в $500 млн. «Конечно, наша общая белорусско-вьетнамская комиссия выработает такие подходы и такой план по достижению этой цели. Но реализовывать это придется вам: предпринимателям и бизнесменам. Хотелось бы, чтобы вы выполнили эту задачу и достигли этой цели», - заявил белорусский лидер.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь