Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили

22 марта 2018 года
Посещение Тбилисского коньячного завода
смотрите также: видео
22 марта 2018 года
Посещение Тбилисского коньячного завода
Подписание документов по итогам переговоров с Президентом Грузии
Переговоры с Президентом Грузии в формате один на один
смотрите также: видео
22 марта 2018 года
Переговоры с Президентом Грузии в формате один на один
Церемония официальной встречи в Тбилиси
смотрите также: видео
22 марта 2018 года
Церемония официальной встречи в Тбилиси
Прибытие в Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели
Официальный визит в Грузию
смотрите также: фото
22 марта 2018 года
Официальный визит в Грузию 39 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает особую дружбу между народами Беларуси и Грузии и добрые чувства, которые остались еще с советских времен. Об этом Глава белорусского государства заявил 22 марта в Тбилиси на переговорах с Президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили в формате один на один.

"Я действительно сюда еду как домой. Хоть и во второй раз. Но я чувствую, что здесь близкие нам люди", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, будучи Президентом, бывал много раз в разных странах. "Искренне скажу, что в какие-то поездки едешь и знаешь, что это тяжелая работа. В Грузию, я понимаю, что еду работать, но с большим трепетом всегда и в ожидании, что здесь очень хорошие, добродушные, порядочные люди", - сказал он.

Глава белорусского государства согласился со словами грузинского лидера о том, что сотрудничество двух стран развивается в первую очередь ради граждан. Это касается взаимодействия как в сфере поставок и производства продуктов питания, так и сложной техники. "Думаю, что в результате наших двухдневных встреч мы найдем и другие пути поставок в Беларусь и обратно, чтобы более активно шел товарообмен", - уверен Александр Лукашенко.

"У Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Грузией. Все, на что мы способны, все, что Грузия видит у нас и хочет, чтобы развивалось здесь, мы всегда идем навстречу", - подчеркнул белорусский лидер. Он также выразил уверенность, что страны уже в текущем году смогут преодолеть отметку в $200 млн во взаимной торговле.

Гиоргий Маргвелашвили также высказался за развитие отношений между Беларусью и Грузией. "У нас есть возможность здесь вместе собираться и работать на благо наших граждан. Этот визит ознаменован тем, что мы будем подписывать договор, который будет определять отношения между Беларусью и Грузией на многие десятилетия. Спасибо вам лично за дружбу и хорошее отношение", - сказал Президент Грузии.

Он подчеркнул, что отношения двух стран для многих в мире могут быть примером.

Во время переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Грузия за последние годы сумели заново воссоздать двусторонние отношения.

"Мы действительно за последние два-три года немало сделали для того, чтобы не просто интенсифицировать наши отношения, а заново воссоздать их и заложить основу и фундамент, о чем вы сказали. Мы поставили перед собой амбициозную цель - достичь $200 млн товарооборота при всех проблемах, которые сегодня существуют. Мы не просто полны решимости, чтобы решить эту задачу, мы к концу года можем ее решить. Это говорит о том, что мы на правильном пути", - заявил белорусский лидер.

Он также поблагодарил руководство Грузии за поддержку на международных площадках, в том числе в ОБСЕ, ООН, на площадке "Восточного партнерства". "Не было того случая, чтобы Грузия не стояла рядом с Беларусью в самые сложные времена. И Михаил Саакашвили, и нынешняя власть всегда поддерживали белорусский народ. И в этом плане мы, конечно же, обязаны своим братьям-грузинам за ту колоссальную солидарность, которую вы всегда проявляли в отношении Беларуси", - подчеркнул Глава государства.

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, Александр Лукашенко отметил, что страны идут не просто по пути обычного товарообмена, хоть это и важно, но начинают создавать научные центры для нужд сельского хозяйства, совместные производства. "Нет закрытых тем для сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.


Президент добавил, что для эффективного развития того или иного направления необходимы подготовленные кадры, и в этом плане у стран есть хороший потенциал для взаимодействия. "Если мы создаем совместные предприятия по тракторостроению, мы вам поможем подготовить специалистов по этому направлению, если по животноводству - поможем учеными и специалистами, если мы решили вместе с вами заниматься трансплантологией - приехал наш руководитель центра, признанный во всем мире (Олег Руммо)", - констатировал Президент.

По итогам переговоров с Президентом Грузии Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда будет открыта для сотрудничества с Грузией.

"Особо хочу подчеркнуть - в белорусско-грузинских отношениях нет закрытых тем и вопросов. Наш диалог на всех уровнях отличает искреннее доверие и уважение, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы люди обязательные. Если мы договорились - мы обязательно это сделаем. Если мы что-то можем, вы нам скажите, - мы обязательно подключимся и поможем здесь, в Грузии, реализовать желанные и нужные для грузинского народа проекты".

"Вы должны помнить, что 2 тыс. км расстояние между Минском и Тбилиси - это не расстояние. Мы помним, что вы - наши братья, что мы жили, можно сказать, в одном доме. И вы должны помнить, что у вас там, на Западе, в центре Европы есть надежная база, где вы можете не только с кем-то разговаривать, но и торговать. Мы готовы к этому сотрудничеству, и я уверен, вы верите в мои слова, потому что мы вас никогда не подводили. Заверяю, что Беларусь всегда будет открыта для сотрудничества с Грузией, и я лично поддержу любые совместные проекты, направленные на дальнейшее расширение и углубление наших отношений", - подчеркнул Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также отметил, что очень хочет, как человек и как Глава государства, чтобы в Грузии была хорошая и мирная жизнь. "Грузинский народ заслуживает уважения и мирного существования на этой планете. Это древний народ, который дал цивилизации много доброго и хорошего. Мы это ценим", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства отметил, что за время, прошедшее после его предыдущего визита в 2015 году, страны значительно продвинулись вперед в сотрудничестве. Он также подчеркнул искреннюю атмосферу нынешних встреч в Тбилиси, на которых рассмотрен широкий круг вопросов. Однако основное внимание традиционно было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. "По итогам прошлого года наши страны вышли на высокий уровень объемов взаимной торговли - порядка $112 млн. Конечно, цифра небольшая. Но если понимать, что когда-то был ноль, и в течение 2-3 лет мы вышли на такой уровень, то это хорошие темпы. И я уверен, что скоро мы преодолеем тот заветный 200-миллионный рубеж. И для этого у нас есть все предпосылки", - уверен белорусский лидер.

Глава государства отметил, что Беларусь и Грузия уже пошли по пути промышленной кооперации. Беларусь может предложить широкую гамму сложнотехнической продукции - от пассажирских автобусов и электробусов до специальной пожарной техники. На днях в Тбилиси начало функционировать первое совместное предприятие по сборке белорусских лифтов и других подъемных механизмов. Решается вопрос об открытии в Грузии сборочного производства отечественных тракторов, рассматриваются различные варианты сотрудничества в области фармацевтики, легкой и пищевой промышленности. Беларусь также готова оказать содействие в развитии сельского хозяйства Грузии и укреплении продовольственной безопасности. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что с совместно произведенной продукцией необходимо выходить и на рынки третьих стран.


По словам Александра Лукашенко, дружественные белорусско-грузинские отношения не ограничиваются только экономическим сотрудничеством. Он предложил поделиться разработками в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помочь в подготовке соответствующих кадров. Развивается и взаимодействие в медицинской сфере - в этом году с участием белорусских специалистов в Грузии начнется реализация программы по трансплантации печени.

Укреплению взаимопонимания между народами двух стран содействуют и активные культурные связи, добавил Александр Лукашенко.

После переговоров Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией.

В договоре закреплено намерение Беларуси и Грузии способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Страны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности.

Беларусь и Грузия продолжат прилагать совместные усилия в рамках существующих механизмов двустороннего экономического сотрудничества в целях углубления на взаимной основе межотраслевого взаимодействия, укрепления экономических связей и развития прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон путем реализации совместных проектов в области транспорта и логистики, а также участия в развитии международных транзитных коридоров.

Беларусь и Грузия будут способствовать расширению межрегионального сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Достигнуты также договоренности по содействию расширению и развитию сотрудничества по таким направлениям, как образование, культура и искусство, информационная сфера и молодежная политика, поощрению подготовки и реализации совместных научных проектов.

Кроме того, в присутствии глав государств подписаны еще 10 документов, направленных на развитие сотрудничества по конкретным направлениям.

По завершении официальных переговоров президенты Беларуси и Грузии посетили Тбилисский коньячный завод.

Главе белорусского государства подробно рассказали об истории предприятия, а также о различных тонкостях технологии производства коньяка и его правильного употребления.

Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили провели купажирование и запечатали бочку к предстоящему 25-летию дипломатических отношений Беларуси и Грузии.


На торжественном приеме от имени Президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили Александр Лукашенко отметил большую заинтересованность и активность с грузинской стороны в развитии отношений с Беларусью.

"Вы, уважаемые братья грузины, меня, честно, очень удивили. Я, наверное, в политике больше, чем кто-либо из здесь присутствующих. Тем более, в этой должности. И встречался с разными людьми, разными делегациями. Порой очень много обещаний, разговоров, напутствий, желания завтра же горы свернуть. Проходит полгода - два-три, а элементарные вопросы не решаются", - отметил Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, он поначалу думал, что так может быть и в случае с Грузией. "Того, что наши грузинские коллеги так сработают, искренне признаюсь, я не ожидал. Поэтому я без лести вам говорю: вы меня приятно удивили, вы просто молодцы в этом плане, и, наверное, за вами большое будущее", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз поблагодарил грузинскую сторону за гостеприимный прием, оказанный белорусской делегации, и отметил готовность и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество. "Грузинский народ заслуживает хорошей жизни. Это трудолюбивый, предприимчивый народ, который умеет работать в рыночных отношениях гораздо лучше, чем белорусы, - сказал он. - Нам приятно иметь дело с такими партнерами. Если мы что-то способны сделать для вас, вы должны быть абсолютно уверены - мы для вас обязательно сделаем".

"Надо двигаться теми же темпами, которыми мы двигаемся до настоящего момента. Бывайте чаще у нас, мы будем приезжать чаще к вам. И отдохнуть, и поработать, и подсмотреть друг у друга что-то хорошее, перенять лучшее. Все во имя наших народов. Наша политика такая. Думаю, что у вас тоже", - добавил белорусский лидер.

Гиоргий Маргвелашвили, в свою очередь, отметил, что сотрудничество между Беларусью и Грузией направлено на улучшение жизни граждан обеих стран.

"Работая с белорусами, мы меняем жизнь рядовых граждан, и это имеет особое значение и особо воспринимается политиками. Думаю, что, смотря на наши отношения, многие страны могут сказать, что это пример того, как могут сотрудничать государства не в урон своим интересам, а, наоборот, наращивая свои возможности и создавая возможности другим братским странам и народам. Спасибо за те годы дружбы и сотрудничества, которые мы провели вместе и которые увенчались значительными договорами и проектами", - заявил грузинский лидер.

Он подчеркнул огромную роль, которую сыграл приезд Главы белорусского государства Александра Лукашенко в нынешних белорусско-грузинских отношениях. "Мы смогли зафиксировать наши двусторонние отношения в ряде особо значимых документов, которые создают прочную основу для сотрудничества между нашими народами и странами. Это также для меня возможность поблагодарить вас за особое отношение к грузинам. Вы всегда были открыты для помощи, сотрудничества и для развития двусторонних отношений на благо наших государств", - сказал Гиоргий Маргвелашвили.

Он также особо подчеркнул, что сотрудничество осуществляется на благо простых граждан как Грузии, так и Беларуси. "Вы не только помогаете нам и развиваете вместе с нами торгово-экономические отношения, тот подход, который есть у белорусов: не только продавать, но и давать возможность здесь же, в Грузии, создавать и научные, и прикладные центры для развития производства. Все это идет от того подхода, который у вас существует и по отношению к своему, и по отношению к братским народам", - отметил Президент Грузии.

"Я сегодня не раз повторял, что я завидую тому, как развивается ваша промышленность по всем направлениям, начиная от сельского хозяйства, заканчивая высокими технологиями. То, что Беларусь смогла не растранжирить, а сохранить и приумножить ту экономическую мощь, которая существовала, - это заслуга связана с вашим лидерством и ролью", - сказал Гиоргий Маргвелашвили.

После приема от имени грузинского лидера Президент Беларуси подарил Гиоргию Маргвелашвили малогабаритный трактор BELARUS-152.


Теги: Визиты
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь