Рус
Главная   /  События  /  Архив

Официальный визит в Украину

21 июля 2017 года

Беларусь и Украина намерены углублять производственную кооперацию и содействовать активному развитию торгово-экономических отношений. Договоренность об этом достигнута 21 июля в ходе официальных переговоров в Киеве Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Украины Петром Порошенко.

Переговоры носили максимально конкретный характер и стали своего рода продолжением встречи лидеров двух стран, которая состоялась 26 апреля нынешнего года. "Сегодня разговор продолжился, на первый план вышли вопросы экономики. Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий", - сказал Президент Беларуси.

Украину Александр Лукашенко назвал одним из приоритетных рынков для белорусских товаров, равно как и белорусский рынок - для украинских. В 2016 году товарооборот приблизился к $4 млрд, увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. За первые месяцы текущего года темп роста этого показателя еще выше. "Однако успокаиваться рано. Мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти $8 млрд. Все возможности для наращивания таких объемов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня. Может быть, нам удастся его и превзойти", - заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, что стороны договорились ускорить работу по созданию новых кооперационных производств в самых различных отраслях. "Мы будем совместно производить любую продукцию, которая пользуется спросом на международных рынках. И у нас тысячи товаров, которые мы можем совместно производить и продавать, - подчеркнул белорусский лидер. - Сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству".

"Один на один мы с Вами обсудили наиболее щепетильные вопросы сотрудничества. Мы в этом направлении будем двигаться, и я Вам сказал, что у нас нет никакой аллергии, мы не торгуем и не дружим против кого-то. Мы хотим работать вместе на дальней дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Мы будем создавать высокотехнологичный товар и будем им торговать вместе на зарубежных рынках. В этом была суть наших договоренностей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Достичь заметного прогресса, по мнению Президента, поможет активизация белорусско-украинских межрегиональных связей, которым во время переговоров было уделено немало внимания. Стороны, в частности, договорились организовать соответствующее сотрудничество и провести первый межрегиональный форум в Гомеле. Второе подобное мероприятие пройдет в Украине.


Беларусь и Украина также согласовали подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

"Убежден, что сегодняшние соглашения послужат динамичному развитию двух стран, укреплению дружбы между нашими народами", - добавил Глава государства.

Президент также подтвердил готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию конфликта в Украине. По его словам, много времени на переговорах было уделено сотрудничеству по вопросу Донецкой и Луганской областей. "Прежде всего (я Петру Алексеевичу об этом сказал и попросил его), мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути. И просил, что если будет интерес какой-то и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе", - сказал Александр Лукашенко.

"Люди-то ведь наши, делить нам нечего. Я благодарен Президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям (я не считаю их чужими) помогать, кто попал в беду", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что его позиция в отношении конфликта в Украине не поменялась: "Вы должны понимать: я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента".

Он, в частности, напомнил, что по просьбе сторон в Минске была организована площадка для переговоров, и претензий никаких нет. "Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?! Вы - украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем", - резюмировал Президент Беларуси.

Во время переговоров Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал близкий и дружественный характер отношений народов Беларуси и Украины. "Мы, русские, украинцы - это ядро цивилизации в этой части европейского континента", - сказал он.

Президент Беларуси отметил, что перед переговорами посетил музей Голодомора, где экскурсовод рассказал об отношении белорусов в те тяжелые годы к жителям Украины: они шли в Беларусь, а белорусы делились последним. "Вот зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом. Это главное. Даже не те контракты, хоть они и важны. Это составляет основу наших отношений, - подчеркнул Глава белорусского государства. - И я вам благодарен за то, что вы уделяете этому серьезнейшее внимание. Вы поставили это в основу наших отношений. Все остальное приложится".

До официальных переговоров Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата. Он также посетил мемориал жертв Голодомора, где возложил символичную композицию "Горщік".

В свою очередь Петр Порошенко заявил, что развитие тесных отношений с соседними странами, в первую очередь с Беларусью, остается для Украины важнейшим приоритетом. Он предложил не сбавлять темпа в развитии сотрудничества и наметить принципиальную дорожную карту этого процесса, поставить соответствующие задачи.

Петр Порошенко подчеркнул, что Президент Беларуси на украинской земле всегда желанный гость. "Я уверен, что в Украине Вас знают как государственного деятеля, нацеленного на максимально эффективный и конкретный результат", - сказал он.

Украинский лидер поблагодарил Беларусь за поддержку, которая ощущается не на словах, а на деле, а также за усилия по обеспечению условий для работы минской переговорной площадки. Петр Порошенко подчеркнул, что Минские договоренности являются единственным и безальтернативным документом деэскалации конфликта в Украине.

В целом стороны провели содержательные переговоры и обсудили весь спектр актуальных вопросов взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

По итогам переговоров в присутствии глав государств подписаны документы о развитии взаимодействия по разным направлениям. В их числе программа сотрудничества в сфере культуры между профильными министерствами на 2017-2021 годы, соглашение между Уполномоченным по делам религий и национальностей Беларуси и Министерством культуры Украины о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, соглашение о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Украины.

Кроме того, в Киеве параллельно с переговорами на высшем уровне состоялся белорусско-украинский бизнес-форум, по итогам которого заключены договоренности на сумму более $45 млн.





Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь