Рус
Главная   /  События  /  Архив

Официальный визит в Туркменистан

30 марта 2017 года

Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность к углублению отношений по различным направлениям. Таков итог официальных переговоров 30 марта в Ашхабаде президентов Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова.

Главы государств провели переговоры в формате один на один и в расширенном составе с участием представителей делегаций. По итогам подписан ряд международных документов и принято совместное заявление, в котором стороны отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Президенты также подчеркнули взаимное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях.

«Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его Президентом, моим давнишним другом», - сказал Александр Лукашенко на переговорах с Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях. «Буквально за пятилетку мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг - это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, продвигаясь в этом направлении, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле», - убежден Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул особые успехи Туркменистана в сфере экономики. «Успешная реализация грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал нашего сотрудничества, - сказал Президент. - Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров».


На переговорах также обсуждались перспективные направления для развития сотрудничества. Например, Беларусь готова обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу. «Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием - у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также добавил, что многие страны увидели в Туркменистане своеобразный плацдарм, откуда можно торговать с крупными регионами, поставляя товары в том числе в Иран, Пакистан, Индию и арабские страны. «Нам надо определиться и выбрать коридор, по которому должны передвигаться наши грузы сюда и особенно отсюда», - заявил белорусский лидер.

В Туркменистане по-прежнему пользуется спросом белорусская машиностроительная продукция. «Мы готовы реализовывать здесь и самоходную, и прицепную сельскохозяйственную технику, и не только. Мы можем создать (есть такой интерес) дизель-поезд для эксплуатации в этих жарких климатических условиях», - отметил Александр Лукашенко.

Две страны объединяет и стремление к развитию науки, в том числе в сферах сельского хозяйства, энергосбережения, здравоохранения, биотехнологий. Глава белорусского государства предложил обратить внимание на серьезный уровень развития в Беларуси IT-технологий. «Наши специалисты востребованы здесь. Думаю, в этом направлении мы можем значительно продвинуться», - считает он.

Значительная часть обсуждаемых вопросов касалась развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в образовании. «Партнерство в подготовке туркменских студентов в наших вузах можно смело назвать образцовым. Но экономике нужны не только инженеры, врачи, но и квалифицированные рабочие. И я предложил Президенту и нашим туркменским друзьям посмотреть на уровень профтехобразования в Беларуси, подготовку специалистов в средних специальных учебных заведениях. Если будет такой интерес, мы готовы также оказать здесь значительную поддержку», - обратил внимание Глава государства.

В целом на переговорах было уделено особое внимание повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества. «Мы однозначно высказались за то, что потенциал у нас огромен и тот уровень, которого мы достигли сегодня, абсолютно не соответствует этому потенциалу, - заявил Александр Лукашенко. - Нам надо всячески наращивать взаимные поставки, оказывать услуги, в том числе и строительные, чтобы этот товарооборот был значительно выше».

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что взаимодействие между государствами развивается очень активно. «Самое главное - оно из года в год активизируется. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень в вопросах нашего сотрудничества», - сказал он.

Президент Туркменистана подчеркнул, что Беларусь проводит ответственную и миролюбивую внешнюю политику, выступает последовательным сторонником укрепления роли Организации Объединенных Наций, соблюдения норм международного права и создания эффективных механизмов партнерства и взаимодействия.


В этот же день главы государств приняли участие в открытии комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане. Символично, что практически год назад Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вместе приняли участие в торжественном открытии комплекса зданий посольства Туркменистана в Беларуси. «На языке дипломатии это говорит о многом. Строительство собственных зданий посольств подтверждает стратегический характер нашего партнерства, символизирует проверенную временем дружбу белорусского и туркменского народов, которой мы очень дорожим», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В Ашхабаде Президент Беларуси также возложил венок к монументу Вечной славы мемориального комплекса «Народная память».

Планируется, что 31 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе предприятия, ознакомятся с производством.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь