Рус
Главная   /  События  /  Архив

Официальный визит в Грузию

24 апреля 2015 года
Во время церемонии официальной встречи, 23 апреля 2015 г.
Трехдневный официальный визит в Грузию
смотрите также: фото
22 апреля 2015 года
Трехдневный официальный визит в Грузию 42 фото

Беларусь и Грузия в состоянии создать прочный фундамент для будущих отношений, основанный на крепких торгово-экономических связях. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 апреля на встрече в Тбилиси со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

"В политике у нас нет никаких противоречий. Я благодарен и бывшему Президенту, и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете", - отметил Глава белорусского государства.

"Мы давно должны были встретиться здесь, в этом легендарном городе, стране, - сказал Александр Лукашенко. - Я, к стыду своему, ни разу не был в Тбилиси. Наверно, давно надо было побывать здесь, тем более что с давних времен наш народ всегда питал глубокие чувства уважения к грузинскому народу". 

Президент Беларуси обратил внимание на то, что его визит в Грузию начался с возложения венка к могиле Неизвестного солдата. Александр Лукашенко отметил, что сделал это в знак уважения к погибшим в годы Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. "Это потому, что нашу Беларусь освобождали тысячи грузин. У нас погибли сотни, а может и тысячи грузин, поэтому я отдал дань уважения в канун важной даты всем грузинам, всем советским воинам, погибшим в годы войны", - сказал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также поблагодарил Георгия Маргвелашвили за радушие и гостеприимство.

В свою очередь Президент Грузии отметил, что у двух стран есть хорошее прошлое, на котором можно строить еще лучшее будущее.

Георгий Маргвелашвили назвал очень значимым визит белорусского лидера в Грузию для обеих стран и двусторонних отношений. "Рад, что он состоялся. Уверен, что он послужит основой для укрепления и углубления тех очень правдивых отношений, которые существуют между нами", - сказал он. 

"Ваше личное отношение и к Грузии, и к грузинам - это прекрасный фундамент для того, чтобы развивать отношения", - считает Президент Грузии.

"Думаю, что во многих аспектах отношения между Беларусью и Грузией являются примером для других стран и будут таковым являться. Так что мы начинаем очень хороший и интересный путь в будущее, к будущему сотрудничеству", - отметил Георгий Маргвелашвили.

Главы государств обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес, всесторонне обсудили широкий спектр вопросов и перспектив белорусско-грузинских отношений.

В частности, Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в $200 млн. "Есть намерения, конкретные контракты, которые заключены по торговле между нашими странами. Значит, нам стоило организовать эту встречу, чтобы в разы превысить наш товарооборот", - сказал Глава белорусского государства. 

Он обратил внимание, что хотя объем взаимной торговли по итогам прошлого года и составил сумму $64 млн, но сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметил белорусский лидер. Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.

Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях. "Просто торговать - это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет производить нужную продукцию и торговать по всему миру, это сложнее, но реально", - считает белорусский лидер. Стороны достигли договоренности о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии. 

"Попробуем с этого начать. И я уверен, что в ближайшие год и будущий мы реализуем эти проекты, - подчеркнул Глава белорусского государства. - Убежден, что если наши правительства будут работать эффективно и реализовывать наши договоренности, вклад Беларуси в развитие Грузии будет очевиден и неоспорим. Мы хотим это сделать как самым близким, добрым не просто друзьям, а нашим братьям, с которыми мы жили в одном доме, и об этом забывать не надо. Мы в Беларуси об этом хорошо помним". 

Беларусь готова также обеспечить потребности грузинских партнеров в сельскохозяйственной, коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, а также в продовольственной продукции. Об этом уже есть конкретные договоренности. Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что на уровне правительств будут проработаны конкретные проекты, которые существенно повысят двусторонний торгово-экономический потенциал. 

Беларусь готова поделиться с Грузией опытом ведения сельского хозяйства.

"Президент Грузии поставил передо мной массу задач по переносу нашего опыта в Грузию, и я ему пообещал, что мы это выполним, начиная от создания опытного сельскохозяйственного кооператива в условиях Грузии до решения проблемы продовольственной безопасности", - сказал белорусский лидер. 

Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия с интересом смотрит на возможность не только торговли, экономических отношений, но и по переносу опыта Беларуси, где 80% продукции на внутреннем рынке составляет сельхозпродукция собственного производства. В свою очередь Грузия открывает для Беларуси возможности инвестиций в страну, где низкий уровень коррупции, высокий рейтинг по начинанию и развитию бизнеса и по торговле с Европой, подчеркнул Президент Грузии. 

Касаясь политических отношений, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил конструктивный уровень взаимодействия двух стран на международных переговорных площадках, в том числе в ОБСЕ и в формате инициативы "Восточное партнерство". На встрече президентов был рассмотрен вопрос об открытии белорусского дипломатического представительства в Грузии. "Мы также выступаем за активизацию межпарламентского диалога между нашими странами, рассчитываем на подготовку парламентариями Беларуси и Грузии законодательных предложений, направленных на стимулирование производственной кооперации", - сказал белорусский лидер. 

"Беларусь неизменно рассматривает Грузию как дружественную и очень близкую нам страну. Развитие белорусско-грузинских политических и экономических отношений отвечает интересам обеих стран, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Грузия является для нас потенциально перспективным торгово-экономическим партнером в регионе Закавказья".

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан пакет из 15 документов, расширяющих сотрудничество двух стран. 

Президенты подписали совместное заявление.

Правительства двух стран заключили соглашения о сотрудничестве в области туризма, охраны интеллектуальной собственности, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и в сфере борьбы с преступностью, о реадмиссии.


Министерства иностранных дел Беларуси и Грузии подписали протокол о сотрудничестве, министерства юстиции - меморандум о взаимопонимании. 

Стороны подписали соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, в сфере образования, а также между торгово-промышленными палатами.

Меморандум о развитии сотрудничества подписан между Министерством промышленности Беларуси и Министерством экономики и устойчивого развития, Министерством сельского хозяйства Грузии. Национальная академия наук Беларуси подписала договоры о научно-техническом сотрудничестве с Национальной академией наук и Академией сельскохозяйственных наук Грузии.

Общаясь по итогам переговоров с представителями средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий.

"Мы имеем определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза, Грузия имеет определенные обязательства, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но они нисколько не противоречат нашим взаимоотношениям", - сказал белорусский лидер. По мнению Президента Беларуси, если этим крупным союзам потребуется более длительное время, чтобы прийти к соглашению, то между двумя странами, входящими в эти союзы, это сделать очень просто.

"Никаких здесь препятствий быть не может. Мы разумные народы, разумные государства, и мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в ЕАЭС, ЕС ни имели к нам претензий. В этом вы можете быть уверены", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства считает, что странам необходимо максимально выгодно использовать участие Беларуси в ЕАЭС и реализацию Грузией соглашения об ассоциации ЕС.

Президент Грузии также уверен, что для развития двустороннего сотрудничества не существует никаких проблем. Членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе и реализация Грузией соглашения об ассоциации с Европейским союзом открывают новые возможности для инвестиций и бизнеса, новые потенциальные рынки. "Новые союзы - это новые возможности, а не новые барьеры", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.


Президент Беларуси считает также преодолимым непонимание между Грузией и Россией на политическом уровне.

"После всех неразберих и даже войны, можно сказать, конфликта между Грузией и Россией, надо было бы как-то помягче выстраивать отношения и не делать, возможно, каких-то шагов", - сказал белорусский лидер.

"Но мы с Президентом реалисты и договорились, что подведем черту и посмотрим в завтрашний день, какие можно сделать шаги, чтобы нормализовать отношения между Грузией, сделать еще глубже с Беларусью, и Российской Федерацией", - отметил Глава белорусского государства. 

"Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг, чтобы не только прекратить эту риторику, а сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было. Ведь нет противоречий между грузинским народом, белорусами, россиянами. Есть непонимание на политическом уровне, оно преодолимо, но надо ставить перед собой конкретные задачи и делать конкретные шаги", - подчеркнул Президент Беларуси. 

Позже Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, возложил венок к Мемориалу героям, павшим за единство Грузии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился 23 апреля с Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским, Митрополитом Пицундским и Сухум-Абхазским Илией II.

"Вы мне сказали только что один на один неожиданно и от души: "Наконец-то мы вас дождались". Спасибо вам за то, что вы ждали не Президента Лукашенко, а представителя белорусского народа - самого доброго, можно сказать, святого народа, миролюбивого, испытывающего самые высокие добрые чувства к братьям-грузинам", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Наши народы всегда были близки, и ваша боль нам близка", - отметил Глава белорусского государства.

"Здесь живут наши братья, и та позиция, которую мы занимали по отношению к глобальным проблемам развития грузинского народа, его веры, православия, - оказалась небесполезной. Мы об этом не сожалеем, хотя, как вы хорошо знаете, нам это далось непросто", - отметил Глава белорусского государства.

"Мы будем делать все, чтобы грузинский народ как можно скорее перевернул страницы недавней истории и забыл эти дни. Печально, что у нас, у православных народов, эти страницы появились", - сказал Президент Беларуси.

"Но мы должны смотреть в будущее, и мы договорились с вашими руководителями, что в ближайшее время предпримем максимум усилий по линии славянских народов и нашего братского грузинского народа, чтобы преодолеть эти события. Уверен, это нам под силу. Мы это сделаем. Я могу вас в этом заверить", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси передал самые теплые пожелания белорусского народа.

"Помните, что там, в центре Европы, живут ваши родные люди, которые готовы по первому зову прийти к вам на помощь. Мы всегда были вместе, история об этом говорит, и никому сегодня не позволено, и никому не под силу порушить это единство. Мы братские народы, мы были вместе и всегда будем вместе. Я хочу, чтобы вы это всегда помнили", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фундаментом любого сотрудничества является экономика. "И если мы сегодня имеем товарооборот всего $65 млн - смешную цифру, товарооборот средних бизнесменов, то за эти два дня мы достигли договоренностей с вашими предпринимателями на $200 млн, и под конкретные договоренности заключены контракты", - добавил Глава белорусского государства. "Мы сели за стол переговоров и жестко договорились, что мы должны достигнуть в течение этого и будущего года этого товарооборота, а значит, и благосостояния двух народов", - отметил Президент Беларуси. 

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в скором времени будет праздноваться юбилей Великой Победы. "Мне очень приятно, что почтение наших людей мы начинаем с этой святой, древнейшей земли", - сказал белорусский лидер.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухум-Абхазский Илия II отметил, что в Грузии глубоко осознают значимость визита Президента Беларуси. 


"Мы много хорошего слышали про вас и рады, что вы прибыли в Грузию и можете поделиться своим опытом с нашими руководителями, - сказал Католикос-Патриарх всея Грузии. - Мы хорошо знаем Беларусь, ее историю, культуру, достижения, которые произошли в последнее время под вашим руководством".

"Думаю, что ваш визит послужит укреплению сотрудничества между нашими народами и государствами", - отметил он.

"Мы живем в сложное время глобализации, и православные народы должны сохранить свою культуру, веру, традиции и передать это будущему поколению", - уверен Католикос-Патриарх всея Грузии. 

"Грузия переживает сложный период - нарушена территориальная целостность, это открытые раны на теле Грузии и на сердце каждого жителя", - сказал он.

По его словам, в Грузии ценят труд Главы белорусского государства и его заслуги перед белорусским народом. "Думаю, ваш визит - предвестник мира, и я благодарен, что это принесет добрые плоды нашим государствам, - отметил он. - Желаю, чтобы этот визит был началом тесного сотрудничества и братского единения наших народов".

Александр Лукашенко также посетил Кафедральный собор Святой Троицы.

Президент Республики Беларусь 24 апреля посетил Автономную Республику Аджария. Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе.

Глава белорусского государства предложил этому региону сотрудничество в машиностроении, строительстве, туризме. "Думаю, мы найдем у вас свое место и вы никогда не предъявите нам претензий", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси очень развита машиностроительная сфера. Белорусская сторона готова предложить любые услуги строительного комплекса, поставить любую технику: от сельскохозяйственной до коммунальной.

Президент подчеркнул также, что Аджария является наиболее развитым регионом не только Грузии, но и побережья. Республика вносит в ВВП страны более $1 млрд. "То, что вы совершили рывок в туристической сфере, - это вообще поразительно. Вы за последние годы очень многое сделали, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня здесь такой тихий, спокойный, уютный уголок, и естественно, он будет привлекать туристов". Президент отметил, что в последнее время в разы увеличилось и количество туристов из Беларуси в Грузию, в том числе в Аджарию. По его мнению, этому способствует и наличие прямого авиасообщения между Беларусью и Грузией. 

"Мы рады, что у вас серьезные успехи. В трудные времена Аджария не бросилась в амбиции, а вместе с грузинским государством продвигалась и развивала свою землю. Разделиться можно за полгода, а вот чтобы потом наладить отношения, уйдут годы и, пока не сменится поколение, трудно будет что-то восстановить", - сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что члены белорусского правительства, которые также в эти дни работали в Грузии, хорошо изучили регион и смогут предложить коллегам в Аджарии варианты сотрудничества.

Арчил Хабадзе в свою очередь подчеркнул, что Аджария ожидает белорусские инвестиции в туристическую отрасль, готова предоставить для белорусских компаний участки, где могут быть построены большие комплексы для отдыха белорусов.

Председатель правительства напомнил, что у Аджарии тесное сотрудничество с Беларусью, реализуется ряд совместных проектов, закупается белорусская сельскохозяйственная, дорожная техника и предложил также развивать более тесное сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Затем Президент Беларуси принял участие в церемонии подписания соглашения об установлении партнерских отношений между городами Брест и Батуми.

В Аджарию также прибыл Президент Грузии. Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили пообщались с представителями средств массовой информации.


Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Грузии нет никаких проблем в политике. По мнению Главы белорусского государства, странам надо создать прочный фундамент двусторонних отношений. "А это торговля, это экономика - вот что главное", - отметил он.

Белорусский лидер рассказал, что Беларусь намерена в течение года открыть в Грузии посольство. В Беларуси существует такой подход, что когда торгово-экономические отношения между странами выходят на достаточно высокий уровень, решается вопрос об открытии посольства отметил Александр Лукашенко: "Потому что у нас в МИД торгово-экономические отношения - это вопрос номер один".

Александр Лукашенко напомнил, что за прошедшие два дня Беларусь и Грузия вышли на договоренности, в результате реализации которых двусторонний товарооборот видится в объеме $200 млн. "Поэтому здесь необходимо дипломатическое представительство, которое будет заниматься и дипломатией, и торгово-экономическими отношениями", - отметил Президент.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что в лице Президента Беларуси Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что на основании этого грузинская сторона готова приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества с Беларусью. Он отметил, что, хоть Беларусь является членом ЕАЭС, а Грузия реализует соглашения об ассоциации с ЕС, это является возможностями для стран, а не барьером. "Мы оба уважаем наш выбор. И, исходя из этого, стараемся получить наиболее позитивный результат для развития наших взаимоотношений", - сказал Президент Грузии.

Президент Грузии считает важной роль белорусского лидера на постсоветском пространстве. "Минск - это то место, где многие процессы находят мирное решение. Президента Лукашенко я знаю как человека, который сделал очень много для наших соседей. Дружба и партнерство с таким человеком, я уверен, будет большим шагом вперед и для Грузии, и для всего нашего региона", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

24 апреля официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию завершился.

Теги: Визиты
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь